Ики бир что это такое

Ингредиенты :

Приготовление :

1 ) Подготовим продукты. Черный перец, один из ароматных приправ, без которого не обходиться приготовление шашлыка. Лучше использовать перец свежемолотый, по вкусовым качествам и аромату, он отличатся от магазинного. Деревянной ступкой или на кофемолке перетрите перец до порошкообразного состояния.

Лук нарезать кольцами, выложить отдельную в тарелку.

Лимон разрезать на две части, одну часть положите в холодильник ( он вам понадобиться для приготовления других блюд ), другую отложите.

Сало баранины промыть, нарезать на кусочки ( кусочки сала должны быть одного размера кусочков мяса ). Выложить в глубокую емкость. Мясо баранины ( если у вас нет мяса баранины, можете использовать мякоть говядины ) промыть, очистить от пленок, порезать на крупные кусочки. Выложить в емкость с салом.

2 ) Маринуем мясо. В емкость с мясом и салом, добавить перец молотый, соль, уксус. Выдавить из половинки лимона, сок и руками тщательно перемешать, но оставшуюся половинку не выбрасывать, а положить к ингредиентам. Теперь можно выложить луковые кольца, перемешать. Оставить мариноваться на десять часов.

Чтобы шашлык получился ароматным и сочным, лучше оставить в холодном месте на ночь.

При подаче шашлыка на стол, полейте соусом Ткемали, украсьте зеленью, нарежьте помидор брусочками. Совет : Для шашлыка, выбирайте качественное мясо, свежее мясо баранины или говядины должно быть розового цвета, необветренным. Подавать шашлык, хорошо с гарниром из запеченного картофеля ( можно на углях ), овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Источник

Ики-бир (армянский шашлык)

Поделиться рецептом с друзьями:
Баранина или говядина 1 кг (мякоть свежая)Лук репчатый 3 шт. (большого размера)
Уксус 3% столовый 50 мл.Сало баранье 30 г.
Лимон 1 шт. (большого размера)Помидоры 2 шт. (большого размера)
Соус «Ткемали» 100 г.Зелень укропа свежая 30 г. (по вкусу)
Перец черный горошком 5 шт. (по вкусу)Соль 1 ст.л. (по вкусу)

1. Подготавливаем черный перец горошком. Ни один шашлык не обходится без специй и всевозможных приправ. Ведь именно они придают блюду незабываемую ароматность и неповторимый вкус. Свежемолотый черный перец горошком по ароматности значительно отличается от уже молотого, который мы можем приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Поэтому выкладываем по вкусу необходимое количество горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, перетираем до порошкового состояния.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

2. Подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

3. Подготавливаем лимон. Лимон промываем под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на четыре части и после – перекладываем лимонные кусочки в чистую тарелку.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

4. Подготавливаем баранье сало. Баранье сало хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем на небольшие по величине кусочки и сразу же перекладываем в глубокую миску.

Внимание: размер кусочков сала должен соответствовать размеру кусочков мяса для шашлыка.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

5. Подготавливаем мясо. Мякоть баранины или говядины хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с него по необходимости пленку и жирок. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

6. Маринуем мясо для шашлыка. В миску с бараниной и салом добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. После этого чистыми руками выдавливаем из каждой части лимона сок, но цитрус не выбрасываем, а кладем его в емкость с остальными компонентами. Затем выливаем в миску уксус и чистыми сухими руками все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем кольца лука и снова все слегка перемешиваем, накрываем плотно крышкой.

Внимание: диаметр крышки должен соответствовать диаметру миски. Ставим емкость с маринованным мясом в холодное место или в холодильник и настаиваем блюдо в течение 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится у нас армянский шашлык.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

7. Подготавливаем мангал. Пока у нас маринуется мясо, подготовим мангал. Для этого первым делом выкладываем на дно мангала дрова и, воспользовавшись спичками, поджигаем. Даем возможность разгореться. Когда огонь станет средним, добавляем в мангал угли и все хорошо, но аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем любой веточкой или шампуром, чтобы угли разгорелись и начали тлеть.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

8. Готовим ики-бир (армянский шашлык). Пока наши дрова разгораются, достаем из холодильника миску с мясом, снимаем крышку и начинаем формировать шашлык. Нанизываем по очереди на шампуры мясо, сало и кольца лука.

Внимание: располагаем их не очень плотно друг к другу, чтобы они смогли со всех сторон хорошо прожариться. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампуры с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим блюдо в течение 25-35 минут в зависимости от размеров кусочков баранины.

Готовность мяса можно проверить по цвету – он должен стать золотисто-коричневым. А также можно сделать надрез ножом посередине мясного куска и посмотреть, какая из него вытекает жидкость. Если жидкость прозрачная, а мясо внутри коричневатого оттенка, значит шашлык готов.

Важно: время от времени переворачиваем шашлыки с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели, а также поливаем мясо оставшимся в миске маринадом. Готовые армянские шашлыки перекладываем на специальное плоское блюдо и после этого повторяем процедуру приготовления ики бир сначала, а готовые шашлыки, пока они не остыли, можем подавать к столу.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

9. Подаем ики-бир (армянский шашлык). Подаем армянский шашлык ики-бир с соусом «Ткемали», а также свежей зеленью петрушки и кусочками помидор. Так как такое мясо получается довольно сытным, угощать друзей и близких можно таким блюдом вместе с кусочками хлеба, лаваша или чипсами. Также в качестве гарнира отлично подойдет свежая овощная нарезка из помидор, огурцов, болгарского перца, а также перьев зеленого лука. Приятного вам аппетита!

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

– В виде гарнира для армянского шашлыка можно подавать запеченный на углях картофель.

– В маринад помимо свежемолотого черного перца можно добавить и другие специи для мяса на ваш вкус.

– Настоящий армянский шашлык ики-бир чаще всего готовят из вырезки говядины, чем из баранины.

– Для приготовления вкусного шашлыка очень важно выбрать свежее качественное мясо. Поэтому первым делом обращайте внимание на его цвет и запах. Цвет баранины должен быть ярко-розовый, без каких-либо потемневших пятен. Цвет говядины – нежно-розовый, запах нейтральный и свежий. Мясо должно обязательно быть необветренным.

Источник

Армянская кухня

Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд.

Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.

Содержание

Технология приготовления

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.

Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.

В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приемов. Например, в ход в приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырье. Также разнообразны способы приготовления супов.

Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне еще в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие культивируемых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец: балбас, бозах, мозех), волы, свиньи, индейки, курицы, гуси, утки. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо: (последнее варят в курином бульоне). Популярен также мясной бульон — хаш.

Тепловая обработка

На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает.

Применение пряностей

Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.

Особым уважением пользуются мясные блюда:

Различные пловы — с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав).
Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо.
Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.

Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью далеко за пределами Армении, является севанская форель. Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине.

Толма

Кисломолочные продукты

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.
Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущёнка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к частоупотребляемым продуктам наряду с хлебом.

В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетёные сыры чечил и хюсац паныр, плесневые сыры канач паныр и мклац паныр.

Зерновые

В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха), причем, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).

Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.

Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.

Русский путешественник XIX века П.Огородников побывавший в Персии в своих воспоминаниях рассказывая о приеме в его честь отмечал

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такоетут же возился парун Шамиль с национальным армянским блюдом: лоби из фасоли, которую варят в соленой воде, процеживают, затем кладут в кастрюлю с маслом и, полив ее яйцами, держат 3—4 минуты на огне. [2]Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Растительная пища

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Они являются также неизменным атрибутом армянского стола. Как и всюду в Закавказье, их употребляют в любом виде: сырыми, сушеными, квашеными и маринованными, используются при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы.

Совершенно самостоятельные овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква или бобовые (горох, чечевица, фасоль), к которым добавляют другие овощные и фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Часто баклажаны, перец и помидоры запекают во время приготовления шашлыка. Причем овощи жарят как правило на открытом огне, потом огонь немного тушат и ставят мясо.

Зелень

Непременной частью армянской трапезы является зелень. Побывавший в 1854 году в Армении генерал-лейтенант И. Д. Попко в своём дневнике писал:

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такоеОколо каждого прибора лежал зелёный лук. У Римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зелёной травою. Яйца были поданы позже, особым блюдом [3]Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Применение жиров

Подавляющее большинство блюд готовят на топлёном масле. Поскольку топлёное масло приготовляют в Армении из мацуна, то оно имеет характерный кисловатый привкус. Растительные масла используются в армянской кухне в основном для приготовления овощных и рыбных блюд. Традиционным является кунжутное масло.

Источник

Что такое IBU

Если вы интересуетесь пивом не только на уровне употребления, то вам наверняка встречалась загадочная аббревиатура IBU.

Её часто упоминают в статьях, посвящённых пенным напиткам. Если вам интересно узнать, что означает IBU в пиве, тогда читайте об этом далее.

Эти три буквы расшифровываются как International Bitterness Unit – международная единица горькости. Она предназначена для того, чтобы определять степень горечи пива.

IBU в пиве зависит от количества хмеля. Именно он придаёт ему характерную горчинку. У самих хмельных шишек и цветков этот показатель выявляют по альфа-кислотам, которые присутствуют в составе. В процессе варки пенного напитка содержание кислот меняется. Индекс горечи пива IBU создан для её определения непосредственно в готовом продукте.

Определение горечи пива по таблице IBU

В таблице IBU пива уровень горечи выражен шкалой от 1 до 120. Где 1 – это минимальная степень, а 120 – максимальная. К примеру, горечь лагеров, которые являются самым распространённым в мире видом пива, составляет около 10. У элей показатель составляет 40-70, а у стаутов – 50-90. Самой высокой отметки достигает американское ячменное пиво и имперский пэйл эль.

Определить горечь пива можно математически. Сначала нужно вычислить первый коэффициент с помощью формулы D = (А х В):(С х 0.1). Где буквы расшифровываются следующим образом:

· А – общее количество хмеля;

· В – количество хмелевых альфа-кислот;

· С – объём пивного сусла;

· D – первый коэффициент.

Чтобы получить конечный результат, необходимо узнать уровень потери альфа-кислот при изготовлении пива. Для этого нужно изучить шкалу его плотности. Искомую цифру следует умножить на коэффициент D и сверить с таблицей IBU.

Но если промышлять пивоварением вы не планируете, то эти сложности не к чему. Достаточно попробовать несколько разных сортов пенного, чтобы понять, какой из них вам по душе. Единицы измерения горькости используются в основном для массового производства.

Источник

Визитки, реклама, платежи: как возникли и для чего используются QR-коды

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Что такое QR-код

QR (от английского Quick Response, «быстрый отклик») — это двумерный тип штрих-кода, который легко считывается цифровым устройством и хранит информацию в виде серии пикселей в квадратной сетке, которая внешне выглядит как черно-белый узор. QR-код, в отличие от штрих-кода, читается в двух направлениях — по горизонтали и по вертикали. Это позволяет хранить в нем больше данных. При сканировании QR-кода пользователь получает доступ к этим данным мгновенно.

В наши дни QR-коды используются во множестве отраслей как для хранения данных (ссылки на сайты, номера телефонов или тексты), так и для предоставления доступа к Wi-Fi, отправки и получения платежной информации и прочих целей.

В 2020 году многие люди впервые столкнулись с QR-кодами. Сначала их ввели для контроля режима самоизоляции и передвижений, а затем начали использовать для пропуска вакцинированных в различные заведения. По данным агентства Bitly, за полтора года пандемии число считываний QR-кодов во всем мире выросло на 750%.

В последний локдаун, который начался 28 октября и продлился до 7 ноября, многие регионы России разрешили вход в культурно-развлекательные учреждения только по QR-кодам вакцинированных и переболевших коронавирусом. РБК Тренды разобрались, как развивалась эта технология, в чем заключается принцип ее работы и какие у нее перспективы.

История QR-кодов

В 1960-х годах, когда Япония вступила в период быстрого экономического роста, во многих районах страны начали появляться супермаркеты, торгующие широким спектром товаров. Кассирам приходилось вручную вбивать их стоимость на кассовых аппаратах. Из-за этого у многих работников развивались синдром запястного канала. Была разработана POS-система, в которой цена товара автоматически отображалась на кассовом аппарате, когда его штрих-код сканировал оптический датчик. Но по мере распространения штрих-кодов стали очевидны и их ограничения. Самым заметным из них был тот факт, что такой код может содержать не более 20 цифро-буквенных символов.

В начале 1990-х годов японская Denso Wave Inc., дочерняя структура Toyota, которая занималась разработкой считывателей штрих-кодов, решила создать новые коды, которые могли бы содержать больше информации. Чтобы ускорить чтение кода, разработчики добавили угловые метки, которые сначала видит считыватель. Затем они изучили соотношение белых и черных областей на изображениях и символах в листовках, журналах, на картонных коробках и прочей продукции. Исследователи выбрали самое непопулярное соотношение, которое не использовалось в печатной продукции и в штрих-кодах и при этом могло считываться под любым углом.

В 1994 году был представлен первый QR-код. Он мог кодировать до 7 тыс. знаков и считывался в 10 раз быстрее, чем штрих-код. Первой такие коды стала использовать автомобильная промышленность. Они значительно упростили все управленческие задачи от контроля производства до доставки и выдачи квитанций о транзакциях.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Denso Wave открыла свою разработку для свободного использования. В 2000 году Международная организация по стандартизации внесла QR-код в список одобренных стандартов кодирования информации.

Как работают QR-коды

Узор QR-кода хранит зашифрованную последовательность данных в двоичном формате (1 и 0) в виде матрицы. Каждой отдельной ячейке сетки присваивается значение в зависимости от цвета (черный или белый). Затем ячейки группируются в более крупные узоры. Ключи закодированных данных содержат дубликаты, поэтому при повреждении поверхности QR-кода до определенных масштабов его можно считать.

Устройство (специальный сканер или смартфон) распознает QR-код по трем квадратным меткам, расположенным по его углам. Они указывают, в каком направлении читать код. Обнаружив их, сканер считывает содержание квадрата, а затем анализирует QR-код, представляя его в виде сетки. Процесс считывания обеспечивает специализированное программное обеспечение, способное извлекать данные из шаблонов в матрице.

Также каждый QR-код имеет полосы синхронизации, чтобы его можно было считать даже на неровной поверхности.

Кроме того, QR-код включает маркер его версии, то есть сведения о формате, в котором закодированы данные. Всего их четыре: цифровое, буквенно-цифровое, двоичное и кандзи для японских иероглифов.

QR-код имеет также блоки исправления ошибок Рида — Соломона, которые располагаются по краям. Коды Рида-Соломона представляют собой специальную группу кодов, исправляющих ошибки при чтении QR. Таким образом, даже при повреждении 30% поверхности QR-кода, сканер считывает его правильно.

Наконец, каждый QR-код отделяется от внешнего пространства белым пространством или «тихой зоной». Она нужна, чтобы сканер распознал код.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

В смартфонах последних лет выпуска присутствует встроенный считыватель QR-кода, который расположен в камере. Для считывания достаточно навести камеру на код под любым углом. Даже если на телефоне нет встроенного считывателя QR-кода, его можно скачать в магазинах приложений. В этом случае для считывания потребуется открыть приложение.

QR-коды можно считать и на компьютере с помощью одной из специализированных программ. Например, bcTester умеет сканировать разные типы QR-кодов, а bcWebCam работает напрямую с веб-камерой.

Виды QR-кодов

Есть несколько типов QR-кодов, которые можно использовать для разных целей. Они включают:

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

В некоторых отраслях используются коды, которые не имеют отношения к Denso Wave. Например, Aztec Code с квадратом в центре можно увидеть на авиа- и железнодорожных билетах, MaxiCode используется в грузоперевозках, DataMatrix в промышленности, а прямоугольный PDF417 — для документов.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Для чего нужны QR-коды

В зависимости от области применения используются статические и динамические QR-коды. Первые содержат информацию, которую нельзя редактировать после создания кода. Они подходят для личного использования, например, настройки подключения к Wi-Fi или создания визиток, идентификации сотрудников, значков событий, технической документации по продукту и т.д.

В случае с динамическом QR-кодом информацию можно обновлять, редактировать и изменять сам тип такого кода уже после его создания. Коды такого вида больше подходят для бизнеса и маркетинговых целей. В рамках рекламной кампании с помощью QR-кодов можно собирать и измерять статистику при каждом сканировании.

Бизнес, некоммерческие организации и даже отдельные пользователи могут применять QR-коды для своих задач.

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Ики бир что это такое. Смотреть фото Ики бир что это такое. Смотреть картинку Ики бир что это такое. Картинка про Ики бир что это такое. Фото Ики бир что это такое

Как развиваются QR-коды

Генеральный директор и соучредитель агентства цифровых продуктов Very Big Things Крис Стегнер отмечает, что пандемия радикально изменила способ взаимодействия людей друг с другом и с окружающей средой, так как физическое здоровье стало главным приоритетом. Этот сдвиг быстро ускорил рост бесконтактной экономики. По мнению Стегнера, именно QR-коды позволят решить множество проблем повседневного взаимодействия людей благодаря широкому распространению смартфонов. В 2021 году количество пользователей смартфонов в мире достигло 6,4 млрд человек или 80,76% населения Земли.

По данным Juniper Research, к 2022 году владельцы смартфонов будут использовать 5,3 млрд купонов с QR-кодами, а пользователи 1 млрд смартфонов будут иметь постоянный доступ к QR-кодам. Ключевые области, на которых будет сосредоточена технология QR-кодов, — это приложения. Другие области роста — системы бесконтактных платежей, транспорт и туризм, здравоохранение и маркетинг. Например, через QR-платформу бронирования пациенты клиник смогут записываться на прием к специалистам и даже отправлять свои медданные. Постоянное взаимодействие людей с QR-кодами упростит задачу и компаниям, которые смогут ненавязчиво предлагать свои продукты в нужное время и в нужном месте. Южнокорейская Homeplus уже организовала виртуальные магазины прямо на станциях метро. Витрины содержат изображения продуктов с QR-кодом. При сканировании кода продукт добавляется в корзину в мобильном приложении магазина. После этого покупка доставляется прямо на дом.

Властям это поможет выстраивать грамотную систему навигации и туризма, когда QR-коды будут выдавать информацию о маршруте и его загруженности, а при посещении исторического места — рассказывать его историю вместо гида. Также технология упрощает обратную связь. В Нью-Йорке QR-коды уже не первый год размещают на строящихся домах, чтобы любой желающий мог проверить разрешения на строительство, получить подробную информацию о текущем проекте, а также напрямую связаться с департаментом строительства и подать жалобу на нарушения.

Стегнер признает, что полностью бесконтактный опыт возможен не для всех сценариев. Но, по его словам, существует огромное число возможностей реализовать его, к примеру, в банкоматах. Пользователи смогут просто сканировать QR-код, чтобы запустить приложение банка и уже оттуда управлять терминалом. Важную роль QR-коды могут сыграть в трансформации общественных пространств. Например, их можно будет размещать на дверях лифтов, чтобы человек мог просто отсканировать код, включить лифт и выбрать на смартфоне свой этаж.

Компании уже всячески экспериментируют с QR-кодами. Немецкий звукозаписывающий лейбл Kontor Records искал новый метод продвижения своей музыки. Компания решила отправить рекламным агентствам конверт, похожий на проигрыватель винила, с QR-кодом в углу. Когда код сканировали, дисплей смартфона пользователя превращался в интерактивную иглу проигрывателя. Устройство можно было поместить на пластинку, которая была в конверте, и игла на дисплее двигалась.

В Kontor Records рассказали, что получатели отсканировали 71% из 900 отправленных им QR-кодов, что на 64% больше обычного показателя ответов рекламщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *