Имбирь посинел внутри что это
Синий, черный, зеленый корень имбиря — что это и можно ли это есть
Имбирь — растение, которое выращивают в Азии, Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в центральной части Америки. Особенно ценится корнеплод. Он бывает различной формы, размера и цвета, поэтому многих интересует, почему имбирь синий внутри корня, зеленый или черный и можно ли его употреблять в пищу.
Причина синего корня имбиря
Корень имбиря имеет горьковато-сладкий вкус. Его запах бывает разным: он может пахнуть апельсином, травой и даже керосином. Форма причудливая: в виде завитушек, напоминает руку, кулак, рога и другое. В зависимости от сорта меняется цвет корня.
Существуют несколько возможных причин голубоватого цвета имбиря:
Почему он может быть зеленым
Яркого изумрудного цвета корень на срезе бывает по причине зеленого сорта, зеленый цвет для этого вида считается нормой. Так же, как и синий корень, он съедобный и ароматный. Используют его как молотым и маринованным, так и свежим. Он представляет собой отличную добавку к острым и сладким блюдам.
Черный корень
В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.
Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:
Какого цвета он должен быть внутри
Не существует четкого определения, какого цвета должен быть корень имбиря. В зависимости от сорта варьируется цвет растения, его форма и размер.
Черный — это не обработанный и не очищенный корнеплод. Благодаря стараниям кулинаров, имбирь белого цвета существует, если он будет, ешь его как добавку к основному блюду или как отдельный продукт. Он отлично поддается обработке и приобретает качества, которые так ценят гурманы.
Со временем выкопанный корнеплод стареет и желтеет. Ему не достает аромата свежего растения, но чаще всего в таком виде оно попадает на прилавки магазинов европейских стран. Для него характерен острый вкус, но с легкой ноткой сладости, поэтому его относят к горячим специям и добавляют в супы, гарниры, мясные блюда, в десерты.
Кроме общеизвестных видов, в природе есть растения, корни которых имеют зеленый, синий, оранжевый цвета. Все они съедобные и ароматные. Им присущие те же характеристики, что и привычным разновидностям. Эти сорта отличаются друг от друга сочностью и вкусом.
Корень растения фактурный и текстурный, от текстуры цвет имбиря зависит в полной мере. Белый, черный, желтый, зеленый, синий корень — все они существуют в природе и используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Почему имбирь синий внутри
Добавить в избранное
Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его нормальный окрас — светло-коричневый, однако при хранении рассматриваемой продукции на срезе нередко проявляется синий развод. Почему это происходит, и можно ли потреблять такой корень в пищу, читайте ниже.
Есть ли сорта с синим оттенком
Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.
Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.
Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:
Причины посинения
Помимо того, что вместо имбиря был куплен галангал, существует ещё несколько причин, в связи с которыми срез мякоти продукта меняет цвет.
Неправильное хранение
Данная продукция весьма чувствительна к холоду. Оптимальный температурный режим для хранения имбиря составляет +10. +15°С. При понижении указанного показателя мякоть плода начинает синеть.
Вышел срок годности
Рассматриваемая продукция может посинеть, когда портится. Однако об этом будет сигнализировать не только смена оттенка, но и ряд прочих характерных признаков:
Можно ли его употреблять в пищу
Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потреблять его по назначению.
Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употреблять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.
Как хранить имбирь: что делать, чтобы он не испортился?
В зимнее время (да, и в любое другое) люди часто покупают имбирь и используют его в качестве профилактики от разных заболеваний. Однако встает вопрос: «Как хранить имбирь?». Существует много разных видов имбиря – о каждом упоминаем в тексте. Кроме того, делимся секретами, где и как хранить корень имбиря, чтобы он не испортился.
Имбирь – это растение тропических широт. Корень имбиря – это полезный продукт, у которого яркий и насыщенный аромат, а еще пряный вкус. Однако стоит помнить, что все полезные качества этого продукта зависят от того, как его хранят. О том, как его хранить, мы и расскажем в тексте.
Какие виды имбиря существуют?
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Как выбрать имбирь?
Поговорим о том, как не ошибиться с выбором имбиря. На самом деле все определяется визуально. Вам необходимо покупать имбирь со светлой кожей, на котором нет черных пятен, повреждений и дряблости. Все это говорит о том, что имбирь будет качественным.
Стоит отметить, что хранить имбирь лучше в свежем виде. Дело в том, что именно так в нем сохраняются полезные вещества.
Зачем необходимо потреблять имбирь?
Имбирь не только способен защищать от вирусов в зимнее время, но еще и помогает с болезнями половой сферы. Например, с его помощью восстанавливается мужская потенция. В целом имбирь способствует поддержанию в тонусе умственной работоспособности.
Имбирный чай – отличное лекарство от простуды. Вы можете пить его при кашле и боли в горле. Обладает отхаркивающим свойством.
Имбирь ускоряет метаболизм, расщепляет лишние жиры. Кстати, чай из имбиря полезен еще и для тех, кто хочет похудеть.
Имбирь играет важную роль в процессе обмена веществ. Имбирь можно использовать для нормализации жирового обмена. Например, для того, чтобы у человека усваивались животные жиры.
Помните, что имбирь применяется при таких заболеваниях: артрит, артроз, остеоартроз, морская болезнь, язва желудка. Его назначают для повышения аппетита у человека, улучшения его пищеварения, при нарушении жирового и холестеринового обмена, при атеросклерозе и для того, чтобы нормализовать работу и состояние кровеносных сосудов.
Имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, возбуждающее и обезболивающие действие. Защищает имбирь еще и организм от паразитов.
Симптомы рака
Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.
В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.
Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.
Виды рака:
Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.
Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.
Симптомы рака кишечника
Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.
Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.
При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:
Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:
Симптомы рака прямой кишки
Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.
В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:
Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.
Симптомы рака желудка
Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.
Первые признаки заболевания:
Симптомы рака поджелудочной железы
Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.
Первые симптомами рака поджелудочной железы:
Симптомы рака молочной железы
Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.
Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:
Признаки и симптомы рака печени
В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.
Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков
Ранние признаки злокачественной опухоли печени:
Симптомы рака печени:
Симптомы рака горла
Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.
Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:
В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:
Позднее присоединяется следующая симптоматика:
Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:
Симптомы рака легких
Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.
Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.
Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:
Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.
Симптомы рака шейки матки
Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.
На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:
Симптомы рака кожи
Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.
Врачи выделяют следующие основные симптомы:
Симптомы рака яичников
Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.
Специалисты выделяют следующие основные симптомы:
Симптомы рака мозга
Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.
Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.
К общим симптомам рака головного мозга относят:
Симптомы рака почки
Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.
Ряд основных симптомов при онкологии почек:
Где лечат рак в Красноярске?
За помощью квалифицированного онколога в Красноярске обращайтесь в клинику «Медюнион». У нас вы сможете получить консультацию различных узкопрофильных врачей, сдать лабораторные анализы и пройти лечение. И все в одном месте!
Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь в клинику «Медюнион» по номеру телефона +7 (391) 202-95-54.
Имбирь
Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Имена этого корнеплода на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.
В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, пиштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в несладких и сладких блюдах, японцы маринуют и подают к суши, индусы и шри-ланкийцы добавляют его в большинство пряных смесей и соусов. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.
На Руси имбирь появился в XVI веке — ещё «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».
Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!
Есть у имбиря и противопоказания. Имбирь в больших количествах способен раздражать слизистую гортани и оболочки желудка. Имбирь может усилить язву или эрозию. Кроме того имбирь противопоказан людям с желчно-каменной болезнью, так как способен спровоцировать выход камней за счет увеличения выработки желчи. Заболевания печени (гепатиты, цирроз) также делают имбирь нежелательным продуктом: вредно лишний раз стимулировать секреторную деятельность раздражённых клеток. Еще имбирь способен усиливать любое кровотечение, поэтому его не рекомендуют принимать при менструации и любых заболеваниях, связанных с кровотечением (геморрой и т. п.). Не рекомендуют есть имбирь детям и людям, страдающим высоким артериальным давлением, а также перенесшим инсульт и инфаркт.
Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь иногда пахнет травой, апельсином, даже керосином.
Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые.
Единственное общее свойство — все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Перед употреблением следует срезать с имбиря кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ. Свежий имбирь, который продаётся в европейских странах, довольно жгучий, поэтому используют его в небольших количествах и при этом сильно измельчают.
Имбирь очень распространён в британской кухне: измельчённые корни имбиря или имбирный порошок британцы добавляют в супы, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки, в имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают.
Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши. Готовый маринованный имбирь «в японском стиле» можно купить в любом супермаркете. Белый маринованный имбирь соседствует с розовым — подкрашенным.
Имбирь входит во многие пряные смеси и соусы, например, индийские и шри-ланкийские. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.
Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ (если молодой), и сладость.
Так называемое имбирное масло представляет собой два различных продукта: это либо эфирное имбирное масло (экстракт корня имбиря), которое не предназначено в пищу (слишком жгучее и ароматное), либо ароматизированное имбирным корнем масло другого растения — например, льняное, рапсовое, кукурузное и т. п. Такое пищевое имбирное масло вполне подойдёт для кулинарных целей и может быть использовано как для блюд восточной кухни, так и просто для заправки салатов.
На родине имбиря, в Таиланде, имбирь — это сезонный продукт. Молодые корни имбиря собирают в прохладный сезон (с ноября по март). Это корнеплод, хорошо пропитанный влагой, разросшийся, не жёсткий, не горький, ещё не подсохший. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком.
После марта имбирь полностью вызревает и становится жгучим. Такой имбирь тайцы чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Именно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины Европы и Америки, в том числе в молотом виде.
В магазинах имбирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или на развес), молотым (в виде порошка). Свежие целые корни имбиря, конечно же, наиболее полезны.
Имбирь должен быть гладким, плотным на ощупь, с явным пряным запахом.
Свежий имбирь, особенно с неповреждённой кожицей, несколько недель хранится в холодильнике. При хранении его больше месяца он понемногу сохнет (впрочем, и подсушенный имбирь вполне сгодится для напитков). При комнатной температуре имбирь тоже неплохо сохраняется до двух недель — если, конечно, влажность не слишком высокая.
Молотый имбирь довольно долго хранится без холодильника в сухом месте.
Маринованный имбирь бывает белый и крашеный в розовый цвет. Белый — это имбирь естественного цвета.
Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок.