Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран – это популярная в нашей стране специя. Она является достойной альтернативой другой дорогостоящей пряности – иранского шафрана, который еще называют «королем специй». Его стоимость доходит до 2 тыс.у.е за килограмм. Грузинский шафран имеет нежный вкус и аромат. Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов. Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером. Эта специя входит в состав традиционных рецептов национальной грузинской кухни. Без нее невозможно приготовление пикантных приправ – хмели-сунели и сванской соли.

Что представляет собой имеретинский шафран?

Приправа имеретинский шафран активно используется и на домашних, и на профессиональных кухнях. Ее получают из высушенных и перемолотых в порошок соцветий бархатцев определенных сортов. Чаще всего она имеет насыщенный желтый цвет, но встречается оригинальная специя и с красно-коричневым оттенком. Ее получают из имеющих такой же оттенок цветков этого растения, в которых накоплено больше ксантофилла, который делает ее вкус и аромат более выраженным.

Цветки бархатцев, из которых изготавливают эту пряность, имеют прямой разветвленный стебель, растущий в высоту до 80 см и рассеченные резные листья, обладающие специфическим ароматом. Их время цветения– с июня до осенних заморозков. Для приготовления приправы эти цветы рекомендуется собирать ближе к концу огородного сезона, когда растение обогатится ксантофиллом. Полностью вызревшие соцветия обеспечат специи медовый, имеющий легкую горчинку вкус и выраженный цветочно-фруктовый аромат. Блюда, в которые она добавлена, приобретают пряное послевкусие. В кулинарии используются специи, полученные из дикорастущих мелкоцветных сортов этого растения:

Мы разобрались, что это за растение имеретинский шафран, далее обсудим его полезные свойства.

Источник

Имеретинский шафран или бархатцы

Состав и калорийность бархатцев

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства имеретинского шафрана

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

Комплексное действие компонентов бархатцев:

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

К употреблению бархатцев противопоказания такие:

С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

Рецепты с имеретинским шафраном:

Интересные факты про бархатцы

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

Смотрите видео про имеретинский шафран:

Источник

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной. Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора. Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.


Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Полезные свойства имеретинского шафрана:

Применение

Имеретинский шафран применяется:

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник

Имеретинский шафран

бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это. Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Содержание

1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран.

Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.

Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов. Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что этоЗдесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.

Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L. Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.

2. Распространение пряности имеретинский шафран.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

3. Заготовка специи имеретинский шафран.

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это. Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

4. Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

Купить имеретинский шафран лепестки и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua

Имеретинский шафран лепестки дробленные

Источник

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Имеретинский шафран – пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса. Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Что такое имеретинский шафран

Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов.

Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Это объясняется тем, что в этих растениях накапливается больше ксантофилла – именно он дает вкус и аромат специи.

По этой же причине предпочтительнее цветы, которые вызрели ближе к концу огородного сезона – при понижении температуры воздуха ксантофилла в цветке становится больше.

Имеретинский шафран имеет характерный медовый с горчинкой вкус с сильным цветочно-фруктовым ароматом, пряным послевкусием.

Выращивают в Западной Грузии, в Имеретинском регионе, что легло в основу названия. Специю получают путем мелкого перемалывания сухих цветочных корзинок, их многократного просеивания. Есть другая разновидность специи – высушенные лепестки без измельчения.

Шафран и бархатцы – это совершенно разные цветы, не имеющие ничего общего внешне, однако обладающие схожим запахом и внешним видом готовой пряности. Отличие таково: 1-й – это крокус из семейства Ирисовых, из него получают иранский шафран, 2-й – тагетес (бархатцы), сырье для имеретинского шафрана.

Несмотря на большое количество видов тагетеса, они имеют общие внешние признаки:

Химический состав специи:

К просмотру обзор пряности:

Виды и сорта

Существует около 50 видов бархатцев базовых, дикорастущих и огромное количество декоративных, созданных селекционерами. На специю идут именно дикорастущие, мелкоцветковые сорта, лучшими для кулинарных целей считаются:

Полезные свойства приправы

Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.

Полезное влияние специи:

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

Применение имеретинского шафрана

Для кулинарных целей широко используется спиртовой настой имеретинского шафрана, имеющий сложный комбинированный запах лимона, аниса, ванили и корицы. Для приготовления спиртового настоя понадобятся:

Залить сырье спиртом, настаивать в темном месте в плотно закрытой таре 20 дней. Использовать в качестве заменителя настоя иранского шафрана.

В кулинарии

Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества. Использование в кулинарии:

Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.

Имеретинский шафран добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

Имеретинский шафран что это. Смотреть фото Имеретинский шафран что это. Смотреть картинку Имеретинский шафран что это. Картинка про Имеретинский шафран что это. Фото Имеретинский шафран что это

В быту

Сильный пряный аромат бархатцев отпугивает вредных насекомых. Настой из растений используют для опрыскивания огородных культур.

Разложенные на полках шкафа сухие корзинки цветов или специи, насыпанные в маленькие платяные мешочки, отпугнут моль и придадут белью цветочный аромат.

В медицине

Имеретинский шафран – целебные рецепты:

В дополнение смотрите видео про пользу цветков для зрения, кожи и ЖКТ:

В косметологии

Имеретинский шафран залить любым маслом (облепиховым, подсолнечным) из расчета 1 ч. л. на 200 мл, настоять 3 дня на солнце, затем 2 месяца в холодильнике.

Такое масло приобретает антисептические и ранозаживляющие свойства – заживляет трещины на пятках, смягчает кожу, помогает в борьбе с прыщами.

Выбор и хранение приправы

Чтобы избежать подделок, пряность желательно покупать у известных производителей, предоставляющих декларации и сертификаты, подтверждающие качество продукта.

Также нужно смотреть срок годности, дату фасовки и целостность упаковки. Стоимость 7 г специи начинается от 70 рублей.

Приправа хранится в стеклянных баночках с плотной крышкой в темном месте с температурой не выше 25 °С и влажностью до 75 %.

Смотрите видео про сбор и готовку приправы:

Выращивание имеретинского шафрана

Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.

Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.

Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.

Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.

Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *