Иднакар бальзам для чего он нужен
Отзыв на бальзам Иднакар: состав, показания к применению, как пить, фото
Производитель: ОАО ЛВЗ «Глазовский»
Происхождение: город Глазов, Республика Удмуртия, Россия
На отзыве алкогольный бальзам Иднакар от ЛВЗ Глазовский. Попробуем его на вкус. Узнаем состав, показания к применению, как правильно пить, крепость (сколько градусов) и прочее. Дадим фото бутылки и фотографию самого напитка. Начинаем.
Состав, обзор бальзама Иднакар и показания к применению
Купил бутылочку 0,1 л (100 мл) этого алкогольного напитка в магазине «Красное и белое» (КБ). Уже пробовал разные бальзамчики оттуда. А также и продукцию этого производителя (ЛВЗ «Глазовский»). Вот интересно стало отведать этот образец.
Иднакар – это алкогольный бальзам. Крепость 40 градусов, то есть алкоголя (спирта) 40%.
Вкус и как пить бальзам Иднакар от ЛВЗ Глазовский
Как правильно пить бальзам? Есть несколько способов. Добавлять по 1-2 чайной ложки в чай или кофе. Делать коктейль (смешивать с другим алкоголем или безалкогольными напитками). Я же предпочитаю пить их в чистом виде из стопочек. Небольшим объемом.
Налил в стопку напиток супер насыщенного темно-коричневого цвета, почти черный.
Ароматика у бальзама Иднакар не слишком приятная. Поначалу в нос даёт много спирта. За ним следуют травы и специи. Словно из набора для ингаляции. Если делали хоть раз, точно вспомнится. Я так вот не мог отделаться от этого ощущения. Словно ингалируюсь.
Во вкусе с мощной горчинкой. Вновь смесь спирта, трав и пряностей. Ничего конкретного не чувствую. Просто такой винегрет, где много всего, но без конкретики какой-то.
Мой отзыв на бальзам Иднакар
Как-то откровенно слабо сделано. Совершенно не сбалансированно. Словно реально бахнули всё, что было. И получилось «нечто». Пробовал несколько крутейших бальзамчиков, где одни ароматы и оттенки перетекают в другие. Тут совсем не так.
И пусть цена у бальзама Иднакар от ЛВЗ Глазовский в магазинах «Красное и белое» (КБ) фактически ерундовая, я не рекомендую его брать. Ерунда какая-то.
На этом мой отзыв завершен. Большое спасибо, что прочли моё мнение (обзор) и заглянули к нам на сайт.
Бальзам
Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.
Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?
Общая характеристика продукта
Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.
Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.
Известные разновидности продукта:
Полезные свойства алкогольного напитка
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:
Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.
Возможный вред растительной настойки
В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.
Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.
Особенности состава
Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?
Компонент | Характеристика и полезные свойства |
---|---|
Бадьян | Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Зеленый анис | Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы. |
Кардамон | Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах. |
Кора дуба | Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника. |
Розмарин | Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. |
Шафран | Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией. |
Можжевельник | Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях. |
Тысячелетник | Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей. |
Дягиль | Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика. |
Мята перечная | Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство. |
Корица | Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов. |
Использование напитка в кулинарии
Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.
Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.
Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.
Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?
В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.
Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.
На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.
Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.
Иднакар
Мне не нужен модный бар
Капну в чай я Иднакар!
Двадцать трав на спирту
Снимут стресс и ломоту!
Из технического патента:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама «Иднакар».
Известна композиция ингредиентов для бальзама «Сибирь», включающая аир болотный, березовые почки, дягиль, володушку, донник лекарственный, зверобой, зубровку, душицу, мяту, майоран садовый, родиолу розовую, ромашку, сосновые почки, тимьян, орех кедровый, шалфей, морс черемухи, пижму, полынь, тысячелестник, элеутерококк, пантокрин, гвоздичное масло, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама «Спутник», содержащая гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу (верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), мяту перечную (листья), почки березы, почки сосны, сахар, мед, колер, апельсиновое масло, ванилин и водно-спиртовую жидкость [2]
В состав данной композиции входят также плоды кофе, мускат, бальзамное перуанское масло и розовое масло.
Недостатками указанного бальзама являются широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов кофе, муската, розового масла, бальзамного перуанского масла, высокое содержание алкоголя 45% а также отсутствие оригинальности в аромате.
Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением улучшение органолептических свойств бальзама путем обогащения его комплексом биологически активных веществ, содержащих специальные эфирные масла дубильные вещества, органические кислоты, соли металлов, витамины, природные консерванты, а также придания напитку аромата с ванильно-брусничным оттенком и повышения стабильности при хранении.
Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу (верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), мяту перечную (листья), листья березы, почки сосны, сахар, мед, колер, апельсиновое масло, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит смолку клейкую (верхушки цветущих стеблей), валериану лекарственную (корневище, трава), калган (корень), родиолу розовую золотой корень, укроп пахучий (плоды), кору дуба, зверобой пронзенный (цветы и листья), кипрей узколистный, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), хвою сосны, листья черники, чагу (березовый гриб), клюкву, рябину сушеную и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Береза (почки) 0,2-0,4
Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,1-0,3
Гвоздика (нераспустивши- еся почки цветов) 0,4-0,6 Имбирь (корень) 2,5-3,5 Калган (корень) 2,5-3,5
Кориандр посевной (плоды) 2,5-3,5
Родиола розовая золо- той корень (корень) 2,5-3,5 Сосна (почки) 0,1-0,3 Укроп пахучий (плоды) 1,5-2,5 Дуб черешчатый (кора) 0,4-0,6
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5-4,5
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,5-4,5 Кипрей узколистный 3,5-4,5 Мята перечная (листья) 3,5-4,5 Смолка клейкая (верхушки цветущих стеблей) 0,2-0,4 Тысячелистник обыкновен- ный (верхушки цветущих стеблей) 1,5-2,5 Сосна (хвоя) 2,5-3,5 Черника (листья) 3,5-4,5 Чага 1,5-2,5 Клюква свежая 220-222 Рябина сушеная 215-217 Ванилин 0,4-0,55 Мед натуральный 190-205 Сахар 590-610 Колер 690-710 Малиновая эссенция, л 0,9-1,1 Апельсиновое масло, л 0,09-0,15 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Смолка клейкая содержит большое количество эфирного масла, состоящего из эвгенола, фурфурола, ванилина и других компонентов. Важнейшим действующим началом эфирного масла является эвгенол.
Валериана лекарственная также содержит большое количество эфирного масла, в состав которого входит валериано-боррнеоловый эфир, борнеол, камфен, терпинеол. Корень калгана богат эфирными маслами, а родиола розовая гликозидами, эфирным маслом, флавоноидами, лактонами, органическими кислотами. Зверобой, кипрей, тысячелистник содержат дубильные вещества типа катехинов, эфирное масло, витамины С, Р, РР, смолы, муравьиную, уксусную и изовалериановую кислоты. Хвоя сосны содержит витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, а чага большое количество солей, металлов, фенолы, стерины, органические кислоты, лигнин. Клюква и рябина кладовые витаминов и биологически активных веществ, а именно содержат органические кислоты, в т.ч. и бензойную, гликозиды, сахар, красящие и дубильные вещества, небольшое количество калия, йода, кальция, фосфора, железа, марганца, витамины С, Р, дубильные вещества. Кора дуда содержит дубильные вещества, галловую и эллговую кислоты, пектиновые вещества.
Неожиданный эффект проявляется в том, что под влиянием эфирного масла, содержащегося в смолке, усиливаются и стабилизируются ароматы, содержащиеся во всех ингредиентах, входящих в композицию, а природные консерванты, содержащиеся в ряде компонентов, такие как смола, дубильные вещества обеспечивают стабильность при хранении, при этом в таком сочетании готовое изделие приобретает слегка уловимый ванильно-брусничный аромат, что не свойственно ни одному из входящих компонентов раздельно или в другой совокупности. Малиновая эссенция и укроп, обогащая изделие также эфирным маслом, создают приятную гамму вкусовых ощущений.
Таким образом, введение в рецептуру композиции бальзама вышеперечисленных ингредиентов позволяет обогатить продукт витаминами, микроэлементами, дубильными и красящими веществами, легко усвояемыми сахарами, природными консервантами и другими биологически активными веществами.
Качество, вкус и необыкновенный аромат бальзама формируются экстрактивными, дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях и соках трав, ягод и других компонентов.
Готовят бальзам следующим образом.
В купажный резервуар с мешалкой вносят 450-550 л клюквенного морса I и II слива, 950-1100 л рябинового морса I и II слива, 4,8-5,2 л ванилина, 0,9-1,1 л малиновой эссенции, 0,9-1,1 л апельсинового масла, 190-210 кг меда, 860-865 л сахарного сиропа, 690-710 кг колера и водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, приготовленных в две параллельные стадии путем двухкратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью с последующим смешиванием настоем обеих стадий. На одной из стадий настаивают березовые почки, валериану, гвоздику, имбирь, калган, кориандр, укроп, родиолу розовую, почки сосны, а на другой стадии душицу, зверобой, кипрей, кору дуба, хвою сосны, тысячелистник, чернику, чагу, смолку. Купаж доводят до объема 1000 дал, фильтруют, выдерживают и разливают.
П р и м е р 1. Приготовление настоев растительного сырья для бальзама «Иднакар» ведут по таблице.
Ингредиенты для приготовления настоев используют в следующих количествах, кг/1000 дал: Береза (почки) 0,3
Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,5 Имбирь (корень) 3 Калган (корень) 3 Кориандр посевной (плоды) 3
Родиола розовая золотой корень (корень) 3 Сосна (почки) 0,2 Укроп пахучий (плоды) 2 Дуб черешчатый (кора) 0,5
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4 Кипрей узколистный 4 Мята перечная (листья) 4
Смолка клейкая (верхуш- ки цветущих стеблей) 0,3
Тысячелистник обыкновен-
ный (верхушки цветущих стеблей) 2 Сосна (хвоя) 3 Черника (листья) 4 Чага 2 Сахар 600
Клюквенный морс I и II слива и рябиновый морс I и II слива готовят методом двухкратного настаивания 221 кг клюквы свежей водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1 крепостью 60% на I-й стадии и 30% на II стадии и 216 кг рябины сушеной водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50% и 45%
Для приготовления купажа используют, л:
Настой бальзама одной стадии I и II слива 243,2
Настой бальзама другой стадии I и II слива 625,5
Клюквенный морс I и II слива 500,0
Рябиновый морс I и II слива 1000,0 Ванилин 1:10 0,5 Малиновая эссенция 1,0 Апельсиновое масло 1: 10 0,1 Мед натуральный, кг 200,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 805,0 Колер, кг 700,0
Спирт этиловый ректифи- По расчету на
кованный высшей крепость
очистки купажа 40%
Вода исправленная
П р и м е р 2. Весь процесс приготовления бальзама «Индакар» проводили по примеру 1, только исходные ингредиенты в композиции взяты в следующем количестве, кг на 1000 дал: Береза (почки) 0,2 Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,1 Гвоздика (нераспустив- шиеся почки цветов) 0,4 Имбирь (корень) 2,5 Калган (корень) 2,5 Кориандр посевной (плоды) 2,5 Родиола розовая золотой корень (корень) 2,5 Сосна (почки) 0,1 Укроп пахучий (плоды) 1,5 Дуб черешчатый (кора) 0,4 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,5 Кипрей узколистный 3,5 Мята перечная (листья) 3,5 Смолка клейкая (верхуш- ки цветущих стеблей) 0,2 Тысячелистник обыкновен- ный (верхушки цветущих стеблей) 1,5 Сосна (хвоя) 2,5 Черника (листья) 3,5 Чага 1,5 Клюква свежая 220 Рябина сушеная 215 Ванилин 0,4 Мед 190 Сахар 590 Колер 690 Малиновая эссенция 0,9 Апельсиновое масло 0,09
Для приготовления купажа используют настои бальзама одной стадии 240 л, настой бальзама другой стадии 600 л, клюквенный морс I и II слива 450 л, рябиновый морс I и II слива 950 л, сахарный сироп 65,8%-ный 800 л, малиновая эссенция 0,9 л, апельсиновое масло 0,09 л, мед натуральный 190 кг, водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40%
П р и м е р 3. Весь процесс приготовления бальзама «Иднакар» вели по примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем количестве, кг на 1000 дал: Береза (почки) 0,4 Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,3 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,6 Имбирь (корень) 3,5 Калган (корень) 3,5 Кориандр посевной (плоды) 3,5 Родиола розовая золотой корень (корень) 3,5 Сосна (почки) 0,3 Укроп пахучий (плоды) 2,5 Дуб черешчатый (кора) 0,6 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,5 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,5 Кипрей узколистный 4,5 Мята перечная (листья) 4,5 Смолка клейкая (верхушки цветущих стеблей) 0,4 Тысячелистник обыкновен- ный (верхушки цветущих стеблей) 2,5 Сосна (хвоя) 3,5 Черника (листья) 4,5 Чага 2,5 Клюква свежая 222 Рябина сушеная 217 Ванилин 0,55 Мед натуральный 205 Сахар 610 Колер 710
Для приготовления купажа бальзама «Иднакар» используют настой бальзама одной стадии 245 л, другой стадии 650 л, клюквенный морс 550 л, рябиновый морс 1100 л, сахарный сироп 890 л, малиновая эссенция 1,1 л, апельсиновое масло 0,15 л, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40,
Во всех трех примерах бальзам «Иднакар» имеет крепость 40% черный цвет с коричневым оттенком, вкус пряный гармоничный, сложный аромат с ванильно-брусничным оттенком.
Следует отметить, что если количество ингредиентов выходит за максимальные указанные пределы, в бальзаме выделяется аромат отдельных ингредиентов, цвет черный. Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то бальзам не имеет сложного аромата, нечетко выделяется ванильно-брусничный тон.
Таким образом, данный состав компонентов в вышеуказанных соотношениях придает продукту новые, необычные свойства аромат, вкус и, обладая многократным действием, повышает биологическую активность. Бальзаму присвоено специальное название «Иднакар».
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая гвоздику, нераспустившиеся почки цветов, душицу обыкновенную, верхушки цветущих стеблей, имбирь, корень, кориандр посевной, плоды, мяту перечную, листья, почки березы, почки сосны, сахар, колер, апельсиновое масло, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит смолку клейкую, верхушки цветущих стеблей, валериану лекарственную, корневище, трава, калган, корень, родиолу розовую золотой корень, корень, укроп пахучий, плоды, дуб черешчатый, кора, зверобой пронзенный, цветы и листья, кипрей узколистный, тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих стеблей, хвою сосны, листья черники, чагу (березовый гриб), клюкву свежую, рябину сушеную и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Почки березы 0,2 0,4
Валериана лекарственная, корневище, трава 0,1 0,3
Гвоздика, нераспустившиеся почки цветов 0,4 0,6
Имбирь, корень 2,5 3,5
Калган, корень 2,5 3,5
Кориандр посевной, плоды 2,5 3,5
Родиола розовая золотой корень, корень 2,5 3,5
Почки сосны 0,1 0,3
Укроп пахучий, плоды 1,5 2,5
Дуб черешчатый, кора 0,4 0,6
Душица обыкновенная, верхушки цветущих стеблей 3,5 4,5
Зверобой пронзенный, цветы и листья 3,5 4,5
Кипрей узколистный 3,5 4,5
Мята перечная, листья 3,5 4,5
Смолка клейкая, верхушки цветущих стеблей 0,2 0,4
Тясячелистник обыкновенный, верхушки цветущих стеблей 1,5 2,5
Хвоя сосны 2,5 3,5
Листья черники 3,5 4,5
Чага (березовый гриб) 1,5 2,5
Клюква свежая 220 222
Рябина сушеная 215 217
Ванилин 0,4 0,55
Мед натуральный 190 205
Сахар 590 610
Колер 690 710
а также, л:
Малиновая эссенция 0,9 1,1
Апельсиновое масло 0,09 0,15
Водно-спиртовая жидкость — остальное