Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель

В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Отличительные особенности плит

Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.

В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.

Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности

Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.

Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.

Конструктивные различия

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Сравнительная таблица основных характеристик

В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.

КритерийИндукционнаяСтеклокерамическая
Скорость нагрева 1 литра воды3-5 минут10-12 минут
Нагрев рабочей зоныНе достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально.Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
БезопасностьОбжечься нельзяМожно обжечься
УходЛегко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая.Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
Потребление электроэнергииЭкономия до 30-40% по сравнению с тэнами.Относительно высокое
РемонтопригодностьСложный источник питания, требует специальных знаний.В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
Ограничения в выборе посудыНужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер.Подойдет любая посуда.
СтоимостьВыше чем у поверхности с ТЭН-конфорками.Низкая

На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

Советы по выбору

Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.

Источник

Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита — это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной. Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Источник

Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы

На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.

При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.

Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.

Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусыОсновные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.

После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:

Принцип работы и особенности индукционных плит

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусыСама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

Преимущества и недостатки моделей

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

ХарактеристикиСтеклокерамическая плитаИндукционная плита
Скорость нагреваУстановленная посуда нагревается в течение пары минутПосуда нагревается всего за несколько секунд
ПосудаВозможность использования посуды абсолютно разных форм без механических поврежденийИспользование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
УправлениеПреимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорноеАвтоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
БезопасностьСуществует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналогиПрибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
ЭкономичностьПовышенный расход электроэнергииНезначительное потребление электроэнергии
ОчищениеРегулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хужеЗагрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
ШумРабота с пониженным уровнем звукового сопровожденияВозможно тихое гудение
КПД60%90%

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

ТОП-3 лучших индукционных плит

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Beko FSM 69300 GXT

Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.

Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.

Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

GEFEST 6570-04

Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.

Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.

Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.

В наличии присутствует ящик для посуды.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Electrolux EKI 954901 X

Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.

Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.

Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.

Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.

Технические характеристики:

Преимущества

Недостатки

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

Источник

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусыВыбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Стеклокерамическая плита

Описание

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Смотреть картинку Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Картинка про Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы. Фото Индукция или стеклокерамика что выбрать плюсы и минусы

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *