Инактивация что это в медицине
Инактивация
Смотреть что такое «Инактивация» в других словарях:
инактивация — дезактивация Словарь русских синонимов. инактивация сущ., кол во синонимов: 2 • дезактивация (3) • … Словарь синонимов
Инактивация — термин, используемый для обозначения: 1) устранения комплементарной активности с ки крови и др. жидкостей, осуществляемого прогреванием системы на водяной бане при 56 58°С в течение 30 мин; 2) умерщвления микроорганизмов или разрушения их… … Словарь микробиологии
инактивация — Лишение микроорганизмов способности к развитию (МСФМ № 18, 2003). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита растений EN inactivation FR inactivation … Справочник технического переводчика
ИНАКТИВАЦИЯ — англ.inactivation нем.Inaktivierung франц.inactivation см. > … Фитопатологический словарь-справочник
инактивация — (ин + лат. activus действенный) частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности … Большой медицинский словарь
инактивация — инактив ация, и … Русский орфографический словарь
ИНАКТИВАЦИЯ — временная задержка, торможение деятельности или развития органа или функции под влиянием воздействия внешних или внутренних условий … Словарь ботанических терминов
Инактивация — (лат. in – в, внутри; activus – действенный) – 1. неподвижность, утрата подвижности тела, части тела (например, при кататоническом ступоре); 2. лишение микроорганизма его вирулентности, например, посредством антител; 3. блокирований активности… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Инактивация — (inactivus) – частичная или полная потеря активности БАВ или агентом; выведение функции в недеятельное состояние; нейтрализация реакции … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Инактивация Х-хромосомы — * інактывацыя Х храмасомы * X chromosome inactivation инактивация Х хромосомы у самок и дифференциальный импринтинг аутосом, полученных от отца и матери. Оба эти явления связывают с метилированием, происходящим в течение важнейших процессов… … Генетика. Энциклопедический словарь
инактивация отцовской Х-хромосомы — Процесс гетерохроматинизации той Х хромосомы самок, которая происходит из отцовского генома; известна у сумчатых млекопитающих (у высших млекопитающих происходит случайная инактивация Х хромосомы). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика
Инактивация
Смотреть что такое «Инактивация» в других словарях:
инактивация — дезактивация Словарь русских синонимов. инактивация сущ., кол во синонимов: 2 • дезактивация (3) • … Словарь синонимов
инактивация — Лишение микроорганизмов способности к развитию (МСФМ № 18, 2003). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита растений EN inactivation FR inactivation … Справочник технического переводчика
ИНАКТИВАЦИЯ — англ.inactivation нем.Inaktivierung франц.inactivation см. > … Фитопатологический словарь-справочник
инактивация — (ин + лат. activus действенный) частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности … Большой медицинский словарь
инактивация — инактив ация, и … Русский орфографический словарь
ИНАКТИВАЦИЯ — временная задержка, торможение деятельности или развития органа или функции под влиянием воздействия внешних или внутренних условий … Словарь ботанических терминов
Инактивация — (лат. in – в, внутри; activus – действенный) – 1. неподвижность, утрата подвижности тела, части тела (например, при кататоническом ступоре); 2. лишение микроорганизма его вирулентности, например, посредством антител; 3. блокирований активности… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Инактивация — (inactivus) – частичная или полная потеря активности БАВ или агентом; выведение функции в недеятельное состояние; нейтрализация реакции … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Инактивация Х-хромосомы — * інактывацыя Х храмасомы * X chromosome inactivation инактивация Х хромосомы у самок и дифференциальный импринтинг аутосом, полученных от отца и матери. Оба эти явления связывают с метилированием, происходящим в течение важнейших процессов… … Генетика. Энциклопедический словарь
инактивация отцовской Х-хромосомы — Процесс гетерохроматинизации той Х хромосомы самок, которая происходит из отцовского генома; известна у сумчатых млекопитающих (у высших млекопитающих происходит случайная инактивация Х хромосомы). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика
Инактивация вирусов в биотехнологических процессах
Повышение вирусной безопасности биотерапевтической продукции
Что такое инактивация вирусов?
Разрушение и денатурация вирусов
Инактивация вирусов — первый из двух стандартных этапов повышения безопасности биотерапевтической продукции. Во время инактивации все вирусы в частично очищенной терапевтической суспензии либо намеренно уничтожаются, либо лишаются своих патогенных свойств в течение короткого времени. Для необратимого разрушения и денатурации вируса обычно необходимо изменить окружающую его среду.
Обычно для необратимого разрушения и денатурации структуры вируса в окружающую его среду вносятся изменения — с помощью химических, физических или даже энергетических методов. Удаление вирусов — отдельный процесс, дополняющий инактивацию. Вывод или отделение вируса от белка (белков) или производимого продукта способствует дальнейшему повышению вирусной безопасности.
Почему необходима инактивация вирусов?
Многие биотерапевтические продукты содержат вирусы или подвергаются вирусному загрязнению в ходе производства или обработки. Для нейтрализации патогенности, устранения вирусной нагрузки (количества вируса) и исключения вреда для пациента эти препараты подвергают специальной очистке, включающей два этапа — инактивацию и удаление вирусов. Обычно применение этих процессов по отдельности недостаточно эффективно. Существуют различные методы инактивации и удаления, учитывающие специфические характеристики вируса и вид биотерапевтического продукта. Для расширения спектра уничтожаемых вирусов во многих процессах биотерапевтической обработки применяется сочетание взаимодополняющих методов.
Методы инактивации вирусов
Учет размера, вида и лабильности биотерапевтического средства
Инактивация
Существует несколько методов вирусной инактивации. Наиболее распространенные из них:
Реже используются такие методы инактивации вирусов, как пастеризация, обработка сухим теплом и применение парообразного теплоносителя (например, для продуктов на основе крови или сыворотки).
Удаление вирусов
Осаждение, хроматография и нанофильтрация широко освещены в литературе.
Выбор метода инактивации и удаления вирусов зависит от размера, вида и лабильности биотерапевтического продукта, метода (методов) очистки при производстве, происхождения и титра вирусов. Наряду с вирусной безопасностью важными показателями качества, которые необходимо контролировать в ходе всего процесса, являются структура и действие лекарственного вещества. Эффективность любого метода инактивации (с применением низкого уровня pH или ПАВ) обеспечивается точным контролем одновременно нескольких критических параметров процесса. Такой контроль необходим для всестороннего понимания процесса и его воздействия на лекарственное вещество. Современные рабочие станции химического синтеза поддерживают картирование процессов, стабильную работу в рамках заданных параметров, а также моделирование для переноса и масштабирования метода.
Метод вирусной инактивации с применением низкого уровня pH
На процесс инактивации вирусов с применением низкого уровня pH влияют такие характеристики, как pH, длительность, температура, содержание белка и растворителя или буфера. Необратимая денатурация и эффективное уничтожение многих вирусов возможны при уровне pH 5,0–5,5. В зависимости от объема вирусов, которые подвергаются инактивации и очистке, этого диапазона может оказаться достаточно. Однако для эффективной инактивации ряда вирусов в оболочке необходим уровень pH в диапазоне 3,5–4.
Многие биотерапевтические продукты типа mAb требуют более обширной очистки от различных вирусов. Для них целевым «низким» уровнем pH будет 3,5–4 (рис. A). Однако при длительном воздействии pH в этом диапазоне также может произойти инактивация или повреждение некоторых биотерапевтических продуктов, в частности белков или ферментов — например, белков крови, инсулина и др. (рис. B). При продолжительном воздействии низкого pH на белки и ферменты наблюдается значительное дезамидирование, денатурация и агрегация. По сравнению с другими белками или ферментами иммуноглобулины (включая моноклональные антитела IgG и IgM) обычно менее восприимчивы к pH 3,5–5,5 — хотя эта восприимчивость сохраняется у них в той или иной степени. Инфекционная вирусная нагрузка снижается до эффективного минимума при выдерживании в условиях инактивации в течение достаточно длительного времени. Однако частицы вирусов, органические и другие остатки необходимо будет удалить физическим способом (рис. C).
Для инактивации вирусов в иммуноглобулиновых продуктах типа mAb чаще всего применяется метод с низким уровнем pH, так как он достаточно прост, компактен и, в отличие от ПАВ или растворителей, практически не требует участия оператора и дополнительных шагов по удалению. Однако подходящие и оптимальные условия инактивации зависят от самой молекулы и требуемого спектра удаления вирусов. По этой причине для установления и проверки проектного поля или рабочих границ эффективной вирусной инактивации необходимы исследования молекул. Эти границы и результат процесса инактивации вирусов обычно определяются полным или частичным набором переменных — критическими параметрами процесса. Они влияют на исход вирусной инактивации и, следовательно, на качество лекарственного вещества. Выявление и учет этих факторов положительно скажется на качественных и количественных характеристиках продукта.
Обычно для исследований по вирусной инактивации с применением низкого уровня pH используется раствор иммуноглобулина заданного объема и концентрации, который помещается в емкость — например, лабораторный стакан с магнитной мешалкой. Чаще всего в качестве материала исследования выступают иммуноглобулины, у которых начальный pH близок к физиологическим условиям. Задача исследователей — определить параметры добавления реагентов. Для этого проводится ручное титрование с бюреткой или пипеткой с периодической регистрацией значений pH. После выдерживания в условиях низкого уровня pH с соблюдением других параметров в течение времени, рекомендованного для инактивации целевых вирусов, лекарственное вещество или раствор иммуноглобулина подвергают обратному титрованию. Уровень pH при этом изменяется от низкого до физиологического или слабо-щелочного. Это конечный этап вирусной инактивации с помощью выдерживания при низком уровне pH. Однако в ходе такого исследования с применением титрования при низком уровне pH для анализа в лаборатории и регистрации различных качественных характеристик (например, оценки агрегации или дезамидирования методом эксклюзионной хроматографии по размеру) требуется отбор проб. Хотя опытные ученые выполняют все процедуры с нужной точностью, инактивация вирусов — кропотливый ручной процесс, сопряженный с естественными изменениями и отклонениями, которые затрудняют получение воспроизводимых результатов.
Хотя главной целью изучения вирусной инактивации при низком уровне pH на последующих этапах биотехнологического процесса является определение объема добавляемых реагентов и длительности выдерживания, не менее важно определение кинетики процесса и влияния его комбинированных параметров. В конечном итоге эти характеристики необходимы для разработки надежного и оптимального процесса инактивации. Тем не менее в ходе такой разработки ученые часто не отслеживают температуру — она остается неконтролируемым параметром.
Причиной может быть использование для вирусной инактивации выдерживанием экспериментальных или даже коммерческих систем промышленного типа либо передаточных емкостей, которые регистрируют температуру, но не регулируют ее. Еще один параметр, который часто не учитывается исследователями инактивации при низком уровне pH, которые проводят опыты на ручных платформах с магнитными мешалками, — репрезентативность масштаба, в частности репрезентативность перемешивания. Без сбора данных о такой простой процедуре невозможно подтвердить правильность и стабильность заданных условий исследования.
Характеристика процесса инактивации вирусов при низком уровне pH
Вирусная инактивация с применением низкого уровня pH на последующих этапах обработки создает риск агрегации в продукте с моноклональными антителами. В презентации Хирен Д. Ардешна (Hiren D. Ardeshna) из компании GlaxoSmithKline представлена многофакторная экспериментальная схема, которая позволяет исследовать влияние четырех параметров процесса:
Обработка растворителем/ПАВ для инактивации вирусов
Методы с растворителем или ПАВ чаще всего используются для инактивации вирусов в оболочке. Применяемые реагенты оказывают незначительное влияние на лабильность терапевтических белков или антител, тогда как некоторые методы с применением низкого pH могут вызывать денатурацию или дезамидирование. Многие требования к вирусной инактивации с растворителем или ПАВ аналогичны требованиям к методам с низким уровнем pH — в первую очередь необходимо определить объем добавляемого реагента (в данном случае растворителя или ПАВ) и длительность процесса. Как и в случае с инактивацией при низком pH, конкретные условия зависят от вида иммуноглобулина или лекарственного вещества. По этой причине для установления и проверки проектного поля или рабочих границ эффективной вирусной инактивации с растворителем или ПАВ необходимы исследования молекул. Эти границы и результат процесса инактивации аналогично определяются критическими параметрами процесса. К ним относятся температура, содержание белка, содержание растворителя или ПАВ, время выдерживания в условиях инактивации, а также перемешивание и эффективность гомогенизации растворителя или ПАВ. Выявление и учет этих факторов положительно скажется на качественных и количественных характеристиках продукта.
Хотя в исследованиях вирусной инактивации с применением ПАВ не требуется такого же титрования реагента, как в методах с низким уровнем pH, оценка проектного поля с критически важными переменными остается обязательным условием. Как и в случае с низким pH, определение характеристик инактивации вирусов растворителем или ПАВ обычно полностью осуществляется вручную. Дозирование реагентов и управление экспериментом также зависят от точности действий квалифицированных специалистов, которые одновременно выполняют несколько критически важных заданий. По этой причине исследования вирусной инактивации с применением растворителя или ПАВ также сопряжены с естественными изменениями, отклонениями и трудностями обеспечения воспроизводимости.
При использовании методов инактивации с растворителем или ПАВ по существу необходимо учесть еще один аспект, не свойственный для методов с низким уровнем pH. Все добавленные растворители или ПАВ в обязательном порядке должны быть удалены из лекарственного вещества или раствора иммуноглобулина. Их вывод подтверждается с помощью подходящего метода анализа. Обычно для удаления растворителя или ПАВ используется хроматография или замена буфера путем тангенциальной поточной фильтрации. Цель вывода добавленных реагентов или ПАВ в некотором смысле аналогична цели обратного pH-титрования от низкого pH для инактивации до физиологических или слабо-щелочных показателей. В масштабе буферные или хроматографические методы чаще всего имеют вид непрерывных или полунепрерывных типовых операций, в рамках которых материал направляется из емкости для выдержки через колонку или другую подходящую мембрану для замены растворителя или буфера. При этом при разработке процесса этап инактивации вирусов растворителем или ПАВ чаще всего отделен от последующего очищения или удаления. Такая практика может усложнять обеспечение непрерывности данных или информации.
Вирусная инактивация вакцин
Вирусной инактивации подвергаются различные вакцины, включая токсоидные, на основе рекомбинантного белка, субъединичные и полисахаридные вакцины и даже некоторые вакцины с вирусоподобными частицами. Как указывалось ранее, при выборе метода учитывается характер биотерапевтического продукта и спектр вирусов, которые необходимо эффективно вывести.
Как правило, для обработки живых ослабленных вакцин с вирусными частицами (где биотерапевтический продукт представляет собой вирусную частицу) рекомендуется использовать альтернативные методы или процедуры, предотвращающие внешнее вирусное заражение. Специальные методики для таких продуктов могут включать один или несколько процессов нанофильтрации или хроматографии. Эти этапы необходимы для эффективного уменьшения внешней вирусной нагрузки соответствующих сырьевых материалов. Инактивированные или разрушенные вирусы иногда подвергаются дальнейшей обработке низким уровнем pH или растворителем/ПАВ, так как желаемый иммуностимулирующий эффект продукта может сохраняться и после денатурации или других изменений.
Вирусная инактивация олигонуклеотидных продуктов или молекулярных действующих веществ не считается необходимой. Главная причина заключается в том, что свойства реагентов, условия реакции и методы обработки создают неблагоприятную для вирусов среду. В настоящее время для очистки, концентрирования и составления рецептур многих разрабатываемых и производимых олигонуклеотидных продуктов используются различные методы хроматографического выделения или замена буфера путем тангенциальной поточной фильтрации.
Технология инактивации вирусов
Точные эксперименты с большим объемом данных
С учетом потребностей в непрерывности информации и ведении электронных записей рабочие станции химического синтеза повышают эффективность процессов инактивации вирусов не только с точки зрения планирования и проведения экспериментов, но и благодаря сбору данных и обеспечению их целостности. Независимая процессно-аналитическая технология (PAT) объединяет множество задач и рабочих процессов, включая вирусную инактивацию с заменой буфера, и способствует более точному моделированию крупномасштабных процедур.
Посмотрите онлайн-демонстрацию оборудования в любое удобное время.
инактивация
Смотреть что такое «инактивация» в других словарях:
инактивация — дезактивация Словарь русских синонимов. инактивация сущ., кол во синонимов: 2 • дезактивация (3) • … Словарь синонимов
Инактивация — термин, используемый для обозначения: 1) устранения комплементарной активности с ки крови и др. жидкостей, осуществляемого прогреванием системы на водяной бане при 56 58°С в течение 30 мин; 2) умерщвления микроорганизмов или разрушения их… … Словарь микробиологии
инактивация — Лишение микроорганизмов способности к развитию (МСФМ № 18, 2003). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита растений EN inactivation FR inactivation … Справочник технического переводчика
ИНАКТИВАЦИЯ — англ.inactivation нем.Inaktivierung франц.inactivation см. > … Фитопатологический словарь-справочник
инактивация — инактив ация, и … Русский орфографический словарь
ИНАКТИВАЦИЯ — временная задержка, торможение деятельности или развития органа или функции под влиянием воздействия внешних или внутренних условий … Словарь ботанических терминов
Инактивация — (лат. in – в, внутри; activus – действенный) – 1. неподвижность, утрата подвижности тела, части тела (например, при кататоническом ступоре); 2. лишение микроорганизма его вирулентности, например, посредством антител; 3. блокирований активности… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Инактивация — (inactivus) – частичная или полная потеря активности БАВ или агентом; выведение функции в недеятельное состояние; нейтрализация реакции … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Инактивация Х-хромосомы — * інактывацыя Х храмасомы * X chromosome inactivation инактивация Х хромосомы у самок и дифференциальный импринтинг аутосом, полученных от отца и матери. Оба эти явления связывают с метилированием, происходящим в течение важнейших процессов… … Генетика. Энциклопедический словарь
инактивация отцовской Х-хромосомы — Процесс гетерохроматинизации той Х хромосомы самок, которая происходит из отцовского генома; известна у сумчатых млекопитающих (у высших млекопитающих происходит случайная инактивация Х хромосомы). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика
Инактивация что это в медицине
Химическая инактивация вирионов технически проста. Однако надежное подавление инфекционности нередко сопровождается существенным снижением других видов биологической активности, в том числе иммуногенности. К тому же, в ряде случаев требуется нейтрализация инактивирующих агентов.
Можно сказать, что все инактивирующие агенты в той или иной степени вызывают изменения как в нуклеиновой кислоте, так и в белковой оболочке. При этом характер изменений вирусных частиц во многом определяется природой инактивирующего агента и возбудителя.
Приготовление эффективных инактивированных вакцин из некоторых оболочечных вирусов (вирус кори, респираторно-синцитиальный и др.) оказалось трудной задачей, поскольку все оболочечные вирусы имеют сложную липопротеиновую оболочку (липидный бислой с встроенными белками), наружные белки которой играют основную роль в индукции протективного иммунитета и часто денатурируются в процессе инактивации и последующего хранения.
Изучение воздействия химических инактиваторов на эпитопы гликопротеинов вируса лихорадки долины Рифт показало, что вскоре после начального периода инактивации этиленимин мало действует на эпитопы. Бета-пропиолактон в значительной мере изменяет структуру семи эпитопов, а формальдегид частично воздействует на конфирмационную структуру большинства из них. Эпитопы всех инактивированных антигенов отличаются сниженной способностью реагировать со специфическими моноклональными антителами в случае хранения их более 6 мес.
Опытным путем на различных вирусах установлено, что при щадящих условиях инактивации, как правило, вначале теряется инфекционность, а затем антигенность. Считается, что чем больше разница во времени между утратой этих свойств, тем перспективнее режим инактивации данного вируса.
Изучение механизма взаимодействия инактивирующих факторов с нуклеиновыми кислотами и белками вирусов, а также выяснение структурных и функциональных модификаций этих макромолекул поможет сделать выбор оптимальных условий инактивации вирусов с учетом их групповых и индивидуальных особенностей.
Первым реагентом для изготовления многих вирусных инактивированных вакцин был формальдегид. Около 50 лет назад была предложена инактивированная формалином сорбированная вакцина против ящура, технологию изготовления которой совершенствовали в течение многих лет. На ранних этапах широкого применения такой вакцины имели место случаи неполного обезвреживания вируса ящура, что нередко приводило к вспышкам заболевания в европейских странах. Все это создало необходимость изыскать новые методы инактивации, обеспечивающие полную потерю инфекционных свойств вируса без снижения его антигенности, в результате чего предпочтение было отдано ацетилэтиленимину.
Однако в последнее время представлены новые доказательства в пользу пригодности формальдегида для приготовления безопасной противоящурной вакцины. Этому способствовало использование фильтрованной вирусной суспензии, инактивация вируса перед добавлением ГОА и соблюдение общепринятого режима инактивации (0,04% формалина; рН 8,5; 25°С). Исключение адсорбации вируса перед добавлением формалина значительно облегчает контроль кинетики инактивации вируса, а также позволяет проводить очистку и концентрирование инактивированного вирусного антигена. При длительном хранении иммуногенность формолвакцины была выше, чем вакцины, инактивированной АЭИ. Сохранность полных вирионов (146S-частиц) через 1 год (4°С) после инактивации формальдегидом глицилальдегидом и бета-пропионлоктоном соответственно составляла 30—50%, 80—90% и 10—20%.
Д. Солк и сотрудники, используя культуральный вирус и формалин, впервые в истории профилактики полиомиелита получили безопасную инактивированную вакцину. Фильтрованный вирус инактивировали формалином (1:4000; 37°С; рН 7,0; 12 суток). В дальнейшем, инактивированная формалином трехвалентная вакцина против полиомиелита повышенной активности была приготовлена в институте Мерье (Франция) из вируса, выращенного в культуре клеток Vera на микроносителе.
Вакцина против болезни Тешена, инактивированная бета-пропиолактоном, оказалась более иммуногенной, чем формолвакцина, полученная аналогичным образом, тогда как другие исследователи при создании инактивированных вакцин против африканской чумы лошадей и болезни Тешена отдавали предпочтение формалину.
Вирус африканской чумы лошадей инактивировали бета-пропиолактоном (30 мин, 25°С) или формалином (48 ч, 25°С). Иммуногенная активность обоих антигенов, сорбированных на гидрате окиси алюминия, была одинаковой. Бета-пропиолактон оказался эффективным средством при изготовлении инактивированных вакцин против ныокаслской болезни и везикулярной болезни свиней.
Вирус гепатита А, адаптированный к культуре клеток человека, концентрировали преципитацией сульфатом аммония и инактивировали бета-пропиолактоном. Вакцина обладала выраженной антигенностью, вызывая длительную персистенцию антител у вакцинированных животных. Другие авторы при изготовлении вакцины против гепатита А вирус выращивали в культуре диплоидных клеток человека MRC-5. Очищенный и концентрированный вирус инактивировали формальдегидом, консервировали 2-феноксиэтанолом, а в качестве адъюванта добавляли ГОА. Одна доза (1 мл) вакцины, содержащая 720 ед. (ИФА) вирусного антигена, вызывала практически 100%-ную сероконверсию у взрослых, а после бустеризации обеспечивала защиту сроком не менее 10 лет. Аналогичная вакцина при испытании на обезьянах и морских свинках обладала выраженной антигенностью и иммуногенностью.
Другой аналогичной лицензированной вакциной является вакцина VAQTA. Очищенный концентрированный частично аттенуированный вирус инактивировали формальдегидом и сорбировали на гидрате окиси алюминия. У вакцинированных шимпанзе в течение 2 недель развивались ВНА и они были защищены от внутривенного заражения вирулентным вирусом гепатита А. Обе инактивированные вакцины были безопасны и иммуногены для людей.
Инактивированную сорбированную вакцину против кори применяли трехкратно. Иммунизация сопровождалась образованием различного уровня нейтрализующих антител и антител, подавляющих ГА. Вакцинированные пациенты были защищены от заболевания в течение нескольких месяцев после иммунизации. Титр антител быстро снижался и они вновь становились чувствительными к естественному заражению.