Индийский морской рис что
Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания
Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.
Что такое индийский морской рис?
Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.
В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.
Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.
Полезные свойства
Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.
Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.
Как приготовить настой
Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.
Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара — этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.
Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.
При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.
Как применять
Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.
Для профилактики и лечения заболеваний
Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.
Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.
При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.
Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.
Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.
При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.
Для косметического применения
Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.
Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:
Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:
Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.
Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.
Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.
Противопоказания
Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.
С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.
Следует помнить, что настой индийского морского риса — многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.
Индийский морской рис
Вокруг темы индийского морского риса ходит множество толков. Кто-то считает его просто вкусным напитком, не обладающим лечебными свойствами. Другие же видят в нем продукт, способный помочь в борьбе с многими проблемами. Принимая во внимание богатейший химический состав грибка, можно четко утверждать, что при правильном подходе к его употреблению вреда организму нанести он не может.
Описание индийского морского риса
Индийский рис — субстанция, состоящая из дрожжевидных грибков и бактерий, размножающихся за счет питательных веществ, которые они получают из сладкого водного раствора.
Что такое морской рис? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив его свойства, потенциальные пользу и вред для организма человека.
Рисовый гриб, по другому зооглея, представляет собой слизистый комок, состоящий из множества крупных и мелких гранул. Они схожи с расколотыми льдинками или частичками риса. В процессе роста гранула может увеличиться до 5 см в диаметре.
Полезные свойства
Грибок обладает массой полезных лечебных свойств, что объясняет его активное использование в медицине, косметологии.
В состав индийского риса входят несколько видов кислот:
Культура содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10, что объясняет его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ.
Липаза — фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Поступающая в организм вместе с настоем рисового грибка липаза стабилизирует обмен веществ. Поэтому напиток эффективен при похудении.
Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал. Благодаря содержанию амилазы продукт полезен для больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара в крови.
Фермент протеаза способствует поддержанию иммунной системы, правильному функционированию пищеварительной системы, стимулирует восстановление мышц.
Наличие коэнзима Q10 в составе рисового грибка позволяет эффективно применять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кардиологи называют коэнзим сердечным витамином, связывая здоровье сердечной мышцы с уровнем кофермента в организме. Чем его больше, тем сердце «моложе» и здоровее.
Также кофермент обладает свойством снижения уровня сахара и холестерина в крови. В связи с этим индийский рис рекомендован для приема больным сахарным диабетом.
Грибок содержит множество витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов A, B, PP в нем присутствуют цинк, железо, кальций, йод.
Настой на основе рисового грибка не только подходит для внутреннего приема, но и используется для местного лечения артрита, радикулита (компрессы на основе рисового гриба). В борьбе с геморроем помогают клизмы с настоем индийского риса.
Широкое применение рисовый настой получил в косметологии. Использование его в качестве тоника способствует очищению пор от сальных пробок и загрязнений. Кожа приобретает увлажненный, сияющий вид.
Использование напитка в качестве ополаскивателя для волос способствует обретению ими здорового, ухоженного вида.
Возможный вред и противопоказания
Морской индийский рис если и может нанести вред организму человека, то незначительный. К противопоказаниям для приема напитка относятся:
В процессе брожения зооглеи образуются кислоты. Их воздействие при гастрите и язве желудка способствует обострению заболевания.
Начинать прием напитка нужно аккуратно, тщательно отслеживая реакцию организма. Частое мочеиспускание, диарея, являющиеся нормой на первых порах употребления напитка, сигнализируют о перестройке организма. Но постепенно эти симптомы должны исчезнуть.
Отзывы специалистов
Морской рис, полезные свойства и противопоказания которого исследуются специалистами на протяжении нескольких десятилетий, является активно обсуждаемой культурой.
Дмитрий Коноров, врач-терапевт, 37 лет, Смоленск: «Полезные свойства культуры отлично проявляют себя при заболеваниях иммунной системы. Регулярное употребление напитка запускает процесс выработки интерферона, который помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями».
Ирина Ломакина, педиатр, 30 лет, Москва: «Рекомендую использовать настой детям, которым свойственно гиперактивное поведение. Регулярный прием напитка позволит им быть более собранными, сосредоточенными, поможет справиться с фактором рассеянности, что особо важно для детей младшего школьного звена».
Вадим Калмыков, эндокринолог, 43 года, Тюмень: «На протяжении многих лет своей врачебной практики я рекомендую пациентам принимать настой рисового грибка. Благодаря содержанию амилазы и хлорогеновой кислоты напиток позволяет снизить уровень сахара в крови, а также уменьшить холестерин».
Инга Оболдина, косметолог, 30 лет, Москва: «Мои пациентки всегда с легкой настороженностью относятся к средствам народной медицины, предпочитая все же аптечные лосьоны, кремы. Но использование настойки рисового грибка позволило перевернуть их взгляды на подобные средства. Повышение тонуса кожи, очищение ее от омертвевших клеток эпидермиса, нормализация работы сальных желез — лишь малая толика достоинств данного средства».
Выращивание морского риса
Чтобы вырастить рисовый гриб, не нужно прилагать много усилий. Ухаживать за ним просто. В первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим в помещении (23-27 градусов), т.к. при более низкой температуре грибок может прекратить размножаться или вовсе погибнуть.
Процесс ухода включает в себя следующие этапы:
Помимо сахара, в воду можно добавить кусочки кураги, изюма, корочки хлеба и батона, сушеные яблоки.
Как ухаживать и употреблять морской рис
Для хранения рисового гриба необходимо использовать стеклянную посуду. Для культуры в процессе выращивания приемлемой является температура воздуха 23-27 градусов. Если температура в комнате опускается ниже 17 градусов, грибки попросту могут погибнуть.
На длительное хранение рисовый гриб нужно положить в холодильник. В таких условиях он может находиться один месяц.
Взрослым рекомендуется принимать по 150 мл настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Такой прием будет способствовать более быстрому перевариванию пищи
Для детей норма потребления рисового настоя вдвое меньше. Детям с 3 лет рекомендуется принимать по 70-100 мл 2-3 раза в день, до 3 лет — разовая доза 50 мл.
Длительность употребления настоя на основе индийского риса устанавливается индивидуально и варьируется в интервале от 3 месяцев до нескольких лет. Специалисты рекомендуют принимать его курсами с непродолжительными перерывами.
Чем полезен индийский рис
Индийский морской рис творит чудеса, на которые иногда неспособна даже медицина. Он выводит токсичные вещества, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), обеспечивает телу энергию, жизненную силу. Целебный напиток из него можно сделать дома.
Он производится в процессе ферментации, содержит очень редкие вещества, отсутствующие в обычной пище. Напиток лечит воспаление почек, проблемы с желчным пузырем, катары, заболевания мочевыводящих путей, воспаление кишечника, склероз, постинфарктные состояния, используется в рационе желчной диеты.
Также было доказано, что целебный продукт помогает при кожных заболеваниях, болезнях женских органов и ряде других серьезных проблем. Каковы есть еще полезные свойства и противопоказания индийского морского риса?
Что такое индийский морской рис
Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?
Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.
Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.
Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.
В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:
Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.
В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.
По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.
Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.
Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.
Химический состав продукта
Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):
Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:
Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):
Свойства морского риса
Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.
Польза и лечебные свойства
Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:
Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:
Вред и противопоказания
Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией. Продолжительное брожение гарантирует отсутствие излишнего сахара. Но важно учитывать факт содержания более высокого процента алкоголя из-за длительного процесса брожения.
Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.
Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.
Как выбрать хороший рис
Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.
Особенности применения морского риса
Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.
Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.
Несколько важных правил:
Применение в кулинарии
Для приготовления вам понадобится:
Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.
Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.
Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.
При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.
При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.
Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.
Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.
Для профилактики и лечения заболеваний
Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.
Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):
В домашней косметологии
Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.
В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.
Особенности хранения
Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.
В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.
Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.