Интегрированное питание что такое
Функциональная диетология
Функциональная диетология пришла на смену лечебным диетам по Певзнеру, столам 1, 2,5 и традиционным подходам в диетологии и медицине, когда организм рассматривают как набор частей. С развитием науки стало очевидно, насколько сильно различаются люди между собой и насколько сильно эта биоуникальность влияет на потребности организма.
Функциональная диетология и медицина – это холистический подход, то есть рассматривающий организм, как единое целое, систему, которая воспринимает все нужды и потребности тела одинаково важными, а не лечит отдельные органы. Главный плюс такого подхода – это отказ от стандартных решений, когда сложное сводится к простому алгоритму.
Интегративная диетология
Еще одно направление в современной нутрициологии и диетологии – интегративное питание. Оно также рассматривает человеческий организм шире, чем просто набор клеток или органов, и даже принимает в расчёт влияние, которое оказывает на него среда. Главным отличием этого подхода является объединение принципов западной науки о теле и здоровье, с традиционными, восточными подходами, проверенными тысячелетиями.
Основатель и руководитель Института интегративной диетологии (Нью-Йорк) Джошуа Розенталь говорит о двух уровнях пищи:
Этот подход демонстрирует нам, что нездоровый образ жизни, стресс, эмоциональный дисбаланс нарушают биохимические процессы в организме, как следствие питательные вещества усваиваются не полностью, образовываются вредные соединения, увеличивается нагрузка на системы детоксикации, ЖКТ, кровообращения и другие, усугубляются хронические заболевания.
Давайте разберем подробнее принципы функционального и интегративного питания.
Основы функционального питания
Самостоятельное следование принципам функциональной диетологии похоже на интуитивное питание. Чтобы прийти к нему, необходим высокий уровень пищевой осознанности и грамотности, поэтому неподготовленным людям сложно самостоятельно, без сопровождения опытного диетолога-нутрициолога подобрать диету и продукты, соответствующие основным принципам. Но все же, обозначим их.
Важно все.
Поскольку этот подход базируется на идее, что каждый организм уникален, будьте готовы, что ваш диетолог-нутрициолог будет задавать много вопросов, включая вопросы о качестве сна, уровне стресса, любимых продуктах. Если вы соблюдаете все стандартные рекомендации по питанию, а улучшение самочувствия так и не наступает, вес не снижается – это может говорить о наличии конкретной особенности у вас. В этом случает только функциональная диетология поможет разобраться и найти ответ:
Фокус на человека, а не на проблему.
Традиционный подход фокусируется на проблеме, и пока у человека не случится сахарный диабет, ожирение или, например, подагра, к лечению не приступают. Функциональная система питания сфокусирована не на заболевании, даже если оно уже манифестировало. Диетолог в центр своей деятельности ставит человека и его самочувствие.
Еда, как лекарство.
Одним из основных факторов, с помощью которого мы можем повлиять на наше здоровье и самочувствие, является питание. Но нет универсального ответа, что относится к числу продуктов функционального питания, потому что каждый организм имеет уникальные потребности и усвояемость пищи. И такой индивидуальный подход соблюдается не только в выборе самих продуктов, но и допустимого их количества, комбинаций, способа приготовления.
Плюсы функциональной диеты
Минусы функциональной интегративной диетологии
Основной минус – это недостаток квалифицированных специалистов. Для качественного сопровождения диетолог-нутрициолог, работающий в таком подходе, должен иметь опыт сопровождения реальных клиентов, навыки назначения и чтения анализов, разбираться в продуктах, иметь целостное представление о работе органов и систем организма. Поэтому прием у высококлассного специалиста стоит дорого.
Где обучиться функциональной диетологии?
За рубежом в американских и европейских институтах интегративной диетологии и функциональной медицины, но это потребует знаний иностранного языка, существенных финансовых затрат и длительного времени для прохождения программы. Вы долго не сможете практиковать, а стоимость приема будет непосильной для среднестатистического клиента.
Чтобы сделать знания по функциональному питанию более доступным, чтобы вы смогли быстрее внедрить их в практику, я сделала их частью своего модульного курса повышения квалификации для практикующих диетологов. Вы получите выжимку полезных знаний, опросники, анкеты, схемы осмотра, чтобы применить это в своей работе, как можно скорее. Оставить заявку на зачисление можно на странице курса.
Что такое интегративное питание?
Integrative Eating — это подход, который был сформирован по итогам 15-ти летней работы с пациентами, страдающими расстройствами пищевого поведения.
Будучи нутрициологом со специализацией в расстройствах пищевого поведения и йога-терпаевтом, работающим с телом на всех уровнях, я разработала метод питания, который нет, не избавит вас мгновенно от лишних килограмм и не поднимет вашу самооценку до небес, но обеспечит вас потенциалом для исцеления и восстановления. Этот включает в себя работу с телом, сознанием и душой, включает все аспекты для того, чтобы наладить прочную гармоничную связь между телом, едой и душевным равновесием.
Здоровые отношения с телом и едой – необходимое условие для восстановления от расстройства пищевого поведения.
Этот пошаговый процесс получил название Интегративное питание (Integrative Eating), он включает в себя:
Чтобы объяснить, как работает этот подход и то что он из себя представляет, оптимально будет привести пример из области, не связанной с едой и питанием. Давайте, например, возьмем для рассмотрения теннисную звезду – Серену Уильямс. Если вы видели ее в игре, вы наверняка смело можете применить к ней термины «мастер», «профессионал”, “искусный игрок”. Но как она достигла этого уровня мастерства? Она играла. Она брала уроки, ее тренер объяснял ей как стоять, как держать ракетку и как отбивать мяч. После обучения ей оставалось только практиковаться. Много практиковаться. Во время игры она наверняка делала в голове заметки вроде “сейчас сила удара была слишком велика, мяч вышел за пределы” или “сейчас силы буквально чуточку не хватило”.
Только практикуясь она смогла определить для себя, какая сила удара нужна ей в каждой ситуации, в каждой точке игрового поля. Скоро мысли перестали быть “заметками” и просто интегрировались в реакции тела. Игра стала интуитивной. Мозг и тело научились определять последствия еще до того, как ракетка коснулась мяча. Это знание и позволило ей стать великим спортсменом. Никакой учитель не сможет научить этому – чувствовать собственное тело и свои возможности, управлять ими. Когда вы смотрите ее игру вам кажется, что она полностью растворена в ней, что остального мира не существует. Это и есть истинная интеграция, слияние всех компонентов в одно.
Теперь давайте рассмотрим эти термины с точки зрения питания. Как этот подход поможет вам найти свой путь к исцелению от расстройств пищевого поведения.
Представьте 3 замкнутых круга. Один из них – тело, другой – мозг, третий – душа. Круг «тело» включает в себя все физические и физиологические составляющие тела. «Мозг» содержит такой когнитивный набор, как сознание, восприятие, мышление, суждение и память. И круг «душа» — неосязаемая жизненная энергия, которая объединяет всех живых существ.
А теперь представьте трилистник, в котором все эти три круга пересекаются. Каждый лепесток – это объединение двух сфер. Давайте рассмотрим их ближе.
1. Тело + Мозг (Body+ Mind) = Структурное питание (Structured Eating)
2. Мозг + Душа (Mind+Soul) = Осознанное питание (Mindful Eating)
Осознанное питание — это вторая ступень, которая означает, что ваше сознание и душа (мы можем называть это желаниями, если вам так удобнее) вместе участвуют в процессе приема пищи. На этом этапе вам нужно следить за ощущениями не только в теле, но и вне его. Какие эмоции вы испытываете после той или иной еды? Какие продукты способным повысить ваше настроение? Ответив на эти вопросы, отследив свои ощущения и добавив эти ответы к предыдущему опыту вы сможете более точно понять, как выстроить именно ваш идеальный рацион, чтобы чувствовать себя хорошо и физически и эмоционально.
3. Тело+Душа (Body+Soul)=Инстинктивное питание (Instinctive Eating)
После работы с эмоциями на предыдущем этапе на этом нам нужно уделить больше внимания связке Тело+Душа и понять, какие ситуации вызывают у нас те или иные типы пищевого поведения: да, здесь мы говорим о заедании стресса и негативных эмоций, переедании в поездках (ну, когда же вы это еще позволите себе это национальное блюдо?). О срывах во время каких-то тяжелых для вас событий (вам тяжело, вы должны хоть как-то себя пожалеть) или, что вы чувствуете в отношении еды, когда вам просто скучно? А может бывает и так, что вы настолько увлечены каким-то делом, что совсем забываете о еде?
Задача в том, чтобы научиться распознать эти сценарии и триггеры и пробовать реагировать на них по-другому, что вы можете сделать вместо предыдущего сценария (пойти погулять, принять ванну, посмотреть фильм, съесть фрукт вместо пирожного, наградить себя смузи, а не мороженым и так далее. Знание о том, что в данной ситуации вам может помочь шоколад и ничего другого – тоже отличное знание и вывод! Умение вовремя уловить такие сценарии и оптимально среагировать на них с наименьшими потерями подготовит вас к следующему этапу — Мастерском питанию.
4. Мозг + Тело + Душа (Mind + Body+Soul) = Мастерское питание (Mastered Eating)
Это объединение всего вашего опыта воедино, всей вашей внутренней мудрости: знаний, осознанности, потребностей тела, эмоциональных реакций. Едок “Мастер” всегда уверен в том, что, когда и в каком количестве он хочет съесть. Он знает, что ему сейчас именно это нужно, потому что знает себя и свое тело как никто другой. Он не испытывает угрызений совести за свой выбор, даже если он не соответствует “здоровым” стандартам общества. Ваш выбор происходит интуитивно, на уровне подсознания, вам больше не нужно пропускать ваш выбор через призму разных подходов. Вы знаете, чего вы хотите сейчас и как хотите чувствовать себя после и … просто делаете выбор на интуитивном уровне.
Вы перестаете разделять ваш выбор на мыслительный, осознанный или какие-то другие подходы. Просто есть опыт тела, его внутренняя мудрость, которая аккумулирует все эти подходы и выдает вам решение. Это опыт вне тела.
Точно так же, как Серена Уильямс на интуитивном уровне знает, как правильно отбить мяч для достижения нужного результата.
Степновская районная больница
8 (86563) 3-11-48
8 (800) 302-1-580
8 (86563) 31-1-74
8 (8652) 25-77-73
8 (800) 350-4-380
Здоровое питание — почему это важно?
Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.
Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.
Что такое правильное и здоровое питание?
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.
Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.
Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть
1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно.Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).
19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
Правильно питайтесь для красоты и здоровья
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»
Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.
Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.
Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.
Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.
Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.
Витамин А
Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.
Витамин РР (ниацин)
Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.
Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.
Железо
Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.
Определенно полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи, но и всего организма.