Индукционное дно сковороды что это
Что такое индукционное дно кастрюли или сковороды
Если бы кухонным плитам и варочным поверхностям вручали награду в области продвинутых технологий и инноваций, то ее получила бы индукционная плита. Суть ее работы заключается в том, что она нагревает дно посуды, не нагреваясь при этом сама. Этот простой и понятный принцип основан на работе токов медной катушки в индукционной плите — они взаимодействуют именно с дном посуды, замыкая высокую температуру в его контуре. Безопасно и удобно? Однозначно, да! Подойдет ли такой плите любая посуда? Нет, ей нужна посуда с индукционным дном. Рассказываем, что это такое и как ее найти.
Особенности изделий с индукционным дном
На самом деле посуда с индукционным дном устроена очень просто — в ее дно встроен специальный ферромагнитный диск, который и будет взаимодействовать с токами катушек индукционной плиты. Чаще всего для изготовления такого диска используют сталь — она обладает отличными ферромагнитными свойствами.
Что это дает на практике? Когда вы ставите на индукционную плиту кастрюлю или сковороду, то разогреется именно дно посуды, но не рабочая поверхность — даже если вы случайно дотронетесь до включенной плиты рукой, то не обожжетесь. Еще один важный плюс — индукционная плита расходует меньше электроэнергии, т. к. использует ее только на нагрев дна кастрюли или сковороды. Никакого лишнего жара на кухне, никаких раскаленных конфорок — она работает только с дном посуды, помогая готовить быстрее и безопаснее.
Не у всякой посуды есть нужные ферромагнитные свойства. Для того, чтобы проверить, обладает ли ими алюминиевая сковорода или кастрюля из нержавейки, возьмите магнит и приложите его к дну посуды. Магнит прилип? Отлично, такую посуду можно использовать на индукционной плите. Магнит никак не реагирует? С такой посудой процесс нагрева просто не запустится. Что делать, если под рукой нет магнита или вы решили купить кастрюлю или сковороду в интернет-магазине? Просто найдите на дне посуды или в описании нужной модели маркировку «Induction» — такую, которой отмечены изделия FISSMAN. Эту посуду можно использовать абсолютно на любой плите, в том числе и на индукционной.
Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.
Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.
Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.
Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Недостатки индукционной посуды
Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.
Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.
Где купить посуду с индукционным дном?
Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!
Как работает индукционная плита?
Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.
Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.
Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.
Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.
Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.
Почему посуде нужно специальное индукционное дно?
Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.
Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.
Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:
Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?
Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.
В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.
Разновидности индукционных сковород, преимущества их использования
Инновационные кухонные плиты, работающие на электромагнитном излучении, приобретают все большую популярность. Для такой бытовой техники нужна специальная индукционная сковорода, которая отличается от обычных аналогов своими техническими особенностями. При ее изготовлении используют определенные материалы. Разнообразие видов такой посуды позволяет подобрать для дома или ресторана самую подходящую модель. Чтобы этот выбор был оптимальным, необходимо учитывать несколько критериев.
Особенности изделия
Индукционный способ нагревания варочной поверхности требует, чтобы емкость, в которой готовится пища, имела определенные характеристики. Главная особенность заключается в том, что дно посуды изготавливают из металла с ферромагнитными свойствами. Благодаря этому основание хорошо пропускает электрический ток и за счет этого нагревается. Данный признак отличает индукционные сковороды от обычных, которые применяют на газовых и электрических плитах.
Жаровня плиты имеет встроенную электромагнитную катушку. Когда посуду ставят на нее, процесс разогрева запускается. Индукция позволяет нагревать только дно самой посуды. Поверхность вокруг нее остается прохладной. У таких емкостей довольно много других преимуществ:
Большинство посуды с ферромагнитным элементом оснащено электронной системой управления и таймером, который позволяет контролировать время приготовления пищи.
Разновидности
Существуют разные виды сковородок с индукционным дном. Их форма зависит от назначения: определенные блюда готовят в соответствующей посуде. Принцип устройства и работы во всех моделях остается одинаковым. Производители предлагают потребителям на выбор следующие разновидности:
Сковорода на индукционной плите может быть обычной, то есть без утолщенного основания с ферромагнитом. В этом случае выручает переходник. Он представляет собой плоскую пластину с ручкой и внешне выглядит как дно индукционной сковороды без бортов. Такая подставка удобна, если нет возможности приобрести сразу полный комплект индукционной посуды.
Материалы изготовления
Посуду, предназначенную для индукционной плиты, изготавливают как из тяжелых, так и из легких металлов. Главное, чтобы они обладали высокой электропроводностью и эффективно преобразовывали электромагнитную энергию в тепловую. Самыми лучшими металлами-ферромагнетиками, подходящими для посуды такого типа, являются:
Довольно распространенным является сочетание чугунной сковороды и индукционной плиты. Тяжелая массивная посуда отлично прогревается и долгие годы не теряет своих эксплуатационных качеств. Стальные сковороды нередко покрывают эмалью, которая кардинально не влияет на функциональность утвари. Железо используют в качестве промежуточных панелей внутри центрального диска. В этот элемент также иногда встраивают прослойку из меди. Это позволяет ускорять процесс нагрева. Алюминий идеально подходит для создания легких блинниц.
Стальные, алюминиевые, чугунные сковороды имеют антипригарную поверхность. Ее изготавливают по стандартным технологиям. В зависимости от того, какой материал использован, покрытие может быть:
С нижней стороны посуды наносят специальную маркировку, которая указывает на принадлежность к индукционной категории.
Советы по выбору
Изобретение индукционной посуды уже не является ноу-хау. Разработчики и производители предлагают широкий ассортимент изделий с ферромагнитными свойствами. Выбор нужной разновидности – это первый шаг перед приобретением. Далее необходимо сконцентрировать внимание на технических параметрах и особенностях жаропрочной емкости. Чтобы определить качественную вещь, необходимо иметь представление о самых главных характеристиках специфических кухонных принадлежностей. Выбор лучшей сковороды для индукционной плиты сделан верно, если изделие отвечает следующим критериям:
Если в дополнение к этим признакам посуда выглядит презентабельно и доставляет эстетическое удовольствие, эксплуатация превращается не только в удобное, но и приятное занятие. Если есть возможность, то для готовки рекомендуется приобретать несколько моделей разного назначения. При должном уходе стальной или чугунный кухонный аксессуар исправно прослужит не один год.
Настоящая индукционная сковорода проверяется с помощью магнита. Если он притягивается дном, значит, изделие соответствует заявленным качествам.
Лучшие производители
На сегодняшний день на выпуске емкостей с ферромагнитным дном специализируются многие компании. Их география включает страны Европы, Азии, Америки. Лучшие сковородки для индукционных плит производят:
В рейтинге также могут участвовать сковороды от компаний Woll, Risoli, KitchenAid, Zwilling J.A. Henckels, Staub, Swiss Diamond, Scanpan, Travola, De Buyer, Chasseur, BAF, Arcos. Эти марки зарекомендовали себя как надежные поставщики индукционной посуды. Их продукция поступает на рынок во всем мире.
Плита и посуда, работающие по принципу электромагнитного излучения, значительно облегчают жизнь повара. На практике многократно доказано, что современная индукционная сковорода – это удобство, экономия времени, безопасность. Данные качества особенно ценятся кулинарами, которым приходится много и часто готовить. Средства, вложенные в приобретение «особой» утвари, не бывают потеряны зря, так как очень быстро окупаются.
Видео
Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать
Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.
Немного о принципе работы индукционной плиты
Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.
Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.
Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.
В чем отличие посуды с индукционным дном?
Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.
И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.
Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?
Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.
Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.
Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?
У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:
Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.