Интенсивность кофе что это такое

Что означает интенсивность в кофе?

Это характер кофейной смеси. Это зависит от консистенции тела, насыщенности вкуса и, прежде всего, от силы аромата. Эспрессо получается насыщенным, если он имеет очень плотную консистенцию, богатый вкус и значительное ароматическое воздействие.

Означает ли интенсивность кофе больше кофеина?

При выборе между светлой или темной обжаркой многие люди выбирают более смелый и глубокий вкус темной обжарки, полагая, что в нем больше кофеина, но на самом деле все наоборот. Кофе легкой обжарки содержит больше кофеина, потому что кофейные зерна сами являются источником кофеина.

Какое число самый крепкий кофе?

Числа прочности на кофейных пакетиках

Купите пакет с самым крепким кофе (обычно крепостью 5, в редких случаях 6 или 7!).

Как измеряется интенсивность кофе?

В кофе крепость измеряется в общем количестве растворенных твердых веществ (TDS) и обычно указывается в процентах (%). … Проще говоря, насколько кофе концентрированный (крепкий) или водянистый (мягкий). Невозможно сказать, что такое TDS напитка, просто взглянув на него, поэтому для его измерения нам понадобится рефрактометр.

Какая смесь кофе самая крепкая?

Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но он создан для кофеина, с таким же удовольствием на унцию, как у обычного эспрессо. Компания называет его «Самым крепким кофе в мире».

Эспрессо крепче кофе?

Эспрессо крепче кофе? Технически эспрессо имеет более концентрированный уровень кофеина на унцию, но капельный кофе содержит больше кофеина на порцию. … В порции эспрессо содержится примерно 80 мг кофеина и от 80 до 120 мг кофеина в порции капельного кофе.

Какой крепкий кофе?

Крепкий кофе с высоким содержанием кофеина. Крепкий кофе темнее и «смелее» (другое триплетное слово). Крепкий кофе отличается более высокой интенсивностью вкуса. … Вы просто варите больше кофе, используя такое же количество воды, и БАМ, у вас будет крепкий (э-э) кофе.

Почему кофе Death Wish такой крепкий?

Компания объявляет свой кофе «самым крепким в мире» и считает, что смесь зерен и процесс обжарки обусловлены содержанием кофеина в кофе, которое составляет 59 миллиграммов на жидкую унцию. … В чашке «Жажда смерти» на восемь унций содержится 472 миллиграмма.

Кофе Death Wish опасен?

FDA отозвала кофе Death Wish Coffee после предположения, что производственный процесс, использованный для создания банок, используемых для бренда Death Wish Nitro Cold Brew, может представлять риск ботулизма, вызванного ростом ботулина.

В каком кофе больше всего кофеина?

Содержание кофеина: 1555 мг кофеина на чашку объемом 12 унций.

Кофе с самым высоким содержанием кофеина в мире — Black Label от Devil Mountain. В одной порции содержится более 1500 миллиграммов кофеина, поэтому этот кофе не для слабонервных.

Какой сорт кофе самый слабый?

Однако на самом деле эспрессо — это кофейный напиток с наименьшим содержанием кофеина, который вы можете заказать. Если вы любите эспрессо, но действительно хотите получить больше кофеина, подумайте о том, чтобы заказать четверную порцию кофеина, в которой содержится 300 мг кофеина, что все же меньше кофеина, чем капельный кофе объемом 16 унций.

Флэт Уайт крепче латте?

Flat white — это более концентрированный напиток, который будет иметь более сильный вкус кофе, чем молоко. Он также может быть сильнее латте с точки зрения кофеина из-за использования двух порций. Flat white сочетает в себе вкус и интенсивность эспрессо с богатым вкусом напитка на основе молока.

Как вы читаете обжарку кофе?

Давайте начнем с рассмотрения различных обжарок кофе.

Какой самый крепкий кофе можно купить в Walmart?

Самый сильный в мире, сертифицированный USDA органический продукт, справедливая торговля, арабика, робуста (1 упаковка) — Walmart.com — Walmart.com.

МаркаСмертельное желание кофе
ПроизводительСмертельное желание кофе
Размеры собранного продукта (Д x Ш x В)9,00 х 5,00 х 12,00 дюймов

Какой кофе крепче, светлый или темный?

При сравнении содержания кофеина легкая обжарка получается «сильнее». При сравнении вкусов более темная обжарка будет иметь гораздо более насыщенный и смелый вкус, чем кофе светлой обжарки. Более светлый кофе сохраняет больше ароматов, чем темный, предлагая более отчетливый вкус, если вы сравните светлые обжаренные зерна из разных регионов.

Турецкий кофе крепче эспрессо?

Если говорить о вкусе, то да, кофе по-турецки крепче эспрессо. С другой стороны, эспрессо выигрывает, если измерять крепость по содержанию кофеина. Турецкий кофе и эспрессо насыщенные и ароматные, но они во многом отличаются.

Источник

Тело кофе – объясняем кофейные термины

У «Бразилия Сантос» плотное и мягкое тело, а у сорта «Танзания Мондуль Эстэйт» – плотное и кремовое. Несведущему в кофейной терминологии человеку употребление слова «тело» в отношении кофе кажется странным. Допустим, плотное и мягкое – еще куда не шло, но кремовое? Да и вообще, какое тело может быть у напитка? На самом деле, слово очень емкое, оно позволяет точно передать ощущения от чашки.

Итак, если вы хотите понимать бариста и кофеманов или тем более собрались на каппинг (дегустацию кофе, на которой определяются его вкус и аромат), то не будет лишним разобраться в понятии. Займемся этим.

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое

Что такое «тело»?

Тело (Body) — одна из ключевых характеристик кофе, употребляемых профессионалами. Еще в этот перечень входят кислотность, сладость, послевкусие. Если говорить совсем просто, то тело – это про тактильные ощущения во рту, которые вы испытываете при глотке дегустируемого напитка. Ощущения плотности или легкости, насыщенности, богатства вкуса.

Часто к телу кофе применяют градацию от легкого к тяжелому. Чтобы понять ее, представьте, что вы держите во рту сначала обезжиренное молоко, потом – цельное, а потом – сливки. Если мы применим к молочным продуктам кофейную терминологию, то получится, что нежирное молоко обладает легким телом, у цельного – тело тяжелее, у сливок – совсем тяжелое, плотное.

Плотность, тяжесть или, наоборот, легкость относятся к интенсивности тактильных ощущений. У кофейного тела есть еще одна характеристика – качество, когда вы оцениваете свои ощущения, как приятные или не очень. Качественное тело могут назвать шелковистым, кремовым, гладким, сливочным. Некачественное – пыльным, сухим, вяжущим.

Что влияет на тело кофе?

Тело формируется под влиянием технологии обработки, способа и степени обжарки, способа приготовления. По поводу обработки профессионалы установили закономерность: кофейное тело тем интенсивнее и тяжелее, чем больше мякоти осталось на ягодах. Поэтому у кофе мытой обработки более легкое тело, а напиток из зерна обработки Natural получается более плотным.

На интенсивность тела можно повлиять в процессе обжарки. Некоторые эксперты считают, что тело становится плотнее, если увеличить время до первого крэка. Удлинение реакции Майяра тоже повышает интенсивность. Очень сильно плотность чашки зависит от степени обжарки – чем темнее, тем плотнее.

Наконец, способ приготовления. Самый плотный кофе – это эспрессо. Его тяжелое, округлое тело формируется благодаря вывариванию большого количества эфирных масел. Это происходит за счет высокого давления при приготовлении и использования металлического фильтра в эспрессо-машине. Фильтр вообще играет заметную роль. Если сделанный из металла фильтр хорошо пропускает масла, то бумажный – нет. Поэтому, например, в кемексе напиток получается гораздо более легким, чем во френч-прессе. Кроме кемекса любителям легкого чайного тела можно посоветовать заваривать кофе в пуровере.

Какое тело считается лучшим? Ответ всегда будет субъективным. Кому-то нравится плотный напиток, кому-то – легкий. Впрочем, у кофе с шершавым или пыльным телом мало поклонников. Поэтому качественные характеристики более объективны.

Источник

Что означает термин «тело» при описании кофе

Бариста, обжарщики или Q-грейдеры при описании кофе часто упоминают тело. Называют его чайным или сливочным, округлым или плоским, гладким или пыльным. Но тем, кто в кофейной сфере недавно, бывает сложно понять, о чём речь.

Рассказываем, что такое «тело кофе» и разбираемся, какие вещества влияют на его формирование.

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое8 мин. на чтение

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое43736 просмотров

Тело — одна из основных характеристик кофе

Основные характеристики кофе, при помощи которых Q-грейдеры определяют качество каждой чашки: аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело и баланс.

Тело — это характеристика, которая включена в листы оценки SCA и Alliance for Coffee Excellence. Для оценки качества эта характеристика настолько важна, что, например, на чемпионате бариста судьи умножают оценку за тело на четыре:

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое
Часть судейского листа, где оценка за тактильность (качественная характеристика тела) умножается на 4

Тело — это тактильные ощущения

Тело (body) и ощущение во рту (mouthfeel) — это синонимы. Эти характеристики описывают тактильные ощущения на языке, которые вы испытываете при глотке кофе.

В «Пособии профессионального бариста» Скотт Рао определяет «тело» как «вес или полнота напитка во рту».

В книге «Словарь кофе» Максвелл Колонна-Дэшвуд пишет: «Часто к нему применяют определение от лёгкого к тяжёлому, хотя примечательно, что можно встретить и кофе с лёгким телом и вязкими ощущениями во рту или, наоборот, с большим телом и сочным вкусом». Из-за таких критериев легко запутаться и неправильно различать характеристики.

Представьте тактильные ощущения на языке сначала от молока, затем от сливок. У обезжиренного молока лёгкое тело, у цельного молока — более тяжёлое. Сливки же ещё жирнее, и их тело можно охарактеризовать как плотное или обволакивающее.

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое
Чтобы оценить тело напитка, прислушайтесь к тактильным ощущениям на языке

Как охарактеризовать кофейное тело

Тело кофейного напитка имеет две характеристики — интенсивность и качество.

Интенсивность — это то, насколько плотным воспринимается напиток во рту. Например, сливки плотнее молока. А если молоко разбавить водой, то интенсивность будет ещё ниже.

В первую очередь интенсивность зависит от показателя TDS. Чем больше растворённых частиц в кофейном напитке, тем он интенсивнее.

У разных сортов кофе тело отличается, даже если взять одинаковую порцию зерна и приготовить одним способом. Это связано с разным соотношением химических веществ в сортах. Например, кофе из Эфиопии всегда имеет более лёгкое тело, а Суматра — плотное. Блог Espresso & Coffee Guide назвал 3 самых полных по телу (full body) сортов кофе: Суматра, Кения и Гватемала.

Качество — это характеристика ощущений от кофейного тела. Качественное тело подразумевает приятные тактильные ощущения.

Примеры качественного тела: гладкое, шелковистое, обволакивающее, сливочное. Примеры некачественного тела: сухое, шершавое, пыльное, вяжущее.

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое
Блок из листа SCA Cupping Form для оценки тела. Горизонтальная шкала для оценки качества и вертикальная — для оценки интенсивности

При этом в системе Q-grading интенсивность тела не влияет на оценку, и указывается в листе исключительно для описания кофе. То есть кофе может быть как с лёгким и качественным телом, так и лёгким, но некачественным. И наоборот, тело может быть как плотным и качественным, так и плотным, но с низкой оценкой за качество.

От чего зависит восприятие качества тела

Кофе состоит из воды и растворённых в ней веществ. Тактильные ощущения формируются за счёт масел кофейных зёрен и органических кислот, которые извлекаются в процессе приготовления напитка.

Мы воспринимаем тело кофе, когда гидрофобные и гидрофильные вещества взаимодействуют со слизистой оболочкой полости рта. Липиды и кислоты — гидрофобные вещества. Они отталкивают воду, оставляя её на поверхности нёба и языка, поэтому кофейное тело ощущается как гладкое. А продукты сгорания, например, целлюлозные стенки зерна — гидрофильные вещества. Они притягивают воду в полости рта, за счёт этого «сушат» язык и дают «пыльное» тело напитка.

Формирование тела происходит в зависимости от обработки, обжарки или способа приготовления.

Как обработка влияет на тело кофе

Можно выделить закономерность: чем больше клейкого вещества и мякоти осталось на ягоде, тем интенсивнее будет тело. Например:

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое
Кофе во время натуральной обработки

Как обжарка влияет на тело кофе

Зелёный кофе можно обжарить так, чтобы увеличить или уменьшить интенсивность тела.

Поставщики зелёного кофе Sweet Maria’s уверены: можно увеличить интенсивность тела напитка, если растянуть время обжарки до первого крэка. Они отмечают, что сиропообразное ощущение во рту связано с восприятием определённых углеводов. И именно эти углеводы высвобождаются в больших количествах, если увеличить время обжарки до первого крэка.

Также в книге «Modulating the Flavor Profile of Coffee» Роб Хуз объясняет: если растянуть реакцию Майяра при обжарке, можно получить большее количество меланоидинов в зерне. Это поможет увеличить интенсивность тела кофе.

Однако, если увеличить время обжарки слишком сильно, скорость развития зерна затормозится. Тогда вы запечёте кофе. Напиток из такого зерна получится плоским, пустым и менее сладким на вкус. Важно сбалансировать все реакции в процессе обжарки, чтобы создать лучший профиль для каждого сорта.

И, конечно, на ощущение плотности влияет степень обжарки. Чем темнее (до определённого предела, пока не начнут сгорать целлюлозные стенки при обжарке) обжарен кофе, тем более плотным он ощущается.

Чтобы увеличить интенсивность тела, можно растянуть время обжарки. Но важно не перестараться

Как способы приготовления влияют на тело кофе

Количество масел, которое попадает в готовый напиток, влияет на тактильные ощущения от кофе.

Если один сорт кофе заварить разными способами, тело напитка поменяется. Например, кофе, приготовленный в пуровере V60, известен лёгким чайным телом. А во френч-прессе — плотным и интенсивным. Зато аэропресс универсален: с его помощью можно легко менять интенсивность кофейного напитка.

Большую роль в способах приготовления играет фильтр — металлический или бумажный. Металлический хорошо пропускает кофейные масла, а бумажный их удерживает. Поэтому во френч-прессе напиток получается гораздо плотнее, чем в кемексе.

Самый плотный кофейный напиток — эспрессо. Его тело формируется за счёт высокого соотношения кофе и воды (примерно 36 грамм напитка из 18 грамм молотого кофе), высокого давления в эспрессо-машине и использования металлического фильтра. За счёт давления вываривается больше эфирных масел, которые формируют плотное, округлое тело.

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое
Кофе, приготовленный в пуровере, обладает лёгким, чайным телом благодаря бумажному фильтру и отсутствию дополнительного давления

Важное

Тело кофе — это тактильные ощущения на языке, которые вы испытываете при глотке кофе. Это одна из важнейших характеристик, на которые обращают внимание при оценке кофе.

При приготовлении разных сортов кофе тело отличается, даже если сохранить одинаковые параметры и способ. Например, Эфиопия получится лёгкой и чайной, а Кения — более плотной.

На тело кофе можно повлиять с помощью обработки кофе, обжарки или выбора способа приготовления.

Нравится вам плотность тела напитка или нет — дело субъективное. Каждый сам выбирает, что ему больше по душе: плотный эспрессо или лёгкий чайный пуровер. Однако кофе с пыльным или шершавым телом, обычно, почти никому не нравится.

Вам может быть интересно:

Эволюция Knock: от продаж итальянского кофе до производства темперов и ручных кофемолок

25 мая 2020 · 20 мин. на чтение

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое43736 просмотров

Источник

Что такое «кофейное тело»

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое

Критерии оценки кофейного тела

факторы формирования кофейного тела

Вкус – сугубо личное дело. И несмотря на то, что у всех он отличается, есть общепринятые характеристики, по которым оценивают качество кофейного напитка: вкус, аромат, послевкусие, уровень кислотности и тело. Если первые четыре параметра знакомы многим, то термин «тело» понимают далеко не все. Особенно новым, этот термин является для тех, кто только начал свое знакомство с кофейным миром.

Сегодня мы постараемся раскрыть смысл этого термина и определить, что влияет на тело.

Итак, «тело» — богатство ощущений, которое Вы чувствуете, когда пьете кофе.

Иначе говоря, это такие ощущения, как: насыщенность, текстура и полнота.

«Тело» можно оценить по двум главным критериям – интенсивность (насыщенность) и качество. Разберем эти два критерия по отдельности:

1. Интенсивность – это степень насыщенности вкуса во рту. Так же его называют плотностью кофейного напитка.

Чтобы было легче понять, представьте, что Вы пьете сливки. Сливки значительно гуще молока, из-за чего во рту появляется густое, обволакивающее чувство, и насыщенный вкус, что говорит о его высокой интенсивности. А теперь представьте молоко. Интенсивность молока намного ниже сливок, из-за чего появляется чувство легкости и воздушности.

Интенсивность кофейного напитка можно как увеличить, так и уменьшить благодаря количеству растворенных частиц в готовом кофе, то есть показателю TDS. Чем больше растворенных частиц будет в кофе, тем интенсивнее получится напиток. Но несмотря на важность этой характеристики, интенсивность вкуса не влияет на оценку в системе Q-grading (система оценки качества кофе).

2. Второй критерии – качество. Качество можно определить по тому, насколько приятные ощущения Вы получаете во время питья кофейного напитка. Вяжущий, шершавый вкус, как правило, никому не нравятся и многие избегают появления этих ощущений. Поэтому качественным кофейным напитком будут считаться те напитки, у которых обволакивающий и сливочный вкус. А если наоборот, ощущается терпкое и вяжущее ощущение, кофе – некачественное. Так что же влияет на формирование кофейного напитка?

На формирование влияют с помощью трех основных факторов, таких как: обработка, обжарка и способ приготовления.

Давайте остановимся на каждом из них:

1. Если Вы знаете, что кофе – это ягода, то наверняка Вы в курсе, что существуют три вида обработки: мытая, хани (полумытая) и натуральная.

Перед тем, как зерно будет готово в обжарке, его необходимо очистить от мякоти и высушить. Мякоть ягоды имеет свойство отдавать зерну часть своего вкуса и сахаров, когда его сушат не очищая. Иными словами, если в ягоде осталось много мякоти, вкус получится намного интенсивнее. Поэтому при натуральной обработке, где зерно сушится не очищаясь, тело кофе получатся плотнее. А после мытой обработки тело наоборот, получается легким. В то время как более округлое тело имеет обработка хани.

Как Вы могли догадаться, обжарка напрямую влияет на насыщенность кофейного напитка.

Запомните закономерность: чем темнее Вы обжарили – тем плотнее получится тело, так и наоборот.

3. Способ приготовления

Если взять один и тот же сорт кофе и готовить разными способами, вкус напитка поменяется.

Существуют множество приспособлений, с помощью чего можно приготовить кофейный напиток. Но большую роль в формировании тела играет фильтр приспособления, именно от его качества зависит получаемый результат. Самые распространенные фильтры — металлический и бумажный.

Бумажный фильтр хорошо впитывает и удерживает масляные компоненты, приводящие к повешению уровня холестерина, за счет чего кофейное тело будет обладать более лёгким телом. Металлический фильтр, наоборот, пропускает кофейные масла, что делает его тело плотным и интенсивным.

Чтобы подытожить, давайте приведем пример как формируется тело одного из самых известных видов кофе – эспрессо:

Эспрессо – это концентрированная смесь кофе и воды: пропорции составляют 1:2. Из-за этого появляется большое количество эфирных масел. А благодаря использованию фильтра из металла, который пропускает эти масла, эспрессо получается очень плотным и насыщенным.

Источник

Почему кофе бывает кислотным

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. В этой статье рассказываем, от чего зависит интенсивность кислотности, какие типы кислотности бывают и в каком кофе встречаются

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое5 мин. на чтение

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое60892 просмотра

С одной стороны, кислотность — это нормальная характеристика для кофе, так же как и для остальных тропических фруктов и ягод. С другой — кислотность есть не в каждом кофе и этого непонятно, почему в одном кофе кислотность яркая, в другом её вовсе нет и от чего это зависит.

Интенсивность кислотности

Интенсивность кислотности зависит от четырёх факторов: высоты произрастания кофе, способа обработки зёрен, степени обжарки и приготовления. Теперь по порядку:

Высота произрастания. Чем выше растёт кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода, этого кофе дольше созревает, в ягоде накапливается больше органических кислот, а само зерно становится плотнее.

В арабике яркая кислотность заложена от природы. В робусте кислоты присутствуют в очень небольших количествах. Такая разница связана с генетическими особенностями самих деревьев, а также с тем, что робуста растёт значительно ниже арабики.

Способы обработки хани, полумытый, и по влиянию на интенсивность кислотности находятся между мытым и натуральным — кофе получается с умеренной кислотностью.

Степень обжарки. Все вкусоароматические компоненты появляются в кофе в результате химических реакций, которые происходят во время обжарки. Кислотность изначально присутствует в зёрнах, но не в сформированном виде.

Во время обжарки она изменяется, но это происходит нелинейно. От старта обжарки и до начала изменения цвета количество кислот увеличивается, затем они развиваются, становятся более комплексными, сложными и сладкими. Начиная со светлой и средней обжарки органические кислоты начинают разрушаться и чем темнее становится обжарка, тем меньше кислотности остаётся в кофе, но повышается его насыщенность и крепость.

Важно обжарить кофе так, чтобы кислотность была сладкой, а не агрессивной и все дескрипторы были максимально раскрыты. При тёмной обжарке разница между дорогим и дешёвым кофе теряется: сложные «энзимные» дескрипторы уходят, остаются только вкусы обжарки и карамелизации. Поэтому, если берут качественное зерно без дефектов и стараются раскрыть его вкусы, кофе обжаривают достаточно светло, а это раскрывает и кислотность.

Приготовление. Компоненты кофе во время приготовления растворяются не одновременно. Первыми растворяются фруктовые и органические кислоты. Затем — лёгкие компоненты, которые придают кофе вкус шоколада, ванили и карамели. В конце растворяются тяжёлые компоненты: табак, солод, дерево и другие.

Если, например, уменьшить время приготовления, увеличить помол или снизить температуру — уменьшить общий процент экстракции, то кислотность проявится ярче. этого в эспрессо кофе всегда получается с более выраженной кислотностью, и чтобы сделать напиток более сбалансированным, кофе для эспрессо обжаривают чуть темнее и по другим профайлам. Такой кофе в нашем каталоге отмечен голубыми наклейками, а кофе, подходящий для всех остальных способов приготовления, — зелёными.

Виды и качество кислотности

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. Но во вкусе важна не интенсивность кислотности, а её качество. Кислотность бывает четырёх типов:

Чаще всего в кофе присутствуют все четыре типа кислотности в разных пропорциях, кроме ортофосфорной. Она встречается в робусте и некоторых типах арабик, которые растут на почвах с высоким содержанием фосфатов. Например, в Кении.

Уксусная кислота для кофе — это не очень хорошо. Часто она возникает неправильной, слишком долгой ферментации кофе.

Яблочная и цитрусовая кислоты — это как раз основа сложного вкусового букета. Эти кислоты отвечают за вкус яблок, ягод, апельсина и других фруктов.

Если на каппинге кофе ставят высокую оценку, это необязательно значит, что этот кофе самый кислотный. Оценивают именно её сложность и качество. Она может напоминать джем из смородины, сладкий апельсин или спелое зелёное яблоко.

В итоге

Кислотность — совершенно нормальная характеристика вкуса. Её интенсивность зависит от высоты плантации, способа обработки и степени обжарки.

Если вы и обнаружили, что ваш кофе кислотный, постарайтесь его распробовать и найти в нём знакомые вкусы. Если делать так регулярно, ваш вкусовой опыт будет расти, и каждый раз вы будете находить всё новые и новые ноты.

Главное, чтобы в кофе не было ярко выраженной горечи. Кофе должен быть сладким и кислотным.

Вам может быть интересно:

Как размер кофейного зерна влияет на вкус

18 мая 2018 · 4 мин. на чтение

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое

Интенсивность кофе что это такое. Смотреть фото Интенсивность кофе что это такое. Смотреть картинку Интенсивность кофе что это такое. Картинка про Интенсивность кофе что это такое. Фото Интенсивность кофе что это такое60892 просмотра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *