Инстантные витаминизированные напитки что это

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

О профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности среди обучающихся в образовательных организациях детей

О профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности среди обучающихся в образовательных организациях детей

Витамины – биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельност и. В отличие от белков, жиров, углеводов, витамины не могут служить источником энергии или пластического материала. Их роль – регуляция физиологических и метаболических процессов организма, поддержание иммунитета. Витамины содержатся в подавляющем большинстве продуктов питания, в том числе в овощах и фруктах. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже по сравнению с жирами, белками и углеводами. При этом даже незначительная нехватка витаминов в организме может приводить к возникновению серьезных нарушений.

Именно поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, изложенные санитарно-эпидем иологических требованиях к организации питания обучающихся в общеобразователь ных организациях, учреждениях начального и среднего профессиональног о образования.

В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственно е сырье промышленного выпуска.

Опыт обогащения рационов питания детей есть и в Алтайском крае. Благодаря поддержке Администрации Алтайского края, на протяжении всего оздоровительного сезона 2015 года питьевой режим во всех загородных оздоровительных учреждениях, летних оздоровительных учреждений палаточного типа, детских санаториях и в 90% летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей был организован бутилированной питьевой водой высшей категории качества, обогащенной микронутриентами (йод, фтор).

В питании обучающихся используются йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция; более чем в 85% школ и детских садов питьевой режим организован бутилированной питьевой водой, обогащенной йодом и фтором.

Необходимо помнить, что витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника, при его отсутствии – иным ответственным лицом. Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов. Инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

Подогрев витаминизированн ой пищи не допускается.

Не допускается также замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм.

Источник

Инстантный функциональный пищевой продукт

Владельцы патента RU 2525338:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам (ФПП), предназначенным для снижения риска развития связанных с питанием заболеваний человека, сохранения и улучшения его здоровья путем коррекции рациона.

Известны различные рецептуры продуктов, являющихся функциональными. В частности, известен продукт под наименованием «Высококалорийная питательная добавка», содержащий источник белка (изолят молочного белка или канолы, свободные аминокислоты, обеспечивающие поступление аминокислот с разветвленной цепью), жира (масло канолы, кукурузное, хлопковое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное и другие масла, обеспечивающие поступление полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-3 и ω-6), витаминный премикс (А, С, D, Е, К, В6, B12, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и холин) и пищевые волокна. Продукт предназначен для нутритивной поддержки больных, страдающих нервной анорексией или болезнями, вызывающими истощение (Патент РФ №2420210 С2, A23L 1/29, A23L/305, 18.10.2006).

Известен продукт в виде сухой смеси для напитка, предназначенного для коррекции массы тела за счет увеличения затрат энергии и одновременном увеличении чувства насыщения при снижении общей калорийности рациона. В рецептуру смеси входят экстракт зеленого чая, биологически активные вещества, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна (Заявка US 20060121158, A23L 1/30, 2006).

Известен продукт в виде композиции для получения молочного коктейля, непосредственно употребляемого в пищу в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, которая содержит 8,8-13,2 мас.% молока сухого, 7,8-15,5 мас.% муки солодовой, 1,3-6,3 мас.% сиропа шиповника, 0,75-2,5 мас.% отрубей, 25-37,5 мас.% мороженого «пломбир» и 56,35-25,0 мас.% воды. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу, характеризуется повышенной биологической ценностью и предназначен для коррекции белкового компонента в рационах детей, повышения биологической ценности рационов питания, коррекции витаминного статуса организма детей, повышения показателей физического развития и снижения дефицита массы у детей и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (Патент РФ №2282363, А23С 23/00, 2005).

Известные продукты имеют ряд преимуществ, определяемых их составом, который позволяет использовать эти продукты в качестве специализированных или диетических (лечебных или профилактических). Общими недостатками этих продуктов, представляющих собой, преимущественно, источники белков, является сложный рецептурный состав, не обеспечивающий необходимую оптимальную, с позиций нутрициологии, пищевую и биологическую ценность, а также узкоспециализированное назначение и высокая себестоимость.

Техническим результатом использования настоящего изобретения является расширение ассортимента и области функционального использования (заявленной пользы для здоровья) инстантных функциональных пищевых продуктов, имеющих функциональную направленность, обеспечивающих коррекцию нарушений пищевого статуса и обладающих оздоровительным действием на организм человека, а также получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Ключевым ингредиентом патентуемых продуктов является ферментативный гидролизат белка животного происхождения, в частности коллагенсодержащего сырья, обогащенный источником молочного белка. Использование в качестве белкового компонента (ключевого ингредиента) гидролизата куриного белка, обогащенного белком обезжиренного коровьего молока в соотношении 74:26 (в расчете на белок), обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав, определяющий биологическую ценность продукта. Оптимальный аминокислотный состав обеспечивается выбранным соотношением белковых компонентов. По сравнению с аналогами, в которых для обеспечения сбалансированного аминокислотного состава используются свободные кристаллические аминокислоты, новый белковый ингредиент имеет ряд преимуществ, которыми являются повышенная эмульгирующая способность, меньшая осмолярность, оказание более сильного стимулирующего влияния на активность ферментов пристеночного пищеварения и абсорбцию эссенциальных минеральных веществ, улучшенные органолептические свойства.

Использование в качестве углеводного компонента смеси моно- или дисахарида с полисахаридом вносит соответствующий вклад в формирование заданной пищевой ценности с учетом функциональной направленности продукта.

В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела, в качестве углеводного компонента используется смесь фруктозы и инулина в соотношении 18:1, что обеспечивает пониженную калорийность продукта, а также его низкий гликемический индекс, обеспечивая при этом сладкий вкус продукта за счет традиционных натуральных источников сладости углеводной природы.

В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для нутритивной поддержки для лиц с пониженным индексом массы тела, в качестве углеводного компонента используется смесь сахарозы и мальтодекстрина в соотношении 1:1. Такая смесь обеспечивает заданную пищевую ценность и калорийность продукта. На долю углеводного компонента в общей калорийности приходится около 50%. Особенность состава углеводного компонента, представленного ди- и полисахаридом в соотношении 1:1, обеспечивает постепенный ферментативный гидролиз под действием амилаз пищеварительных соков и пролонгированное поступление глюкозы в кровь.

В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для повышения адаптационных возможностей организма, в качестве углеводного компонента используется смесь фруктозы, мальтодекстрина и инулина в соотношении 4,5:8:1. Доля углеводного компонента, представленного быстроусвояемым моносахаридом (фруктозой) и медленноусвояемыми полисахаридами (мальтодекстрином и инулином), составляет в общей калорийности более 50%, при этом состав углеводного компонента обеспечивает низкий гликемический индекс продукта, характеризующий составляющую его функциональности.

Использование липидного компонента в составе инстантного функционального пищевого продукта вносит свой вклад в формирование заданной пищевой ценности, калорийности и биологической эффективности, участвующей в формирование показателя функциональной направленности.

В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела, в качестве жирового компонента используется любое растительное масло или жир животного происхождения, например рыбный жир, содержащий докозагексаеновую кислоту, формирующую функциональную направленность продукта за счет гиполипидемического, гипотензивного и иммунокорригирующего действия и антиаритмического эффекта. Общее содержание жира в инстантном ФПП составляет 1,6% (около 4% от общей калорийности), что обеспечивает при низкой энергетической ценности продукта удовлетворение с его усредненной суточной порцией (25 г) 5% нормы физиологической потребности (НФП) в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 и 10% НФП в докозагексаеновой кислоте.

В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для нутритивной поддержки для лиц с пониженным индексом массы тела, в качестве жирового компонента используется любое растительное масло, например кокосовое, содержащее среднецепочечные жирные кислоты, формирующие функциональную направленность продукта за счет особых свойств: способности нормализовать уровень холестерина в плазме крови, окисляться в печени с выделением энергии без участия L-карнитина, предотвращая накопление жировых отложений. Общее содержание жира в инстантном ФПП составляет 13,8% (более 30% от общей калорийности), что обеспечивает в совокупности с углеводным компонентом при их оптимизированном с соотношении (1:3,5) высокую энергетическую ценность и поступление с порцией продукта (50 г) ценных среднецепочечных жирных кислот.

В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для повышения адаптационных возможностей организма, в качестве жирового компонента также используется любое растительное масло или жир животного происхождения, например рыбный жир, содержащий докозагексаеновую кислоту и среднецепочечные жирные кислоты, формирующие заданную функциональную направленность продукта. Общее содержание жира в инстантном ФПП составляет 7,75% (около 19% от общей калорийности), что обеспечивает при высокой энергетической ценности продукта удовлетворение с его усредненной суточной порцией (40 г) 5% нормы физиологической потребности в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 и 10% НФП в докозагексаеновой кислоте.

В зависимости от функциональной направленности продуктов биологически активное вещество дополнительно включает экстракт зеленого чая (в инстантном ФПП для нутритивной поддержки для лиц с пониженным индексом массы тела) или экстракты зеленого чая и эхинацеии в соотношении 1:1 и бета-каротин (в инстантном ФПП для повышения адаптационных возможностей организма). Качественный и количественный состав биологически активного вещества определяется с учетом функциональной направленности продукта.

Рецептурное содержание компонентов инстантного функционального пищевого продукта установлено с учетом необходимости проявления эффекта заданной функциональности в зависимости от целевого назначения ФПП. Изменение количества рецептурных ингредиентов в большую или меньшую сторону не позволяет достичь заданного эффекта.

Патентуемые продукты являются инстантными функциональными пищевыми продуктами сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности и представляют собой порошкообразные смеси, предназначенные для приготовления напитков, муссов и пюре, к достоинствам которых относится возможность быстрого приготовления продукта путем добавления воды, сока, молока или другой жидкости, а также улучшенные органолептические свойства.

Порция инстантного функционального пищевого продукта сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности (низкокалорийный) для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела составляет 25 г. Содержание пищевых веществ в одной порции ФПП-1 и процент удовлетворения физиологической потребности в них приведен в табл.2.

Функциональная направленность, связанная с коррекцией рациона питания лиц с избыточной массой тела, обусловлена совокупным действием входящих в состав ФПП ингредиентов.

Порция инстантного функционального пищевого продукта сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности (высококалорийный), обеспечивающий нутритивную поддержку для лиц с пониженным индексом массы тела, составляет 50 г.

Содержание пищевых веществ в одной порции ФПП-2 и процент удовлетворения физиологической потребности в них приведен в табл.4.

Функциональная направленность, связанная с коррекцией рациона питания лиц с избыточной массой тела, обусловлена совокупным действием входящих в состав ФПП ингредиентов, обеспечивающих на фоне низкой калорийности продукта заданный эффект.

Порция инстантного функционального пищевого продукта сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности для повышения адаптационных возможностей организма составляет 40 г.

Содержание пищевых веществ в одной порции ФПП-12 и процент удовлетворения физиологической потребности в них приведен в табл.6.

Функциональную направленность, определяемую способностью повышать адаптационные возможности организма, обеспечивает присутствие в продукте комплекса биологически активных веществ, включающего витаминно-минеральный премикс в сочетании с экстрактами зеленого чая и эхинацеи и бета-каротина.

В соответствии с изложенным, можно сделать вывод о том, что использование изобретения позволяет расширить ассортимент и область функционального использования (заявленной пользы для здоровья) инстантных функциональных пищевых продуктов, имеющих функциональную направленность, обеспечивающих коррекцию нарушений пищевого статуса и обладающих оздоровительным действием на организм человека, а также получать продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет использования нового ключевого белкового ингредиента, углеводного и жирового компонентов и комплексных добавок с биологически активными свойствами.

2. Инстантный функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела в качестве углеводного компонента он содержит смесь фруктозы и инулина в соотношении 18:1, а жировой компонент содержит докозагексаеновую кислоту.

3. Инстантный функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что для нутритивной поддержки лиц с пониженным индексом массы тела в качестве углеводного компонента он содержит смесь сахарозы и мальтодекстрина в соотношении 1:1, жировой компонент содержит среднецепочечные жирные кислоты, а биологически активное вещество дополнительно включает экстракт зеленого чая.

4. Инстантный функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что для повышения адаптационных возможностей организма в качестве углеводного компонента он содержит смесь фруктозы, мальтодекстрина и инулина в соотношении 4,5:8:1, жировой компонент содержит докозагексаеновую кислоту и среднецепочечные жирные кислоты, а биологически активное вещество дополнительно включает экстракты зеленого чая и эхинацеи в соотношении 1:1 и бета-каротин.

Источник

Витаминизированный негазированный напиток OSHEE: состав и польза для человека

Разберем состав и пользу напитков OSHEE на примере витаминизированной воды со вкусом лимона и апельсина, обогащенной Инстантные витаминизированные напитки что это. Смотреть фото Инстантные витаминизированные напитки что это. Смотреть картинку Инстантные витаминизированные напитки что это. Картинка про Инстантные витаминизированные напитки что это. Фото Инстантные витаминизированные напитки что этомагнием и витамином B6.

Напиток пастеризован, полностью готов к употреблению. Без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

Без глютена, ГМО, животных жиров и белка.

Подходит для веганов, вгетарианцев, сторонников всех религиозных конфессий.

Рекомендован всем, кто активно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Можно использовать в повседневном рационе.

Энергетическая ценность продукта: 462 кДЖ (112 кКал) на 555 мл (1 бутылку)

Вода питьевая – для восстановления баланса жидкости в организме.

Сахар, 25 г на 555 мл воды – источник углеводов для восполнения энергии.

Соль (хлорид натрия) 0,06 г на 555 мл жидкости – участвует в минеральном обмене тканей, поддерживает осмотическое давление в клетках.

Лимонная кислота – регулятор кислотности, ее добавляют для смягчения щелочного индекса и вкуса природной воды.

Натуральные ароматизаторы лимон и апельсин – придают напитку характерный вкус и аромат цитрусовых.

Витамины и минералы, в пересчете на 555 мл жидкости:

Ниацин, (PP, B3, никотинамид или никотиновая кислота) – 8,9 мг. Ниацин участвует в расщеплении жиров, улучшает углеводный обмен, ускоряет синтез и регенерацию соединительной ткани – повышает эластичность кожи, связок и мышц. Никотинамид нужен для правильной работы ЖКТ, нервно-сосудистой системы и головного мозга. Взрослому человеку ежедневно необходимо – 14-28 мг вещества.

Пантотеновая кислота, витамин B5 – 3,34 мг. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует производство гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) и синтез нейромедиаторов – биоактивных веществ, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов в клетках. Среднесуточная потребность взрослого в витамине B5 – 4-6 мг.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) – 0,78 мг. Пиридоксин участвует в производстве гемоглобина и кровяных телец, входит в состав сложных белков, распределяет глюкозу в клетках и регулирует ее уровень в организме. В сутки взрослому человеку нужно 1,1-1,5 мг B6.

Фолиевая кислота – 111,2 мгк. Фолиевая кислота и фолаты необходимы для правильной работы кроветворной, иммунной и репродуктивной систем, отвечают в человеческом организме за воспроизводство и рост новых клеток. Рекомендации ВОЗ для взрослого –200 мкг фтолатов ежесуточно.

Биотин (коэнзим R, витамин B7) – 27,8 мкг. Биотин – важная составляющая ферментов, которые отвечают в организме за белково-жировой баланс, незаменимый участник синтеза коллагена – основы всех соединительных тканей в человеческом теле. Суточная норма биотина для взрослого человека – 30-50 мкг.

Витамины B12 (кобаламины) – 1,38 мкг. Кобаламины участвуют в синтезе красных кровяных телец – эритроцитов, контролируют деление клеток, стимулируют регенерацию тканей, регулируют работу центральной нервной системы. Потребность взрослого в витаминах B12 – примерно 2,4 мкг в сутки.

Магний (карбонат магния) – 187,66 мг. Магний участвует в синтезе белковых молекул, регулирует рост клеток, тормозит процессы возбуждения в нервных волокнах, снимает спазм гладкой мускулатуры. Недостаток магния в организме приводит к перегрузке нервной системы, провоцирует мышечные спазмы, нарушает работу внутренних органов и сердца. Здоровому человеку необходимо 350-800 мг магния ежедневно.

Аскорбиновая кислота – антиоксидант, предупреждает развитие патогенных окислительных процессов в тканях.

1 упаковка напитка объемом 555 мл содержит до 50% суточной потребности активного человека в перечисленных витаминах и магнии.

Храните невскрытую упаковку в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Встряхните перед вскрытием, чтобы растворить минеральный осадок.

Открытый напиток употребите сразу или в ближайшие 12 часов. Вскрытую бутылку храните в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *