Индийский морской рис что это такое
Морской рис – что это? Инструкция по приготовлению: польза для здоровья
В современном мире технологий, вечного стресса и постоянных болезней, о своем здоровье задумываться все больше людей. Появились направления здорового питания, центры йоги и нетрадиционной медицины. Мы поговорим о таком продукте, как “морской рис”.
Многие убедились на своем опыте, что «волшебной» пилюли мгновенного действия не существует. А современная фармакология направлена не на устранение причин, а на симптоматическое лечение болезней. Именно по этим причинам человек устремляется к природе матушке, ищет и находит для себя способы и продукты оздоровления. Одним из этих продуктов является настой морского риса.
Содержание:
Что такое «морской рис» (индийский)
Этот продукт является одним из представителей рода зооглеи, к этому же роду относятся тибетский молочный и чайный гриб. Данный вид зооглеи появился благодаря симбиозу дрожжей и бактерий и является уникальной, полезной, домашней лабораторией по производству витаминов, ферментов, минералов необходимых человеческому организму.
Индийский рис представляет собой плотную, бело-прозрачную, склизкую субстанцию в виде мелких кристалликов, которые имеют сходство с разваренными зернами риса злаковой культуры.
Родиной морского риса принято считать Индию, из-за этого его называют индийским или заморским (привезенным из-за моря) рисом.
Польза “морского риса” для организма человека
В пищу употребляют не сами гранулы гриба, а напиток, который он производит. Вкусовые качества у него зависят от ингредиентов, которые добавляют при приготовлении. Он имеет приятный сладко-кислый вкус, очень схож и квасом, является газированным. Научно подтверждена польза этого напитка. В его составе были обнаружены:
1. Витамины А, Б, Б-1, Б12, Б-6, Б-2, С, РР, Д;
2. Хлорогеновая, фолиевая, лимонная, глюкуроновая, п-кумаровая кислота;
3. Дубильные вещества, полисахариды, ферменты, алкалоиды, глюкозиды;
4. Антиоксиданты (в том числе коэнзим Q10).
Благодаря богатому составу напитка, этот настой излечивает около 100 заболеваний и является прекрасным средством для профилактических целей.
Благотворно сказывается на работе организма, уничтожает патогенные микробы, укрепляет иммунитет, незаменим в сезон простуды и гриппа.
Выводит токсины, очищает печень, приводит в порядок работу внутренних органов. Выводит лишнюю соль из организма, при длительном и правильном применении способен растворить имеющиеся камни в мочевом и желчном пузыре.
Нормализует уровень холестерина, артериальное давление понижает, улучшает микрофлору кишечника и нормализует работу ЖКТ.
Улучшает метаболизм, борется с жировыми отложениями, прекрасно подходит в качестве косметических средств. Но, несмотря на полезность, есть категории людей, которым не стоит употреблять настой. К ним относятся инсулинозависимые люди.
Но тут есть свои тонкости, исходя из реальных отзывов от людей больных диабетом. В молодом напитке сахар еще не переработался, а вот в зрелом, выдержанном от 3 до 5 дней доля сахара ничтожно мала. Но ради своего же блага, стоит проконсультироваться с врачом. При язве желудка и повышенной кислотности морской рис употреблять нельзя.
В настое индийского риса есть алкоголь, меньше чем в квасе. Но опять же, доля алкоголя зависит от рецептуры напитка. Если делать по инструкции, то настой можно употреблять и водителям и даже детям второго года жизни. Важной функцией данного свойства является разжижение крови, что является отличной мерой по борьбе с тромбозом.
Морской рис для похудения – полезные свойства
Для тех, кто хочет похудеть, это хороший вариант – пробуйте.
Инструкция по приготовлению и употреблению настоя на морском рисе
Для приготовления нам понадобится сам морской гриб, который можно купить на сайтах магазинов здоровья, либо по объявлению. Цена 1 ст. ложки гриба начинается от 100 руб.
На 1 литровую банку нам понадобится 3-4ст ложки самого гриба (морской рис), чистая вода, сахар, сухофрукты.
1. Банка должна быть вымыта без использования химических средств;
2. Воду нужно брать чистую без хлора. Не подходит кипяченная, бутилированная, талая, а также очищенная с помощью фильтров с серебром и антимикробным действием. В идеале родниковая вода, но в мегаполисах подойдет водопроводная вода. Эту воду необходимо отстаивать в течение ночи, не закрывая ёмкость.
3. Сухофрукты. На литр 8 шт самого дешевого изюма, либо 3 шт кураги. Приобретать сухофрукты в сетевых магазинах не стоит, поскольку их обрабатывают химией от плесени.
4. Сахарный песок 2,5 ст ложки с бугром. Лучше использовать сахар с крупными кристаллами, желтого оттенка. Кристально белый мелкий, использовать не стоит.
В банку с водой необходимо добавить сахар. Мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить изюм и промытый морской рис.
Горлышко банки накрыть марлей и настаивать при температуре от 21 до 25 С. Зимой напиток будет готов через три дня, летом через два дня.
Употреблять настой на морском рисе нужно за полчаса до еды по 150мл три раза в день. Летом он отлично утоляет жажду, а с сухофруктами можно экспериментировать, чтобы получить подходящий именно вам напиток.
Тибикос (тиби, морской рис): лечебные свойства и применение, состав
Полезные свойства индийского морского риса в первую очередь влияют на работу иммунной системы. Он представляет собой уникальную бактериальную культуру, в составе которой присутствует масса витаминов и органических кислот. Она получила огромную популярность у сторонников правильного питания.
Что такое индийский морской рис
Индийский морской рис – это разновидность бактериальной жизнедеятельности, которую используют для приготовления лечебного напитка. Свое название она получила из-за внешнего сходства с разваренным рисом. Зерна на начальном этапе достигают в диаметре 5 мм. Со временем их размер увеличивается до 5 см. Они способны выделять слизь, которая склеивает их друг с другом. Состояние, в котором находятся бактерии морского риса, называют зооглеей. В народе продукт также называют тибикосом.
На сегодняшний день существуют две разновидности морского риса: мелкий и крупный. Крупный рис имеет более мягкий вкус, но обладает меньшей эффективностью. При использовании мелкого риса напиток получается более газированным.
В России продукт был завезен индийскими торговцами еще в 19 веке. К его главным особенностям относят возможность выращивания в домашних условиях. Напиток, приготовленный на основе индийского морского риса, по вкусовым качествам напоминает квас. В народе его также называют водным кефиром.
Состав морского риса
Уникальность индийского морского риса заключается в его богатом составе. Благодаря ему, продукт повсеместно используют в лечебных целях. Главное преимущество тибикоса заключается в содержании большого числа витаминов и органических кислот. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет и обменные процессы. Состав индийского риса представлен следующими элементами:
Фолиевая кислота в составе тибикоса обеспечивает синтез иммунных клеток, что позволяет предотвратить заражение серьезными заболеваниями. Дубильные вещества оказывают противовоспалительный и вяжущий эффекты. Благодаря липазе происходит расщепление жировых клеток. Отличительной особенностью кофермента Q10 являются его антиоксидантные свойства. Ферменты, в свою очередь, занимаются расщеплением солей мочевой кислоты.
Чем полезен морской рис
Польза и вред индийского морского риса интересуют ученых ни одно столетие. Его главная функция заключается в поддержании работы иммунной системы. Существует предположение, что регулярное употребление тибикоса снижает вероятность развития онкологии. Кроме того, продукт отлично нормализует микрофлору пищеварительных органов, улучшая их работу. К полезным свойствам индийского морского риса также относят:
Постоянный прием морского индийского риса мобилизирует энергетические резервы организма и повышает умственную активность. Для мужчин он полезен при лечении импотенции. Лечебное средство улучшает кровообращение и устраняет воспалительный процесс в органах малого таза. Благодаря этому, улучшается качество семенной жидкости и эрекция.
Напиток из тибикоса считается растительным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное действие, не провоцируя серьезных побочных эффектов. В некоторых случаях его используют для лечения стоматита и пародонтоза. Целебный настой рекомендуют принимать и для восстановления окислительных процессов в тканях. Помимо прочего, он эффективно нормализует артериальное давление. Благодаря способности очищать клетки печени, водный кефир быстро устраняет симптомы токсического отравления организма. Мочегонное действие способствует избавлению от отечности и нормализации работы почек.
Применение в народной медицине
Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.
При высоком давлении
Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.
Профилактика и лечение атеросклероза
Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям.
От гастрита и язвенной болезни желудка
Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.
При сахарном диабете
При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.
От нервно-психических заболеваний
Настой морского индийского риса полезен и для работы нервной системы. Он улучшает настроение и нормализует мозговую деятельность. При нервных нарушениях его принимают по 150 мл 3 раза вдень.
От дизентерии
Иногда морской рис используют и для лечения дизентерии. Лечебный напиток в этом случае настаивают в течение 7 дней. Взрослые принимают его по 100 мл за 1 час до еды. Суточная дозировка для детей снижается до 20 мл. После приема настоя нужно лечь на правый бок на 1 час.
При воспалении дыхательных путей
Настой индийского риса хорошо справляется с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. При ангине его используют для полоскания горла. При затяжном кашле напиток принимают внутрь. Он обладает эффективностью, даже в отношении заложенности носа. Длительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.
Болезни суставов
При заболеваниях суставов настой тибикоса смешивают с яичным белком. Полученным составом смазывают пораженные сосуды. Через полчаса его смывают теплой водой. Такой способ лечения практикуют при радикулите, миозите, остеопорозе и артрите. Он помогает устранить болевые ощущения и восстановить подвижность суставов.
Применение для похудения и в косметологии
Лечебные свойства и применение индийского морского риса актуальны и в косметологии. В промышленных масштабах его добавляют в очищающие и питательные средства. Это помогает добиться восстановления баланса кожи и привести ее в тонус. В домашних условиях лечебный настой нередко используют для умывания проблемной кожи. Процедура сокращает количество высыпаний и выравнивает рельеф кожи.
Содержание ферментов в составе индийского морского риса обеспечивает расщепление жировых клеток. При его регулярном применении можно добиться восстановления обменных процессов. Для похудения напиток принимают по 150-200 мл 2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды.
Противопоказания и возможный вред от индийского морского риса
Несмотря на обилие полезных свойств, морской индийский рис разрешен не всем. Его не рекомендуют использовать при обострении любых хронических заболеваний в тяжелой форме. При повышенной кислотности желудка нужно соблюдать особую осторожность с дозировкой. Также не рекомендуется применять целебный настой людям, зависимым от инсулина. При беременности и грудном вскармливании тибикос не запрещен. Но в этом случае рекомендована консультация у специалиста.
Во время приема напитка при заболеваниях дыхательной системы может наблюдаться давление в грудной полости. Эти симптомы полностью исчезают через 2-3 дня. Иногда на фоне использования лечебного средства развивается диарея. В редких случаях развивается аллергическая реакция. Она сопровождается появлением кожных высыпаний.
Как выращивать индийский морской рис
Индийский рис можно вырастить в домашних условиях. Для этого потребуется отстоянная минеральная вода, сухофрукты и несколько ложек индийского риса. Его предварительно растворяют в воде. Все компоненты смешивают, а емкость накрывают марлей. Ее убирают в темное и сухое, но теплое место.
Деление риса начнется через 2-3 дня. Скорость этого процесса зависит от качества ухода за культурой. Каждые 2-3 дня воду нужно менять на чистую. Если в емкости появится слизь, от такого продукта лучше избавиться. Со второго дня настаивания рис можно использовать в личных целях. Зерна промывают и процеживают с помощью марли. Затем заливают горячей водой и соединяют с сухофруктами. Полученный напиток можно принимать внутрь.
Как приготовить
Лечебный напиток из индийского морского риса приготовить несложно. Для этого потребуются:
Как хранить
Напиток из тибикоса желательно употреблять сразу после приготовления. Хранить его можно на протяжении 2-3 дней, но только в холодильнике. Напиток пьют в чистом виде, а также предварительно смешав с соком или чаем. Оставшееся от напитка сырье можно использовать повторно. В замороженном состоянии индийский рис может храниться несколько месяцев. Размораживать его следует естественным образом. Продление срока годности путем сушки продукта практикуют очень редко.
Заключение
Полезные свойства индийского морского риса пригодятся человеку любого пола и возраста. Кроме того, напиток, изготовленный на его основе, отлично утоляет жажду и улучшает настроение. При регулярном применении он помогает справиться с огромным количеством заболеваний.
Тайны индийского морского риса
Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.
Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.
Полезные свойства индийского морского риса
Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.
Действие на организм человека:
Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.
А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.
Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.
Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.
Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже. Аналогичными свойствами очищать организм обладает процедура гандуша.
Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.
В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.
Использование морского риса в косметологии
Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.
От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.
Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.
Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.
Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.
Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.
Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.
Универсальное лекарство от болезней
Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.
Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.
Правила приготовления
Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.
Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:
Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.
После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.
После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.
Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.
Индийский рисовый гриб
Полезные рекомендации
Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.
В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.
Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.
Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.
Принципы выращивания
Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.
Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.
Предостережения для приема риса
Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.
Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.
Фото тибетского гриба в чашке
Морской рис в борьбе с лишними килограммами
Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.
Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии. Также полезными качествами обладает и куркума.
Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.
Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.