Инертная прикормка что это
Основы приготовления прикормки для фидерной ловли. Часть 2
Андрей Чепурный | 29 декабря 2017 г.
Слабоувлажненная прикормка
Если же мы всё сделаем правильно, слабоувлажненная прикормка начнет работать сразу после приводнения, оставляя в воде шлейф из активных кормовых частиц (фото 3). Контактируя с водой, слабо намоченные частицы прикормки мгновенно набухают и, расширяясь, провоцируют своеобразный её «взрыв».
Слабоувлажненная прикормочная смесь используется, как правило, для быстрого привлечения внимания некрупной капризной рыбы на близкой и средней дистанции, в неглубоких стоячих водоемах. Быстро готовится и, в принципе, не нуждается в просеивании через сито.
Среднеувлажненная прикормка (классическое увлажнение)
Если мы воспользуемся прозрачной емкостью с водой, то увидим ее работу уже через 10 минут (фото 4). Из прикормочного шара выходит воздух, а самые легкие частицы начинают всплывать. Постепенно набухая, часть из них на время становятся нейтрально плавучими и остаются в толще воды. Одномоментно более тяжелые частицы, осыпаясь, стелятся шлейфом, особенно под действием придонного течения.
Инертная (хорошо увлажненная) прикормка
Правда, перед использованием на рыбалке может возникнуть надобность еще немного доувлажнить её (в зависимости от состава и размера фракций прикормочной смеси количество «выпитой» прикормкой воды может быть разным), тогда воспользуемся деликатным пульверизатором, чтобы не переувлажнить смесь. В результате мы получим достаточно вязкую и тяжелую прикормку, которая не оставляет кормовых частиц при падении на дно, в итоге не привлекая мелкую рыбу.
Работа данной смеси будет проявляться лишь на дне, где она постепенно и медленно начнет распадаться. К примеру, бросив в прозрачную емкость с водой шар, слепленный из инертной прикормки, мы увидим, что около 15 минут он остается на дне практически целым. Лишь затем, понемногу осыпаясь, начинает медленно терять свои частички (фото 5). И даже через полчаса шар всё еще сохраняет форму.
Я уже упоминал выше, что лучше добавлять в прикормку воду из того же водоема, где проходит ловля. Но в данном случае мы этого сделать не можем. Потому либо берем воду из-под домашнего крана (если она не сильно хлорированная), либо разбавляем смесь любой питьевой водой, доступной нам. Это может быть родниковая вода или из колодезя, а также магазинная бутилированная негазированная вода без каких-либо добавок.
Температура воды, которой мы замачиваем прикормку, тоже влияет на качество последней. Во-первых, горячая вода быстрее пропитывает смесь, но зато время её работы на дне сократится – она быстрее потеряет питательные и ароматические качества. А, во-вторых, горячая вода придаст прикормке больше вязкости.
Инертная прикормка применяется в классических фидерных кормушках в условиях среднеглубоких и глубоких стоячих водоемов ввиду того, что будет оставаться в них достаточно долгое время и не вымоется при погружении. Кроме того, она подойдет для использования на водоемах с течением, где станет постепенно размываться, оставляя шлейф из кормовых частиц на дне. Ну и, конечно же, смесь подобной консистенции будет отлично удерживаться в кормушках типа Method (фото 6).
Жидкая прикормка, или так называемый «суп»
Возможно, название «суп» не совсем корректно, т.к. прикормка по консистенции больше напоминает пюре или густую манную кашу. Из неё не получится слепить шар и её не удастся использовать в классической фидерной кормушке, но вполне реально забросить рукой метров на пять. Кроме того, в любительской ловле (если глубина в точке закорма не превышает трех метров), используя небольшую ракету и мощное фидерное или сподовое удилище, всё же есть шанс закормить точку ловли подобной прикормкой.
Способ приготовления «супа» очень прост. Смесь можно переувлажнить сразу. Но через некоторое время, когда прикормка как следует напитается водой, её (в зависимости от состава) наверняка потребуется еще немного доувлажнить. В результате она должна стать похожей на пюре.
После приводнения «суп» тут же образует густое облако мути в воде. Частицы такой прикормки будут достаточно долго плавать как на поверхности, так и в толще воды (причем значительно дольше, чем частицы слабоувлажненной прикормки), удерживая рыбу в точке лова. Кроме того, часто под подобным облаком кормовых частиц собираются относительно крупные представители рыбьего семейства. Именно поэтому «суп» пользуется высокой популярностью у многих карпятников и является одной из эффективных прикормок при ловле амуров.
Факторы, влияющие на скорость распада прикормочной смеси
Что же касается непосредственно фидерной ловли, то фидерная прикормка должна быть несколько более активной, чем поплавочная: поскольку в точку ловли она доставляется с помощью кормушки, её консистенция будет более недоувлажненной.
Условия ловли. Глубина водоема и наличие течения тоже непосредственно влияют на скорость распада прикормки. И если мы хотим, чтобы она начала работать именно там, где мы собираемся ловить, эти факторы следует обязательно учитывать при подготовке смеси. К примеру, слабоувлажненная прикормка, запрессованная в фидерную кормушку, или же шар, слепленный из такой прикормки, вряд ли вообще достигнут дна в глубоком водоеме или же на течении.
Просеивание. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, непросеянная разнокалиберная смесь работает совершенно не так, как однородная и насыщенная кислородом. Последняя и скорость распада имеет выше, нежели первая, и работает в воде и по вертикали, и по горизонтали, что намного быстрее привлекает рыбу. Однако если мы воспользуемся шуруповертом с венчиком при замешивании прикормки, просеивание через сито становится необязательным, т.к. нам и так удастся добиться тех же свойств готовой прикормочной смеси.
Наличие животных компонентов. Добавление в прикормочную смесь животного корма, такого как мотыль, опарыш и червь (рубленый), повышает её эффективность в разы. Но в то же время это имеет прямое влияние на скорость распада прикормки, особенно если животный корм добавлен в приличном количестве. Если его окажется многовато (особенно опарыша), это значительно увеличит скорость распада прикормочного шара или порции прикормки в фидерной кормушке.
В дополнение к вышесказанному, хочу указать несколько важных моментов:
— все крупные частицы прикормки (зерна кукурузы, скажем) следует замачивать отдельно и добавлять в прикормочную смесь уже после просеивания;
— животные компоненты добавляют тоже после того, как смесь просеяли через сито или же перемешали венчиком. Кроме того, они должны быть обязательно очищены от посторонних компонентов. К примеру, опарыша сперва следует отделить от трухи, с которой он продается, и лишить неприятного запаха, чтобы он не портил аромата прикормки. Для этого достаточно засыпать личинок манной крупой или (еще лучше) панировочными сухарями и оставить их на некоторое время в прохладном месте. Что же касается мотыля, то эта весьма нежная приманка легко склеивается и разминается, поэтому её достаточно сложно смешивать с прикормкой. Перед добавкой в прикормочную смесь его следует пересыпать сухой размельченной глиной или торфом (в соотношении 1:3). Глину и торф специально для этого можно приобрести в рыболовных магазинах, а стоимость их мала. Если же возможности пересыпать мотыля глиной или торфом нет, в крайнем случае подойдет и сухой песок.
Заключение
На этом наш разговор о прикормках и их свойствах не заканчивается. Как мы уже говорили выше, для различных условий ловли и для любой рыбы несложно приготовить эффективные прикормочные смеси, зная, как они сочетаются друг с другом, а также используя различные компоненты и добавки.
Инертные наживки – ключ к успеху!
Достоинствам инертных наживок. В статье рассказывается о преимуществах умерщвленных наживок пред живыми. Раскрываются нюансы правильной подготовки подобных приманок дабы увеличить уловы.
Многое делается рыболовом – поплавочником для подачи рыбе наживки максимально подвижной – чтобы опарыш свои танцы на крючке не прекращал, червь себя аж в узел завязывал. Подбираются специальные крючки, минимально травмирующие наживку, а если та чуть снизит подвижность, так сразу меняется на более свежую. Рыбаки хранят наживки ревностно, чтобы не дай господь не потеряла «вертлявости», червячка – в мягкий свежий мох, опарыша в опилочки, да и еще подкормят хорошенько творожком. Все это воспринимается как само собой разумеющееся, не подлежащее критике. Однако, когда в любом моменте рыбалки пропадают сомнения, приходят ошибки и наступает застой в развитии.
Вот скажите, почему довольно часто на абсолютно неподвижные растительные насадки клев намного лучше, рыба идет крупнее, чем на извивающийся пучок мотыля, опарыша, червя? Потому что насадка имеет растительное происхождение? А может, потому, что неподвижное!?
Бывало, стоит добавить в манку щепотку раздавленного мотыля, и рыба начинает шикарно клевать, а вот на пучок отборных мотылей брать категорически отказывается. Или почему на куколку опарыша клев рыбы бывает намного лучше, чем на непосредственно шевелящуюся личинку? А не будет ли лучше клевать на неподвижного опарыша? Будет, и часто шикарно клюет! Просто есть большая разница между дохлой, начинающей разлагаться наживкой, и недавно умерщвленной, свеженькой.
Давно задумывался над этим, но не получалось отыскать здесь какую-то систему, пока не познакомился с современными наработками западноевропейской поплавочной школы, где тема мертвой и живой наживки для рыбалки всплыла в деле прикармливания. Изучая отчеты о крупных международных соревнованиях поплавочников, обратил внимание, что у англичан четко просматривается приверженность к ловле именно крупной бели, они стараются брать не количеством, а качеством ловимой рыбы. Безусловно, к этому ведет целый комплекс поплавочных знаний, но и заслуг прикормочных усилий в этом деле никто не отрицает. Англичане – приверженцы эффективных, но простых решений, и в этом похожи на нас. Все прикормки по-простому делят на активные и инертные, об этом рассказывали и отечественные спортсмены, условно разбивая прикормочные смеси на активные «плотвичные» и более инертные «лещовые».
Однако английский опыт ловли показывает, что во многих условиях даже плотва (не говоря уж о карасе) предпочитает инертные прикормочные составы, где и растительные, и животные составляющие абсолютно неподвижно лежат на донном грунте без всякой мути, а не активные – с пузырьками, всплывающими мелкими частичками и шевелящимся мотылем, опарышем. Там тоже идут горячие споры на вечную тему – «что лучше и как это работает». Насколько я понял, большинство рыболовов на Западе предпочитает активные прикормочные смеси, действуя по старой, отработанной и у нас стратегии – активная прикормка быстрее всего собирает мелкую рыбу, на эту возню через какое-то время подтягивается и бель покрупнее, вытесняя мелочь.
И действительно, так нередко и происходит, но не всегда, о чем напоминают английские сторонники инертного прикорма – почитатели ловли крупной бели. С их точки зрения прикормка работает несколько иначе, особенно на водоемах со значительным рыболовным прессингом. Главная идея – минимально заинтересовать прикормом вредную мелочевку. Если она подойдет крупной стайкой, то место снизит привлекательность для весомой рыбы, которая не любит толкаться на одной точке с мелочью. Если последняя мгновенно становится на прикорм, сразу начиная питание, хватая по крошке, то крупной рыбе требуется какое-то время, чтобы как следует «усесться» на прикормленное пятно. Давно это заметил при ловле леща: клева еще нет, а подход стаи заметен – леску рыба задевает, и поплавок лишь мелко вздрагивает. Также к достоинствам инертных прикормок относят два важных момента – мертвый мотыль и опарыш не разбивают прикормочные шары раньше времени и личинки не закапываются в донный грунт. По-моему, не все тут правда рассказывается, ведь при ловле леща, наоборот, хорошо давать живому прикормочному мотылю зарываться в грунт – лещ без проблем его раскопает, да и надоедливому ершу он не достанется. Но все же вижу большой практический смысл в экспериментах с мертвыми наживками и в прикормке, и на крючке.
Пока что активно работал только с опарышем, применяя два способа умерщвления – замораживание и ошпаривание. С первым вариантом довольно много возни, зато можно заморозить опарыша на весь сезон, предварительно размораживая перед самой рыбалкой необходимое количество наживки. Перед заморозкой слежу, чтобы личинки были обязательно сухими, без жирного налета на коже, если он имеется, то меняю опилки на абсолютно сухие, затем сброшу наживку на сито, дав чистому опарышу проскользнуть в подходящую емкость. Затем высыпаю личинки в полиэтиленовый пакет, сильно поджимаю его, стараясь вытеснить практически весь воздух, плотно его завязываю, и отправляю в морозильную камеру. Если в пакете останется воздух, то личинки еще достаточно долго будут двигаться, станут влажными, и после разморозки будут сырыми, быстрее портятся, хуже привлекают рыбу. Размораживать приходится долго, и достаю из холодильника наживку еще с вечера, если планирую выехать на рыбалку ранним утром. Открываю пакет, высыпаю на чистую туалетную бумагу, которая при разморозке хорошо забирает лишнюю влагу. Высыпать личинки на газету (особенно свежую) не советую, так как запах газетной краски может здорово навредить ловле. Если наживка заморожена – разморожена правильно, то мертвый опарыш отличается от живого только полным отсутствием подвижности.
В прошедшем сезоне чаще всего применял «ошпаренного» опарыша – менее напряженный способ умерщвления наживки, этим приходилось заниматься даже непосредственно на рыбалке. И ничего, ловля на опарыша была довольно результативной. Для этого высыпаю в глубокую пластиковую коробочку – контейнер (можно купить в любом хозяйственном магазине) чистые живые личинки, заливаю их кипятком, практическим сразу сливаю воду через небольшой дуршлаг и прямо в нем остужаю наживку в холодной воде водоема – эффективная неподвижная приманка готова, можно приступать к ловле.
В отличие от замороженного, ошпаренный опарыш несколько меняет свой внешний облик, становясь после такой процедуры чуть длиннее, не такой упитанный красавец, но рыба от этого реагирует не хуже – проверенно, как в прикормке, так и в качестве наживки.
Безусловно, умерщвление живых личинок некоторым из нас может показаться нелицеприятным занятием, но таковы уж бывают издержки «рыбацкого производства» – на что только не приходится идти ради желанных поклевок и богатого улова.
Принципы построения прикормки
Часть 1. Для теплой и холодной воды
Прикормки давно делят на две большие части — составы для холодной и теплой воды. Граница между теплой и холодной водой находится в районе 12 градусов. Эта область обнаружена рыболовами эмпирическим образом, и сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже явно реагируют на аттрактанты и ароматизаторы в прикормке.
Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахнущие, вкусовые и просто привлекающие вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы и привычны летом. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых входят в естественный летний рацион. Я при возможности добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема (землянику и малину), и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион подводных обитателей в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, зерновые. То есть, прикормка для летней воды изначально более концентрированная по сравнению с весеннее-осенней смесью.
По причине того, что аппетит у холоднокровной рыбы усиливается с ростом температуры, при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем в холодной воде. Эта разница в количестве может достигать двадцати-тридцатикратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. В теплой воде очень сказывается конкуренция активной рыбы.
Учитывая, что рыба хорошую прикормку может быстро поглощать и при недостаточной конкуренции может происходить временное насыщение, в состав часто добавляют слабительные компоненты, которыми служат масла. Именно для этого добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха и вкуса. С течением времени на прикормке возникает конкуренция, поэтому первые дозы смеси делают самыми привлекательными и насыщенными.
Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукуруза. Однако, должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Особенно в случае, если рыболов сам находится под прессингом соседей. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться.
Весьма удобно то, что любой состав для холодной воды можно легко превратить в прикормку для теплой воды. Здесь нужно отметить, что есть такие «зимние» составы, которые можно и не модифицировать. Ярким примером служат составы на основе экструдированной кукурузы. В принципе, мелко молотой, прошедшей высокотемпературную обработку кукурузой можно прикармливать и без добавок. Но это не удается, поскольку такая кукуруза связывается водой в плотную массу, которая очень медленно размывается даже сильным течением. В любом случае приходится добавлять рыхлитель, например, отруби и песок. Отличным рыхлителем служит опарыш. В качестве рыхлителя годится любой жмых. Количество рыхлителя зависит от глубины и силы течения.
Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. С одной стороны, они создают длинный и устойчивый шлейф, причем очень вкусный, но не съедобный, поскольку есть нечего, настолько мелки частицы. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. Но нужно иметь в виду, что и тот и другой компоненты сильно вяжут прикормку и достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно.
Случается и так, что легкую прикормку нужно, наоборот, сделать более вязкой. Наиболее просто это сделать с помощью глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому, если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15-20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай и распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра их нет.
Важным моментом, который нередко упускают из виду даже опытные рыболовы, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и, особенно, опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, то первоначальный замес с водой проходит без их участия, а мотыль и опарыш добавляют уже в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально уходят вниз, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.
Для холодной воды построение прикормки по консистенции делается совсем иначе. Если используется обедненная растительными питательными компонентами промышленная смесь, то ее можно улучшить только мотылем. Мотыль легко может выступить в роли рыхлителя, если его добавлять много. Может случиться так, что рыба будет реагировать только на мотыля, а все остальные компоненты будут балластом для доставки личинок. И такое происходит не только во время ловли окуня или плотвы. Очень часто только на мотыля и опарыша реагируют подлещик и густера.
Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости. Но тут вступает в силу такой фактор, как срок хранения. В прикормках для теплой воды почти всегда много пахучих компонентов и жмыхов. Так же, как бисквит, жмыхи быстро прогоркают, то есть окисляются масла, в них содержащиеся. Такая прикормка может стать антиприкормкой, особенно в холодной воде. Это является одной из главных причин, почему следует запасаться какой-либо прикормкой лишь в виде ее «базы». А все пахучие и жирные компоненты добавлять непосредственно перед ловлей. Такой подход хорош еще и тем, что всегда можно сделать часть прикормки с одним ароматизатором, а в процессе ловли уже экспериментировать.
Инертная прикормка что это
А.ВОЛИЧЕНКО
г.Минск, Беларусь
То, что недавно многим рыболовам-поплавочникам было в диковинку, сегодня мало кого удивляет. Но есть темы, споры по котором все не затихают, и есть (и продолжают возникать) такие нюансы в этой области, которые сегодня известны в основном только в спортивных кругах, хотя никто секретов из них не делает. Просто нужно время, чтобы все это стало достоянием рыболовов-любителей.
Постараюсь ответить на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы и обобщить информацию о прикормках, которая может оказаться весьма полезной тем, кто этой темой и ее новинками интересуется.
Кормить помногу или помалу?
Можно ли перекормить? «Нет, – считают некоторые продавцы прикормки, – сколько не сыпь в воду – рыба все съест». Не удивительно ли, что обычно это утверждают продавцы прикормки?
А вот по моему опыту, перекормить иногда все-таки получается. Приходилось с этим сталкиваться и на соревнованиях, и на любительских рыбалках.
Тому, кто не верит, предлагаю провести эксперимент, хотя он довольно накладен: попробуйте на зимней рыбалке высыпать в лунку 10-15 л прикормки с мотылем и опарышем. Не нужно быть экспертом и прорицателем, чтобы предугадать отсутствие поклевок на этой лунке в ближайшие дни.
По открытой воде бывает, что сразу после массированного прикармливания поклевки следуют одна за одной, а через 10-20 минут клев сходит на нет. И никакое докармливание не помогает. Чаще всего это свидетельствует как раз о том, что рыба переела и потеряла интерес к насадке.
Сколько именно прикормки бросать в воду? Ответ зависит от нескольких факторов – силы течения, вида рыбы, времени года, наличия конкурентов на берегу и, наконец, специфики конкретного водоема. Есть малорыбные водоемы, где ни при каких условиях нельзя обильно прикармливать.
Понятно, что зимой следует использовать меньше прикормки, чем летом. Объясняется это тем, что температура воды влияет на скорость обмена веществ у рыб. Чем вода теплее – тем быстрее рыба усваивает пищу и тем меньше риск ее перекормить.
Летом «накрывать богатый стол» лучше на стоячих водоемах, густонаселенных рыбой. На реках и каналах с быстрым течением большие объемы прикормки могут улучшить клев в определенных случаях. Быстрое течение все время размывает упавшие на дно шары, и когда на точку подходит стая активной речной рыбы, корма может не хватить для того, чтобы ее задержать. В результате клев затихает так же внезапно, как начался.
Внушительные объемы прикормок нужны на соревнованиях. Тут уж выбора нет: поскупившись, можно отпустить рыбу в соседний сектор, где кормовой стол накрыт более щедро, а самому остаться без улова. Если же ловить на этом же водоеме в одиночку, да к тому же в стоячей воде, то можно обойтись куда меньшими объемами прикормки.
Что касается того, как прикармливание зависит от вида рыб, то большие объемы съестного абсолютно не нужны, например, для уклейки. Там важна частота докорма. А вот при ловле язя, голавля, леща, сазана и прочей крупной речной рыбы скупиться не нужно.
Сытно или скудно?
Пластилиновая прикормка?
Время распада прикормочного шарика – важнейший аспект в работе прикормки. В каждой конкретной рыболовной ситуации существует своя оптимальная степень клейкости растительной смеси. У новичков частая ошибка – использование более клейкой прикормки, чем того требуют условия ловли.
Логика должна быть такая: для реки – липкая прикормка, для озера – более рассыпчатая. Из этого правила есть немало исключений. Нужно учитывать, в каком горизонте вы хотите ловить. Например, для верховой рыбы даже на реке используются рассыпчатые смеси, тогда как для избирательной донной ловли в стоячей воде иногда применяются составы, приближающиеся по клейкости к речным.
Самые рассыпчатые прикормки разбиваются уже при ударе о воду. Они используются в основном для ловли уклейки. Однако они же могут собирать и крупную рыбу (карпа, амура) во время термоклина. Правда, это бывает лишь в тех случаях, когда водоем не страдает от засилья мелкой рыбы.
Шары, слепленные из классических озерных прикормок, могут распадаться в толще воды, а могут и на дне – смотря как их приготовить.
Для ловли со дна смесь должна быть достаточно плотной. Шар из такой прикормки может распадаться 5-15 минут, а то и больше. Наиболее тяжелыми и клейкими должны быть те прикормки, которые надо удержать в определенной точке на сильном течении. Но они все равно должны постепенно распадаться! Прикормка, имеющая консистенцию пластилина, работать вообще никак не будет.
Свои поправки вносит ловля на свале в глубину под углом более 20O. Тут круглый шарик прикормки может просто укатиться вниз. Приходится искать компромисс: делать прикормку более рыхлой, лепить приплюснутые шары и немного не добрасывать их до поплавка.
Целевые прикормки (для определенного вида рыб) обладают условно нейтральной клейкостью. Подразумевается, что рыболов сам дорабатывает прикормку исходя из условий конкретного водоема, делая ее более липкой или рассыпчатой. Вместе с тем, если сравнивать между собой лещовые и плотвиные смеси, то первые всегда более клейкие, чем вторые.
«Зимние» составы обладают пониженной клейкостью. Это делается для того, чтобы смесь ни в коем случае не сбивалась в комки, от которых пассивная рыба могла бы перенасытиться.
Клейкость прикормки можно изменять, добавляя в нее связующие и разрыхляющие компоненты (PV-1, Coco-belge и т.д.).
И самое главное: можно влиять на время распада прикормочного шара, меняя силу, с которой его сжимают при формировании, и степень увлажнения. Один и тот же состав прикормки можно заставить разбиваться о поверхность воды или сделать так, что слепленный шар будет долго лежать на дне. Впрочем, об этом мы еще поговорим.
1) Прикормка для ловли у поверхности и в полводы.
2) Прикормка для ловли на медленно падающую наживку в придонных слоях.
3) Активная прикормка для ловли со дна.
4) Инертная прикормка.
Когда прикормка должна «взрываться»?
Большому куску рот радуется?
Готовая прикормка, как правило, содержит в себе частицы разного размера. Их соотношение определяет назначение прикормки. Самые мелкие частицы в основном играют роль связующего (хотя если говорить о Coco-belge, то это исключительно рыхлитель), а крупные фракции (кусочки спрессованной прикормки, орехов, печенья и т.п.) служат кормовой добавкой.
Понятно, что прикормки с высоким содержанием крупных частиц предназначены для ловли крупной рыбы. Соответственно, для мелкой рыбы оптимальны смеси мелкого помола. К примеру, калорийная прикормка TRAPER Select серии Gold, рассчитанная на карпа, леща и белого амура, содержит в своем составе приблизительно 10% крупных (3-8 мм) частиц, 30% средних (1-3 мм) и 60% мелких (менее 1 мм). Такой состав позволяет в какой-то степени отсечь мелкую рыбу и повышает интерес крупных особей.
В противоположность ей прикормка Explosive, разработанная для ловли уклейки и другой мелкой рыбы, вообще не содержит крупных частиц, да и средних в ней мало.
Таким образом, размер и вид рыбы – это первый фактор, определяющий помол прикормки.
Второй фактор – интенсивность клева. Когда рыбы мало и поклевки осторожные, требуется смесь мелкого помола. Именно по этой причине в так называемых «зимних» прикормках содержание крупных частиц сведено к минимуму – чтобы не перекормить вялую рыбу. Кстати, «зимние» прикормки можно с успехом использовать и по открытой воде, когда рыба пассивна, а также в малорыбных водоемах.
Для многочисленной и активной рыбы крупных частиц в прикормке должно быть много. Это особенно важно в теплое время года, а также для рыбалки на сильном течении.
У рыболовов-спортсменов и любителей тоже есть свои предпочтения при выборе прикормки. Так, для большинства любителей наибольший интерес представляет селективная ловля крупных экземпляров, то есть качество, а не количество. А вот участникам соревнований зачастую приходится ловить «все, что движется», чтобы набрать хороший общий вес улова, поэтому они используют в основном прикормки достаточно мелкого помола. Кроме того, подразумевается, что спортсмены добавляют в прикормки животный корм – мотыля, опарыша, кастеры, рубленого червя и т.д., которые представляют собой те самые недостающие крупные фракции, причем самые «вкусные».
Отдельно следует сказать о гранулированном корме. На некоторых карповых прудах он работает на порядок лучше, нежели прикормка шарами растительной смеси. Происходит это из-за того, что запущенный карп с рождения привыкает к комбикорму, который по сути является примитивной вариацией фирменного гранулята. Вместе с тем гранулы недоступны мелкой верховой рыбе, что делает их лучшей селективной прикормкой.
Знаете ли вы цветоведение?
Несомненно, цвет прикормки может оказывать самое прямое влияние на результативность рыбалки. И чем больше света попадает на дно, тем оно сильнее.
Довольно часто бывает, что рыба пугается контрастного пятна – инстинкт самосохранения заставляет ее маскироваться под цвет окружающей среды, чтобы быть незаметной для хищников. Такое поведение наиболее свойственно плотве. Кроме того, любая рыба избегает контраста в холодной (прозрачной) воде. Исключение – подледная рыбалка, когда свет на дно почти не попадает. Лучшим решением для пугливой рыбы является прикормка черного цвета.
Весной и летом, когда вода начинает прогреваться и мутнеет, ситуация меняется. Зачастую в это время яркая прикормка, наоборот, вызывает интерес у рыбы, особенно у крупных особей, которым не страшны хищники. Учитывая этот факт, можно селектировать рыбу по размеру за счет цвета прикормки.
Рыболовы-спортсмены заметили, что весной наибольшим привлекательным эффектом обладает красная прикормка. Летом лучше всего работает прикормка натурального цвета. Кроме того, замечено, что желтые смеси нравятся карпу, лещу и его близким родственникам.
Можно самостоятельно изменить цвет прикормки с помощью добавок. К примеру, сухари из пшеничного хлеба и кукурузная мука осветляют смесь, тогда как копра-меласса или, скажем, шоколадные пряники затемняют. Кроме того, цвет прикормки меняется, если в нее добавить глины. Удобнее всего, на мой взгляд, пользоваться специальными порошковыми красителями, которые позволяют очень быстро изменить цвет прикормки и ее работу.
Наиболее распространенный способ – добавить сухой краситель к сухой прикормке, а затем смесь увлажнить. В этом случае краситель постепенно вымывается из прикормки, упавшей на дно водоема. Для более стойкой фиксации краску следует добавлять в воду, на которой замешивается прикормка. Так обычно поступают с черным красителем.
Очень интересный эффект «долгоиграющего облака» можно создать с желтым красителем, что неотразимо действует на подлещика и уклейку. Для этого краску нужно добавить в увлажненную рассыпчатую прикормку перед тем, как лепить шары.
Отличных результатов можно добиться, если использовать прикормку с контрастными частицами. Их роль может выполнять цветной хлеб (особенно хорош флуоресцентный) или, например, консервированная кукуруза.