Индейка или курица что вреднее

Что полезнее: курица или индейка?

Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Калорийность

Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.

Кто побеждает? Можно сказать, ничья, потому что и курицу, и индейку многие предпочитают есть без кожи, особенно если цель – добиться снижения веса.

Содержание белка

В среднем, в курице содержится 21 грамма белка, а в индейке 24 грамма. Белки нужны нам для построения мышц, а мышцы не только выглядят красивее, чем жировые отложения, но и помогают худеть: чем более они развиты, тем больше жира сжигается при физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и индейку, и курицу любят любители спорта.

Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка. Но курица тоже хорошо подойдет тем, кто следит за весом и активно занимается спортом.

Содержание триптофана

В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.

Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.

Содержание селена

В курице содержится 58% суточной нормы селена (в 100 г), в индейке – 44%. Селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Здоровье этого органа – залог хорошего обмена веществ и энергичности.

Кто побеждает? Курица. Обязательно включайте ее в рацион, если заботитесь о здоровье щитовидной железы.

Содержание холестерина

Курица – 64 мг на 100 г, индейка – 62 мг на 100 г. Все знают, что холестерин «ужасно, ужасно вреден», но, как это обычно бывает, все зависит от количества и качества употребляемой пищи. Вообще, холестерин необходим для того, чтобы транспортировать жиры в нужное место в организме, поэтому совсем исключать из рациона продукты с его относительно высоким содержанием не нужно. Однако умеренность тут тоже необходима.

Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка.

Подводим итоги

Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.

Источник

Что более полезно курица или индейка?

Каждый, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни, использует в рационе мясо индейки или курицы. Эти продукты считаются наиболее диетическими источниками животного белка.

Несмотря на одинаковую популярность этих мясных продуктов в современной фитнес-кухне, существует несколько различий в их питательной ценности. Предлагаем проанализировать разницу между индейкой и курицей чтобы решить, что использовать в своем меню.

Что это такое

Курица является распространённой домашней птицей и самым общедоступным мясным продуктом. Курятина — питательный продукт с нейтральным нежным вкусом. Мясо индейки похоже на курицу, как по питательности, так и во вкусовом отношении, но отличается большей сухостью.

Польза курицы

Куриное мясо содержит много белка, легко усваивается, быстро готовится и продается по демократичной цене. Вот несколько причин включить курятину в рацион:

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Польза индейки

Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Вред и противопоказания

И то, и другое мясо имеет свои минусы и плюсы, поэтому иногда трудно посоветовать, какой продукт лучше употреблять. Куриное мясо в некоторых ситуациях может принести вред.

Выводы

Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.

Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.

Источник

Курица или индейка: что полезнее?

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Что полезнее индейка или курица?

Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.

Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Содержание жира

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Содержание белка

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Содержание триптофана

Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

Источник

Курица или индейка? В «Росконтроле» рассказали, какая птица полезнее

Если мясо обеих птиц качественное, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.

Негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» рассказал, какое мясо полезнее — курица или индейка. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Специалисты сравнили мясо птицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

— Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал, — говорится в сообщении.

Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая, отметили специалисты. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Как подчеркнули в «Росконтроле», оба эти продукта достойны присутствовать в диетическом рационе.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 грамма жира, в грудке индейки — 0,7 грамма. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом мясе курицы процент жировой массы составляет около 4%.

— Индейка содержит меньшее количество, чем курица, насыщенных жиров — примерно 0,21 грамма на 100 граммов мяса, — подчеркнули эксперты.

При этом, по их словам, индейка выигрывает в плане содержания белка — на 100 граммов мяса индейки приходится 24 грамма полезного вещества, а на 100 граммов курицы — 21 грамм.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Также специалисты отметили содержание трипофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости» серотонин. В курице это 0,27 грамма на 100 граммов продукта, в индейке — 0,28 грамма.

— C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт, как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ, — подчеркнула эксперт по здоровому образу жизни Юлианна Плискина.

При этом, как отмечает другой специалист, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная.

— Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он.

Таким образом, резюмировали в «Росконтроле», в битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками победила индейка. Но если мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.

Источник

Курица или индейка: что полезнее для ребенка – отвечает Росконтроль

В 7-8 месяцев педиатры советуют вводить в прикорм ребенка мясо. В нем содержится много белка, который необходим для активного роста. Но красное мясо (свинина, говядина, баранина) слишком тяжелое для усвоения: желудочно-кишечный тракт в этом возрасте еще не до конца сформировался.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Что подойдет для прикорма в качестве источника белка? Врачи рекомендуют вводить в рацион белое мясо: курицу или индейку. Мясо птицы легко усваивается, оно богато жизненно важными витаминами, микроэлементами. Что содержится в курице и индейке:

Обычно молодые мамы начинают вводить в прикорм ребенка индейку.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

В чем польза индейки?

Содержание белка в индейке – около 21%. Его рекомендуют вводить в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, потому что индейка считается гипоаллергенным продуктом. Мясо индейки низкокалорийное, в 100 граммах филе содержится всего 115 ккал. Благодаря высокому содержанию фосфора, прикорм из индюшачьего мяса благотворно воздействует на развитие нервной системы ребенка. Фосфор влияет на состояние костей и зубов, что немаловажно для активного роста малыша. Для полноценного развития пищеварительного тракта ребенку необходим витамин РР, который присутствует в мясе индейки. Железа в индейке содержится меньше, чем в телятине или говядине, но оно присутствует и хорошо усваивается маленьким организмом. В индейке меньше холестерина, чем в курице, и в содержании жиров она проигрывает куриному филе.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

В чем польза курицы?

Курица считается рекордсменом по содержанию белка (в 100 граммах – 22%). Неудивительно, что спортсмены предпочитают употреблять куриное филе для активного роста мышц. Белок из куриного филе усваивается легко и быстро. Несмотря на высокий процент содержания белка, куриное мясо считается диетическим и низкокалорийным (в 100 граммах куриного филе – 113 ккал). Аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему, что особенно важно в первый год жизни ребенка. Микроэлементы и витамины, которыми богато куриное филе (РР, В, цинк, калий, магний) должны присутствовать в рационе малыша для правильного развития и роста.

Что выбрать в качестве прикорма для ребенка в первый год жизни: курицу или индейку?

Педиатры советуют вводить оба вида белого мяса, но главное условие: продукт не должен содержать антибиотики и вредные добавки. Желательно приобретать готовую продукцию в виде мясных детских консервов проверенных производителей. Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, желательно готовить прикорм самостоятельно. Также экологически чистое мясо можно приобрести на фермерских хозяйствах.

Индейка или курица что вреднее. Смотреть фото Индейка или курица что вреднее. Смотреть картинку Индейка или курица что вреднее. Картинка про Индейка или курица что вреднее. Фото Индейка или курица что вреднее

Прикорм вводится постепенно, начиная с ¼ ч.л. Постепенно количество увеличивается до 30 грамм, затем до 50-60 грамм. 9-месячный ребенок должен получать уже 70 грамм, годовалый – около 100 грамм. Если будете готовить мясной прикорм самостоятельно, сначала сварите птицу, а затем измельчите блендером или с помощью мясорубки. Можно готовить тефтельки или котлетки и смешивать их с овощами, которые были введены в прикорм ранее.

Важно вводить один продукт, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малыша. Если после введения мяса у ребенка появилась сыпь, зуд, вялость, сонливость, начались проблемы со стулом, нужно прекратить ввод нового продукта и срочно обратиться к педиатру.

В дальнейшем подросшему ребенку можно предлагать и курицу, и индейку. Но родители должны быть уверены, что птица выросла на натуральном корме, без вредных примесей и добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *