Иерсиниоз что это такое как

Что такое иерсиниоз и как себя защитить от него?

Иерсиниоз –инфекционное заболевание, при котором поражаются ЖКТ, печень, селезенка, суставы и др.органы и системы, болезнь сопровождается общей интоксикацией и зачастую кожными проявлениями. Раньше считалось заболевание редким, но ученые доказали, что оно часто маскируется под другие инфекции (скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии и др.).

Низкая температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения иерсиний (возбудители этой инфекции). Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например, на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). Иерсинии вообще не любители тепла – нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание (+ 4 до +8ºC оптимальная температура для размножения, иерсиниоз “болезнь из холодильника”).

Переносчиками иерсиниозной инфекции являются грызуны, которые часто обитают на овощехранилищах и инфицируют овощи выделениями. Возбудитель иерсиниозов накапливается на заложенных на зимнее хранение овощах и чаще всего случаи инфекции регистрируются в организованных детских коллективах.

В целях профилактики иерсиниозной инфекции и предупреждения возникновения и дальнейшего распространения массовых инфекционных заболеваний рекомендуется:

— приобретать плодоовощную продукцию без признаков порчи, гнили в местах установленной торговли;

— проводить тщательную обработку овощей, фруктов перед их приготовлением. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;

— овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), необходимо хорошо промыть проточной водой, очистить и повторно тщательно промыть кипяченой питьевой водой либо выдержать в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием;

— проводить тщательную обработку разделочного инвентаря, посуды с применением моющих средств;

— проводить мероприятия по борьбе с грызунами в индивидуальных овощехранилищах.

При первых признаках заболевания рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Источник

Иерсиниоз что это такое как

Иерсиниоз что это такое как. Смотреть фото Иерсиниоз что это такое как. Смотреть картинку Иерсиниоз что это такое как. Картинка про Иерсиниоз что это такое как. Фото Иерсиниоз что это такое как

ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:

2. кишечный иерсиниоз.

Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.

Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.

Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.

Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях :

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.

КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ

Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза

Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.

Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.

В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.

Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.

Источник

Иерсиниозная инфекция объединяет два заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз.

В природных очагах иерсиниозов циркуляция микроорганизмов происходит преимущественно среди мышевидных грызунов и птиц.

В населённых пунктах в цепь естественной циркуляции инфекции включаются обитающие в постройках грызуны (домовая мышь, серая крыса), которые инфицируют ими корма, воду, что приводят к заражению сельскохозяйственных (КРС, МРС, свиньи), домашних (кошки, собаки, декоративные питомцы) животных и птиц.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют очаги иерсиниозов, сформировавшиеся в населённых пунктах.

Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу.

Иерсиниоз что это такое как. Смотреть фото Иерсиниоз что это такое как. Смотреть картинку Иерсиниоз что это такое как. Картинка про Иерсиниоз что это такое как. Фото Иерсиниоз что это такое как

Ведущими факторами передачи инфекции являются:

Растительная продукция инфицируется во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из загрязнённого возбудителем водоисточника; при закладке на хранение в подвалы и хранилища; а также в процессе хранения в помещениях, в которые имеют доступ зараженные грызуны.

Больной псевдотуберкулёзом человек эпидемиологической опасности не представляет; при кишечном иерсиниозе больной или носитель в семейном очаге может явиться источником инфекции для окружающих.

Инкубационный период при кишечном иерсиниозе составляет 1-6 суток, при псевдотуберкулёзе – 3-18 суток.

Симптомы иерсиниоза многообразны: повышение температуры тела до 37,5-39°C, боли в области пупка или правой подвздошной области, тошнота; нередко отмечается увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов, что вызывает интенсивные боли в животе, напоминающие такие при аппендиците.

Иерсиниоз что это такое как. Смотреть фото Иерсиниоз что это такое как. Смотреть картинку Иерсиниоз что это такое как. Картинка про Иерсиниоз что это такое как. Фото Иерсиниоз что это такое как

Симптомы псевдотуберкулёза также разнообразны: от выраженной лихорадки и общих признаков интоксикации (слабость, головная боль, мышечные и суставные боли) до мелкоточечной сыпи на теле или конечностях по типу «перчаток» и «носков». При псевдотуберкуёзе могут поражаться суставы, что проявляется воспалительными изменениями кожи над ними, отёчностью и болями при движении.

При появлении первых симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

Специфических средств профилактики иерсиниозов на текущий момент не разработано.

Меры неспецифической профилактики включают:

1. Защиту от мышевидных грызунов:

— содержание жилья и надворных построек в чистоте, своевременный вывоз бытового мусора и пищевых отходов;

— уничтожение грызунов на приусадебном участке и в помещениях не реже 2 раз в год приманками или специализированными организациями.

2. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за сельскохозяйственными животными:

— поддержание должного санитарного состояния помещений, в которых содержатся животные и хранятся их корма;

— выполнение работ по кормлению животных и уходу за ними в рабочей одежде, резиновых перчатках и маске;

— регулярное ветеринарное освидетельствование содержащихся на подворье домашних и сельскохозяйственных животных.

3. Предупреждение заражения микробами овощей, фруктов, корнеплодов:

-соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары;

— обязательная просушка и обработка поверхностей в подвалах с последующим проветриванием и побелкой перед закладкой овощей и фруктов нового урожая;

— своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов;

— недопущение совместного хранения овощей и фруктов нового и старого урожая.

Иерсиниоз что это такое как. Смотреть фото Иерсиниоз что это такое как. Смотреть картинку Иерсиниоз что это такое как. Картинка про Иерсиниоз что это такое как. Фото Иерсиниоз что это такое как

4. Предупреждение инфицирования продуктов питания и от них человека:

— хранение пищевых продуктов в недоступных для грызунов местах;

— приобретение мясной и молочной продукции в организованных торговых точках;

— использование пастеризованного молока гарантированного качества или его кипячение;

— должная термическая обработка мяса и блюд, включающих его в рецептуру;

— тщательное мытьё овощей и фруктов перед их закладкой в бытовой холодильник;

— мытьё в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком овощей и фруктов предназначенных для приготовления салатов, соков или употребления их в сыром виде;

— употребление в пищу овощей и фруктов урожая прошлого года в термически обработанном виде (вареном, тушеном, запеченом и пр.);

— запрет на хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильнике;

— наличие отдельных промаркированных ёмкостей, кухонного инвентаря, разделочных досок и ножей для сырой и готовой продукции;

— тщательная обработка моющими средствами инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

— соблюдение правил обработки столовой посуды: мытьё и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции;

— соблюдение сроков хранения готовых блюд;

— раздельное хранение полуфабрикатов из мяса, блюд из сырых овощей хранить от готовых блюд.

Соблюдение простых санитарных мер позволит значительно снизить риск заражение возбудителями иерсиниоза!

Источник

Иерсиниоз что это такое как

Иерсиниоз что это такое как. Смотреть фото Иерсиниоз что это такое как. Смотреть картинку Иерсиниоз что это такое как. Картинка про Иерсиниоз что это такое как. Фото Иерсиниоз что это такое как

В этой статье мы расскажем, что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике.

Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое?

Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.

холодильник часто превращается во врага.

Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.

Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:

Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей. Здорово, если до этого момента вы ничего не слышали о иерсиниозе, надеемся, что наша статья поможет и в дальнейшем с ним не встречаться.

Источник

Иерсиниоз

Иерсиниоз что это такое как. Смотреть фото Иерсиниоз что это такое как. Смотреть картинку Иерсиниоз что это такое как. Картинка про Иерсиниоз что это такое как. Фото Иерсиниоз что это такое как

Общие сведения

Характеристика возбудителя

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Классификация иерсиниоза

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит. Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Диагностика иерсиниоза

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *