Индийская морковь что это
Что любила едать Екатерина Великая?
Екатерина II Алексеевна, немка, про которую Михаил Ломоносов говорил: «На троне баба – ума палата», сумела сделать Россию великой державой. И любила «немецкая мать русского Отечества» не «торнбут глассированный с кулисом раковым», не немецкие колбаски, а пищу русскую и самую что ни на есть простецкую.
НИКТО В ГЕРМАНИИ в середине XVIII века и помыслить не мог, что дочь нищего принца София-Августа-Фредерика-Эмилия, принцесса Ангальт-Цербстская станет когда-нибудь российской императрицей. Принцессу воспитывали в строгости и надеялись выдать замуж в лучшем случае за не самого завалящего немецкого князька. Рассказывали, что много позже княгиня Воронцова-Дашкова застала однажды императрицу за постирушкой кружевных манжетов, обомлела, но была приведена в чувство спокойным заявлением Екатерины, что никто ее в монархи не готовил, а посему учили стирать, убирать и варить. А иногда суровая маменька еще и лепила дочке звонкие затрещины за плохо вычищенные котлы. Стоять у плиты Екатерине не пришлось, но толк в хорошей трапезе она знала и отдавала должное искусству дворцовых кулинаров. Тем более что кулинары творили такое, от чего ни одна императрица не смогла бы отказаться.
В ту пору и во дворце, и в аристократических домах модно стало держать поваров-французов, которые городили из марципанов и бланманже сложные многоярусные торты – piece montee – или выкамаривали такие заковыристые закуски, что русское дворянство потело и пыхтело, стремясь правильно выговорить их названия. Чем шире у гостей распахивались глаза и вытягивались физиономии, тем счастливее себя чувствовали хозяева. Аршинные стерляди, спаржа толщиной в руку, античные храмы из ванильного мороженого и марципановой мастики – чего только не стояло на столах.
Поразить гостей, выставив что-нибудь эдакое, переплюнуть соседей по кулинарной части стало делом чести, и дворянство резвилось от души. Например, выдавая на-гора вот такие рецепты. «Взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого по надлежащем приготовлении и заключить в жирную перепелку. Перепелку заключить в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе подобного. Величайшая драгоценность в этом блюде – оливка, которая находится в середине». Смех смехом, а ведь ставили на столы и не такое. Одним гурманам жарили мясо не на дровах, а на корице и гвоздике, другие гордились, что их Жаны или Клоды подавали гостям белое рысье мясо, соловьиные языки, лосиные губы, разварные медвежьи лапы, жаренных на меду кукушек, соленые персики, ананасы в уксусе и селедочные щеки. И ведь была охота для одной порции кромсать щеки у двадцати четырех тысяч селедок.
На обеды, если хозяева устраивали «открытый стол», мог завернуть любой прилично одетый господин и отведать несколько перемен блюд. Например, двенадцать супов, двенадцать салатов, двенадцать соусов и жаркое на любой вкус: фазанов с фисташками, седло дикой козы или куропаток с трюфелями. Иногда ставилась на стол и разварная картошка. На российских кухнях тогда еще кочевряжились и не особенно ее жаловали. Императрица сама выдала на-гора предписание о пользе овоща и настаивала, чтобы картошку подавали во всех домах.
Свой день Екатерина Великая по обыкновению начинала спозаранку – в шесть утра. Встав, умывалась водой с кусочками льда, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их толченым древесным углем. Зубы были не ахти, так как еще в Германии нянька, пытаясь приучить маленькую Фике к беглому чтению, скормила ей огромное количество сахара и варенья. Потом в ночном капоте и сорочке императрица отправлялась в кабинет, где собственноручно растапливала печку. В кабинет ей подавали кофе с густыми сливками, сахаром, бисквитами и миндальными гренками.
Надо сказать, что удовольствие вроде кофе было не всем по карману, так как фунт его стоил сорок копеек, тогда как воз сена вполне можно было сторговать за двадцать. Для императрицы в позолоченный кофейник закладывали фунт свежемолотых зерен, заливали пятью чашками воды, доводили до кипения, снимали с огня, настаивали и доводили до кипения повторно. «Кофий», или, как его называли на Руси, «горькое пойло» получался крепчайшим. Однажды она предложила чашку такого «пойла» своему продрогшему на морозе секретарю Сергею Козьмину. Так с ним случилось сердцебиение, и бедолага чуть не отдал богу душу в присутствии венценосной особы. После императрицы, по слухам, ее крепчайший кофе переваривали сначала лакеи, а потом еще и истопники.
Сервиз времен Екатерины
Говорили, что, перед тем как выпить свою первую утреннюю чашку, Екатерина обязательно втирала яблочное пюре в область декольте и вообще съедала в день штук пять кислых яблок. Красоты ради и пользы для. С этой же целью настаивались травяные чаи, которые подавались императрице с несколькими сортами меда. После кофе императрица работала часов пять, изучая документы, географические карты и ставя личную подпись на важных бумагах, а в два часа императрице подавали обед. Одна из повседневных ее трапез состояла из «индейки с шио, теринов с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринада из цыплят, окуней с ветчиной, пулярд с труфелями, рябчиков по-испански, черепахи, чирят с оливками, гато компьенского, двенадцати салатов, семи соусов, хлебцев итальянских, пирожных, тарталетов и прочего». Малопонятно, но, видимо, вкусно.
Если к обеду не ожидались гости или Екатерина не уезжала по приглашению, то она вполне обходилась куском томленой говядины, которую шпиговали салом, выдерживали пару дней в маринаде из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики. Потом мясо клали в горшок, добавляли маринад, залепляли горшок тестом и ставили в горячую печь томиться часа на три. Такую говядину Екатерина очень любила употреблять с солеными огурцами и отварной картошкой.
Летом на столе Ея Императорского Величества появлялись жареные вальдшнепы. Их Екатерина, знатная охотница, любила добывать сама, вставая до рассвета и обходя с егерем угодья. Вальдшнепов потрошили, мыли, присаливали, запихивали в каждую тушку кусочек шпика, горошины перца, луковку, гвоздичины, можжевельник и потрошки. Тушки обжаривали на разогретом сливочном масле и подавали с брусничным соусом. На десерт подавали яблоки и вишни. После обеда можно было предаться приятным занятиям – отдыху и встречам с «умными собеседниками», коих Екатерина Великая всячески привечала и относилась к ним весьма уважительно. Однако временем дорожила и не разбрасывалась. Говорили, что когда в Россию прибыл приглашенный императрицей Дени Дидро, то и ему часы уделили строго по расписанию.
К вечеру императрица Всероссийская отбывала на званый ужин или другую торжественную церемонию. Или сама устраивала прием. Бывало, застолье намечалось грандиозное, кувертов на двести, с машкерадом или балом. Современники вспоминали: «Приемы были большие, средние и малые. На первые приглашалась вся знать и весь дипломатический корпус. Балы сменялись спектаклями. Завсегдатаями малых приемов были только члены императорской фамилии и лица, особенно близкие императрице: не больше двадцати человек. На стенах висели правила: запрещалось вставать перед государыней, даже если бы она подошла к гостю и заговорила бы с ним стоя. Запрещалось быть в мрачном расположении духа, оскорблять друг друга».
Вин Екатерина на обедах и ужинах не пила, предпочитая простую воду или смородиновый морс, а если и позволяла себе рюмку, то только мадеры или рейнвейна, да и то на ужинах малочисленных, интимных. Великим затейником по части таких ужинов был генерал-адъютант, подполковник Преображенского полка, фаворит, а может быть, и тайный супруг императрицы князь Григорий Потемкин. Он завел себе штат из десяти поваров разных национальностей и любил удивить императрицу. Молдаванин готовил барину мамалыгу, свой, русский, томил в серебряном чане уху из аршинных стерлядей и кронштадских ершей, а француз лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и прочих секретных ингредиентов. Блюдо называлось «бомбы a-la Сарданапал» в честь последнего ассирийского царя, который заперся во дворце и решил предаться роскоши, оргиям и гастрономическим удовольствиям. Такие котлеты очень жаловала императрица, и Потемкин всегда их заказывал, приглашая Екатерину на ужин.
Или велит подать гусиную печенку огромнейших размеров за счет вымачивания в меду и молоке. А то пригласит государыню на «троянскую свинью»: заколет свинью, откормленную грецкими орехами, винными ягодами и щедро напоенную венгерским вином. Свинуха водружалась на стол целиком и выглядела так, что одна ее половина была жареной, а вторая – вареной. Для такой хитрости внутренности вынимали из горла, выпускали кровь из маленькой ранки в паху, в горло хавроньи запихивали колбасы и сосиски, добавляя соус, обмазывали один бок толстым слоем теста, замешанного на вине, и жарили на огромном вертеле. Под тестом бок оказывался сваренным, а второй покрывался румяной корочкой. Кроме того, у Потемкина можно было отведать удивительные изыски вроде говяжьих глаз в соусе, называемом «поутру проснувшись», похлебку из рябцев с пармезаном и каштанами, бекасов с устрицами, небную часть в золе, гарнированную трюфелями, и еще длинный список блюд.
