Имбирь что это за растение

Имбирь

Одно из утверждений и, пожалуй, основное — родиной имбиря являются страны Южной Азии. Затем он был завезён в Австралию, а в России появился только в ХV веке. В Америку добрался вначале ХVI века. В настоящее время выращивается в Китае, Индии, Индонезии, в Западной Африке, на Ямайке. В данное время всё так перепуталось, что уже трудно сказать наверняка, откуда этот чудесный корень – с Запада или Востока.

Особенности растения

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Имбирных и насчитывает 140 видов. В переводе с санскрита означает «рогатый корень», так его называют в торговой сети. На самом деле, имбирь, как и любое растение, имеет следующее строение: корень, стебель листья, цветки, плод.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Корень

Представляет мочковатую корневую систему, состоящую из корневища от которого отрастают зелёные надземные побеги, пробковой ткани, покрывающей корневище с клетками, заполненными эфирным маслом жёлто-зелёного цвета.

Стебель

Округлый, без пушка, прямостоящий с междоузлиями.

Листья

Простые очерёдные с округлой верхушкой.

Цветки

Собраны в колосовидные соцветия, состоящие из пяти сросшихся чашелистиков.

Представляет из себя трёхстворчатую коробочку.

Уход в домашних условиях

Выращивая имбирь дома, необходимо придерживаться основных правил ухода за ним. Что надо знать:

Местоположение и освещение

В период роста растение можно располагаться у окон любого направления, но на южных надо притенять от прямых лучей занавесками. На северных ему может не хватить света, тогда придётся дополнительно обеспечить искусственное освещение.

Летом вазон с имбирём можно вынести в сад или на балкон, поместив в место, защищённое от прямых лучей солнца и сквозняков.

Температура

Имбирь – растение муссонного климата и впадает в спячку. Для обеспечения его постоянной активности нужно придерживаться следующего температурного режима:

Если необходимо растению создать режим покоя, то температуру нужно создать +10-15°С. При содержании в режиме покоя температура должна быть не менее +12-14°С.

Полив

Интенсивность полива имбиря зависит от времени года и температуры содержания.

Летом необходим полив обильный, вода должна быть отстоянной и мягкой, можно использовать фильтрованную. Зимой при температуре содержания +20°С и выше поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет.

В режиме покоя и в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливать следует только после того, как земля высохнет. Чаще не рекомендуется, могут загнить корни.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Влажность воздуха

Имбирь предпочитает высокую влажность. В период роста, не зависимо от времени года, при температуре выше +20°С полезно производить опрыскивание мягкой отстоянной водой.

Почва

Смесь для имбиря лучше всего готовить из следующих компонентов:

Компоненты необходимо тщательно перемешать и разложить в ёмкости высотой не менее 25 см. Можно использовать смеси, приобретённые в магазине.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Подкормки и удобрения

В период роста, когда происходит формирование корня, который, в свою очередь, является запасающим органом, необходимо вносить удобрения раз в 10-15 дней.

Имбирь очень хорошо воспринимает органические удобрения из коровяка и птичьего помёта, которые нужно вносить поочерёдно, соблюдая пропорцию 1:10 и 1:15 соответственно. Особенно нужно быть осторожными с птичьим помётом, не допуская ожога корней.

В начальный период роста можно поливать раствором мочевины. Разрастанию корневища способствует сернокислый калий из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. Осенью и зимой растение подкармливать не нужно.

Цветение

О лечебных и кулинарных особенностях имбиря известно много и об этом слышали практически все, а вот о его цветении известно очень и очень мало. Помимо имбиря обыкновенного, применяемого как лечебный и кулинарный продукт, существует большое количество сортов декоративного имбиря, обладающих очень красивыми цветками, представляющими собой неповторимое зрелище.

Цветки имбиря растут на длинных стеблях, и в одном соцветии могут присутствовать лепестки различных оттенков.

Вся их красота заключается в особенном строении, к примеру:

Цветы появляются после второго или третьего года роста. Цветут растения довольно долго.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Размножение

Размножение имбиря выполняется делением корневища (культурный семян не даёт). Корневище острым ножом разрезают на части, у каждой из которых должно быть не менее 2-3 почек. Подготовленный посадочный материал для активации почек можно на некоторое время поместить в тёплую воду, после чего высадить в неглубокие ёмкости на глубину 2-3 см и поместить в тёплое помещение.

До появления первых листьев полив осуществлять умеренный, влажность должна быть высокой. Состав почвы с рН 5-6. Чтобы получить здоровую и пригодную для выращивания рассаду, корневища должны находиться в почве не менее 10 месяцев.

Выращивание имбиря

Выращивание имбиря осуществляется несколькими способами в зависимости от дальнейшего назначения. Выращивают в теплице и комнатных условиях и для употребления в пищу, а ещё – для получения цветущего растения.

Выращивание в теплице

Предварительно необходимо выполнить два мероприятия:

Выращивание в комнатных условиях

Как и при размножении, корневище имбиря порезать на кусочки и высадить в ёмкости. Для этого подойдут цветочные горшки, не нужные кастрюли, и прочие предметы глубиной не менее 25 см. Высаживать на глубину не более 3 см. Приблизительно через полтора месяца появится первый росток.

Чтобы всё прошло нормально, необходимо выполнить следующие условия:

К примеру, если имбирь посажен в феврале, то в ноябре можно собирать урожай, предварительно прекратив полив, и дождавшись, пока листья и стебли растения высохнут.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Выращивание для получения цветущего растения

Декоративные сорта радуют владельцев красивым цветом. Кстати, эти цветки можно использовать также как лекарство. Чтобы можно было созерцать красоту цветущего имбиря, надо знать и выполнять следующие условия:

Цветёт приблизительно две недели. При такой агротехнике имбирь растёт практически везде.

В открытом грунте в России имбирь не выращивается, лишь в южных районах как однолетнее растение.

Болезни и вредители

Имбирь – растение очень устойчивое и самым опасным является паутинный клещ, который питается его соком. В случае заражения на листьях появляются жёлтые точки, которые постепенно увеличиваются в размере, поражая весь лист. Бороться следует методом увеличения влажности воздуха и обработкой химическими препаратами.

Ошибки ухода

О неправильном уходе за растением говорят пожелтевшие и засохшие листья. Что необходимо предпринять для реанимации имбиря:

Народные приметы

Рогатый корень, как ещё называют имбирь в народе, оброс и народными приметами. Замечено, что кто пьёт имбирный напиток, становится храбрым, смелым, все действия его исполнены решительности. Безусловно, таким людям не знакомы страх и паника, депрессия их тоже обходит стороной. Некоторые пропитывают одежду маслом имбиря, чтобы привлечь успех в хозяйственных делах и богатство в дом.

Лечебные свойства

Имбирь – универсальное лекарство из далёкой старины. Практически лечит все заболевания.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Это семейство насчитывает более 140 видов. Имбирь давно перешёл в разряд садовых растений. Селекционерами выведено довольно много сортов, несколько отличающихся друг то друга по оттенку, корнями, ароматом, размерами и формой. Все известные сорта определены двумя группами:

Самым распространённым из всех видов является имбирь лекарственный.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Один только взгляд на корень имбиря вызывает интерес своей формой, а о его пользе и говорить не приходится – это копилка полезных веществ, которые могут поддерживать наш иммунитет круглый год. Поэтому наличие в доме этого корня, наравне с луком и чесноком, обязательно. Он неприхотлив в уходе и, поставив цель вырастить его у себя в доме, не составит особого труда добиться результата. Требуется только желание.

Источник

Имбирь: полезные свойства

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник

Что будет, если есть имбирь каждый день, можно ли пить чай с имбирём и есть маринованный имбирь ежедневно

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Чем полезен имбирь? Помогает ли он похудеть и можно ли его есть каждый день?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

О полезных свойствах имбиря известно немало. Его добавляют в самые разные блюда и напитки: в мясо и выпечку, в кофе и чай. Считается, что эта специя улучшает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже с лишним весом. Но так ли это на самом деле? И как часто можно есть имбирь?

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке.

Помогает ли имбирь похудеть?

Благодаря клетчатке и пектиновым веществам в составе имбирь помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияя на микрофлору и работу кишечника. При этом вы реже страдаете от газообразования, токсины выводятся быстрее, а обмен веществ ускоряется.

Считается, что особое вещество в составе имбиря (алкалоид гингерол-6) способствует похудению. Он усиливает выработку тепла организмом и ускоряет метаболизм. Кроме того, препятствует накоплению жировых тканей.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Лидия: Специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Он действительно может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

Чем полезен имбирь и сколько его можно есть?

В имбире больше всего калия, который полезен тем, кто принимает мочегонные средства. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий снабжает мозг кислородом, а вместе с кальцием — контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий положительно влияет на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Помимо калия, имбирь богат магнием, незаменимым для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того, магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после наступления менопаузы) и людей пожилого возраста. Он способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.

Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами, как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Он укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов.

В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе. Поэтому имбирь рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Кроме того, в специи содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт ему специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых:

Лидия: Что касается норм потребления, всё зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь из-за его терпкости не стоит есть больше 5-10 г в день.

Какие ещё продукты помогают ускорить обмен веществ, смотрите в видео «Чемпионата».

Чем может быть опасен имбирь?

Несмотря на то что имбирь полон полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм, его следует употреблять в умеренных количествах.

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

В некоторых случаях от специи и вовсе лучше отказаться:

Что произойдёт, если есть имбирь каждый день?

Если у вас нет противопоказаний к его употреблению и вы едите имбирь в больших количествах, то он:

Источник

Про имбирь и его полезные свойства

Имбирь что это за растение. Смотреть фото Имбирь что это за растение. Смотреть картинку Имбирь что это за растение. Картинка про Имбирь что это за растение. Фото Имбирь что это за растение

Вы видели когда-нибудь, как выглядит имбирь? Конечно, видели! И так скажет большинство. Но я думаю, что, говоря про имбирь, люди, скорее всего, визуально представляют себе его корни, а не само растение.

Дело в том, что имбирь – очень красивое многолетнее травянистое тропическое растение из семейства имбирных.

Как выглядит имбирь

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Применение имбиря

Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.

Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.

Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.

Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

✔ Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

✔ Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

✔ Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

✔ Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

✔ Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

✔ Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

✔ Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Противопоказания

Имбирь в сухом виде вредит гортани. Исправить этот недостаток можно добавляя в пряность мёд или миндальное масло.

Имбирное масло нельзя применять при беременности. При очень чувствительной коже приём эфирного масла в чистом виде может вызвать раздражение кожи.

Интересные факты

Имбирь широко используется в пищевой промышленности. Он входит в состав пряной смеси «карри», коротая, даёт вкус и запах кетчупам. Имбирь используют для ароматизации некоторых сортов печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий.

Пряность даже добавляют в сладкие каши, используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Довольно много имбиря используют при изготовлении имбирного пива, которое особенно популярно в Великобритании.

Имбирь в народной медицине

Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.

Настойка имбиря

✔ Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.

Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

✔ Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Имбирный чай

Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.

Имбирь для лечения кашля

Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.

Для лечения поноса

При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.

Имбирь для иммунитета

Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.

Имбирь для похудения

Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.

Имбирь очень красивое и очень полезное растение. Жаль, что у нас в России не встретишь на полях такой красоты. Удивительное растение: верхушка радует глаз, а то что спрятано под землёй может лечить людские недуги. Друзья, поделитесь в комментариях своими лечебными рецептами с имбирём!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *