Индонезийская робуста что это такое

Кофе из Индонезии

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Индонезия – островное государство. В его состав входит почти 18000 островов. Конечно, не каждый из них может похвастаться плантациями кофе. В стране есть 6 крупных регионов, именно они вывели Индонезию в топ-5 стран-производителей кофе.

Кофейные деревья росли на островах не всегда. Первые саженцы во второй половине 17 века посадили голландцы, которые решили, что на острове Ява отлично приживется арабика. Сначала, действительно, все было замечательно. Деревца росли, плантации увеличивались, а урожаи радовали своими размерами и качеством. В Амстердаме уже продавали кофе с острова Ява. В начале 18 века такой напиток считался экзотической новинкой. Но благое начинание было уничтожено за один год грибком, который не пощадил все насаждения. Кофейная ржавчина истребила почти все посадки, уцелели только самые высокогорные плантации.

Возрождение производства пришлось на 19 век, но коварный грибок вновь привел к эпидемии и массовому уничтожению деревьев. Тогда индонезийцы решили завезти Робусту, которая не отличается такой капризностью, а главное, нечувствительна к возбудителю ржавчины листвы.

Закладка новых плантаций совпала с получением страной независимости от Нидерландов и японской оккупации в 1945 году. Поэтому кофе стразу попал в сферу приоритетных направлений экономики молодого государства. Индонезийцы вкладывают всю душу в развитие своих ферм, каждая из которых по-своему интересна. На многие из них организуют экскурсии, где каждый любознательный турист может увидеть своими глазами, как растет кофе, а потом выпить чашку сваренного при них напитка.

Особенности производства индонезийского кофе

Человеческий фактор.

В наш век высоких технологий сам факт ручного труда уже сам по себе считается уникальным. Кофе из Индонезии собирают, сортируют и обрабатывают вручную. Поэтому внимание уделяется буквально каждому зернышку, и качество продукта всегда на высоте. Вдумайтесь, более 500 тысяч тонн кофейных ягод в год трудолюбивые индонезийцы собирают вручную. Здесь много семейных небольших предприятий, у каждого из них есть свои интересные секреты производства кофе.

Благоприятный климат.

Богатство оттенков вкусов и ароматов.

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Искусственное состаривание кофе.

Этот метод позволяет создавать элитные марки кофе. Процесс возможен только в условиях индонезийского климата, то есть если попробовать состарить кофе в другой части света, то аналогичный положительный эффект не будет достигнут. Необходимо сочетание повышенной влажности и жаркого климата. Деликатес получают благодаря специальной сушке и хранению в течение минимум двух лет. В результате консистенция напитка из состаренных зерен становится более густой, а во вкусе сладость явно преобладает над кислотностью и горчинкой.

Все эти особенности делают кофе из Индонезии уникальным. Продукт отправляют на экспорт во все уголки мира, где живут ценители этого роскошного дара природы.

Сорта кофе

В разнообразии индонезийского кофе легко запутаться. Дело в том, что здесь много небольших фермерских предприятий, и часть из них производит запатентованные виды кофе.

Рецепт кофе по-индонезийски

Индонезийцы пьют кофе каждый день. Народ очень изобретателен на рецепты, которые нам кажутся верхом экзотики, а для местного населения островного государства являются вполне обыденными. Конечно, ведь у многих семей зерна растут в собственном саду, как у нас, например, яблоки.

Вдохнуть в свою жизнь глоток свежей экзотики можно с помощью рецепта кофе из Индонезии с имбирным сиропом.

Желаете поближе познакомиться с традициями индонезийского кофеварения? Тогда вас ждет много открытий. Здесь кофе иногда просто заливают кипятком и не варят, а также добавляют в него такие специфические ингредиенты, как горячие угли и сырые яйца.

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе.
Насыщенный, не кислый и не горький.
Только отборные зерна ручного сбора.
Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

Источник

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике, а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте, на которую в последние годы приходится до 40% мирового урожая кофейных зёрен. Чем она отличается от арабики и что нужно о ней знать, чтобы начать использовать.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Робуста – второй по популярности вид кофе. Многие считают его «второсортным» кофе: стоит он дёшево, продаётся чаще всего в смесях с арабикой, а среди гурманов ходят разговоры о том, что он совсем нехорош на вкус. Но что на самом деле представляет собой робуста и почему она может вам понравиться? Рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Робуста: вид или сорт?

Робусту и арабику часто называют разными сортами кофе, но на самом деле это разные виды кофейных деревьев. Другими словами, два совершенно разных растения. При этом именно робуста является прародителем арабики: считается, что новый вид возник от скрещивания робусты и эужениоидиса (редкого вида кофе, который не выращивают в промышленных масштабах).

По сравнению с арабикой, робуста неприхотлива, хорошо переносит жару и влажность, меньше подвержена болезням и воздействию вредителей. Неслучайно её название произошло от латинского robust – «сильный». Робуста растёт там, где арабика бы не выжила: на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря, в жарком, знойном, влажном климате. Основной экспортёр этого вида кофе – Вьетнам. Также робусту выращивают в Уганде, Индии, Бразилии, Гватемале и других странах Кофейного пояса (±10 градусов к северу и югу от экватора).

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такоеРобуста

Почему робуста дешевле?

Низкая цена робусты привлекает желающих сэкономить, но отпугивает тех, кто уверен, что чем продукт дороже, тем он качественнее. На стоимость робусты влияют различные факторы: выращивать её гораздо проще, чем арабику, она неприхотлива и высокоурожайна, не требует сложного ухода, а ещё зёрна легче транспортировать, так как робусту выращивают невысоко.

Однако хорошая робуста может стоить не меньше, чем арабика среднего качества, и тогда вопрос выбора становится вопросом личных предпочтений. И здесь нужно понимать, что робуста и арабика существенно различаются по вкусу – это обусловлено генетически.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такоеЗёрна робусты, созревающие на плантациях в Таиланде

Мне кофе без кислинки, пожалуйста

Арабика – очень ароматный кофе с выдающимися вкусовыми качествами. В арабике содержится множество ароматических масел и кислот, которые формируют широкий спектр вкуса: от орехово-шоколадных до цитрусовых и ягодных оттенков. Если вы пьёте свежеобжаренный кофе из арабики, не сожжённый в угли и правильно приготовленный, вы в любом случае почувствуете кислинку – она может быть как еле уловимой, так и очень яркой. Однако кислинка в кофе нравится не всем – многие считают, что «настоящий» кофе должен быть крепким и с горчинкой.

И это как раз про робусту: в ней в 2 раза больше кофеина и высокое содержание хлорогеновой кислоты. Эти компонента делают напиток как раз горьким. Вкус робусты, как правило, грубый, землистый, напоминает злаки, орехи и тёртое какао. Робусту часто используют в кофейных смесях тёмной обжарки, созданных для эспрессо или кофейных автоматов: она придаёт напитку характерную горечь и крепость, а также формирует плотную и насыщенную крема, воздушную пенку на поверхности эспрессо. Содержание робусты в различных смесях обычно варьируется от 10 до 40%.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такоеЗёрна робусты, собранные в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия

Люблю по-настоящему бодрящий кофе

В арабике содержится в среднем 1-2% кофеина, в то время как в робусте – 2-4%. Это действительно очень бодрящий кофе, поэтому людям с высокой чувствительностью к кофеину стоит быть с ним поосторожнее.

Робусту используют для производства растворимого кофе: это гораздо дешевле, вкусовые нюансы в любом случае нивелируются в процессе изготовления, а бодрящий эффект останется. Если добавить сливки, сахар и ароматизаторы, может получиться даже вкусно – неслучайно кофе «3 в 1» так популярен.

Чистую робусту используют и в вендинговых автоматах, которые встречаются на вокзалах или в торговых центрах. Покупателям кофе из автоматов ощущение немедленной бодрости важнее вкуса, и благодаря робусте они получают именно то, что им нужно.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такоеЗёрна робусты, которые сушатся под солнцем на тайской плантации

Робуста или арабика: что же выбрать?

Самый простой способ понять, какой кофе выбрать – попробовать! Иногда приходится пробовать много разного, чтобы понять, какие вкусы и ощущения вам нравятся. Но напомню ещё раз, чем отличается арабика от робусты:

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такоеЗерно арабики и зерно робусты

В любом случае кофе, который вы выбираете для заваривания дома, должен быть свежеобжаренным (до 2 месяцев с даты обжарки), подходящего помола (в идеале стоит молоть кофе в жерновой кофемолке непосредственно перед приготовлением), а в его вкусе не должно быть неприятной затхлости или плесневелых нот – это говорит о нарушении условий производства или хранения. Выбирайте кофе, который вам по вкусу, и пусть каждое утро будет бодрым!

Источник

Главные особенности кофе робуста

Вторым по популярности после арабики сортом кофе является робуста. Его используют в основном для приготовления смесей, но поклонников чистого напитка немало.

Общая информация о кофейном дереве

Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный».

История происхождения

Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.

Однако в конце XIX в. основные ее плантации подверглись листовой ржавчине и были полностью уничтожены. Тогда плантаторы обратили внимание на робусту из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности. Из Африки деревья вывозили в другие части света, где они быстро прижились.

Заморозки 1954 г. в Бразилии, уничтожившие плантации арабики, вынудили правительство разрешить фермерам выращивать несвойственный до сих пор сорт. Тогда крупнейшие производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в состав своей продукции. В Италии выяснили, что 10-15% робусты повышают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.

Места произрастания

Дикие кофейные деревья кофе из Конго вырастают до 10 м в высоту. На плантациях их обрезают, формируя кустовую крону. Для них требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22…+26 °C.

Растение непривередливо и не имеет особых требований к составу почвы, климату, расположению участка.

Самыми крупными поставщиками Лондонской кофейной биржи стали:

А также крупными производителями стали Индия, Эквадор, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Индонезия. Запрещено возделывание культуры в Колумбии и Коста-Рике.

Состав

В классический конголезский кофе входят:

Описание робусты

Этот сорт имеет свои особенности.

Форма зерен

Она округлая, крупного размера. Встречаются разновидности с зерном, большим чем у арабики в 2 раза.

Вкусовые характеристики

Напиток, приготовленный из конголезского сорта в чистом виде, характеризуется такими чертами:

Сортовые разновидности и гибриды

Наиболее популярными сортами стали:

Среди гибридов нужно выделить:

Полезные свойства для организма человека

Чаще всего робуста входит в состав растворимых сортов кофе. Повышенное содержание кофеина придает бодрости и становится профилактикой таких болезней, как рак, диабет, бронхиальная астма, цирроз печени и расстройства мочеполовой системы. Напиток обладает антиоксидантным и тонизирующим действием.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такоеРобуста является хорошим энергетиком из-за высокого содержания кофеина.

Особенности применения

Робуста занимает около 30% кофейного рынка. Ее применяют в таких случаях:

Правила обжарки зерен

Сначала кофейные ягоды собирают и сортируют вручную. Затем удаляют мякоть и просушивают перед обжаркой. Главное правило — процесс идет до второго хлопка. Чем сильнее зерно обработано, тем ярче проявляются вкусовые качества, ярче раскрываются ароматы масел, входящих в состав сырья. Известно несколько степеней приготовления кофе из Конго:

Критерии выбора кофе из робусты

Сначала следует определить, какой вкус предпочтительнее для покупки, и выбрать нужный сорт и обжарку.

Предпочтение следует отдать молотым разновидностям, т.к. они сохраняют вкусовые и ароматические особенности напитка.

Как отличить подделку

Кофе, ставший популярным во многих странах продуктом, часто подделывают. Основной способ получения контрафакта — замена дорогого сорта робусты на дешевый. Распознать такую подделку может лишь специалист.

Вторым методом изготовления суррогата стало добавление примесей:

Различить фальсификат можно визуально, определив отсутствие цветовых вкраплений в порошке или обнаружив оболочку при разломе зерна.

Насторожить покупателя должны также несколько факторов:

Надежным способом уберечь себя от покупки фальсификата будет привычка приобретать кофе в проверенных торговых точках и специализированных магазинах.

Приблизительная стоимость

Хотя робуста дешевле арабики, цена на нее не может быть ниже средних значений. Для различных сортов они приблизительно таковы:

Крупные упаковки по 1 кг не оценивают свыше 1 тыс. руб.:

Способы приготовления напитка

Есть несколько видов напитка из робусты. Проще всего приготовить 2 наиболее интересных из них.

Глясе

Глясе имеет множество поклонников во многих странах мира. Для его приготовления нужны:

Ингредиенты в таком порядке добавляются в специальные емкости.

Офламерон

Порядок приготовления таков:

Нюансы хранения

Чтобы конголезские сорта кофе охраняли вкус и аромат, при их хранении нужно выполнять несколько правил:

Принципиальные отличия робусты от арабики

У двух сортов много общего, но есть и различия:

Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Робуста в кофе: что это такое и в чём её главные особенности?

Кофе робуста уступает по популярности, цене и вкусовым качествам арабике. По этой причине многие считают его низкокачественным продуктом. Однако робуста имеет немало достоинств и нередко присутствует в составе элитных брендов.

Робуста: это сорт или вид кофе?

Робуста (robusta) — один из двух наиболее востребованных в мире видов кофе, который также называют конголезским. По популярности он идёт сразу после арабики. Его доля в мировом производстве кофе составляет 20-30%.

Продукт этой разновидности во многом уступает арабике:

Вид робуста очень востребован производителями кофейных напитков. Из него делают эспрессо и растворимый кофе, который хорошо заваривается и отлично бодрит. На его основе готовят разные смеси, в том числе и элитные бренды (Lavazza, Badilatti).

Как и где появилась робуста?

Родиной этого вида кофе является Центральная Африка. В бассейне реки Конго были обнаружены кофейные деревья вида Coffea canephora (или Coffea robusta) только в 18 столетии — на 3 века позже, чем их аравийская разновидность. Однако популярность конголезский кофе обрёл не сразу.

Первые попытки сварить из его зёрен напиток успехом не увенчались. Питьё получалось водянистым, горьким и невкусным по сравнению с ароматной и мягкой арабикой. Распространению робусты поспособствовало массовое уничтожение листовой ржавчиной деревьев аравийского вида на Шри-Ланке в 19 веке.

Фермеры были вынуждены заняться культивированием конголезского кофе. В начале 20 столетия вид робуста, благодаря своей неприхотливости в выращивании и высокому показателю урожайности (в 1,5 раза выше, чем у арабики), стал приобретать всё большую популярность.

Эту разновидность кофе сегодня массово производят в Бразилии, африканских и азиатских странах.

Где растёт?

Сильнорослые вечнозелёные деревья вида Coffea robusta высокоурожайны, не восприимчивы к болезням, неприхотливы в уходе и нетребовательны к условиям произрастания. Они хорошо растут на небольшой высоте и равнинной местности — там, где не способен прижиться аравийский вид.

Для хорошего роста и плодоношения виду Coffea robusta необходимо тепло. Однако колебаний температур он не боится.

Это тропическая культура, хорошо себя чувствующая в жарком и дождливом климате. Её с успехом выращивают во многих тёплых странах:

Сортовые разновидности и гибриды

Робусту принято разделять на разновидности в зависимости от местности, где произрастают деревья этого вида: вьетнамскую, ангольскую, бразильскую, индонезийскую. Сортов и гибридов же существует гораздо больше:

Описание робусты

Большинству сортов конголезского кофе присущи одинаковые характеристики:

Вкусовые характеристики

На вкусовые качества робусты оказывает влияние её сортовая принадлежность, качество зёрен и их выдержка, а также место произрастания кофейных деревьев. Чем оно выше над уровнем моря, тем вкуснее кофе.

Вкус робусты не отличается изысканностью. В нём ощущается грубая простота и нежелательная водянистость. У некоторых сортов присутствуют оригинальные вкусовые нотки, но они «звучат» на фоне вяжущей горечи с выраженной кислинкой.

Придать конголезскому кофе более приятные вкусовые качества позволяет грамотная обжарка зёрен. Некоторые её способы помогают уменьшить горечь и сделать вкус напитка более изысканным и интересным.

Форма зёрен

Зёрнам конголезского кофе присущ небольшой размер, округлая форма, прямая продольная бороздка с тёмными пятнышками на концах. Их легко отличить от арабики. Последняя характеризуется крупными продолговатыми зёрнами с изогнутой бороздкой, визуально напоминающей букву «S».

Содержание кофеина в робусте

Показатель содержания в робусте кофеина колеблется от 1,5% до 3 %. За счёт чего она является лидером среди всех разновидностей кофе по оказываемому на организм человека бодрящему эффекту.

В составе зёрен конголезского кофе присутствует немало полезных веществ. Они богаты:

Уникальный химический состав кофе робуста обуславливает оказываемое им на человека положительное воздействие, которое заключается в:

Употребление напитка, приготовленного из конголезского кофе, показано при мигрени, астме, болезни Паркинсона и некоторых других заболеваниях.

Способы помола кофе робуста

К кофейным зёрнам этого вида кофе применимы 4 способа помола:

Приготовление и подача

Чтобы побаловать себя бодрящим кофейным напитком из робусты, достаточно сварить его привычным способом в турке или заварить непосредственно в кружке. Также применимы для приготовления конголезского кофе эспрессо-аппарат и френч-пресс.

Подают готовый напиток к столу, как в чистом виде, так и с добавлением молока, сливок, специй. Этот продукт также применим для приготовления кофе по-ирландски, по-турецки, по-венски, глясе, мокко, американо.

Почему робуста стоит дешевле?

Более низкая, по сравнению с арабикой, стоимость конголезского кофе обусловлена тем, что его производство менее затратное. Неприхотливые и обладающие крепким иммунитетом деревья вида Coffea robusta культивировать проще, чем аравийскую разновидность.

Ещё один фактор, снижающий стоимость робусты — сухая обработка зёрен. Влажная обработка, используемая при производстве кофе арабика, обходится производителю дороже.

Что даёт робуста в кофе?

Робуста не только удешевляет готовый продукт, но и даёт другие положительные эффекты, пребывая в составе кофейной смеси:

В каких кофе содержится робуста?

Многие популярные кофейные бренды выпускают смеси с робустой:

Особой популярностью у заведений вроде бистро и недорогих кафе пользуются бюджетные кофейные смеси, в составе которых содержится 30% робусты. Приготовленный из них напиток достаточно крепок и сбалансирован по вкусу. Кислинка с горчинкой в нём хорошо дополняют друг друга.

Робуста — недорогая разновидность кофе, обладающая не только недостатками, но и многими достоинствами. Как самостоятельный напиток она не очень хороша, но в сочетании с арабикой даёт потрясающий результат: подчеркивает изысканность вкуса и усиливает аромат последней, позволяет получить высокую и пышную пенку.

Источник

Робуста: низкосортный кофе или продукт будущего?

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Робуста: низкосортный кофе или продукт будущего?

Робуста — второй по распространенности сорт кофе после арабики. Ее производство занимает 30-40% мирового рынка и обеспечивает экономику многих стран. В основном это — Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Индонезия), Индия, а также Западная и Центральная Африка. Считается, что кофе из робусты — низкого качества, т.к. в ней больше проявляется горечь и практически отсутствуют фруктовые и сладкие оттенки. Ценители спешиалти арабики, привыкшие к чистой, кислотной чашке, обходят ее стороной.

Справедливо ли это? Вкус робусты отличается из-за особенностей генетики. Характерные для такого кофе ноты — жареные, злаковые, ореховые, шоколадные и пряные. И та самая горчинка, которая не всем по вкусу — ведь кофеина в робусте вдвое больше, чем в арабике.

Но индустрия развивается, планка качества растет. Рассказываем, почему не стоит недооценивать робусту, а лучше — присмотреться к ней поближе.

Робуста: происхождение, виды и преимущества

Генетический потенциал робусты намного шире, чем у арабики. Мы знаем лишь некоторые ее разновидности. Но сейчас ученые активно ее изучают. Скрещивая разные виды растения, наука пытается найти кофе, устойчивый к вредителям, переменам климата, подходящий к особенностям терруара. Получаются очень неплохие сорта с интересным профилем, но об этом мы подробнее расскажем позже. А сейчас разберемся, откуда берутся корни.

Прародитель робусты — канефора. Ее родиной считается Западная и Центральная Африка к югу от Сахары. Также ее можно встретить в Республике Конго и Уганде, в лесах у озера Виктория.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Разновидности канефоры быстро обрели популярность среди фермеров за свою общую устойчивость и возможность расти в различных условиях, в отличие от арабики. Растение быстро адаптируется и прекрасно себя чувствует как во влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря, так и в засушливых регионах. Такой кофе выращивают в основном во Вьетнаме, Индии, Африке и Бразилии.

Причина генетического разнообразия видов канефоры в том, что растения не могут себя опылять. Поэтому фермеры часто сажают сразу несколько разных сортов, которые скрещиваются естественным образом. Перекрестное опыление дает возможность создавать бесконечное количество видов. И это — еще одна ценная особенность робусты.

Эксперименты помогают ученым и фермерам постоянно развивать и улучшать сорта, чтобы получить не только устойчивый к внешним факторам кофе, но и стабильную вкусную чашку.

Положение робусты на рынке

Сегодня индустрия канефоры и ее разновидностей значительно выросла во всем мире. Крупнейший поставщик робусты — Вьетнам. За 2019-2020 год в стране было произведено 30,2 млн мешков по 60 кг. Но по прогнозам в период с 2020 по 2021 количество снизится до 28 млн 60-килограммовых мешков из-за неблагоприятных погодных условий и сокращения площадей выращивания кофе фермерами. Конилон выращивают в основном в Бразилии, где уже вывели множество его сортов. Самый распространенный из них — Conilon Vitória, выведенный в 2002 г.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

В Эквадоре производят как арабику, так и канефору, большая часть которой — робуста. Раньше ее использовали только для изготовления растворимого кофе. Но сейчас технологии развиваются и помогают фермерам в небольших масштабах выращивать высококачественную файн-робусту.

Все сорта конилона и робусты отбираются по ряду критериев — продуктивность, устойчивость к вредителям и засухе, качество чашки. Производители экспериментируют с обработкой, чтобы раскрыть потенциал вкусовых и ароматических качеств кофе.

Как улучшают качество робусты

Сама по себе канефора считается более низкосортной. Во вкусе кофе часто можно найти ноты картофеля, гороха, перца, кедра, трубочного табака, поджаренного хлеба, жареного арахиса, земли, дыма, резины или соломы. Вкус обычно древесный, соленый и слабый.

Фермеры стараются улучшить производство на всех этапах сбора, сортировки и обработки урожая. В хорошей файн-робусте можно услышать ноты карамели, фруктов, специй, приятную кислотность, у нее длительное послевкусие, округлое и бархатное тело.

Файн-робуста и ее потенциал

Важно понимать, что канефора принципиально отличается от арабики, и каждый сорт уникален по-своему. Правильная степень обжарки в этом случае — крайне важна. Если нарушить технологию, горечь перетянет вкус чашки, а тело будет слишком тяжелым.

Не стоит ожидать от вкуса робусты того же, что и от арабики. Нужно разрешить ей раскрыть свой природный потенциал, индивидуальность, выраженную в приятной горчинке.

По прогнозам, к 2050 году климат изменится, и площадь земель для производства арабики сократится на 50%. Это уже подталкивает фермеров искать более высокую местность, чтобы сохранить возможность выращивать спешиалти арабику.

Робуста может расти на низких высотах, давать чашку без дефектов и разнообразный вкусовой профиль. Если возможности производить арабику в ближайшее время сократятся, то робуста может стать решением. Со стороны фермеров — избежать больших потерь прибыли, со стороны потребителей — получать качественный кофе и новый вкусовой опыт.

Что думают профессионалы

Поговорили с представителями кофейной индустрии. Что они думают о робусте и видят ли ее потенциал на рынке кофе в будущем.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

«Про робусту теоретически могу рассказать не так много. Пару раз имела дела со смесями 80/20. Однажды пробовала спешиалти робусту. С робустированными смесями, конечно, проще, чем с арабикой. Не нужно переживать за помол, все стабильно варится. Другое дело, что из дескрипторов во вкусе только жженые палки (она просто не пробовала наши антиитальянские смеси Б+ – Аль Робусто, Грильяж, Черный квадрат, Ветивер, – прим. ред. ). Со спешиалти робустой не работала, поэтому о специфике приготовления не смогу ничего сказать.

А по вкусу то, что я пробовала, напоминало Бразилию — яркие ноты какао, шоколада. Будущее у робусты наверняка есть, хотя бы вынужденное — из-за экологической ситуации в индустрии. Потенциал вкуса — дело селекции. Наверняка можно влиять на уровень кофеина в зерне, усиливать энзимные дескрипторы, экспериментировать с обработками».

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

«Не работала с робустой, но пробовала ее — вкус и запах не понравился) Кроме горечи в разных проявлениях, нет ничего интересного. В ней больше кофеина и хлорогеновой кислоты, чем в арабике, и мало липидов и сахаров. Поэтому кофе получается горьким и с тяжелым ароматом. Напиток плоский на вкус и вяжет во рту. Робуста дает хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но для меня — в ней слишком много неприятной горечи, табачности и сухости. Поэтому, по моему мнению, у нее нет потенциала» (она просто не пробовала нашу файн-робусту Вентурим, – прим. ред. ).

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

«Пробовала разные варианты, в том числе файн-робусту. Мне не нравится этот кофе по букетным характеристикам и по реакции организма (тахикардия). Зачем пить робусту, когда есть арабика? В остальном — это всё вкусовщина.

На мой взгляд, робуста не сможет заменить арабику, да и какой в этом смысл. Содержание кофеина в 2 раза больше, букетные характеристики могут быть неплохими, но тогда и цена выше. А зачем нужна робуста за дорого, если я могу купить за эти же деньги арабику?

Наверняка найдутся любители такого кофе, и это определит его будущее, но я точно не буду в их рядах».

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

«Пробовала робусту в качестве сенсорного опыта: и обычную коммерческую разной обработки, и в составе смеси. Также был опыт дегустации робусты категории fine особой ферментации. Для меня это не более, чем расширение вкусового опыта. Я в любой робусте чувствую характерный аромат резины, потому не испытываю желания напиваться таким кофе, только пробовать.

При должном уходе, особой ферментации и дальнейшем позиционировании как особенного кофе, робуста может заменить на полке кофейных энтузиастов некоторые позиции с арабикой. Но здесь надо учитывать другую пропорцию кофеина, не каждый согласен сразу получить ударную дозу. Поэтому я верю, что скорее разовьется история со стенофиллой как альтернативой арабике.

Потенциал роста рынка робусты есть. Если цены на арабику продолжат расти (по разным причинам) и будет усугубляться проблема глобального изменения климата, у нас просто не будет выхода. Возможно, будет появляться больше смесей арабики с робустой с интересными вкусовыми характеристиками и приемлемой ценой».

Как видно, профессионалы кофейной индустрии придерживаются иного мнения, чем производители и фермеры. В любом случае, изменение климата и сокращение производства арабики может подтолкнуть нас к тому, что придется адаптироваться под сложившееся положение.

К тому же, среди потребителей есть немало тех, кто ценит робусту за ее горьковатый, злаково-ореховый, шоколадный вкус. И эту данность не нужно игнорировать. Считаем, что дать робусте второй шанс все-таки стоит. Хотя бы ради нового вкусового опыта и развития сенсорного восприятия.

Наша робуста — что выбрать

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

В нашем ассортименте представлено несколько лотов робусты, в том числе категории fine. Например, Бразилия файн робуста Вентурим Классика — злаково-ореховая и горько-шоколадная, с терпковатым оттенком травяной настойки. В аромате свежемолотого кофе можно услышать насыщенные ноты корочки ржаного хлеба, жареный фундук и злаки. Вкус сбалансированный и чистый, в нем нет ни тяжелой землистой горечи, ни приторной ферментированной сладости.

Напиток получается спокойный, приятный и насыщенный с бархатной текстурой тертого какао и оттенками жареных злаков. На остывании добавляются нотки настойки на степных травах. На фоне — жженый сахар, жареный миндаль и зерновой хлеб. Послевкусие длительное, c мягкой и обволакивающей горчинкой. Этот лот — один из наших любимых, и мы считаем, что он вполне достоин появиться на полке ценителей необычного кофе.

Индонезийская робуста что это такое. Смотреть фото Индонезийская робуста что это такое. Смотреть картинку Индонезийская робуста что это такое. Картинка про Индонезийская робуста что это такое. Фото Индонезийская робуста что это такое

Для, тех кто предпочитает классическую робусту, предлагаем попробовать Уганду, Индию муссонной обработки и Вьетнам Голубой Дракон. Лоты с терпким шоколадным вкусом, отчетливо выраженными оттенками жареных орехов, злаков, специй, табака. Гватемала Эль-Сигло и Никарагуа Санта-Фе подойдут для тех, кто только подступается к робусте. У этого кофе более мягкий и сладковатый вкус с оттенками сухофруктов, ржаного хлеба и шоколада.

Не бойтесь пробовать необычное и не поддавайтесь стереотипам, развивайте сенсорный вкус и выбирайте то, что по душе именно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *