Индоутка или гусь что вкуснее

Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол

Гусь в Европе

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Способы приготовления

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Источник

Утка или гусь

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

то, где у Вас есть опыт и результат хоть как-то поддаётся предсказаниям

лично я больше люблю свинину и курятину

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Вот рецепт проверенный годами

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Источник

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Источник

Индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке целиком: рецепты, особенности приготовления

Во многих семьях к празднику привыкли готовить запеченную целиком птицу. Сегодня фермерские хозяйства предоставляют хозяйкам широкий выбор. Приобрести можно не только гуся или обычного селезня, но и уток других пород. Сегодня мы вкратце расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что представляет собой индоутка и как ее готовить целой тушкой. Вы найдете подборку рецептов, по которым индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке целиком, получится вкусной даже у неопытного кулинара, а также рекомендации по приготовлению этого праздничного блюда.

Что такое индоутка и чем отличается от обычной

Немало найдется людей, которые полагают, что гусь и утка – самец и самка одной породы птиц, тогда как на самом деле самка гуся – гусыня, а самец утки – селезень. Относительно новых для наших соотечественников видов домашней птицы у обычных хозяек информации еще меньше. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать об индоутке.

Из-за названия многие полагают, что эта птица является гибридом, полученным от скрещивания утки и индейки, но это не так. Название она получила то ли из-за внешнего вида (на голове у нее имеются красные бугристые наросты, придающие сходство с индюшкой), то ли из-за места обитания (Южная Америка, Мексика). Правильное же название этой птицы – мускусная утка, и она не имеет никакого отношения ни к селезню, ни к индейке.

Мускусная утка отличается от обычного селезня внешне (она более массивная, хоть и растет медленнее обычной утки, имеет красные наросты вокруг клюва и глаз). В продажу обычно поступают тушки индоутки, весящие 2-2,5 кг, то есть идеально подходящие для запекания целиком.

Индейская утка, как еще называют индоутку, может обходиться без водоемов, так что обычно не имеет специфического запаха, свойственного селезню, благодаря чему вкус ее мяса нравится большему количеству людей.

По составу мясо мускусной утки мало отличается от мяса селезня. Оно тоже содержит значительное количество Омеги-3 и белка, а вот жира в нем заметно меньше. Так что люди, придерживающиеся диеты, скорее отдадут предпочтение индоутке, чем селезню.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Кулинарные секреты

С точки зрения повара, большой разницы между мускусной и обычной уткой нет – готовятся они примерно одинаково. Но мы все же решили остановиться на основных особенностях запекания индоутки целиком, чтобы наши читатели могли рассчитывать на максимально хороший результат.

Индоутку часто запекают с начинкой из яблок, апельсинов и других фруктов, реже – с фаршем из круп, грибов, овощей. Одновременно с ней можно запечь картошку или другие овощи, гречку или рис. Их подают к индоутке в качестве гарнира. К мускусной утке рекомендуется подавать и соусы. Лучше всего к ней подходят подливы с кисло-сладким вкусом.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Индоутка, запеченная с яблоками и черносливом

Начинку из готовой птицы нужно извлечь и выбросить. Декорировать индоутку лучше свежими или запеченными отдельно фруктами.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Индоутка, запеченная целиком с яблоками в фольге

Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, индоутка по нему получается очень вкусной и аппетитной на вид.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Индоутка, фаршированная апельсинами, запеченная целиком в кулинарном рукаве

Оставшиеся два апельсина используйте для украшения блюда при подаче запеченной целиком индоутки к столу.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Индоутка, запеченная с картофелем целиком

Картофель и лук, пропитавшиеся соком индоутки, становятся очень вкусными. Подавать их рекомендуется к запеченной птице в качестве гарнира.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее

Запеченная целиком индоутка – отличный вариант закуски для праздничного стола. Эта птица не слишком жирна, но вкусна и питательна. В запеченном виде она соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит. Вряд ли кто-то из гостей сможет отказаться от такого угощения.

Источник

Чем отличается утка от индоутки

В частных хозяйствах встречаются как обыкновенные утки, так и индоутки. Последних проще содержать, они менее прихотливы, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Однако обычные люди не всегда знают, чем отличается утка от индоутки.

Чем отличаются индоутки от других уток

Индоутка или мускусная утка отличается от других:

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее Обычные утка и селезень

Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.

Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть фото Индоутка или гусь что вкуснее. Смотреть картинку Индоутка или гусь что вкуснее. Картинка про Индоутка или гусь что вкуснее. Фото Индоутка или гусь что вкуснее Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.

Отличие тушки индоутки от утиной

Убойный выход индоуток больше, чем обычных, на 10-15 %. В тушке обычного утенка на подкожный жир и кожу приходится от 30 до 40 %, а на мышечную массу – 35 %. Мышечная масса мускусной утки – 45-50 %, а жира в ней всего 25-28 %.

Тушка кряквы весит гораздо меньше, чем индоутки. Последняя может тянуть на 4-6 кг, тогда как кряква – всего 2–4 кг.

Чем отличается мясо утки от индоутки

В первом случае оно более жесткое, имеет характерный запах. Мясо темное, в отличии от индоутки или индейки, считается диетическим, очень вкусное в запеченном виде.

Дополнительная информация. Мясо мускусных уток нежнее, красного цвета. У него нет специфического аромата, оно нежирное, относится, как и утиное, к диетическим сортам. По вкусу больше похоже на мясо дичи, нежели домашней птицы.

Мускусная утка – частая гостья на российских фермах и в частных хозяйствах. Зная, как отличить утку от индоутки, каковы особенности содержания обеих птиц и их продуктивность, многие птицеводы делают выбор в пользу индоутки. И не зря, так как разведение и содержание этой птицы может стать весьма прибыльным бизнесом и приносить стабильный доход.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего оценок 3

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *