Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Содержание

Содержание

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Источник

Инверторная плита

Первые модели инверторных плит появились более сорока лет назад. В то время они стояли дорого. Поэтому немногие домохозяйки решались приобрести себе новый бытовой прибор. Кроме того, женщин пугало всё новое, что касалось приготовления еды. В наше время, наоборот, идукционные плиты получили широкое распространение, так как пользователи выявили целый ряд преимуществ.

Что такое инверторная плита

Это новейшее изобретение для приготовления пищи, которое соответствует требованиям современного человека. Нагревание конфорок происходит быстро, за счёт электромагнитного поля. При этом температуру набирает только посуда. Сама поверхность остаётся холодной.

Это привлекательный вариант для семей с маленькими, непоседливыми детьми. Риск получения ожога сведён к минимуму.

Индукционная плита – что это?

Если объяснять простыми словами, инверторная плита представляет собой трансформатор. Варочная панель работает за счёт образования магнитного потока в замкнутом контуре. Он проходит через контур, преобразовываясь в электрический ток.

Принцип электромагнитной индукции впервые был выведен физиком Майклом Фарадеем.

КПД индукционной плиты составляет более 90%. А это значит, что приготовление пищи проходит быстрее и расход электроэнергии гораздо меньше, чем в случае с электрическими варочными панелями.

Виды индукционных плит

Существует три вида инверторных панелей:

Делая выбор, стоит учитывать ряд особенностей собственной квартиры, площадь помещения, особенности подачи тока и другие факторы.

Преимущества и недостатки

Многие хозяйки давно оценили достоинства инверторной панели. К ним относят:

Из недостатков выделяют высокую стоимость прибора, а также невозможность установки над другими бытовыми приборами. Нельзя установить варочную панель над посудомойкой, микроволновой печью или духовым шкафом.

Производители не рекомендуют обзаводиться индукционной плитой людям, которые носят кардиостимулятор. Магнитное поле способно нарушать работу жизненно важного прибора. Многие покупатели отказываются от инверторной панели из-за опасности воздействия излучения. Оно действительно есть, но не больше, чем от мобильного телефона.

Ещё один недостаток – особые требования к используемой посуде. Важно изучать этикетки и подбирать кастрюли и сковороды, подходящие для данного типа варочных панелей.

Принцип работы инверторной плиты

Поверхность плитки обычно создана из стеклокерамики или закалённого стекла. Под ним работает катушка, которая состоит из преобразователя частоты, соединительных проводов, платы управления и непосредственно катушки. Всё это укрыто слоем изоляции.

Под устройством проходит электрический ток, который преобразовывается в электромагнитное поле. В результате в дно посуды посылаются токи индукции, от чего происходит нагревание. Поверхность панели становится горячей только при соприкосновении с нагретой посудой.

В сравнении с электрической инверторная плита обладает КПД 90% против 60%. В связи с этим нагревание практически моментальное, в то время как электрической потребуется от 7 до 20 минут. Потребление электричества и расходы, соответственно, гораздо меньше.

Инверторная плита включается автоматически, как только на конфорку устанавливают кастрюлю. Электрическая имеет сенсорное или механическое управление. При этом загрязнения с электроплитки удаляются гораздо тяжелее, так как способны пригорать на горячей поверхности.

Источник

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

По определению, это кухонная плита, разогревающая поставленную на нее посуду с помощью электромагнитных волн. Сама индукция давно уже используется металлоплавильной индустрией для плавки и разогрева металла, а вот в качестве кухонного инвентаря стала применяться сравнительно недавно.

В связи с этим у пользователей возникает множество вопросов по поводу правильного использования таких плит. Если понять принцип работы индукционной плиты, тогда многие вопросы будут решены сами собой.

Устройство индукционной плиты

Варочные плиты могут быть двух типов:

Независимо от габаритов и назначения все они имеют одинаковые компоненты:

Корпус защищает как саму плиту от случайного повреждения, так и человека от поражения электрическим током. Плата управления позволяет устанавливать необходимый режим работы и регулирует мощность нагрева.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Индуктор является источником вихревых токов, с помощью которых производится нагрев. Он представляет собой плоскую катушку из намотанного провода. При проходе по ней высокочастотного тока возникают сильные электромагнитные волны, проходящие через плиту. Плита является одновременно элементом интерьера, площадкой для посуды и защитой индуктора.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Выполняется из жаростойкого, непроводящего электричество материала, чаще всего стеклокерамики.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита сильно отличается от всех остальных плит в способе выработки тепла. Прежде чем разбираться, как работает индукционная плита, сначала рассмотрим действие магнитных волн. Вокруг любого проводника, по которому проходит электрический ток, образуется электромагнитное поле.

Если в это поле поместить другой проводник и начать делать возвратно-поступательные движения, то в нем образуется Э. Д. С. (электродвижущая сила).

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

То же самое получится при изменении направления движения электромагнитных полей. При подключении к подведенному проводнику нагрузки, например, лампочки, будет производиться работа – лампочка будет гореть. Но если сам проводник будет иметь большое сопротивление электромагнитным волнам, то греться будет он сам.

Принцип действия индукционной плиты именно в этом и заключается. В плите (индукторе) вырабатываются электромагнитные поля, которые воздействуют на дно посуды, сделанной из материала, обладающего большим сопротивлением этим полям.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Справка! Принцип работы основан на законе электромагнитной индукции. При протекании по катушке тока высокой частоты возникает электромагнитное поле, которое создает индукционный ток. Этот ток разогревает посуду. Если посуда не будет ферромагнитная, в ней не будет наводится индукционный ток, следовательно нагрева не будет.

Для большей эффективности частоту колебаний увеличивают до нескольких десятков кГц. Посуда нагревается и передает тепло содержимому в ней.

Режимы работы индукционной плиты

В варочных плитах, используется два режима:

Для быстрого нагрева используется максимальная частота, затем, чтобы уменьшить температуру, плавно снижается частота индуктора. Для получения минимальной мощности используется импульсный режим, то есть плита периодически отключается.

Мощность варочной панели

Мощность напрямую зависит от частоты, ее стараются поддерживать выше 20 кГц. Во время дальнейшего понижении частоты возникают звуковые волны.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Какая посуда работает на индукционной панели

Посуда должна обладать хорошим сопротивлением электромагнитным волнам, иначе плита не начнет работать или перегорит индуктор. Для этого можно использовать стальную, либо давно уже хорошо зарекомендовавшую себя эмалированную посуду или специальную, в которой присутствуют магнетики.

Посуда не должна иметь дно с выступами, мешающими ей плотно прилегать к плите. Если индукционная плита гудит при работе, это как раз может быть связано с формой дна.

Как должна работать панель

Если посуда подобрана правильно, а плита исправна, она не будет издавать каких-либо сильных звуков. Единственный шум может идти от вентиляторов.

Если индукционная плита щелкает при работе, то этот звук связан с включением и отключением плиты. При небольшой мощности они появляются чаще, так как плита работает в импульсном режиме, а на большой мощности их практически неслышно.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Недостатки индукционной плиты

Несмотря на все описанные преимущества, индукционные плиты не лишены недостатков. Поэтому прежде чем покупать такое устройство, следует взвесить все достоинства и недостатки. Рассмотрим лишь некоторые из них, которые больше всего влияют на выбор покупки.

Стоимость

До недавнего времени стоимость индукционных плит была слишком высока, позволить такую покупку могли лишь обеспеченные люди или фирмы. В последнее время тенденция стала менять в лучшую сторону, появились бюджетные плиты, стоящие несколько сотен рублей.

Такие плиты обладают хорошим набором необходимых функций. Что касается более сложных плит, с увеличенным набором различных действий, то стоят они все еще достаточно дорого.

Воздействие электромагнитного излучения

Принцип действия индукционной плиты основан на использовании электромагнитного поля. При определенных условиях такие волны могут оказывать на организм живых существ отрицательное влияние.

Разработчики индукционных плит придерживаются нормативов безопасного обслуживания таких устройств, поэтому для человека, находящегося на расстоянии более 10 см от прибора такое влияние быстро уменьшается.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Другое дело с электронными или магнитными устройствами, например, с банковской картой, на которой есть магнитная полоса. Даже кратковременное нахождение в магнитном поле может полностью испортить их.

Повышенный шум

Из-за неправильно подобранной посуды или неплотного прилегания дна появляется гудение. В некоторых моделях могут быть использованы вентиляторы, которые тоже могут вносить свою лепту, особенно если изготовитель приобрел некачественные аппараты. На малой мощности могут быть слышны щелчки, от работы реле, но это, обычно, не очень громкие звуки.

Повышенные требования к посуде

В отличие от всех других варочных плит индукционные очень требовательны к материалу посуды. Это вносит свои неудобства и лишние расходы. Иногда приходится покупать целый комплект кухонной утвари, чтобы обеспечить нормальную работу плиты.

Важно! Для индукционной панели не подходит посуда из керамики, стекла, фарфора, а также из немагнитных металлов (алюминий, медь и т.п.).

Кроме того, дно у посуды должно как можно точнее подходить под размеры конфорки, в противном случае либо конфорка не будет работать на полную мощность, если дно меньше, либо дно не будет нагреваться по всей поверхности, если оно больше размера конфорки.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Особенно привередливы плиты с вогнутой поверхностью, посуда с плоским дном для них совсем не подходит.

Автоматическое отключение

Нельзя установить над бытовой техникой

Современная кухонная утварь все чаще снабжается электроникой, которая может быть чувствительна к магнитному полю. Это усложняет установку их рядом или под индукционной плитой. Тем более что не всегда понятно – чувствительны они к электромагнетизму или нет.

Тем не менее индукционная плита, преобладая явными преимуществами, заслуживает к себе внимания, поэтому продолжает все больше внедряться в нашу жизнь.

Источник

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Смотреть картинку Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Картинка про Импульсный нагрев индукционной плиты что это. Фото Импульсный нагрев индукционной плиты что это

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *