Имбирный кукис что такое
Имбирное Новогоднее печенье или Gingerbread cookies
ОПИСАНИЕ
Рецепт адаптировала под себя. Очень вкусно. Всем нравится. В этом году всем знакомым подарила 🙂
Пищевая ценность порции
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лекарство от чумы и любимая сладость королевы Елизаветы: история имбирного печенья
Как многие культовые вещи, имбирное печенье — символ, запах и вкус Нового года — имеет долгую и увлекательную историю. Почти миф, почти сказку. Как так вышло, что печенье с добавлением корня растения из Китая и Индии стало главным рождественским угощением западного мира, лекарством от чумы и почему его подавали при дворе королевы Елизаветы I — читайте дальше.
Первая пряность в Европе
Все началось с имбиря — многолетнего растения, много веков назад окультуренного человеком. В дикой природе имбирь не встречается, и считается, что его начали выращивать на островах Малайского архипелага около 5000 лет назад. Около 3,5 тысячи лет назад имбирь попал в Южную Индию и на Шри-Ланку, около тысячи лет назад — в Китай и на Мадагаскар. Корень имбиря с древности использовали в лекарственных и кулинарных целях, ели и его листья. О нём писал Конфуций — как о замечательном лекарстве от простуды.
Экспансия имбиря по планете продолжалась всё I тысячелетие — он попал с караванами торговцев в Средиземноморье и стал первой из специй, завоевавшей Европу до эпохи Великих географических открытий: его использовали ещё древние греки и римляне.
Поставки имбиря в средневековую Европу стали регулярными с установлением торговых путей с Азией. Специи были настоящим сокровищем и ассоциировались в Европе со сказками Востока. В Европе имбирь использовали не только как лекарство, но и стали добавлять его в сладости. Имбирь считали средством для профилактики чумы.
Купцы рассказывали, что он растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, поэтому он так дорог. В общем, имбирь был на вес золота. Марко Поло упоминал его среди специй как одно из чудес Востока.
Сказки и мифы средневековой Европы
Дальше начинаются легенды. Одна гласит, что имбирная выпечка появилась в Европе в X веке благодаря святому армянского происхождения, епископу Григорию Макару, переселившемуся из Византии во Францию. Все годы, что он жил в Орлеане, он лечил, учил и прославился подвигами и чудесами. Говорят, что он угощал гостей имбирной выпечкой.
Другая версия утверждает, что всё началось в XI веке, когда английский монах по имени Патрик добавил в тесто для рождественского угощения, по ошибке или специально, экзотический порошок имбиря, привезённый братом-монахом из Крестового похода. Пряное печенье понравилось монахам и настоятелю, и его решили испечь к Рождеству.
25 новогодних и рождественских мультфильмов на все времена
Заполучить звание автора рецепта имбирного печенья хотят многие. В Германии верят, что первым, кто испёк такое лакомство, был местный монах, живший в одном из отдалённых монастырей в XII столетии. Повар-монах накануне Рождества решил приготовить что-то особенное. В изобилии у него оказались только пряности, поэтому печенье получилось ароматным.
Вскоре имбирное печенье завоевало всю Европу, несмотря на свою дороговизну. Корень имбиря стоил целую овцу или мешочек серебряных монет.
Считалось, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами. В XV веке в Германии уже была гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников, их пекли на профессиональные праздники разных цехов и ремёсел.
В Швеции использовали имбирное печенье при расстройстве желудка. В Швейцарии рецепт дополнили чёрным перцем, а норвежцы добавили в выпечку кардамон и цитрусовую цедру. В XVII веке печенья продавались в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. В России пряники с имбирем и кардамоном пекли архангельские хозяйки и поморы с XII–XIII веков. Имбирное печенье из-за пряного вкуса назвали «пряником».
Немецкие сказочники братья Гримм даже придумали сказку про печенье. В сказке «Гензель и Гретель» весь хоррор происходит в пряничном домике размером с настоящее жильё. Там живёт коварная ведьма, и она ест детей, которые любят булочки!
В самой Германии столицей имбирного пряника считают Нюрнберг. Именно здесь в XIX веке появилась традиция вырезать из теста фигурки оленей, домики и ёлочки
Нюрнбергские пряники расписывали золотой краской и посыпали специями. Здесь же появились и первые имбирные города. Горожане рассказывают легенду, как пекарь исцелил дочку герцога, просто подарив больной девочке жестяную коробку с печеньем. Мотайте на ус!
А вот имбирных человечков пекли уже в XVI веке при дворе рыжей английской королевы Елизаветы I. Ей нравилось удивлять иностранного гостя пряником с его портретом. Существовало поверье — чтобы поскорее выйти замуж, девушка должна была съесть имбирного человечка.
Печенье, которое любит даже королева
Сегодня имбирное печенье — самая популярная новогодняя сладость, которая за короткое время получила мировое признание. Его стали печь на Рождество как дорогое угощение, потому что, как уже говорили выше, имбирь стоил дорого. Со временем это превратилось в традицию.
Практически весь декабрь и в странах Европы, и в Северной Америке пекут печенье и пряники. Это прекрасный подарок и украшение стола. Существуют клубы любителей имбирного печенья. В Англии собираются кружки по приготовлению печенья — пряничные сообщества.
А вот так подают имбирное печенье при дворе нынешней королевы Англии.
Тонкости вкуса: история и особенности имбирного печенья
До католического Рождества осталось две недели, а это означает пришло время печь имбирное печенье. Традиционно во всей Европе красочное печение различных форм с добавлением имбиря пекут именно к Рождеству.
Когда же появилось имбирное печенье? Единого мнения на этот счет не существует. Многие страны претендуют на авторство. На самом деле, все началось очень давно.
Первая выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей.Чтобы выпечка хранилась долго в нее стали добавлять мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру.
В Европу имбирное печенье принесли рыцари с крестовых походов в Страны Ближнего Востока. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка неотъемлемым угощением на рождественские праздники.
Существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. В XI веке монах по имени Патрик замешал тесто, в которое добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. А первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.
И уже через 100 лет имбирная выпечка стала любимым рождественским лакомством во всей Европе. Ее продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. Особенно популярно печенье и пряники со имбирем и другими прянностями стало в Германии. В Германии пряник с прянностями и имбирем носит название лебкухен. Это, наверное, самое популярная сладость на ярмарке. На рождественской точно.
Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в произведения искусства. Нюрнгберг даже называют мировой столицей имбирного пряника.
Этому исторически поспособствовало географическое расположение города: Нюрнберг находился на пересечении северных торговых путей, соответственно весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Поэтому многие считают, что именно там зародилось и получило развитие искусство выпечки имбирных пряников и печений различных форм: от сердечка до изящного пряничного замка. Нюрнбергские пряники нередко расписывались золотой краской и посыпались специями.
Первое имбирное печенье было обычной круглой формы, позже монахи стали делать печенье в форме человечков, короны, звезды. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке.
Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры — дома и даже целые пряничные городки.
Помимо лакомства имбирное печенье, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, стало украшением рождественской елки.
Став таким популярным имбирное печенье, конечно же, не прошло мимо внимания писателей.
Оно упоминается во многих европейских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм.
Англичане тоже не представляют жизни без имбирных сластей и даже пишут о нем сказки. Всем английским детям читали на ночь сказку Дональда Биссета «Имбирное печенье».
Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?
В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, человечке, который совсем как наш русский Колобок, бесстрашно, но недальновидно сбежал от своих дедушки и бабушки и попался на хитрость лисы. Да, это аналог нашего Колобка!
Рецептов имбирного печенья не сосчитать, и каждый год они совершенствуются известными поварами, которые добавляют все новые ингредиенты, доводя его вкус до совершенства. И все они невероятно вкусные и ароматные. А уникальность и незабываемый вкус имбирному печенью придают именно пряности
Независимо от того, воспользуетесь вы классическим рецептом имбирного печенья на Новый год и Рождество или современным, а может, даже собственным, необходимо знать тонкости процесса его приготовления.
Без них выпечка может получиться. Но это будет не та имбирная выпечка, с которой хочется встретить праздники. Несколько моментов, которые нужно учесть:
1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку! Если у вас нет столько времени, то хотя бы пару часов тесто должно полежать в холодильнике.
2. Для выпечки использовать только натуральное сливочное масло
3. Мука должна быть смесью пшеничной и ржаной
4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: например гречишный.
5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
7. Готовое печенье должено быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
8. Украшать выпечку можно только охлажденной. Иначе глазурь будет таять и растекаться.
Новогоднее имбирное печенье пекут во всех семьях для себя, родных, близких, угощают ими гостей, друзей и соседей. А еще это прекрасная возможность провести время всей семьей, ведь это так здорово, дети это обожают. У такого лакомства, сделанного с душой в кругу семьи, расписанного руками детей, незабываемый вкус Рождества и Нового года.
Каждый год я пеку печенье, и это стало уже зимней традицией. Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант. И сегодня я хотела бы с поделиться им с вами. Печенье получается ароматным и рассыпчатым
Натуральный мед и специи обязательно должны быть свежими — это одно из необходимых условий настоящего рождественского имбирного печенья.
Именно мед помогает имбирному печенью длительное время не портиться и оставаться свежим и ароматным благодаря свойству впитывать влагу из воздуха.
Самое приятное и интересное в изготовлении имбирного печенья это, безусловно, украшение. Тут уж есть где разгуляться фантазии. Глазурь для имбирного печенья может быть всех цветов радуги.
И форм для имбирного печенья существует просто огромное количество. Человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки, цветы. И высший пилотаж — домики и целые пряничные деревни и города. В них могут открываться двери, из труб идет «настоящий» дым из сахарной ваты, за стеклами из леденцов горят огоньки гирлянд. На эти шедевры пекарского искусства можно любоваться часами, недоумевая, как же можно решиться съесть такую красоту.
И можно пить чай со свежим ароматным имбирным печеньем.
Ну а теперь осталось только красиво упаковать ваше имбирное пченье и отличный подарок на Новый год или Рождество для ваших друзей и знакомых готов!
Вкусного печенья и уютных семейных праздников!
Мастер-класс: готовим имбирное печенье
Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.
Имбирное печенье на Новый год своими руками
Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.
Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.
Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.
Как украсить имбирное печенье
Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.
Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.
Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.
В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.
Имбирное печенье: рецепт пошагово
Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Порубите сливочное масло кубиками.
2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.
3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.
4. Используя миксер, замесите тесто.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.
6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.
8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.
9. Выпекайте печенье 10 минут.
10. Проделайте то же самое со второй партией теста.
11. Смешайте все продукты для глазури.
12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.
13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.
14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.
15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.
Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!
Секреты по приготовлению имбирного печенья
В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.
Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.
На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.
Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.
Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.
Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.
Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.
Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.
Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.