Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Принцип работы

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

Плюсы и минусы электрической плиты

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

Источник

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Источник

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Содержание:

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Дайджест Квартблога

Источник

Что лучше индукционная плита или электрическая

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Рано или поздно устаревшее кухонное оборудование требует замены. Поэтому хозяевам домов, где отсутствует газ, приходится решать, что лучше приобрести – индукционную плиту или электрическую. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует изучить особенности каждого устройства, их основные достоинства и недостатки.

Какая плита лучше индукционная или электрическая

Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.

Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.

Отличия работы электрической и индукционной панели

Обе панели отличаются не только принципами работы. Каждое устройство – электрическая или индукционная плита – обладает специфическими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Они же, в дальнейшем, будут влиять на общую стоимость эксплуатации плиты.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Подходящая посуда

Для индукционной плиты потребуется специальная посуда, обладающая свойствами ферромагнитов. В противном случае она не сможет выполнять функции проводника и не будет нагреваться. Если же не хочется приобретать индукционную посуду, можно купить адаптер, позволяющий использовать обычные кастрюли и сковородки. Он изготовлен в форме стального круга и способен нагреваться, а затем передавать тепло простой посуде. Если обычную посуду поставить на конфорку, то индукционная плита никак на нее не отреагирует и не включится.

Для того чтобы отличить обычную посуду от специальной, на днище помещается рисунок с пиктограммой и надписью «Induction».

В электрических плитах данный недостаток отсутствует, но все равно для равномерного нагрева у посуды должно быть максимально ровное дно. Однако, в процессе эксплуатации днища кастрюль и сковородок постепенно деформируются под действием высоких температур. Для этих плит не подойдут казаны и посуда с закругленным дном. Здесь также потребуется особая посуда, адаптированная под электрические варочные поверхности.

Удобство в использовании

Эксплуатация обеих плит отличается своей спецификой, достоинствами и недостатками. Так в электрических приборах при быстром нагреве конфорок, все равно требуется некоторое время, для передачи тепла посуде. Обычная сковорода нагревается в среднем за 6-7 минут, а вода в кастрюле закипает за 15-20 минут.

Быстрое изменение температуры также невозможно, поэтому для прекращения нагрева часто приходится снимать кастрюлю с поверхности. Из-за слишком большой инерции работа плиты замедляется, возникают неудобства во время пользования.

Принцип действия индукционной поверхности совершенно другой. Поскольку дно само выделяет тепло, то увеличить или снизить нагрев можно практически моментально. Примерно с такой же скоростью это происходит на газовой плите. Нагрев воды происходит в два раза быстрее, чем на электрическом устройстве. Следовательно, КПД индукционных приборов значительно выше за счет более полного использования тепловой энергии. Кроме того, энергопотребление у них значительно ниже, а при снятии посуды с конфорки происходит ее автоматическое отключение.

На какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

Возможности обеих плит неоднократно сравнивались, и по результатам многочисленных тестов мнение большинства пользователей склоняется в пользу индукционных приборов. Такие плиты не только работают быстро, но и существенно экономят электроэнергию. Тепло, выделяемое дном посуды, непосредственно контактирует с пищей, без каких-либо промежуточных элементов.

Однако, на практике, это, казалось бы, несомненное достоинство, оказывается серьезным недостатком. При быстрой варке происходит усиленное выкипание бульона, а все твердые ингредиенты просто не успевают свариться. Необходимо настраивать пониженную мощность для увеличения времени на термическую обработку.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

На рабочих зонах производители наносят концентрические линии, обозначающие границы индукции вихревых токов. Чем шире эти круги, тем больше возможностей у данной модели. Поэтому для создания оптимального нагрева, посуда должна правильно подбираться и устанавливаться точно по нанесенной разметке.

Если электрические плиты работают абсолютно бесшумно, то индукционные варочные поверхности производят тихие, но заметные звуки. Они немного потрескивают, автоматически запускают вентилятор, установленный внутри, охлаждающий катушку и радиатор транзистора. Однако, эти звуки нельзя назвать неприятными или раздражающими. Скорее, они просто непривычные и через короткое время становятся незаметными для восприятия.

Расход электрической энергии — какая плита экономнее

Будущие энергетические затраты играют важную роль в принятии решения о выборе наиболее подходящей плиты.

Необходимо уточнить, что основные энергозатраты у каждого прибора направлены на следующие действия:

Поэтому второй вариант отличается более высоким КПД, так как на полезную работу уходит почти вся мощность, за исключением небольших потерь. Сам процесс готовки происходит значительно быстрее.

На степень экономичности плиты трудно дать какой-то точный прогноз. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, в том числе, состав семьи, набор посуды и ее качество, блюда, приготавливаемые чаще всего, время их приготовления и прочие обстоятельства. Если же сравнивать в целом, то затраты электроэнергии у индукционных плит примерно на 20-40% ниже по сравнению с электрическими моделями.

Нагрев и остывание варочной поверхности

Данные показатели напрямую связаны с принципом работы индукционных и электрических плит. У каждой плиты варочная поверхность нагревается и остывает по-своему.

В электрической панели эти процессы сопровождаются следующими недостатками:

Всех этих недостатков полностью лишены индукционные плиты. Сама поверхность нагревается не очень сильно, а все тепло генерируется в днище используемой посуды. Если такую кастрюлю снять с поверхности, то плита быстро остынет. Не будет ожогов, неприятных запахов, дыма и других явлений, характерных для обычных электрических приборов.

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Плюсы и минусы индукционных моделей

Индукционные плиты считаются самыми современными и безопасными, наиболее подходящими для приготовления пищи. Основными преимуществами индукционных устройств являются следующие:

Отдельно стоит отметить великолепные дизайнерские решения и разнообразную цветовую гамму. Всегда можно выбрать подходящее изделие, дополняющее кухонный интерьер. В качестве недостатков данной техники многие пользователи отмечают высокую цену, значительно превышающую обычные аналоги. Минусом считается сложность монтажа, использование специальной посуды, необходимость хорошего ухода.

Плюсы и минусы электрических моделей

Многие хозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям. Они такие же простые в эксплуатации, как и обычные плиты старых образцов. К основным плюсам можно отнести:

О недостатках электрических панелей уже говорилось. Хочется отметить, что при минимальном контроле варочного процесса, всех неприятностей и негативных последствий вполне удастся избежать. Не разольется суп – не будет и запаха. Кстати, индукционные поверхности тоже не любят разлитых жидкостей, так как после этого их все равно нужно мыть.

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Видеообзор

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Лучшие сковороды для индукционных плит — ТОП 12

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать — ТОП 10 кастрюль

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Какую индукционную плиту лучше купить

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Рейтинг индукционных плит для самогоноварения — ТОП 14

Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Смотреть картинку Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Картинка про Индукционная плита или обычная электрическая что лучше. Фото Индукционная плита или обычная электрическая что лучше

Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *