Индукционная варочная панель с рамкой или без что лучше
Варочные панели с рамками и без них — какую лучше выбрать
Начинка современной кухонной мебели чаще всего представляет собой встроенную бытовую технику. Такое решение экономит место на кухне, а сама техника стильно и эстетично выглядит. Кроме того, установленная отдельно варочная панель и духовой шкаф позволяют выбрать каждый прибор с учетом потребностей конкретной семьи.
При выборе варочной панели не в последнюю очередь обращают внимание на ее внешний вид, в частности на наличие или отсутствие рамки по краям поверхности. В статье расскажем о том, нужна ли рамка на варочной поверхности.
Зачем нужна рамка
Вопрос о том, что лучше – варочная панель с рамкой или без нее, часто задают те, кто впервые покупает такую плиту. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем, для чего же нужна окантовка электрической варочной панели.
Главное ее предназначение – защита краев поверхности от сколов. Варочные панели изготавливают из толстого закаленного стекла или стеклокерамики. Поэтому поверхность плиты не боится веса тяжелых кастрюль и чугунных сковородок. Но точечное воздействие при падении острых предметов часто приводит к появлению сколов и трещин. Особенно часто появляются сколы по краям стекла, так как в этих местах оно более тонкое
Внимание. При падении крышки, металлической лопатки или от удара ребром кастрюли по краям панели образуются сколы и трещины. Окантовка из нержавеющей стали способна защитить края и углы поверхности.
Если дефект небольшой, то на плите по-прежнему можно готовить. Но если трещина начнет увеличиваться, то пользоваться прибором уже не безопасно. В этом случае стекло меняют или покупают новую варочную панель.
Еще одна функция, которую выполняет рамка, – защита ближайших поверхностей от «сбежавшей» из кастрюли горячей жидкости. Попавшая под плиту влага вызывает поломки дорогостоящей техники и опасна для торцов столешницы из ДСП или МДФ (приводит к их разбуханию и деформации). Рамка, немного выступая над поверхностью стекла, не дает жидкости вылиться за пределы плиты.
Преимущества и недостатки
Таким образом, к преимуществам варочных поверхностей с рамками относят более продолжительный срок службы (так как есть защита от сколов и трещин по краям) и предотвращение разливания горячей жидкости за пределы плиты и попадания ее под панель.
Из недостатков моделей с рамками отмечают более сложный уход (в щель между стеклом и рамкой забиваются остатки пищи и жир) и менее привлекательный внешний вид (хотя это скорее вопрос вкуса).
Совет. Для удаления загрязнений из стыков между окантовкой и стеклом используйте специальный металлический скребок, он поставляется в комплекте с плитой, или обычные зубочистки.
Еще один недостаток касается индукционных варочных панелей с рамкой. У таких моделей окантовка ограничивает полезную площадь плиты, не давая размещать кастрюли и сковородки за ее пределами. Этот недостаток особенно очевиден, если конфорки расположены близко к краю.
Выбор рамки
Если вы уже приобрели стеклокерамическую плиту без рамки и решили защитить ее края с помощью окантовки, то заказать ее можно, обратившись в сервисный центр производителя или другую мастерскую.
Окантовку изготавливают из плоского профиля из нержавеющей стали. Также при желании рамку красят в подходящий цвет: черный, в тон со стеклом, контрастный белый или любой другой.
Заключение
Обрамленные металлическим профилем плиты сложнее в уходе, но лучше защищены от сколов по краям. Кроме того, рамка не дает жидкости стекать на столешницу или на пол, а также затекать под плиту.
При желании окантовку на варочную поверхность устанавливают дополнительно после покупки плиты. Рамку заказывают в специализированных мастерских, занимающихся ремонтом техники, или сервисных центрах.
Лучшая индукционная плита – какую выбрать
Индукционная варочная поверхность – это техника из первой лиги: из года в год их покупают все больше и больше людей. Она занимает вершины всех рейтингов, заменяя газовые и керамические плиты. Правда, стоят они не дешево, но потребляют меньше энергии, чем обычные электрические панели и являются гораздо более эффективными. Кроме того, их легко поддерживать в чистоте, они не нагреваются, и бьют рекорды скорости по времени приготовления пищи.
Несмотря на то, что они очень похожи друг на друга и действуют на одних и тех же принципах, плиты различаются по качеству материалов, используемых в изготовлении, обслуживании и количеству доступных функций. Конечно, в зависимости от количества функций изменяется и цена. Какие индукционные плиты лучше, и какими функциями они могут быть оснащены, рассмотрим ниже.
Лучшая индукционная плита – какую выбрать
Как работает индукция? Какие у нее особенности? Какая лучшая индукционная плита и какую выбрать? За что мы платим? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Гладкая поверхность
Одно из самых заметных преимуществ индукционных варочных панелей – это гладкая поверхность, без каких-либо углублений. Прочная, устойчивая к нагрузке стеклокерамика выдержит любую, даже самую тяжелую посуду, наполненную до краев.
Но все же будьте аккуратны в обращении с ней! Стеклокерамика, даже самая сильная – не бронированная.
Индукция и посуда для нее
Что же скрыто под стеклянной столешницей? И как получилось, что на теплой пластине можно приготовить ужин? Для кого-то подробное описание индукционных варочных панелей может показаться загадочным, как и оригинальные китайские иероглифы. Без сомнения, это наиболее технологически продвинутое оборудование для кухни. Под керамическим листом прячутся катушки, которые генерирует электромагнитное поле. Вы должны помнить, однако, что не любую посуду можно поставить на такую поверхность, чтобы она работала. Стоит разобраться, какая посуда подходит для индукционных плит. Посуда для индукции должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Только такие сплавы обеспечивают индукцию вихревых токов и согревают дно посуды, и, таким образом, содержащуюся в ней пищу.
Такая посуда не должна быть полностью выполнена из материалов, реагирующих на магнитное поле. Она может иметь только специальное дно. На рынке есть также разные виды подставок, на которых можно разместить обычную посуду (из алюминия, стекла или керамики).
Индукционная плита с рамкой или бескаркасная
Какую модель вы предпочитаете – с рамкой или бескаркасную, это в первую очередь дело вкуса. Если вы хотите, чтобы ваш кухонные столешницы составляли однородную поверхность с поверхностью плиты, то стоит приобретать модель без рамы.
Если вы предпочитаете, чтобы на всякий случай края вашей новой плиты были защищены, стоит выбрать модель со стальную полосой – рамой.
Обе версии популярны, хотя больше сторонников получили бескаркасные панели. Главный аргумент при выборе – это поддержание чистоты. По мнению многих пользователей легче поддерживать чистоту, если столешница плиты и кухни образуют единое целое.
С другой стороны многих беспокоит то, что края стекла могут быть повреждены, поэтому рамка создает ощущение надежности.
Панель управления – какую выбрать?
Бывает, что индукционная плита управляется при помощи ручек. Однако, таких моделей относительно мало по сравнению с теми, которые управляется при помощи популярной сенсорной панели.
В простейших моделях вы найдете соответствующие настройки, нажав кнопки «+» и «-«.
Некоторые модели имеют несколько более продвинутый сенсорный тип управления TouchSlider или Cyclic (циклический).
В первом случае, чтобы установить нужную температуру, вам надо переместите палец на линейной шкале, а во втором – по кругу.
Потребляемая мощность индукционной плиты
Наиболее доступные в настоящее время индукционные варочные панели могут быть подключены к однофазной сети (230 V). Поэтому, казалось бы, что с такой системой нужно просто избегать моделей, которые требуют розетку трехфазной (400 V). Здесь, однако, следует сохранять бдительность. Другой параметр, который может неприятно удивить вас – это максимальная потребляемая мощность плиты, которой является суммарная мощность, потребляемая прибором (при включении одновременно всех конфорок). Бывает так, что установка плиты невозможна из-за ее мощности, которая не рассчитана на энергосистему вашего жилья. Например, ваша квартира рассчитана на максимальное потребление 4 кВт, а мощность плиты 7,2 кВт. Конечно, редко вы сможете использовать всю мощность плиты и включите все конфорки одновременно на самых высоких настройках. Кроме того, в большинстве индукционных плит можно регулировать максимальную мощность. Но это ведь не единственный электрический прибор в доме.
Чтобы избежать разочарований, перед покупкой обязательно проверьте мощность прибора. Возможно, у вас есть возможность повысить максимальное энергопотребление в вашей квартире.
Размер и форма нагревательной пластины – какие выбрать?
Стандартные панели имеют квадратную или почти квадратную форму с шириной 58-60 см. Это не означает, однако, что ваши потребности и предпочтения должны соответствовать этому размеру. В дополнение к классическим, доминирующим на рынке моделям, нет недостатка в оборудовании, которое (в зависимости от количества полей нагрева и размера панели управления) может иметь меньшие или большие размеры:
Кроме того, форма не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Производители предлагают огромный ассортимент форм и размеров пластин, например, округлые, напоминающие форму бумеранга и другие, они могут быть 4 – конфорочные или трехконфорочные. А также для любителей много готовить есть пятиконфорочные плиты.
Выбор конкретной модели зависит в первую очередь от вашего вкуса и потребностей семьи, а также в зависимости от требований, предъявляемых к размерам комнаты или кухонной мебели.
Количество и форма электрических полей
Если вы готовите редко, и еще реже готовите горячие блюда, и только для себя, то не стоит переплачивать за дополнительные поля, которые никогда вам не понадобятся. В этом случае, вам достаточно будет просто пластины с двумя, возможно, тремя варочными зонами.
Если же кулинария – это ваша стихия, у вас большая семья и вы готовите много и часто, то вам потребуется многофункциональное оборудование отнюдь не маленького размера, чтобы одновременно можно было варить суп, жарить котлеты, овощи и готовить, к примеру, соус. При приготовлении большого количества еды не стоит инвестировать в небольшую панель, которая будет идеальной только в квартире одинокого человека или пары, которая дома только пьет утренний кофе и ужинает. Для настоящих «кулинарных маньяков» подойдут 4 конфорочные индукционные плиты или 5-конфорочные, которые позволяют одновременно готовить много блюд.
Поля, как правило, бывают округлые, а также овальной или прямоугольной формы. Некоторые многозонные плиты приспособлены к размеру и форме кастрюль. Кроме того, некоторые панели имеют функции, которые позволяют соединять нагревательные зоны, так что вы можете легко поставить на нее очень большую кастрюлю.
По форме и возможностям приготовления выделяют конфорки:
Если вы уже знаете, что вы хотите оборудовать кухню индукционной варочной панелью, вы легко найдете на рынке модель, которая будет отвечать вашим потребностям, обеспечивая то, что вам нужно, и не создавая дополнительные расходы, не стоит переплачивать за размеры и функции, которые вам никогда не пригодятся.
В начале, вы должны оценить, насколько большая индукционная варочная панель вам нужна, и какая модель лучше всего подходит к вашей кухонной мебели. Полезные функции также вопрос индивидуальный и только хорошо продуманная конфигурация позволит вам наслаждаться новый приобретением. Очевидно, что чем больше функций, тем дороже плита. Но некоторые из них действительно делают нашу жизнь легче. Если у вас небольшая семья, то часто достаточно трех конфорок (вместо четырех или пяти). Желательно, чтобы хотя бы одна конфорка расширялась (предпочтительно до тройной), или была функция подключения половины конфорки.
Следует также рассмотреть систему безопасности, которая в крайних случаях может защитить вас. Замки особенно полезны, если в доме есть дети.
Желаем вам удачных покупок! И вкусных блюд!
Выбираем варочную поверхность
Как выбрать встраиваемую варочную панель
Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор встраиваемых варочных панелей, и разобраться в их характеристиках зачастую оказывает совсем не просто. Мы расскажем, чем разные виды варочных поверхностей отличаются друг от друга и дадим несколько практических советов по выбору оптимальной модели.
Газовая или электрическая
В зависимости от того, подключен ли дом к магистральному газу, выбирают соответствующий тип варочной панели. Что касается газовых панелей, то их выбор гораздо проще: важно, чтобы устройство было оснащено газ-контролем для безопасности (если пламя погасло, автоматически прекращается подача газа) и удобным электроподжигом. Газовые панели чаще всего бывают эмалированными, но встречаются модели из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.
Что касается электрических варочных панелей, то с ними все намного сложнее, мы подробно рассмотрим их наиболее важные характеристики.
Индукционная или обычная
Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.
Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.
Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.
Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.
Переключатели
Механические (поворотные) переключатели смотрятся не так стильно, однако, если бы у меня сейчас появилась возможность выбирать варочную панель, я бы остановилась только на этом варианте. Объясню, почему. Дело в том, что самые удобные конфорки всегда располагаются на первой лини – ближе к пользователю. И сенсорная панель управления тоже находится прямо перед вами – около удобных конфорок. Стеклянная поверхность плиты (обычной, не индукционной) в районе конфорок очень сильно раскаляется. Чтобы увеличить или уменьшить мощность нагрева работающей конфорки, нужно быстро прикоснуться к сенсору. Это неприятно (горячо), но еще можно терпеть. Гораздо хуже, когда вы что-то приготовили, выключили плиту, и вдруг снова возникает необходимость ее включить. Для включения конфорки палец на сенсоре нужно удерживать несколько секунд, а это физически просто невозможно сделать, пока раскаленная плита не остынет.
Формы конфорок
Для удобства пользователей многие модели варочных поверхностей оснащаются двух и трехконтурными конфорками, площадь нагрева которых увеличивается или уменьшается в зависимости от диаметра посуды, в которой готовится пища. Также очень удобны овальные конфорки, которые в обычном режиме имеют стандартную площадь нагрева, а при включении «овального» режима на них можно готовить в большой посуде.
С рамкой или без рамки
Дополнительные функции
Некоторые модели варочных панелей оснащены дополнительными функциями, наличие которых удобно, но не обязательно: распознавание наличия посуды (нагрев сразу отключается, если убрать посуду или сдвинуть ее с центра конфорки), распознавание размера посуды (конфорка автоматически подбирают ширину зоны нагрева), таймер конфорок (в заданное время отключает нагрев или оповещает звуковым сигналом).
Чистка
Стеклянные варочные панели чистят специальными необразивными средствами и металлическим скребком для удаления пригоревшей пищи. Чтобы поверхность красиво блестела и к ней меньше приставала грязь, после чистки ее полируют специальным составом. Если за плитой регулярно ухаживать и не «запускать», то на чистку и полировку ежедневно тратится буквально пара минут, и плита всегда будет выглядеть как новая.
Сметанный торт на сковороде
Этот рецепт я нашла на одном из моих любимых кулинарных сайтов «Edalnya.com». Тортик очень легко и быстро готовится, получается невероятно нежным и вкусным, и при этом еще и очень профессионально выглядит – никто не поверит, что вы его сделали буквально за 30-40 минут! В оригинале дается рецепт творожного крема, но так как у меня в первый раз не оказалось ни сгущенки, ни хорошего творога, я приготовила сметанный крем – получилось тоже очень вкусно, поэтому я выкладываю рецепты 2 кремов: оригинального творожного и сметанного.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для творожного крема:
Ингредиенты для сметанного крема:
Для украшения торта:
Приготовление коржей:
Смешать сметану, сахар, ванилин и соду, погашенную уксусом. Добавить оливковое масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало, посыпьте мукой руки и рабочую поверхность.
Разрежьте тесто на 4 части, каждый кусок хорошо раскатайте, чтобы получился корж толщиной 0,5-0,7 см. С помощью тарелки или крышки вырежьте ровный круг. Из обрезков теста должно получиться еще 2 коржа.
На сухой (без масла!) горячей сковородке на среднем огне по очереди обжариваем коржи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы тесто не пузырилось, проколите его вилкой в нескольких местах. Важно следить, чтобы коржи только слегка подрумянились, но не пригорали. Они получаются жесткими и ломкими – это нормально, в дальнейшем их размягчит крем.
Приготовление творожного крема:
С тщательно помытого лайма на терке снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем творог, сгущенное молоко, цедру и сок лайма, взбиваем миксером. По желанию можно добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, чтобы крем получился более сладким.
Приготовление сметанного крема:
Смешайте сметану, сахар и кокосовую стружку, можно без миксера. Добавьте сок и цедру половинки лайма. Лайм можно заменить любым джемом или вареньем. Следите, чтобы крем не получился слишком жидким – чтобы его немного «загустить», можно добавить еще кокосовой стружки.
Украшение торта:
Коржи уложите друг на друга, хорошо смазав кремом. Сверху тортик смажьте кремом, посыпьте тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой. По желанию его можно дополнительно украсить мороженой вишней или миндальными орехами.
Как выбрать варочную панель
Чтобы было легко готовить и мыть
За последние пять лет я обустроила три кухни.
На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.
Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.
Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.
Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Как победить выгорание
Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.
Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.
Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Газовые варочные панели
Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.
Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.
Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.
Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.
Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.
Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.
Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.
Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.
Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.
Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.
Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.
Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.
У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.
Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».
Комбинированные варочные панели
Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.
Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.
Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.
Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.
В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.
Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.
Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.
Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.
Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.
Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.
На что смотреть при выборе панели
Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.
Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.
Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.
Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.
Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.
Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.
Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.
Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.
Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.
Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.
Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.
Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.
Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.
Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.
А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.
Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.
У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.
Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.
У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.