Икорницы для подачи чего
Какую икорницу выбрать – обзор видов и моделей для будней и праздников
Икорница – это специальный предмет сервировки стола для подачи икры рыбы ценных пород.
Особенности и многообразие видов и форм
Весь ассортимент посуды для сервировки икры можно разделить на две большие группы: икорницы с емкостью для льда и всевозможные одинарные розетки и вазочки на подставках и без.
Как выбрать икорницу по размеру
Размеры икорниц бывают разными – от миниатюрных тарелочек и розеток до вместительных вазочек. Объемы зависят от назначения. Если вы планируете хранить весовую икру, то выбирайте посуду побольше, ориентируясь на свои аппетиты. Для сервировки стола больше подойдут маленькие ракушки, в которых баночка икры не потеряется.
Имея желание произвести эффект на гостей и предложить им «есть икру ложками», купите вместительную емкость на подставке. Однако учитывайте, что вазочку придется полностью наполнить, поэтому и икры покупайте достаточное количество.
Миниатюрные порционные икорницы имеют объем не более 50 мл. Такие розетки можно подать наполненными каждому гостю или поставить пустыми, чтобы за столом все желающие самостоятельно накладывали икру из общей посуды.
Преимущество охлаждения льдом
Икра – скоропортящийся продукт, не терпящий комнатной температуры. Традиция подавать деликатес на стол с охлаждением пришла из Европы. Там исторически сложилось хранить и сервировать рыбную вкуснятину со льдом, придерживаясь условий транспортировки. Особенно актуально такое хранение для развесной икры, срок годности такого продукта исчерпывается часами.
Охлаждающая икорница состоит из двух предметов – чаши для льда и емкости для икры. Никаких сложных технологий нет – в большую чашу насыпают лед, а в розетку – красную или черную икру. По мере таяния лед меняют, постоянно поддерживая нужную температуру хранения. В икорнице со льдом икру подают на стол и хранят в холодильнике.
При желании или нехватке места икорницу можно ставить на стол без охлаждающей посуды. Для исключения испарения влаги предусмотрена крышка. В принципе, любую вазочку с икрой можно поставить в салатник с кубиками льда, если нет специальной посуды. Это защитит деликатес от порчи.
Удобство простых икорных розеток
Для большого застолья можно приобрести набор маленьких порционных икорниц, их легко расставить на столе поближе к гостям.
Роскошь для особых случаев
В линейке сервировочной посуды для икры есть настоящие произведения искусства, над которыми работали дизайнеры и ремесленники. Дизайнерские модели делают из драгоценных металлов, камня, хрусталя. Инструктируют стразами, позолотой, росписью.
В дизайнерской линейке есть икорницы на высоких ножках и подносах, с емкостями для льда и с рюмками для напитков в наборе. Художники обыгрывают композиции сюжетами из сказок и жизненных ситуаций, добавляя фигурки животных, рыб, людей.
Купить икорницу из серебра или с позолотой уместно для подарка друзьям на серебряную или золотую свадьбу. Статусный презент можно преподнести руководителю или врачу, а также в тех случаях, когда «у человека все есть».
Задачи и преимущества крышки
Для хранения икры в холодильнике нужна икорница с крышкой, иначе икринки обветрятся, высохнут, впитают посторонние запахи. В дизайнерских линейках крышка продолжает задумку автора и является частью художественного замысла. При сервировке крышку можно снять.
Если икорница представляет собой тарелочку или розетку, крышку делают высокой. В таких случаях икру укладывают горкой. На емкостях по типу вазочек или баночек крышки более компактны. Чаще всего крышки прозрачные, чтобы можно было видеть продукт и наблюдать за его состоянием.
Ложка в комплекте – полезное дополнение
Для сервировки стола выбирайте икорницу с ложкой в комплекте. Это удобно со всех сторон:
В некоторых комплектах предусмотрено две ложечки, а в наборах с несколькими розетками ложка должна быть к каждой.
Материалы для повседневных задач и особых случаев
При изготовлении икорниц используют один или несколько материалов. Простые повседневные розетки делают из нержавейки, керамики, стекла и хрусталя. Роскошные и подарочные выполняют из серебра, камня, бронзы. Внутри фигурного или резного металлического корпуса часто предусматривают стеклянную емкость для икры, повышая удобство эксплуатации и мытья.
Стекло – стильная доступность и минимализм
Стеклянные икорницы идеальны для повседневного использования, их легко мыть, применяя обычные моющие средства. Простое стекло не используют. Самые прочные и практичные икорницы из хрустального стекла или термостекла. В этой линейке есть модели с крышками и емкостями для льда.
Прозрачные стеклянные розетки для икры неплохо сочетаются с другой посудой и хорошо смотрятся на столе, особенно если бокалы и рюмки изготовлены из похожего материала. Стеклянные емкости обрамляют в каменные и металлические подставки из стали, мельхиора, серебра.
Хрусталь – изящество и хрупкость
Сегодня хрусталь не так популярен, как в советские времена, но продолжает ассоциироваться с торжеством и роскошью. Изделия из хрусталя обрабатывают алмазной гранью, поэтому он так красиво играет на свету. В некоторых коллекциях на поверхность наносят гравировку или украшают золотой фольгой.
В зависимости от способа производства, хрусталь бывает:
В отделах посуды и интернет-магазинах можно купить хрустальные икорницы из различных видов хрусталя, от простых до сложных форм. Даже если вы пользуетесь столовой посудой из фарфора, хрустальные розетки и рыбки будут уместны, если на столе окажутся похожие по стилю фужеры или салатницы.
Серебро – люксовая серия
Икорницы из серебра, как и другая посуда из этого драгоценного металла, окружены мифами о целебных свойствах. Однако для обогащения продуктов ионами нужно время. Если икра пролежит в розетке полчаса, ничего не случится. Однако другое утверждение верно – серебро препятствует размножению бактерий, поэтому способствует правильному хранению скоропортящегося продукта.
Статусные серебряные икорницы делают вручную. Такой предмет сервировки можно отнести к роскоши, так как стоимость изделий весьма высока. Стили оформления посуды из серебра различаются в зависимости от техник и национальных традиций мастеров.
Из серебра создают чаши для икры на высоких и низких ножках, в виде фигур рыб, животных, морских раковин. Посуду делают из сплавов, это предает мягкому металлу нужную твердость. Чтобы выбрать качественную серебряную икорницу, а не подделку, нужно внимательно осмотреть поверхность и предлагающиеся бирки.
В магазинах преимущественно продаются предметы сервировки стола из столового серебра 875 пробы. Для изделий с эмалью используют 916 пробу. В изысканных филигранных моделях встречается 960 проба. Чем выше проба, тем больше серебра в сплаве.
Не менее эффектно смотрятся икорницы с серебрением. В этом случае посуду из нержавеющей стали, мельхиора или алюминия покрывают слоем пищевого серебра. Цена намного доступнее, а по внешнему виду найти разницу практически невозможно.
Отличить посуду из столового серебра от посеребренной легко по маркировке. По правилам производители должны указывать марку основного материала и пробу декоративного покрытия, а также его толщину в микронах.
Удобны и гигиеничны стеклянные и хрустальные икорницы в серебре. Вставку из стекла легко вынимать и мыть, не подвергая каждый раз воздействию моющих средств и воды металлическую часть комплекта. Особенно важно это для фигурных и декоративных моделей.
Фарфор – классические и художественные изделия
Изысканные фарфоровые икорницы долговечны и практичны. Фарфор подвергается нескольким циклам обжига, поэтому не трескается и выдерживает контраст температур. Глазурь, которой покрывают посуду, инертна к продуктам и не впитывает соки и ароматы.
Из фарфора делают различные икорницы – в виде ракушек, розеток, фигурных рыбок. Фарфоровые изделия бывают чисто белыми и с росписью. Для росписи используют устойчивые красители, позолоту, серебро.
Отдельно стоит выделить Гжель – национальная роспись, мотивы которой широко известны во всем мире. Однако покупать и тем более дарить такую посуду стоит только в тех случаях, если в доме есть столовая коллекция Гжель.
У производителей, выпускающих коллекции фарфоровой посуды, обязательно есть икорницы, идеально вписывающиеся в сервиз. Если подходящую найти не получается, купите белую розетку или рыбку для икры.
Альтернатива фарфору – керамика и фаянс. Недорогие повседневные икорницы из керамики не отличаются сложными формами. Как правило, это небольшие лодочки или мини-ведерки. Керамику покрывают глазурью, расписывают в различных техниках и стилях. Фаянсовые емкости для икры более тонкие, чем керамические, но толще фарфоровых.
Обзор практичных и оригинальных икорниц
Посмотрите, какие красивые изделия мы нашли на витринах интернет-магазинов. Выбирайте по своему вкусу и кошельку самое лучшее!
Яркая икорница «Рыбка» из долмитовой керамики толстостенная, но легкая и не громоздкая. Золотая рыбка украсит стол и не вызовет противоречий рядом с другой посудой. Наличие крышки делает емкость приемлемой для хранения. Цена – 200-250 рублей.
Стеклянный лебедь для икры из коллекции «Муза» идеален для порционной сервировки или небольшой баночки икры для семейного завтрака. В комплект входит металлическая ложка. Стоимость в интернет-магазинах 200 рублей.
Ювелирная икорница «Царское угощение» создана мастерами из Златоуста из высококачественных материалов. Внутренняя съемная чаша выполнена из хрусталя. Для отделки использованы различные техники: художественное литье, золочение, никелирование, гравировка, роспись. Цена – 85 000 рублей.
Серебряная икорница от компании «Броницкий ювелир» состоит из двух предметов – декоративной подставки из серебра 925 пробы и хрустальной вазочки для икры. В отделке некоторых элементов использовано золочение и фианиты. Вес – 660г. Стоит такая красота 100 000 рублей.
Прозрачная стеклянная икорница «Торчелло» с ложкой и емкостью для льда понравится тем, кто любит минимализм. Отсутствие декора не делает посуду скучной. Украшением служат изогнутая ложечка и металлический держатель для розетки.
Помимо икры, в небольших розетках можно подавать другие блюда, требующие минимальной дозировки. Например, деликатесные салаты, каперсы, варенье или мед к чаю, соусы к горячим закускам и десертам. Только не запекайте в них жюльен, для этого есть специальные жюльенницы и кокотницы.
Восхищаясь красотой кустарных икорниц от мастеров-самоучек, обращайте внимание на внутреннюю отделку емкости для икры. Посуда должна быть безопасной и инертной – не вступать в контакт с продуктом, не впитывать запахи, не поддаваться коррозии.
🐟Лучшие икорницы на 2021 год
Для подачи деликатесного продукта – икры – необходима специальная посуда. С этой задачей великолепно справляется икорница, которая, к тому же, служит прекрасным украшением любого стола. Редакция сайта «Янашла» в данном обзоре расскажет, какие они бывают, и представит рейтинг лучших икорниц на 2021 год.
Функционал и характеристики
Не совсем правильным считается подавать на стол готовые бутерброды с икрой. К такому деликатесу требуется особое отношение — икра должна находиться в специальной емкости. Для этой цели и были созданы икорницы. Изначально с этой функцией справлялись обычные пиалы или блюдца. Затем, учитывая уникальность этого кушанья, для ее подачи стали использовать маленькие вазочки с ложечкой, чтобы с их помощью накладывать небольшое количество продукта на хлеб. Современная икорница – это посуда с хорошо продуманной конструкцией, украшающая стол и придающая ему статусности.
Как выбрать
На что советуют обратить внимание, чтобы не совершить ошибки при выборе? Существуют разные виды икорниц в зависимости формы, размера, конструкции и материала, из которого они выполнены.
По конструкции бывают:
Материалы для изготовления такого типа посуды могут использоваться практически любые, но вряд ли можно где-то найти икорницу из пластика – это моветон. Могут быть выполнены как из одного материала, так и сочетать несколько. Например, корпус из металла или камня, а сама емкость – из стекла.
Чаще всего они бывают:
Если на столе есть вазы или фужеры из хрусталя, эффект будет двойной. Можно подобрать всю посуду с похожим узором. Хотя хрустальную икорницу несложно скомбинировать и с белой посудой, и со столовым серебром.
Популярные модели с росписью Гжель, сделанной вручную, известны не только в нашей стране, но и по всему миру. Такое эксклюзивное изделие с ярко-синими узнаваемыми национальными узорами и мотивами сразу станет украшением стола. Лучше, когда такая икорница будет не единственным предметов в этом стиле – столовая коллекция Гжель всегда будет смотреться изысканно и роскошно. Но если правильно обыграть, даже один элемент может стать ярким акцентом. Гжель идеально сочетается со столовым серебром и белыми фарфоровыми изделиями.
Эксклюзивные модели, сделанные вручную, стоят дорого, но и выглядят роскошно. Их оформляют в любом стиле и технике соответственно национальным традициям. Металл приобретает необходимую твердость благодаря содержанию сплавов. Перед покупкой нужно осмотреть и поверхность и ярлыки с пробой, чтобы убедиться в качестве изделия. Чем выше указана проба, тем выше содержание серебра в сплаве. Обычно самый высокий показатель – 960 – имеют эксклюзивные дорогие модели. Нередко такие приобретения, особенно ручной работы, становятся семейной реликвией и передаются по наследству. Для эмалированных изделий обычно используют серебро 916 пробы. Чаще всего в магазинах можно купить столовые приборы из столового серебра 875 пробы.
Более бюджетный вариант – посеребренные изделия. Внешне они практически не отличаются от серебряных, а сделаны из мельхиора, алюминия или нержавейки и покрыты пищевым серебром.
Чтобы не ошибиться, смотрите маркировку – качественный товар всегда имеет пометку с указанием марки материала и пробы покрытия.
Дизайн и форма серебряных моделей очень разнообразны. Они бывают в виде глубокой чаши, в форме рыбок, ракушек, лодочек, на поставках или на ножках, с крышкой или с ложкой, с емкостью для льда или без. Учитывая такое разнообразие, лучше подбирать модель, которая будет гармонировать с уже имеющимися дома столовыми приборами. Например, инкрустированные и украшенные узорами вилки и ложки хорошо будут смотреться с такой же по стилю икорницей. Поэтому, если вы выбираете ее в подарок и не знаете, какая посуда в доме одариваемого, лучше остановить свой выбор на простых лаконичных моделях, которые будут сочетаться с любой посудой и элементами сервировки.
Размеры
Размеры икорниц могут быть совсем разными — на критерии выбора повлияет то, с какой целью вы ее приобретаете. Если хотите использовать ее ежедневно, а семья не очень большая, лучше отдать предпочтение модели небольшого объема. Для большого количества икры и торжественного стола нужна модель с глубокой чашей. Существует правило, что чаша должна быть заполнена икрой полностью. Поэтому, если у вас имеется только небольшая баночка деликатеса для гостей, не стоит помещать ее содержимое в большой емкости. Также существуют совсем миниатюрные варианты – порционные, объем которых не превышает 50 мл. Отличный вариант для застолий – приобрести комплект и поставить каждому гостю. Она может быть и наполненной, в последнем случае в центре стола размещают большую икорницу с деликатесом.
Рекомендации по уходу и хранению
Чтобы изделие прослужило как можно дольше, соблюдайте условия хранения и ухода за ними. Обычно к моделям премиум-класса из хрусталя, фарфора или серебра прилагается инструкция по эксплуатации и уходу.
За стеклом и керамикой ухаживать несложно. Хрусталь нужно мыть только в теплой воде, от горячей он может треснуть, а от холодной – помутнеть. После мытья его вытирают насухо мягким полотенцем. Если на изделии есть позолота, можно использовать раствор воды с уксусом. Серебро чистят кусочком ткани с мягким ворсом, типа фланели или замши. Периодически нужно проводить профилактическую чистку с использованием нашатырного спирта. В стакане воды развести 2 капли нашатыря и полученным раствором почистить изделие. Можно использовать специальный раствор для серебра, который продается в ювелирных и хозяйственных магазинах.
Где купить и сколько стоит
Приобрести икорницы можно в любом магазине, в котором продается посуда или товары для дома. Если вам нужно изделие из серебра, большой выбор вы обнаружите в ювелирных магазинах. Также можно обратиться в магазины, принадлежащие определенной фирме. Но самый простой вариант – заказать онлайн в интернет-магазине. Вы сможете выбрать товар, необходимый лично вам. При этом увидите фото, прочитаете описание и ознакомитесь с отзывами покупателей. К тому же, на интернет-площадках вам будет доступна информация о новинках. Если вам нужна икорница определенной фирмы, зайдите в ее виртуальный магазин. Здесь вы сможете приобрести не только икорницу, но и подарочный набор с ней в комплекте. Если это торжество, например, юбилей, или бракосочетание, уместней подарить серебряный набор в едином стиле, чем один элемент.
Стоимость варьируется в зависимости от материала, качества и известности производителя. Самые простые модели из стекла могут стоить от 200 рублей. Стоимость эксклюзивных моделей из серебра, тем более, выполненных вручную – от 10000 рублей.
Рейтинг качественных икорниц
Стеклянные и хрустальные
Модель простой формы вместительностью 180 мл выполнена из комбинации материалов – внутренняя стеклянная чаша и внешняя оболочка и крышка из нержавеющей стали. Из-за лаконичного дизайна вписывается в любую сервировку стола. Можно мыть в посудомоечной машине. Несмотря на вместительность, модель компактная и подойдет для хранения икры в холодильнике, не занимая много места. Средняя стоимость – от 2200 рублей.
Продукт итальянской компании, существующей уже более 30 лет. Изысканная модель, скомбинированная из металла и высококачественного хрусталя с напылением цвета драгметаллов украсит любой стол. Съемная хрустальная чаша может выступать соло, а можно наполнить металлическую емкость льдом и забыть о времени – на протяжении любого пиршества икра сохранит свежесть и вкус. Средняя цена – от 6475 рублей.
Модель простой округлой формы с плоской чашей и глубокой крышкой выполнена из жаропрочного стекла и подойдет и для сервировки стола, и для хранения продукта в холодильнике. Лаконичный дизайн, прозрачная крышка, позволяющая контролировать состояние продукта, невысокая цена – достоинства этой икорницы. Средняя цена – от 928 рублей.
Рейтинг лучших икорниц на 2021 год
Икра – вкусный, полезный, дорогой продукт, который является визиткой России (как самовары, матрешки). Выбрать подходящий к любому случаю товар можно, анализируя рейтинг лучших икорниц на 2021 год.
Какие бывают
По правилам этикета, икру лососевых, осетровых рыб подают в специальной посуде – икорнице.
Подача дорогого продукта на тарталетках, канапе, бутербродах со сливочным маслом, половинках сваренных вкрутую яиц является проявлением плохого тона, перебивает настоящий вкус, повреждает целостность икринок.
Правильное употребление изысканного продукта – как самостоятельное блюдо, маленькими порциями, раздавливая во рту языком о верхнее небо. Главное ощущение – растрескивание шарика, специфический вкус, ореховое послевкусие.
Выделяют несколько характеристик классификации товара:
Икорницы используются: каждый день, сервировка праздничного стола, сувенир, подарок.
Повседневные товары имеют простой дизайн, подходят по виду к любому типу сервизов. Каждый день можно подавать недорогую икру, морепродукты, соусы.
В праздники, юбилейные даты подойдет икорница под нарядный сервиз, имеющая оригинальный дизайн.
Подарочные, сувенирные варианты отличаются ярким видом, использованием драгоценных металлов, полудрагоценных камней. Часто дополняются набором рюмок из 2-6 штук, красивым деревянным футляром.
Объем
Различают маленькие, средние, большие изделия. Маленькие (порционные) – выставляются для каждого человека отдельно, имеют вместительность 25-50 мл. Европейские рестораторы считают 28,5 г икры нормой для одной особы.
Средние, большие – вместительность от 100 мл. Подходят при подаче весовой икры, располагается посередине стола, раздается каждому индивидуально.
Форма
Различают несколько типов икорниц:
Продаются изделия на длинных подставках, ножках, подносах.
Материалы
При производстве изделий для икры применяют материалы, не контактирующие с продуктом, металлы покрывают специальным покрытием. Основные материалы:
Популярны комбинированные модели: стеклянные чаши и нержавеющая сталь, хрусталь и серебро, позолота и полудрагоценные камни (агат, малахит).
Дополнительные элементы
Практичным дополнением служат:
Выделяют два типа подачи икры: на льде, безо льда. Европейская традиция на льде: на специальную емкость с кубиками льда ставят чашу с икрой (поддержка низкой температуры хранения). Русская традиция: икра подается без миски льда.
Сувенирные, подарочные варианты дополняются деревянными футлярами, набором стаканов.
Как выбрать
Правильный выбор можно сделать, следуя определенным шагам:
В повседневных моделях можно подавать соусы (тартар, песто), морепродукты (гребешки, беби кальмары, осьминоги). Плоские виды – салаты.
Есть разборные конструкции, где можно достать основную емкость, помыть отдельно.
Рейтинг лучших икорниц на 2021 год
Обзор качественных икорниц составлен по отзывам покупателей интернет магазинов посуды, сувениров. Рассматриваются популярные виды товара среди пользователей онлайн магазинов площадки Яндекс маркет. Выделены три категории по материалу: стеклянные, фарфоровые, комбинированные.
Стеклянные
Производитель – французский бренд «Arc International».
Отличается классической формой пиалы, крупным внешним ободком по краю.
Параметры (см): объем – 40 мл, диаметр – 6, высота – 3.
Упаковка – картонная коробка. Вес (вместе с тарой) – 40 г.
Применять при общей, порционной сервировке.
Стоимость: 110 рублей.
Изделие популярного бренда «BRIVERRE» (Россия/Китай).
Товар выполнен как маленький ушат – сосуд с выступами на противоположных сторонах. Выступы («ушки») украшены крупными цветочными рисунками. Внешняя сторона состоит из крупных граней. Внутренняя поверхность – гладкая, без рисунков.
Размеры (см): длина – 9,5, высота – 9.
Упаковка – квадратная коробка. Оформление – красные, белые тона. Передняя сторона – фотография товара, наполненного икрой, лепестки роз.
Состоит из двух частей: нижнего блюдца, высокой крышки. Блюдце имеет широкую окантовку, круглые выемки по всему краю. Крышка полностью прозрачная, верхняя сторона – большая овальная ручка. Поверхность полностью прозрачная, без рисунков, напыления. Есть украшение – один бело-желтый бант со стразами посередине нижней стороны.
Допустимый объем – 130-150 мл.
Размеры (см): высота – 13, диаметр – 12. Вес (вместе с тарой) – 800 г.
Стоимость: 450-510 рублей.
Состоит из трех предметов: основная часть (тело рыбки), крышка, ложка. Изделие полностью отображает форму рыбки: есть глаза, рот, чешуя, хвостовой плавник. Сверху закрывается овальной насадкой, украшенной рисунком рыбьей чешуи, большой овальной ручкой.
Дополнительно – длинная позолоченная ложка, украшена на конце крупным граненым камнем (под бриллиант). На ободке есть углубление под ложку.
Параметры (см): длина – 15, ширина – 7, высота – 10. Вес – 600 г.