Имбирь зеленый внутри что это
Как хранить имбирь: что делать, чтобы он не испортился?
В зимнее время (да, и в любое другое) люди часто покупают имбирь и используют его в качестве профилактики от разных заболеваний. Однако встает вопрос: «Как хранить имбирь?». Существует много разных видов имбиря – о каждом упоминаем в тексте. Кроме того, делимся секретами, где и как хранить корень имбиря, чтобы он не испортился.
Имбирь – это растение тропических широт. Корень имбиря – это полезный продукт, у которого яркий и насыщенный аромат, а еще пряный вкус. Однако стоит помнить, что все полезные качества этого продукта зависят от того, как его хранят. О том, как его хранить, мы и расскажем в тексте.
Какие виды имбиря существуют?
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Как выбрать имбирь?
Поговорим о том, как не ошибиться с выбором имбиря. На самом деле все определяется визуально. Вам необходимо покупать имбирь со светлой кожей, на котором нет черных пятен, повреждений и дряблости. Все это говорит о том, что имбирь будет качественным.
Стоит отметить, что хранить имбирь лучше в свежем виде. Дело в том, что именно так в нем сохраняются полезные вещества.
Зачем необходимо потреблять имбирь?
Имбирь не только способен защищать от вирусов в зимнее время, но еще и помогает с болезнями половой сферы. Например, с его помощью восстанавливается мужская потенция. В целом имбирь способствует поддержанию в тонусе умственной работоспособности.
Имбирный чай – отличное лекарство от простуды. Вы можете пить его при кашле и боли в горле. Обладает отхаркивающим свойством.
Имбирь ускоряет метаболизм, расщепляет лишние жиры. Кстати, чай из имбиря полезен еще и для тех, кто хочет похудеть.
Имбирь играет важную роль в процессе обмена веществ. Имбирь можно использовать для нормализации жирового обмена. Например, для того, чтобы у человека усваивались животные жиры.
Помните, что имбирь применяется при таких заболеваниях: артрит, артроз, остеоартроз, морская болезнь, язва желудка. Его назначают для повышения аппетита у человека, улучшения его пищеварения, при нарушении жирового и холестеринового обмена, при атеросклерозе и для того, чтобы нормализовать работу и состояние кровеносных сосудов.
Имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, возбуждающее и обезболивающие действие. Защищает имбирь еще и организм от паразитов.
# биология | Противопростудный и болеутоляющий имбирь
Пикантный пряный имбирь, подобно сладкому майорану, является одной из популярнейших кулинарных приправ. Используется он и в медицине. Имбирный корень содержит уникальные химические соединения и до сих пор занимает особое место в традиционных медицинах Индии и Китая, поскольку позволяет предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Имбирь ценится за свое корневище. Он относится к роду Zingiber семейства Zingiberaceae. Научное название имбиря — Zingiber officinale.
Считается, что имбирь ведет свое происхождение с Гималайских предгорий севера Индии. Сейчас он культивируется во многих частях мира. Растение достигает одного метра в высоту и обладает тонкими темно-зелеными листьями. Его небольшие цветы желтые. На страницах ресурса Nurition And You сказано немало интересного о том, чем имбирь может быть полезен человеку и в каких случаях его употребления следует избегать. В любом случае перед введением в свой рацион продукта, даже считающегося полезным, следует непременно консультироваться с доктором, в особенности при наличии каких-либо заболеваний или противопоказаний.
Корень имбиря характеризуется пальцевидной формой и располагается под поверхностью почвы. Свежий сырой имбирный корень обладает серебристо-серой поверхностью. Нарезанные ломтики корня изнутри, в зависимости от сорта, бывают кремово-белыми, желтыми или красноватыми. «Мякоть» имбирного корня характеризуется гибкой текстурой.
Часто корень имбиря, в особенности перезрелый, содержит проходящие через его центр фибриллы (волокна). Имбирь обладает пикантным пряным ароматом, который обеспечивается содержащимися в нем эфирными маслами и фенольными соединениями — гингеролами (gingerols) и шогаолами (shogaols).
Галангал (калган, Galangal, Alpinia galanga), известен также как «синий имбирь», является близкородственным имбирю растением, растущим в Восточной Азии, широко применяется в кухнях Таиланда, Малайзии и Индонезии. Галангал обладает мягким нежным ароматом. Он менее пряный, чем обычный имбирь.
Польза имбиря для здоровья
Имбирный корень используется человечеством с глубокой древности и ценится за свои противовоспалительные, ветрогонные и антимикробные свойства. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) имбирного корня, отражающий способность к абсорбции радикалов кислорода, составляет 14840 µmol TE / 100 грамм.
Имбирь содержит укрепляющие здоровье эфирные масла — гингерол, зингерон, шогаол, фарнезин, а также небольшие количества ß-фелландрена, цинеола (эвкалиптола) и цитраля.
Гингеролы помогают улучшить перистальтику (моторику) кишечника и обладают противовоспалительными, обезболивающими (болеутоляющими), седативными (успокаивающими нервы), антипиретическими (жаропонижающими) и антибактериальными (противомикробными) свойствами. Исследования показали, что они могут снизить тошноту, вызванную морской болезнью и при беременности и облегчить головную боль при мигрени.
Результаты исследований показывают, что зингерон — химическое соединение, придающее пряность имбирному корню — является эффективным средством при кишечной палочке (E.coli), в том числе при диарее, в особенности у детей. Впрочем, как отмечалось выше, лечение заболеваний может назначаться только врачом.
Имбирный корень характеризуется энергетической ценностью всего в 80 килокалорий на 100 грамм. При этом в нем содержатся многие необходимые для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии питательные вещества и витамины, в число которых входит пиридоксин (витамин B6), пантотеновая кислота (витамин B5).
Кроме того, в имбире также содержатся в заметных количествах минералы — калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать уровень сердечного пульса и кровяное давление.
Применение имбиря в медицине
Корень имбиря, нарезанный ломтиками и отваренный в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом, является популярным растительным напитком в аюрведической медицине для облегчения состояния при простуде, кашле и ангине (фарингите).
Экстракт имбирного корня используется в качестве средства, маскирующего горечь и послевкусие традиционных аюрведических средств.
Предостережение
Имбирь стимулирует многие секреторные железы в организме. Стимулируя слюнные железы, он обладает эффектом повышения выделения слюны во рту. Усиливает он также и желчеотделение и выделение желчи. По этой причине корень имбиря может быть противопоказан тем пациентам, в истории болезни которых есть желчные камни. Известно также, что имбирь усиливает токсичность противокоагулирующего лекарства Варфарина, что может привести к сильнейшим кровотечениям, отмечается ресурсом Nurition And You.
Питательная ценность имбирного корня
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 свежего грамм корня имбиря по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 80 килокалорий (4%);
углеводы — 17,77 грамма (13,5%);
белок — 1,82 грамма (3%);
жиры — 0,75 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 11 микрограмм (3%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,750 миллиграмм (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,203 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,160 миллиграмма (12%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 5 миллиграмм (8%);
витамин E — 0,26 миллиграмма (1,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,1 микрограмма (
Электролиты:
натрий — 13 миллиграмм (1%);
калий — 415 миллиграмм (9%).
Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
медь — 0,226 миллиграмма (25%);
железо — 0,60 миллиграмма (7,5%);
магний — 43 миллиграмма (11%);
марганец — 0,229 миллиграмма (10%);
фосфор — 34 миллиграмма (5%);
цинк — 0,34 миллиграмма (3%).
Знали ли вы раньше о том, что имбирь обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами?
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь?
Имбирь – одна из самых полезных и самых вкусных специй на планете. Он наполнен питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь – читайте в справке ОНТ.
Уменьшается воспаление
Уникальный аромат и вкус имбирь получил благодаря содержащимся в нем натуральным маслам, наиболее важным из которых является гингерол.
Гингерол – основное биологически активное вещество в имбире, ответственное за многие его лечебные свойства. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Потребление имбиря может помочь предотвратить и вылечить воспаление. Так, воспаление желудка часто вызывается определенными продуктами питания, напитками, лекарствами или состоянием здоровья. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к такому же негативному эффекту.
Ежедневное употребление имбиря снимает это воспаление.
Предотвращает тошноту
Имбирь, очень эффективен как средство против тошноты.
Всего 1-1,5 грамма имбиря помогут предотвратить различные виды тошноты.
Например, он уже долгие годы применяется в качестве средства от морской болезни, и есть свидетельства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.
Имбирь может также облегчить приступы тошноты и рвоты после операции у пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию.
Польза имбиря также заключается в том, что он очень хорошо помогает при приступах тошноты у беременных. Однако хоть имбирь считается безопасным продуктом, беременным нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Имбирь может уменьшить мышечные боли
Имбирь эффективен против мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Это доказано в ходе различных исследований.
При этом не стоит ожидать немедленного эффекта от имбиря, он действует постепенно, каждый день снижая боль в мышцах и не давая ей усугубляться.
Снижает риск развития рака
Поскольку имбирь обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает клеточную резистентность, его часто вносят в списки продуктов, помогающих в борьбе с онкозаболеваниями.
Экстракт имбиря изучили в качестве альтернативного лечения нескольких форм рака.
В частности, противораковые свойства приписывают гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.
Есть некоторые, хотя и недостаточные доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников. Однако здесь нужные еще дополнительные исследования.
Быстрее снижается вес
Имбирь помогает оставаться в форме и быстрее сбрасывать лишние килограммы. Это связано с тем, что сухой и свежий имбирь, особенно, если добавить его в чай и воду, снижает аппетит, а значит, вы потребляете меньше калорий.
Следует помнить, что имбирь способствует похудению в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.
Снижается уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний
Польза имбиря для здоровья заключается еще и в том, что он может резко снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Имбирь может помочь при хроническом расстройстве желудка
Хроническое расстройство желудка (диспепсия) характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части живота.
Имбирь, как показали исследования, ускоряет опорожнение желудка у людей с этим заболеванием и облегчает состояние организма.
Имбирь может снизить уровень холестерина
Высокие уровни липопротеинов (плохой холестерин) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которые вы едите, могут сильно влиять на этот уровень.
Ученые провели 45-дневное исследование среди 85 человек с высоким уровнем холестерина, им давали три грамма порошка имбиря ежедневно, выяснилось, что это помогло значительно снизить большинство маркеров холестерина.
Имбирь может улучшить работу мозга и защитить от болезни Альцгеймера.
Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения организма.
Считается, что это одни из основных факторов болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые возникают в мозге.
Есть также некоторые доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. Во время исследования с участием 60 женщин среднего возраста было доказано, что экстракт имбиря улучшил время реакции и память.
Снижается риск заражения инфекциями
Гингерол – биологически активное вещество в свежем имбире, которое может помочь снизить риск инфекций.
На самом деле, экстракт имбиря может подавлять рост многих различных видов бактерий.
Имбирь очень эффективен против бактерий полости рта, которые вызывают воспаление десен (гингивит и периодонтит).
Свежий имбирь также может быть эффективным против вируса RSV – самой распространенной причины респираторных инфекций.
Побочные эффекты употребления имбиря
Как любое травянистое растение, имбирь может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Побочные эффекты от имбиря редки, но могут появиться при его чрезмерном употреблении.
Это, например, изжога, метеоризм, боль в животе, жжение во рту.
Рекомендуется употреблять не более четырех граммов имбиря в день в любой форме.
Люди с заболеваниями сердца, диабетом и камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь в качестве лекарственной добавки.
Также стоит поговорить с доктором о безопасности приема имбиря, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь сделать операцию.
Имбирь
Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Имена этого корнеплода на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.
В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, пиштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в несладких и сладких блюдах, японцы маринуют и подают к суши, индусы и шри-ланкийцы добавляют его в большинство пряных смесей и соусов. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.
На Руси имбирь появился в XVI веке — ещё «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».
Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!
Есть у имбиря и противопоказания. Имбирь в больших количествах способен раздражать слизистую гортани и оболочки желудка. Имбирь может усилить язву или эрозию. Кроме того имбирь противопоказан людям с желчно-каменной болезнью, так как способен спровоцировать выход камней за счет увеличения выработки желчи. Заболевания печени (гепатиты, цирроз) также делают имбирь нежелательным продуктом: вредно лишний раз стимулировать секреторную деятельность раздражённых клеток. Еще имбирь способен усиливать любое кровотечение, поэтому его не рекомендуют принимать при менструации и любых заболеваниях, связанных с кровотечением (геморрой и т. п.). Не рекомендуют есть имбирь детям и людям, страдающим высоким артериальным давлением, а также перенесшим инсульт и инфаркт.
Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь иногда пахнет травой, апельсином, даже керосином.
Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые.
Единственное общее свойство — все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Перед употреблением следует срезать с имбиря кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ. Свежий имбирь, который продаётся в европейских странах, довольно жгучий, поэтому используют его в небольших количествах и при этом сильно измельчают.
Имбирь очень распространён в британской кухне: измельчённые корни имбиря или имбирный порошок британцы добавляют в супы, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки, в имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают.
Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши. Готовый маринованный имбирь «в японском стиле» можно купить в любом супермаркете. Белый маринованный имбирь соседствует с розовым — подкрашенным.
Имбирь входит во многие пряные смеси и соусы, например, индийские и шри-ланкийские. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.
Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ (если молодой), и сладость.
Так называемое имбирное масло представляет собой два различных продукта: это либо эфирное имбирное масло (экстракт корня имбиря), которое не предназначено в пищу (слишком жгучее и ароматное), либо ароматизированное имбирным корнем масло другого растения — например, льняное, рапсовое, кукурузное и т. п. Такое пищевое имбирное масло вполне подойдёт для кулинарных целей и может быть использовано как для блюд восточной кухни, так и просто для заправки салатов.
На родине имбиря, в Таиланде, имбирь — это сезонный продукт. Молодые корни имбиря собирают в прохладный сезон (с ноября по март). Это корнеплод, хорошо пропитанный влагой, разросшийся, не жёсткий, не горький, ещё не подсохший. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком.
После марта имбирь полностью вызревает и становится жгучим. Такой имбирь тайцы чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Именно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины Европы и Америки, в том числе в молотом виде.
В магазинах имбирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или на развес), молотым (в виде порошка). Свежие целые корни имбиря, конечно же, наиболее полезны.
Имбирь должен быть гладким, плотным на ощупь, с явным пряным запахом.
Свежий имбирь, особенно с неповреждённой кожицей, несколько недель хранится в холодильнике. При хранении его больше месяца он понемногу сохнет (впрочем, и подсушенный имбирь вполне сгодится для напитков). При комнатной температуре имбирь тоже неплохо сохраняется до двух недель — если, конечно, влажность не слишком высокая.
Молотый имбирь довольно долго хранится без холодильника в сухом месте.
Маринованный имбирь бывает белый и крашеный в розовый цвет. Белый — это имбирь естественного цвета.
Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Как правильно выбрать корень имбиря
Как правильно выбрать корень имбиря
Приятный специфический аромат и жгучий вкус имбиря знаком многим. Корень этого растения обладает ценными полезными свойствами. Он содержит множество полезных веществ, витамины С, В1, В2, Е, К, линолевую и никотиновую кислоту. А терпкий аромат имбиря объясняется содержащимся в нем эфирным маслом. Имбирь применяется в кулинарии как приправа и даже в косметологии как активный элемент.
Употребляют в пищу как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Но наибольшую ценность для человека представляют корни данного растения. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, ускоряют метаболизм, активизируют работу нервной системы, а также хорошо восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.
Но несмотря на все полезные свойства растения это не панацея. У имбиря есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого имеются заболевания желудка, тоже лучше отказаться от употребления имбиря, так как он может вызвать раздражающее действие на слизистую. Болезни печени также являются препятствием к применению данного продукта.
Чтобы не ошибиться с выбором имбиря, нужно руководствоваться следующими правилами:
корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;
поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений: от надломов до надрезов;
цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.
Если на корне присутствуют явные ростки, это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел.
Когда по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломить корень, можно услышать сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит о том, что корень старый.
Лучше всего имбирь хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях. Корень нужно плотно завернуть в пленку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги. Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед хранением его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.