Имбирь или чеснок что полезнее

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Диетологи развеяли популярные мифы о чесноке, имбире и меде

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

Эксперты развеяли популярные мифы о продуктах, повышающих иммунитет. К ним относятся чеснок, имбирь и мед, сообщает газета «Известия».

Врач-диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич рассказала изданию, что чеснок действительно стимулирует иммунную систему, однако употреблять его нужно с осторожностью.

«Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть. Но в день это будет пара долек. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество много», – заявила врач.

О вреде частого употребления чеснока говорит и врач-диетолог Инна Заикина. По ее словам, особенно вредно его есть на голодный желудок.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и желчнокаменной болезни», – добавила Заикина, пояснив, что такое ограничение связано со способностью чеснока стимулировать выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.

В свою очередь, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова отмечает, что не стоит рассматривать как панацею и надежное средство от простуды и имбирь.

Его употребление также противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для людей, не болеющих язвой или гастритом, чрезмерное употребление имбиря тоже не рекомендуется. По мнению врача-терапевта, диетолога, нутрициолога Марии Черняевой, оптимальная доза за один прием – не более 80–100 граммов.

Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и вовсе убеждена, что продукты, которые принято употреблять во время сезонных эпидемий и простуд, на самом деле не снижают риск заражения и не способны резко укрепить иммунитет.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», – предупреждает Провоторова.

Не спасут от сезонных заболеваний и цитрусовые. Медик отмечает, что, по данным ряда исследований, аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимонах, грейпфрутах и апельсинах, не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями.

Не является целительным средством и мед, полагает врач-диетолог Михаил Гинзбург.

«Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает эффект согревающий, тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем», – признает эксперт.

Диетолог отмечает, что по составу мед намного богаче сахара, но бактерецидного или вирусоцидного действия он не оказывает.

В период простуд Гинзбург порекомендовал воздержаться и от меда, и от сахара, отметив, что чрезмерное употребление меда может обострить такие заболевания, как панкреатит. Кроме того, нередко мед вызывает аллергию. И в этом случае его стоит немедленно исключить из рациона.

Маргарита Провоторова подчеркивает, что волшебного средства, которое может укрепить иммунитет, особенно в экстренном порядке, не существует. По-настоящему достичь устойчивости к вирусам помогает разнообразное и здоровое питание, включающее в себя достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, а также витаминов и микроэлементов.

Ранее врач-диетолог Юлия Чехонина назвала сезонный продукт, который поможет похудеть. По ее словам, людям, которые следят за своим весом, нужно обратить внимание на тыкву, которую в середине осени можно найти в большинстве российских магазинов.

Источник

Что полезнее чеснок или имбирь?

Чеснок и имбирь – это корнеплоды, которые богаты полезными веществами и витаминами. Существует немало способов похудения с помощью имбиря и чеснока. Корнеплоды ускоряют обмен веществ и пищеварение, а также обогащают организм ценными элементами. Несмотря на высокую калорийность, корнеплоды применяются во многих диетах.

Полезные свойства имбиря

Имбирь распространен в Индии, Китае и Японии, и является одной из самых первых пряностей, которая была завезена в Европу. Существует большое количество сортов имбиря, отличающихся цветом, запахом и формой. Объединяет имбирь жгучий пряный вкус. Хранится свежий имбирь не долго – не более недели. Сушеный имбирь полезен в течение четырех месяцев. Замороженный имбирь ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке – он потеряет все свои питательные свойства.

Имбирь – достаточно калорийный продукт. В ста граммах– около восьмидесяти калорий, а в сухом имбире – 350 ккал. Если употреблять большое количество имбиря – можно потолстеть, так как это углеводный продукт. В ста граммах имбиря содержится: 5,9 г — жира, 9 г – белка и 58 г — углеводов.

Имбирный чай для укрепления здоровья

Имбирь полезен при проблемах с пищеварением и сниженном иммунитете. Имбирный чай оказывает положительное воздействие при гастрите и несварении желудка. Показан чай беременным, которые страдают от длительного токсикоза. Большое количество антиоксидантов позволяет очистить организм от токсических веществ и нормализовать обмен веществ.

Снизить давление можно с помощью имбирного чая. Приготовить его достаточно просто – сначала имбирь натирают на терке, затем – берут одну ложку продукта и заливают её стаканом кипятка. Десять минут чай нужно держать на медленном огне, после чего дать ему настояться. В имбирный чай добавляют мед. Напиток нужно употреблять сразу после приготовления.

Имбирная настойка помогает при многих заболеваниях

Для того, чтобы очистить кровь, снизить вес и тонизировать организм лучше всего применять имбирную настойку. Она полезна для зрения и мочеполовой системы мужчин и женщин. Приготовить настойку достаточно просто и для этого понадобится свежий имбирь и водка. Настаивать смесь нужно две недели в темном месте.

Имбирь не рекомендуется применять с некоторыми лекарственными средствами, так как он может усилить их действие. При лечении имбирем требуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Имбирь запрещен людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями. Также стоит отказаться от лечения имбирем при кровотечениях.

Полезные свойства чеснока

Чеснок имеет не только полезные плоды, но и листья. В Древней Греции чеснок считали одним из лучших лекарственных средств, которое может вылечить от многих заболеваний. Издавна чеснок был самым лучшим дезинфицирующим средством. Чеснок содержит немного меньше углеводов, чем имбирь – 31 г, но употреблять данный продукт в больших дозах из-за едкого вкуса проблематично.

В чесноке содержится высокое количество калия, железа, фосфора, магния, цинка и йода. В его состав входят витамины С, Р, В и Д, а также эфирное масло. Благодаря высокому содержанию клетчатки, чеснок оказывает положительное воздействие на пищеварение. Чеснок активно борется с болезнетворными грибками и дрожжами.

С помощью чеснока можно победить не только простудные и инфекционные заболевания, но и снизить уровень сахара и холестерин, нормализовать нервную систему, улучшить пищеварение, вывести токсические вещества из организма. Чеснок – это болеутоляющее и мочегонное средство, которое доступно практически каждому.

На вопрос, что полезнее чеснок или имбирь, ответ будет зависеть от ожидаемых результатов. В чесноке содержится намного больше питательных элементов и веществ, но худеть лучше на имбире.

Источник

Иммунолог развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

Чрезмерное употребление имбиря и чеснока может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом предупредила врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в комментарии ФАН. Специалист развеяла популярные мифы о пользе этих продуктов.

Ранее стало известно, что в России вырос импорт имбиря и чеснока. За неполные десять месяцев ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, а ввоз чеснока — на 25%. Соответствующие данные приводит Россельхознадзор со ссылкой на данные информационной системы «Аргус-Фито».

Еще в начале пандемии, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией. Всемирной организации здравоохранения пришлось опровергать этот миф.

«Нет никаких научных доказательств, что укрывание одеялом при высокой температуре и употребление имбирного супа предотвращают COVID-19», — говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

Тем не менее спрос на имбирь на фоне распространения коронавируса активно рос.

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с ФАН опровергла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями. Врач объяснила, откуда появилось это ошибочное мнение.

«Чеснок, имбирь, лук — продукты с высоким содержанием веществ, которые обладают в основном противомикробной активностью. Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — объяснила Марина Аплетаева.

Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть фото Имбирь или чеснок что полезнее. Смотреть картинку Имбирь или чеснок что полезнее. Картинка про Имбирь или чеснок что полезнее. Фото Имбирь или чеснок что полезнее

Кроме того, добавила иммунолог, принести пользу организму такие продукты, как имбирь и чеснок, могут только в том случае, если употреблять их систематически — в небольших количествах и на протяжении долгого времени.

«Это пищевые продукты. Если мы хотим получить от них хоть какую-то пользу для иммунитета, их нужно употреблять регулярно и в маленьких количествах, чтобы не навредить», — объяснила врач.

Если же говорить о свойствах имбиря, особенность его действия заключается в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка. И в этом кроется опасность его частого употребления.

«Имбирь немного раздражает как оболочку ротовой полости, так и слизистую желудка. На этом основан его «положительный» эффект, за который так хватаются. Имбирь вызывает приток крови, раздражая. Считается, что каким-то образом это может усилить и иммунную активность клеток ротовой полости. Но это же — и негативное свойство имбиря. Попадая в желудок, он раздражает слизистую. Если его употреблять немерено, это может вызвать как гастрит, так и более серьезные проблемы — локальные воспалительные процессы в виде язвы желудка», — предостерегла Марина Аплетаева.

Воспалительные процессы в свою очередь негативно отражаются на работе иммунной системы организма, добавила врач.

Напомним, весной 2020 года Роспотребнадзор поделился советами Всемирной организации здравоохранения, как правильно питаться во время карантина. ВОЗ рекомендует в первую очередь съедать свежие и скоропортящиеся продукты, а также стараться самостоятельно готовить полезные блюда. Кроме того, важно следить за размерами порций и калориями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *