Индукционная плита что лучше стеклокерамика или закаленное стекло
Закаленное стекло или стеклокерамика: что лучше выбрать
Электроплиты часто имеют покрытие, которое представлено стеклокерамикой либо закаленным стеклом. Выбрать лучший из этих двух материалов тяжело – они имеют ряд похожих свойств. Так, что стеклянное, что стеклокерамическое покрытие экологически чистое, износоустойчивое, просто в эксплуатации, имеет длительный срок «жизни». Разница в мелочах. Но, при выборе вида покрытия на этих моментах и нужно акцентировать внимание.
Разница в производстве
Производство закаленного стекла подразумевает большую температуру плавления (нагрева) со стремительным охлаждением, которое не предусматривает кристаллизацию. Итог – наружный слой материала приобретает высокие показатели прочности, но при этом в середине он сохраняет вязкость. Закаливание придает стеклу невосприимчивость к равномерным механическим и точечным температурным воздействиям. Но, если нагрузка была точечной и резкой, материал рассыпается мелкими осколками, он не подлежит последующей обработке.
Такое свойство закаленного стекла также выступает гарантией безопасности материала, так как его осколки имеют кубическую форму, их грани неострые, что предотвращает вероятность порезов.
Стеклокерамика отличается от закаленных поверхностей тем, что ее производят из композитного сырье, которое состоит из стекла и глины. Материалы сплавляют при помощи высокотемпературного воздействия в однородную массу и не подвергают принудительному охлаждению. Такая технология изготовления позволяет придать будущей варочной панели высокие показатели термостойкости, в 3 раза превышающие аналогичные у закаленного стекла. Принципы производства имеют определенное сходство, но оба материала имеют некоторые отрицательные и позитивные стороны.
Читайте также↓↓↓
Обзор характеристик стеклокерамики
Стеклокерамические поверхности удобны в работе и отвечают современным представлениям об эстетике кухонного оборудования. Такое покрытие ровное и гладкое, что предупреждает риски опрокидывания посуды по случайности. Материал не нуждается в специализированном уходе, так как небольшие загрязнения хорошо уходят под воздействием смоченной губки. Более серьезные следы и прикипевшие пятна можно легко убрать кремообразными либо жидкими чистящими средствами.
Главное преимущество стеклокерамики заключено в том, что температура равномерно распределена по рабочей области на варочной поверхности. Еда доходит до готовности на таких плитах быстрее, а расход электроэнергии понижен. У стеклокерамических варочных панелей имеются и другие позитивные стороны. Так, преимуществами, кроме равномерного распределения температуры, называют следующие характеристики:
Тем не менее, у такого материала есть и отрицательные стороны. Главный минус – высокая цена. Вторым недостатком, который свойственен, является подверженность повреждениям при точечных резких нагрузках. Последним значимым негативным качеством стеклокерамических панелей выступает вероятность образования царапин на поверхности по причине неправильного ухода.
Использовать посуду с рельефным дном, алюминиевую либо медную для готовки на стеклокерамических поверхностях воспрещено. Лучше выбирать кухонную тару из нержавейки с ровным дном.
Плюсы и минусы закаленного стекла
Выбирая, что лучше – закаленное стекло или стеклокерамика, нужно принимать во внимание, что в случае стеклянных поверхностей их повредить можно только путем резкого удара металлическим предметом. Такое покрытие, как и стеклокерамическое, удобно в уходе и применении и отвечает современным представлениям о красоте кухонного оснащения. Но, в отличие от стеклокерамики, такая варочная поверхность заметно дешевле. Преимущества стеклянных плит таковы:
Тем не менее, такая плита имеет и два минуса. Первый заключен в том, что края поверхности легко могут быть сколоты. Второй отрицательный момент – на панели при неправильном уходе возникают микротрещины и царапины, снижающие общую прочность. На основании разницы между двумя описываемыми материалами и когда вопрос цены не слишком актуален, выбор делают в пользу стеклокерамики. Это обусловлено тем, что стеклокерамические плиты более надежны, удобны в уходе. В другом случае, когда цена играет роль, отдают предпочтение закалённому стеклу.
Методики ухода за материалами
Закаленное стекло и стеклокерамику относят к капризным покрытиям. Для их очистки следует использовать только те средства, которые не повреждают поверхность покрытия. Их нельзя тереть, или царапать – больших различий в этом вопросе нет. В случае со стеклянной поверхностью уход несколько проще – закаленный материал более устойчив к механическим воздействиям. Внешний вид глянцевых покрытий притягателен, но для его сохранения нужно беречь поверхность и соблюдать такие правила:
В процессе очистки нельзя использовать обыкновенные губки или ветошь, так как они оставят разводы на глянце. Лучше выбрать салфетку из микрофибры или другую, схожую по структуре ветошь.
Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом
Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.
Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.
Читайте также↓↓↓
Отличить по облику стеклокерамику и закаленное стекло не получится – поверхности глянцевые и привлекательны на вид. Но, по особенностям структуры имеют значительные отличия. Преимущество стекла в механической прочности, а для стеклокерамических панелей в устойчивости к нагреву. При выборе плиты обращать внимание на сложность в уходе не нужно, так как эти панели одинаково капризны.
Из чего лучше выбрать плиту — из стеклокерамики или закаленноого стекла?
О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?
В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.
Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.
Стеклокерамика: ее плюсы и минусы
Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:
Недостатками этого материала считают:
Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.
Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.
Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.
Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.
Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.
Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:
Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.
Закаленное стекло: достоинства и недочеты
Неопровержимые плюсы закаленного стекла:
Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:
То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.
Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.
Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.
Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.
Видео-обзор данного типа варочной поверхности:
Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.
На чем же остановить выбор?
На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.
Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:
Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.
Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.
Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.
Видео-советы по уходу:
Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.
Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить
При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.
Подбираем подходящую плиту
В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами
Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Стеклокерамика
По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.
Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.
Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать
Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.
Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.
В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.
Газ на стекле
В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.
Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.
Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.
Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?
Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.
Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.
Металл
Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.
Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.
Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.
Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.
Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.
Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.
Стеклокерамика
Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».
Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.
Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.
Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.
Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.
Оптимальное количество конфорок
Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.
Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.
Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.
Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.
Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.
Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.
Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.
Цветовые решения и дизайн
Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.
К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.
Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.
Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.
Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.
Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.
Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.
Уход за варочной панелью
Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.
Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.
Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.
Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.
Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.
Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.
Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.