Индукционная сковорода что это значит
Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит
Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.
Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:
Какой вок выбрать для газовой плиты
Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.
Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.
Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.
Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.
Особенности использования индукционной посуды
При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:
Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.
При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.
Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.
Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.
Какую посуду индукционная плита видит
Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.
Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.
Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.
В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.
Посуда для стеклокерамических плит
Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:
При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.
Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:
Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.
Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.
Заключение
Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.
Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.
Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.
Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.
Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Недостатки индукционной посуды
Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.
Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.
Где купить посуду с индукционным дном?
Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!
Как работает индукционная плита?
Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.
Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.
Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.
Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.
Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.
Почему посуде нужно специальное индукционное дно?
Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.
Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.
Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:
Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?
Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.
В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.
Что такое индукционное дно кастрюли или сковороды
Если бы кухонным плитам и варочным поверхностям вручали награду в области продвинутых технологий и инноваций, то ее получила бы индукционная плита. Суть ее работы заключается в том, что она нагревает дно посуды, не нагреваясь при этом сама. Этот простой и понятный принцип основан на работе токов медной катушки в индукционной плите — они взаимодействуют именно с дном посуды, замыкая высокую температуру в его контуре. Безопасно и удобно? Однозначно, да! Подойдет ли такой плите любая посуда? Нет, ей нужна посуда с индукционным дном. Рассказываем, что это такое и как ее найти.
Особенности изделий с индукционным дном
На самом деле посуда с индукционным дном устроена очень просто — в ее дно встроен специальный ферромагнитный диск, который и будет взаимодействовать с токами катушек индукционной плиты. Чаще всего для изготовления такого диска используют сталь — она обладает отличными ферромагнитными свойствами.
Что это дает на практике? Когда вы ставите на индукционную плиту кастрюлю или сковороду, то разогреется именно дно посуды, но не рабочая поверхность — даже если вы случайно дотронетесь до включенной плиты рукой, то не обожжетесь. Еще один важный плюс — индукционная плита расходует меньше электроэнергии, т. к. использует ее только на нагрев дна кастрюли или сковороды. Никакого лишнего жара на кухне, никаких раскаленных конфорок — она работает только с дном посуды, помогая готовить быстрее и безопаснее.
Не у всякой посуды есть нужные ферромагнитные свойства. Для того, чтобы проверить, обладает ли ими алюминиевая сковорода или кастрюля из нержавейки, возьмите магнит и приложите его к дну посуды. Магнит прилип? Отлично, такую посуду можно использовать на индукционной плите. Магнит никак не реагирует? С такой посудой процесс нагрева просто не запустится. Что делать, если под рукой нет магнита или вы решили купить кастрюлю или сковороду в интернет-магазине? Просто найдите на дне посуды или в описании нужной модели маркировку «Induction» — такую, которой отмечены изделия FISSMAN. Эту посуду можно использовать абсолютно на любой плите, в том числе и на индукционной.
Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
Электрические и газовые плиты были главными фаворитками кулинаров на протяжении многих десятилетий. Пока не появилась она — индукционная варочная панель, позволяющая наслаждаться лучшим из обоих миров. С одной стороны — качественный равномерный нагрев посуды и быстрое приготовление пищи. С другой — легкая очистка плиты и кухонной утвари. Идеально! Итак, если вы решили модернизировать кухню и сам кулинарный процесс, перейдя на индукционное приготовление пищи, вам понадобится качественная и эффективная посуда. Но какая — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, стекла или керамики? Имеет ли размер посуды значение и можно ли использовать эмалированные кастрюли на индукционной плите? Вопросов много и без экспертного мнения не разобраться.
Что такое индукционная плита и каковы ее преимущества перед газовой и электрической
Индукционная готовка — это когда вместо открытого огня газовой конфорки в качестве нагрева используется магнитная индукция. Под рабочей поверхностью находится генератор, который производит магнитный ток. Под его воздействием ферромагнитный металл нагревается, а сама поверхность плиты остаются холодной.
Преимущества приготовления пищи на индукционной плите:
Быстрый нагрев: во время работы плиты нагревается только кастрюля, а поскольку тепло не теряется на обогрев окружающего пространства, готовка ускоряется. Если на газовой плите вы ставили на конфорку сковородку и еще успевали дорезать последний лук, то здесь она нагревается еще быстрее.
Точный контроль температуры: индукция обеспечивает лучший контроль температуры, что снижает риск переваривания или пережаривания блюда. Здесь ваши блюда будут всегда идеально приготовлены.
Легкая чистка: поверхность не нагревается до высоких температур, а потому ее можно протереть сразу после окончания готовки. К тому же индукция — это о равномерном нагреве всей кастрюли, что предотвращает образование холодных и горячих точек, а вместе с ними прилипание/подгорание пищи.
Адаптация конфорки под размер посуды: в большинстве моделей плит размер конфорок регулируется в соответствии с диаметром кастрюли, что делает процесс готовки максимально эффективным и качественным. Ведь главная проблема газовой плиты — нагревать только середину дна емкости, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.