В свои покои императрица удалялась обычно в десять часов, выпивала большой стакан воды и ложилась спать. Немецкая педантичность и врожденная умеренность не давали Екатерине сойти с дистанции. Она и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, простояв у руля огромной империи три десятка лет.
Екатерина вторая ввела овощ мягкий камень это. Гурман. Русские церемонии при Екатерине Второй
Популярные материалы
Today’s:
Екатерина вторая ввела овощ мягкий камень это. Гурман. Русские церемонии при Екатерине Второй
Такой подход к делу сохранился у нас по сей день и являет собой неотъемлемую часть русского гостеприимства. В этом отношении русские дворяне, подразделявшие себя на славянофилов и западников, были совершенно едины. К числу кулинарных «западников» относился, конечно же, князь Григорий Потемкин. У него было десять главных поваров соответственно десяти национальностей, представлявших десять разных кухонь. Екатерина Великая особенно любила блюдо французского шефа Потемкина – «бомбы a-la Сарданапал». Именем этого ассирийского деспота, коротавшего дни в диких оргиях, назывались гигантские котлеты из фарша различной дичи. Сомнительно, чтобы подобными «сарданапалами» угощали при дворах французских вельмож…
Кстати, что касается Екатерины, то, введя в России моду на высокую кухню, сама она до старости отдавала предпочтение простым блюдам. Более всего ценила разварную говядину с солеными огурцами и соусом из вяленых оленьих языков. Абсолютная владелица самой большой страны на свете могла себе позволить подобную простоту нравов. Ее фаворит и прочая челядь – ни в коем случае.
Как питался никола. О, каких грехах Николая II умалчивает «Матильда»?
Кадр фильма «Матильда»/ © Кинопоиск
О фильме Алексея Учителя ещё за несколько месяцев до выхода в прокат слышал каждый школьник. А всё потому, что в кинокартине рассказывается, что у царя, признанного святым, была любовница. Отметим, что блуд — далеко не единственный грех последнего российского императора. Как ещё Николай II нарушал предписания православия.
О том, как последний российский император был неприхотлив в еде, слагают легенды. Однако на поверку стол правителя очень сложно назвать скромным. Начнём с его любимого блюда — лапша с голубями, когда отдельно варят голубя, отдельно — лапшу, после всё соединяют и добавляют несколько картофелин.
Каждое утро к завтраку подавали калачи, испечённые по особому рецепту. Второй завтрак «снабжался» осетриной, икрой, варёным мясом, жареной ветчиной. А самым обильным считался обед, когда подавали жаркое, дичь, свежие фрукты и овощи, независимо от времени года. В завершение трапезы Николай II очень любил груши и кофе со сливками. Можно, конечно, предположить, что император ел что-то из этого только для поддержания жизнедеятельности, но его «животик» на последних сохранившихся фотографиях при правлении намекает на обратное. Можно ли сюда же приписать обжорство — неизвестно, так как большинство историков склоняются к тому, что едой он «не злоупотреблял».
История с Матильдой Кшесинской — далеко не единственный императорский «поход налево». Впрочем, отношения с балериной были, как предполагается, до свадьбы с Александрой Федоровной. Зато в списке известных фавориток Николая фигурировала, например, писательница Анна Ахматова. Слухи, разлетавшиеся по Петербургу как горячие пирожки, даже приписывали Николаю II «неизвестное» отцовство. Некоторые находили существенное сходство между Львом Гумилёвым и последним русским императором.
В пользу этих слухов говорит тот факт, что императорские критики, не чествовавшие тогда молодых поэтов, неплохо отозвались о творениях Ахматовой. Хотя её тогда муж, Николай Гумилев, называл их детскими. Роман якобы начался около 1910 года и завершился к 1915-му. Как раз за это время успели выйти два сборника — «Вечер» и «Чётки», не получившие плохих отзывов.
Николай II принял верховное командование армией на себя в августе 1915 года. Историк Пётр Мультатули указывает, что, по одной из версий, которую выдвигали в советские годы, одним из мотивов такого шага стала банальная зависть славе своего дяди великого князя Николая Николаевича, которым восхищались маститые генералы.
— По моему мнению, в это время лучшего Верховного главнокомандующего найти было нельзя. Это человек, всецело преданный военному делу, и теоретически, и практически знавший и любивший военное ремесло, — писал о великом князе генерал Алексей Брусилов.
Эту точку зрения разделял и генерал Юрий Данилов. А вот с лестными отзывами современников Николая II о его поведении на поле боя дела обстоят значительно сложнее.
Николай в моменты гнева не кричал и не бился в истерике. Как вспоминают современники, моменты бешенства случались у императора постоянно. Тогда он смотрел в сторону от оппонента и разговаривал словно отстранённо.
Причём довести его до такого состояния могли и дела семейные, и общественные, и даже скучный доклад. Министры специально разбавляли свои выступления анекдотами, лишь бы не прогневить государя.
Историки вспоминают и о том, как император пребывал в бешенстве во время событий на Ходынском поле. Только гнев, опять же, выражался странным образом. Николай якобы слишком громко говорил, переходил на крик и…аплодировал.
Единственный сын царской четы, Алексей, был болен гемофилией — любая рана могла вызвать обильное кровотечение. Это угрожало не только здоровью императора, но и имиджу царя. Как минимум по этой логике он не сможет не то что на поле боя поехать, но и элементарно научиться драться.
Как писала родственница царя, Мария Павловна, в своих воспоминаниях, когда правда открылась, последний император впал в уныние. Впрочем, вскоре они стали приглашать «старцев» помочь мальчику, но после очередного «не получилось» отчаяние только усиливалось.
Что ела екатерин. Что ела АННА ИОАННОВНА
(1693-1740), императрица (1730-1740)
Пышные и роскошные балы, дававшиеся во времена Анны Иоанновны, неизменно завершались обильным ужином, где обязательно подавались горячие блюда. Императрица полагала, что после быстрых танцев, в числе которых обязательно были и русские пляски (за этим Анна Иоанновна следила строго и сама подавала знак к началу «русского», прихлопывая в такт стремительной музыке и выражая огромное удовольствие от созерцания кружения и бешенного трепака), человеческий организм требовал подкрепления.
Вот почему в финале бала гости направлялись к столам, буквально ломившимся от яств. Ели много и вкусно, хотя спиртного было мало. Лакеи выносили на подносах только легкое виноградное вино, причем, разливалось оно в крохотные рюмочки и не щедро. Хотя приближенные к императрице периодически намекали ей на необходимость подавать водку или наливки и настойки, или, на худой конец, бокалы объемом поболее, все их суждения неизменно наталкивались на вежливый, но твердый отказ. Анна Иоанновна не любила вина и более того — людей пьющих.
На третий месяц после коронации Анна Иоанновна перебралась в подмосковное сельцо Измайлово, где предалась любимой страсти, почти ежедневно выезжая пострелять оленей, тетеревов да зайцев. При переезде в 1732 году в Петербург императрица перевезла с собой всю свою охоту (в 1740 году она составляла 175 человек).
Позже верховая езда стала для нее тяжела и Анна Иоанновна стала охотиться только с ружьем. Кроме того любила она травлю зверей собаками. Особенно радовали ее травли медведей.
НАСТАВЛЕНИЯ КРАТКОГО ЦАРСТВИЯ
В период «странного» и краткого царствия Иоанна Антоновича (1740-1764; император — с 1740 по 1741 год) в народе стала популярна рукопись под названием «Прохладный вертоград, или Врачевские вещи ко здравию человечества». Среди многих мудрых советов можно встретить, например, такие: «Уха гороховая здорова и сильна есть и пристоит принимати боязливым людям» (напомним, что в те годы «ухой» назывался практически любой суп); «Хрен на тощее сердце принять, сохраняет на весь день от окорму человека»; «Капуста варена с семенем капустным в питии приятна, и никако тот человек в тот день не напьется хмельного пития до пьяна»; «Морковь огородную аще кто имеет при себе, тогда всякого ядовитого ползущего гада не боится»; «Рябина более пристоит прияти мужским полом, нежели женским»; и даже такое народное «лекарство после правежа» ( «Правежом» именовали избиение палками недоимщиков казенных податей или должников): «Бориц есть трава собою горяча и вологостна, во втором ступне имеет мягчительство, но бе тягостно… Листвие тое травы свежее и сухое прикладываем ко внутренним болячкам, также и ко внешним, и ко переломленным суставам, и к росшибленным, и ко отоку селезенному. И аще кого биют на правеже с утра или весь день, той да емлет бориц сушеной и парит в кислых щах добрых, и тое нощи парит ноги бытые тою травою с кислыми щами гораздо, и такое битое место станет мягко, и тако творит по вся дни, доколе биют на правеже, и ноги от того бою вперед будут целы».
Любимое блюдо Екатерин.
Дочь нищего немецкого аристократа, Екатерина II после восшествия на российский престол прославилась не только как мудрый политик.
Императрица любила вкусно поесть и всегда отдавала должное искусству придворных поваров. О кулинарных пристрастиях одной из самых великих женщин, которые когда-либо управляли государствами, читайте далее.
Екатерина Великая вставала рано – в шесть часов. Умывалась, чистила зубы порошком из древесного угля и прямо в сорочке отправлялась в рабочий кабинет. Уже туда ей подавали обязательный утренний кофе с сахаром и сливками.
В те годы этот напиток был роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
Для императрицы готовили его так: свежемолотые зерна закладывали в позолоченный кофейник, заливали водой, доводили до кипения и снимали с огня, чтобы дать настояться. Затем слегка остывший «кофий» вновь доводили до кипения и только после этого несли императрице.
Кофе получался крепчайшим. Однажды Екатерина предложила чашку «горького пойла», как называли в России этот напиток, своему секретарю, и у того настолько участилось сердцебиение, что он едва не лишился чувств. А вот Екатерине пристрастие к кофе до конца жизни сходило с рук.
После кофейного ритуала императрица приступала к государственным делам. Изучала документы, подписывала важные циркуляры и занималась другой бумажной работой, требующей ее участия. А в два часа пополудни делала перерыв на обед.
Ее повседневные трапезы были довольно простыми. Чаще всего императрица обходилась куском томленой говядины, нашпигованной салом и предварительной выдержанной в маринаде, вареной картошкой и солеными огурцами.
Если к обеду ожидались гости, меню становилось более изысканным: например, к столу могли подаваться индейка с шио, чирята с оливками, пулярд с трюфелями, гатто компьенское и другие модные иноземные яства.
Летом роль заглавного блюда в трапезе исполняли жареные вальдшнепы. Заядлая охотница, Екатерина добывала их лично. Тушки ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов шпиговали салом, луком, горошинами перца и шишками можжевельника, обжаривали на сливочном масле и поливали брусничным соусом.
На десерт после основной трапезы подавали яблоки и вишни.
К вечеру, после напряженного трудового дня, Екатерина Алексеевна отбывала на званый ужин или сама устраивала торжественные приемы.
На большие застолья собиралась вся петербургская знать и все послы иноземных государств. На малых приемах число приглашенных не превышало двадцати человек – это были члены императорской фамилии и особы, приближенные к императрице.
Обычно устройством ужинов занимался фаворит Екатерины – князь Григорий Потемкин. Специально, чтобы радовать императрицу, он завел штат из десятка кулинаров разных национальностей.
И они старались, как могли! Русский варил стерляжью уху, молдаванин готовил мамалыгу, а француз лепил из фарша «бомбы a-la Сарданапал» – прообраз нынешних пожарских котлет.
Бывали на застольях и другие кулинарные изыски. Например, огромная гусиная печенка, вымоченная в меде и молоке, похлебка из рябчиков с каштанами и пармезаном, бекасы с устрицами и удивительная «троянская свинья», один бок которой золотился румяной корочкой, а другой выглядел как отварной.
А вот с алкоголем на застольях было негусто. Вместо спиртного Екатерина пила обычную воду или смородиновый морс, а рюмку мадеры или рейнвейна позволяла себе очень изредка, и то на малочисленных ужинах в узком кругу.
И в десять часов вечера непременно удалялась в свои покои, чтобы вовремя лечь спать и с утра со свежей головой вновь приняться за работу.
Быт Екатерин. Внутренняя политика Екатерины II
Сегюр, прибыв в страну ему незнакомую, довольно большое внимание уделил реформам внутри страны, которые провела Екатерина II. Преобразования Екатерины, столь масштабные и глубокие, коснулись не только государственного аппарата, но и затронули сам уклад жизни общества, даровали сословиям новые привилегии, способствовали укреплению авторитета монаршей власти.
Быт и нравы петербургского и московского обществ
Индийская морковь что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
История некоторых овощей на Руси
Первыми русскими центрами огородничества были монастырские угодья и княжеские владения. Именно там задавались тенденции овощеводства. В силу суровых погодных условий ассортимент культур на крестьянском огороде был невелик: в рационе русского человека было всего несколько овощных культур. Привычная сегодня овощная корзина когда-то заимствовалась у иностранных земледельцев. И некоторые овощи отметились в России непростыми историями. Кстати, овощи на русский стол традиционно подавались не в виде салатов, а раздельно.
Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.
В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием. Это был главный овощ до появления картофеля.
Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.
Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.
Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».
Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.
Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.
Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.
На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.
В XV в Колумб открыл Южную Америку.И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений.Которые были привезены в Европу.Среди них был и перец. И до сих пор,его дикие виды произрастают в этих тропических районах.
Поэтому этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к концу XV века. Участник экспедиции Колумба Петер Мартин в своем письме от сентября 1493 года сообщает, что Колумб привез перец более едкого вкуса, чем перец с Кавказа, и что «один из них короче половины человеческого пальца, а другой круглый».
После этого овощ попадает в Турцию и Иран.А затем дорога идёт в южные районы России.В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века..
Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.
Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль».
В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.
В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
По мнению исследователей, родиной кабачков является Центральная Америка, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад. Только в XVI в. о кабачке узнали в Европе.
Европейцы долгое время видели в кабачке лишь декоративное растение и выращивали его в качестве украшения для сада. Яркий вкус кабачка оценили несколько позже, зато теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.
В России кабачок стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.
Свекла была окультурена за много веков до н. э. в странах Средиземноморья. Ее листья использовались в пишу. Свеклу считали целебным растением. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи. При головной боли на лоб накладывали свежие листья свеклы. Корень в пишу сначала не употребляли, так как он был жесткий и невкусный, белого цвета. Но постепенно, путем долгого отбора, растение менялось. Корень раздался в ширину, образовывая корнеплод, налился сладким красным соком. Так свекла дикая стала всем нам знакомой свеклой культурной.
Прародителем культурной столовой, сахарной и кормовой свеклы является мангольд — листовая свекла. Дикорастущие виды свеклы до сих пор встречаются в Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.
В Древней Персии свеклу знали за 2 тысячи лет до н. э. Использовали ее как лекарственное растение, иногда — как листовой овощ. Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г. до н. э. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. О ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.
Римский император Тиберий (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.) собирал дань с покоренных народов свеклой, что способствовало распространению ее в Европе.
Из Византии в X в. свекла перекочевала в Киевскую Русь.
Дикорастущая морковь встречается во многих странах Европы (в том числе и в России), Азии, Северной Африки. По внешнему виду она очень похожа на культурные виды, но имеет тонкие, менее сочные корнеплоды. Считают, что морковь ввели в культуру 4000 лет тому назад как лекарственное растение. Много позже стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.
В Древней Греции морковь считали священным растением. Ее лечебные свойства были хорошо известны древним римлянам. Популярна морковь была и в Средние века. При дворе Карла Великого (VIII век) морковь была почетным блюдом. В Европе в XVI веке ее выращивали повсеместно.
По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.
Чеснок издавна известен как пряное растение. Культивировать его начали за 6 тыс. лет до н. э., о чем свидетельствуют изображения этого растения на глиняных табличках в египетской гробнице Эль Махашны. Чеснок был очень популярен и в Древней Греции, Риме и Египте. Пифагор называл его королем всех пряностей.
❧ Несколько головок чеснока было найдено в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Они засохли, но их форма и внешний вид остались прежними.
На Руси чеснок также известен с древних пор. В древнерусских летописях, датированных XIII в., упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. А в рукописях XVII—XVIII вв. чеснок упоминается очень часто, что позволяет отнести его к самым используемым растениям. Чеснок часто упоминался и в древнерусских травниках, где он рекомендовался в качестве средства от бессонницы, ревматизма, гипертонической болезни, малярии, ангины, ревматизма, простуды, подагры, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, отеков, метеоризма, мозолей, псориаза. Также он использовался как противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство, помогал при выведении бородавок, при укусах насекомых, применялся для лечения облысения.