Ики бир что это такое
Ингредиенты :
Приготовление :
1 ) Подготовим продукты. Черный перец, один из ароматных приправ, без которого не обходиться приготовление шашлыка. Лучше использовать перец свежемолотый, по вкусовым качествам и аромату, он отличатся от магазинного. Деревянной ступкой или на кофемолке перетрите перец до порошкообразного состояния.
Лук нарезать кольцами, выложить отдельную в тарелку.
Лимон разрезать на две части, одну часть положите в холодильник ( он вам понадобиться для приготовления других блюд ), другую отложите.
Сало баранины промыть, нарезать на кусочки ( кусочки сала должны быть одного размера кусочков мяса ). Выложить в глубокую емкость. Мясо баранины ( если у вас нет мяса баранины, можете использовать мякоть говядины ) промыть, очистить от пленок, порезать на крупные кусочки. Выложить в емкость с салом.
2 ) Маринуем мясо. В емкость с мясом и салом, добавить перец молотый, соль, уксус. Выдавить из половинки лимона, сок и руками тщательно перемешать, но оставшуюся половинку не выбрасывать, а положить к ингредиентам. Теперь можно выложить луковые кольца, перемешать. Оставить мариноваться на десять часов.
Чтобы шашлык получился ароматным и сочным, лучше оставить в холодном месте на ночь.
При подаче шашлыка на стол, полейте соусом Ткемали, украсьте зеленью, нарежьте помидор брусочками. Совет : Для шашлыка, выбирайте качественное мясо, свежее мясо баранины или говядины должно быть розового цвета, необветренным. Подавать шашлык, хорошо с гарниром из запеченного картофеля ( можно на углях ), овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Ики-бир (армянский шашлык)
Поделиться рецептом с друзьями:
Баранина или говядина 1 кг (мякоть свежая) | Лук репчатый 3 шт. (большого размера) |
Уксус 3% столовый 50 мл. | Сало баранье 30 г. |
Лимон 1 шт. (большого размера) | Помидоры 2 шт. (большого размера) |
Соус «Ткемали» 100 г. | Зелень укропа свежая 30 г. (по вкусу) |
Перец черный горошком 5 шт. (по вкусу) | Соль 1 ст.л. (по вкусу) |
1. Подготавливаем черный перец горошком. Ни один шашлык не обходится без специй и всевозможных приправ. Ведь именно они придают блюду незабываемую ароматность и неповторимый вкус. Свежемолотый черный перец горошком по ароматности значительно отличается от уже молотого, который мы можем приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Поэтому выкладываем по вкусу необходимое количество горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, перетираем до порошкового состояния.
2. Подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
3. Подготавливаем лимон. Лимон промываем под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на четыре части и после – перекладываем лимонные кусочки в чистую тарелку.
4. Подготавливаем баранье сало. Баранье сало хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем на небольшие по величине кусочки и сразу же перекладываем в глубокую миску.
Внимание: размер кусочков сала должен соответствовать размеру кусочков мяса для шашлыка.
5. Подготавливаем мясо. Мякоть баранины или говядины хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с него по необходимости пленку и жирок. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом.
6. Маринуем мясо для шашлыка. В миску с бараниной и салом добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. После этого чистыми руками выдавливаем из каждой части лимона сок, но цитрус не выбрасываем, а кладем его в емкость с остальными компонентами. Затем выливаем в миску уксус и чистыми сухими руками все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем кольца лука и снова все слегка перемешиваем, накрываем плотно крышкой.
Внимание: диаметр крышки должен соответствовать диаметру миски. Ставим емкость с маринованным мясом в холодное место или в холодильник и настаиваем блюдо в течение 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится у нас армянский шашлык.
7. Подготавливаем мангал. Пока у нас маринуется мясо, подготовим мангал. Для этого первым делом выкладываем на дно мангала дрова и, воспользовавшись спичками, поджигаем. Даем возможность разгореться. Когда огонь станет средним, добавляем в мангал угли и все хорошо, но аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем любой веточкой или шампуром, чтобы угли разгорелись и начали тлеть.
8. Готовим ики-бир (армянский шашлык). Пока наши дрова разгораются, достаем из холодильника миску с мясом, снимаем крышку и начинаем формировать шашлык. Нанизываем по очереди на шампуры мясо, сало и кольца лука.
Внимание: располагаем их не очень плотно друг к другу, чтобы они смогли со всех сторон хорошо прожариться. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампуры с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим блюдо в течение 25-35 минут в зависимости от размеров кусочков баранины.
Готовность мяса можно проверить по цвету – он должен стать золотисто-коричневым. А также можно сделать надрез ножом посередине мясного куска и посмотреть, какая из него вытекает жидкость. Если жидкость прозрачная, а мясо внутри коричневатого оттенка, значит шашлык готов.
Важно: время от времени переворачиваем шашлыки с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели, а также поливаем мясо оставшимся в миске маринадом. Готовые армянские шашлыки перекладываем на специальное плоское блюдо и после этого повторяем процедуру приготовления ики бир сначала, а готовые шашлыки, пока они не остыли, можем подавать к столу.
9. Подаем ики-бир (армянский шашлык). Подаем армянский шашлык ики-бир с соусом «Ткемали», а также свежей зеленью петрушки и кусочками помидор. Так как такое мясо получается довольно сытным, угощать друзей и близких можно таким блюдом вместе с кусочками хлеба, лаваша или чипсами. Также в качестве гарнира отлично подойдет свежая овощная нарезка из помидор, огурцов, болгарского перца, а также перьев зеленого лука. Приятного вам аппетита!
– В виде гарнира для армянского шашлыка можно подавать запеченный на углях картофель.
– В маринад помимо свежемолотого черного перца можно добавить и другие специи для мяса на ваш вкус.
– Настоящий армянский шашлык ики-бир чаще всего готовят из вырезки говядины, чем из баранины.
– Для приготовления вкусного шашлыка очень важно выбрать свежее качественное мясо. Поэтому первым делом обращайте внимание на его цвет и запах. Цвет баранины должен быть ярко-розовый, без каких-либо потемневших пятен. Цвет говядины – нежно-розовый, запах нейтральный и свежий. Мясо должно обязательно быть необветренным.
Армянская кухня
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд.
Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.
Содержание
Технология приготовления
Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.
В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приемов. Например, в ход в приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырье. Также разнообразны способы приготовления супов.
Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне еще в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие культивируемых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец: балбас, бозах, мозех), волы, свиньи, индейки, курицы, гуси, утки. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо: (последнее варят в курином бульоне). Популярен также мясной бульон — хаш.
Тепловая обработка
На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает.
Применение пряностей
Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.
Особым уважением пользуются мясные блюда:
Различные пловы — с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав).
Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо.
Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.
Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью далеко за пределами Армении, является севанская форель. Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине.
Толма
Кисломолочные продукты
Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.
Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущёнка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к частоупотребляемым продуктам наряду с хлебом.
В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетёные сыры чечил и хюсац паныр, плесневые сыры канач паныр и мклац паныр.
Зерновые
В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха), причем, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).
Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.
Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Русский путешественник XIX века П.Огородников побывавший в Персии в своих воспоминаниях рассказывая о приеме в его честь отмечал
тут же возился парун Шамиль с национальным армянским блюдом: лоби из фасоли, которую варят в соленой воде, процеживают, затем кладут в кастрюлю с маслом и, полив ее яйцами, держат 3—4 минуты на огне. [2] |
Растительная пища
Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Они являются также неизменным атрибутом армянского стола. Как и всюду в Закавказье, их употребляют в любом виде: сырыми, сушеными, квашеными и маринованными, используются при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы.
Совершенно самостоятельные овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква или бобовые (горох, чечевица, фасоль), к которым добавляют другие овощные и фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Часто баклажаны, перец и помидоры запекают во время приготовления шашлыка. Причем овощи жарят как правило на открытом огне, потом огонь немного тушат и ставят мясо.
Зелень
Непременной частью армянской трапезы является зелень. Побывавший в 1854 году в Армении генерал-лейтенант И. Д. Попко в своём дневнике писал:
Около каждого прибора лежал зелёный лук. У Римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зелёной травою. Яйца были поданы позже, особым блюдом [3] |
Применение жиров
Подавляющее большинство блюд готовят на топлёном масле. Поскольку топлёное масло приготовляют в Армении из мацуна, то оно имеет характерный кисловатый привкус. Растительные масла используются в армянской кухне в основном для приготовления овощных и рыбных блюд. Традиционным является кунжутное масло.
Что такое IBU
Если вы интересуетесь пивом не только на уровне употребления, то вам наверняка встречалась загадочная аббревиатура IBU.
Её часто упоминают в статьях, посвящённых пенным напиткам. Если вам интересно узнать, что означает IBU в пиве, тогда читайте об этом далее.
Эти три буквы расшифровываются как International Bitterness Unit – международная единица горькости. Она предназначена для того, чтобы определять степень горечи пива.
IBU в пиве зависит от количества хмеля. Именно он придаёт ему характерную горчинку. У самих хмельных шишек и цветков этот показатель выявляют по альфа-кислотам, которые присутствуют в составе. В процессе варки пенного напитка содержание кислот меняется. Индекс горечи пива IBU создан для её определения непосредственно в готовом продукте.
Определение горечи пива по таблице IBU
В таблице IBU пива уровень горечи выражен шкалой от 1 до 120. Где 1 – это минимальная степень, а 120 – максимальная. К примеру, горечь лагеров, которые являются самым распространённым в мире видом пива, составляет около 10. У элей показатель составляет 40-70, а у стаутов – 50-90. Самой высокой отметки достигает американское ячменное пиво и имперский пэйл эль.
Определить горечь пива можно математически. Сначала нужно вычислить первый коэффициент с помощью формулы D = (А х В):(С х 0.1). Где буквы расшифровываются следующим образом:
· А – общее количество хмеля;
· В – количество хмелевых альфа-кислот;
· С – объём пивного сусла;
· D – первый коэффициент.
Чтобы получить конечный результат, необходимо узнать уровень потери альфа-кислот при изготовлении пива. Для этого нужно изучить шкалу его плотности. Искомую цифру следует умножить на коэффициент D и сверить с таблицей IBU.
Но если промышлять пивоварением вы не планируете, то эти сложности не к чему. Достаточно попробовать несколько разных сортов пенного, чтобы понять, какой из них вам по душе. Единицы измерения горькости используются в основном для массового производства.
Визитки, реклама, платежи: как возникли и для чего используются QR-коды
Что такое QR-код
QR (от английского Quick Response, «быстрый отклик») — это двумерный тип штрих-кода, который легко считывается цифровым устройством и хранит информацию в виде серии пикселей в квадратной сетке, которая внешне выглядит как черно-белый узор. QR-код, в отличие от штрих-кода, читается в двух направлениях — по горизонтали и по вертикали. Это позволяет хранить в нем больше данных. При сканировании QR-кода пользователь получает доступ к этим данным мгновенно.
В наши дни QR-коды используются во множестве отраслей как для хранения данных (ссылки на сайты, номера телефонов или тексты), так и для предоставления доступа к Wi-Fi, отправки и получения платежной информации и прочих целей.
В 2020 году многие люди впервые столкнулись с QR-кодами. Сначала их ввели для контроля режима самоизоляции и передвижений, а затем начали использовать для пропуска вакцинированных в различные заведения. По данным агентства Bitly, за полтора года пандемии число считываний QR-кодов во всем мире выросло на 750%.
В последний локдаун, который начался 28 октября и продлился до 7 ноября, многие регионы России разрешили вход в культурно-развлекательные учреждения только по QR-кодам вакцинированных и переболевших коронавирусом. РБК Тренды разобрались, как развивалась эта технология, в чем заключается принцип ее работы и какие у нее перспективы.
История QR-кодов
В 1960-х годах, когда Япония вступила в период быстрого экономического роста, во многих районах страны начали появляться супермаркеты, торгующие широким спектром товаров. Кассирам приходилось вручную вбивать их стоимость на кассовых аппаратах. Из-за этого у многих работников развивались синдром запястного канала. Была разработана POS-система, в которой цена товара автоматически отображалась на кассовом аппарате, когда его штрих-код сканировал оптический датчик. Но по мере распространения штрих-кодов стали очевидны и их ограничения. Самым заметным из них был тот факт, что такой код может содержать не более 20 цифро-буквенных символов.
В начале 1990-х годов японская Denso Wave Inc., дочерняя структура Toyota, которая занималась разработкой считывателей штрих-кодов, решила создать новые коды, которые могли бы содержать больше информации. Чтобы ускорить чтение кода, разработчики добавили угловые метки, которые сначала видит считыватель. Затем они изучили соотношение белых и черных областей на изображениях и символах в листовках, журналах, на картонных коробках и прочей продукции. Исследователи выбрали самое непопулярное соотношение, которое не использовалось в печатной продукции и в штрих-кодах и при этом могло считываться под любым углом.
В 1994 году был представлен первый QR-код. Он мог кодировать до 7 тыс. знаков и считывался в 10 раз быстрее, чем штрих-код. Первой такие коды стала использовать автомобильная промышленность. Они значительно упростили все управленческие задачи от контроля производства до доставки и выдачи квитанций о транзакциях.
Denso Wave открыла свою разработку для свободного использования. В 2000 году Международная организация по стандартизации внесла QR-код в список одобренных стандартов кодирования информации.
Как работают QR-коды
Узор QR-кода хранит зашифрованную последовательность данных в двоичном формате (1 и 0) в виде матрицы. Каждой отдельной ячейке сетки присваивается значение в зависимости от цвета (черный или белый). Затем ячейки группируются в более крупные узоры. Ключи закодированных данных содержат дубликаты, поэтому при повреждении поверхности QR-кода до определенных масштабов его можно считать.
Устройство (специальный сканер или смартфон) распознает QR-код по трем квадратным меткам, расположенным по его углам. Они указывают, в каком направлении читать код. Обнаружив их, сканер считывает содержание квадрата, а затем анализирует QR-код, представляя его в виде сетки. Процесс считывания обеспечивает специализированное программное обеспечение, способное извлекать данные из шаблонов в матрице.
Также каждый QR-код имеет полосы синхронизации, чтобы его можно было считать даже на неровной поверхности.
Кроме того, QR-код включает маркер его версии, то есть сведения о формате, в котором закодированы данные. Всего их четыре: цифровое, буквенно-цифровое, двоичное и кандзи для японских иероглифов.
QR-код имеет также блоки исправления ошибок Рида — Соломона, которые располагаются по краям. Коды Рида-Соломона представляют собой специальную группу кодов, исправляющих ошибки при чтении QR. Таким образом, даже при повреждении 30% поверхности QR-кода, сканер считывает его правильно.
Наконец, каждый QR-код отделяется от внешнего пространства белым пространством или «тихой зоной». Она нужна, чтобы сканер распознал код.
В смартфонах последних лет выпуска присутствует встроенный считыватель QR-кода, который расположен в камере. Для считывания достаточно навести камеру на код под любым углом. Даже если на телефоне нет встроенного считывателя QR-кода, его можно скачать в магазинах приложений. В этом случае для считывания потребуется открыть приложение.
QR-коды можно считать и на компьютере с помощью одной из специализированных программ. Например, bcTester умеет сканировать разные типы QR-кодов, а bcWebCam работает напрямую с веб-камерой.
Виды QR-кодов
Есть несколько типов QR-кодов, которые можно использовать для разных целей. Они включают:
В некоторых отраслях используются коды, которые не имеют отношения к Denso Wave. Например, Aztec Code с квадратом в центре можно увидеть на авиа- и железнодорожных билетах, MaxiCode используется в грузоперевозках, DataMatrix в промышленности, а прямоугольный PDF417 — для документов.
Для чего нужны QR-коды
В зависимости от области применения используются статические и динамические QR-коды. Первые содержат информацию, которую нельзя редактировать после создания кода. Они подходят для личного использования, например, настройки подключения к Wi-Fi или создания визиток, идентификации сотрудников, значков событий, технической документации по продукту и т.д.
В случае с динамическом QR-кодом информацию можно обновлять, редактировать и изменять сам тип такого кода уже после его создания. Коды такого вида больше подходят для бизнеса и маркетинговых целей. В рамках рекламной кампании с помощью QR-кодов можно собирать и измерять статистику при каждом сканировании.
Бизнес, некоммерческие организации и даже отдельные пользователи могут применять QR-коды для своих задач.
Как развиваются QR-коды
Генеральный директор и соучредитель агентства цифровых продуктов Very Big Things Крис Стегнер отмечает, что пандемия радикально изменила способ взаимодействия людей друг с другом и с окружающей средой, так как физическое здоровье стало главным приоритетом. Этот сдвиг быстро ускорил рост бесконтактной экономики. По мнению Стегнера, именно QR-коды позволят решить множество проблем повседневного взаимодействия людей благодаря широкому распространению смартфонов. В 2021 году количество пользователей смартфонов в мире достигло 6,4 млрд человек или 80,76% населения Земли.
По данным Juniper Research, к 2022 году владельцы смартфонов будут использовать 5,3 млрд купонов с QR-кодами, а пользователи 1 млрд смартфонов будут иметь постоянный доступ к QR-кодам. Ключевые области, на которых будет сосредоточена технология QR-кодов, — это приложения. Другие области роста — системы бесконтактных платежей, транспорт и туризм, здравоохранение и маркетинг. Например, через QR-платформу бронирования пациенты клиник смогут записываться на прием к специалистам и даже отправлять свои медданные. Постоянное взаимодействие людей с QR-кодами упростит задачу и компаниям, которые смогут ненавязчиво предлагать свои продукты в нужное время и в нужном месте. Южнокорейская Homeplus уже организовала виртуальные магазины прямо на станциях метро. Витрины содержат изображения продуктов с QR-кодом. При сканировании кода продукт добавляется в корзину в мобильном приложении магазина. После этого покупка доставляется прямо на дом.
Властям это поможет выстраивать грамотную систему навигации и туризма, когда QR-коды будут выдавать информацию о маршруте и его загруженности, а при посещении исторического места — рассказывать его историю вместо гида. Также технология упрощает обратную связь. В Нью-Йорке QR-коды уже не первый год размещают на строящихся домах, чтобы любой желающий мог проверить разрешения на строительство, получить подробную информацию о текущем проекте, а также напрямую связаться с департаментом строительства и подать жалобу на нарушения.
Стегнер признает, что полностью бесконтактный опыт возможен не для всех сценариев. Но, по его словам, существует огромное число возможностей реализовать его, к примеру, в банкоматах. Пользователи смогут просто сканировать QR-код, чтобы запустить приложение банка и уже оттуда управлять терминалом. Важную роль QR-коды могут сыграть в трансформации общественных пространств. Например, их можно будет размещать на дверях лифтов, чтобы человек мог просто отсканировать код, включить лифт и выбрать на смартфоне свой этаж.
Компании уже всячески экспериментируют с QR-кодами. Немецкий звукозаписывающий лейбл Kontor Records искал новый метод продвижения своей музыки. Компания решила отправить рекламным агентствам конверт, похожий на проигрыватель винила, с QR-кодом в углу. Когда код сканировали, дисплей смартфона пользователя превращался в интерактивную иглу проигрывателя. Устройство можно было поместить на пластинку, которая была в конверте, и игла на дисплее двигалась.
В Kontor Records рассказали, что получатели отсканировали 71% из 900 отправленных им QR-кодов, что на 64% больше обычного показателя ответов рекламщиков.