Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

Хачапури на простокваше

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Источник

Аджарские хачапури

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Суши-Салат на Новый Год

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Хорошо защипать кончики.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Вылить в углубление сырое яйцо.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Рецепт

Приготовление с фото:

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Смотреть картинку Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Картинка про Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски. Фото Имеретинский сыр чем заменить для хачапури по аджарски

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *