Интенсивность в кофе капсулах что это значит
Кофейная грамота: как «читать» этикетку капсульного кофе
Вопрос о том, как определить крепость и сорт кофейных зерен, содержащихся в капсулах, волнует многих владельцев капсульных кофемашин. Для одних ориентиром служит оттенок капсульной оболочки, другие же изучают напечатанный на ней цифровой код. Из нашей статьи вы узнаете, как «читать» этикетку капсульного кофе, и сможете с легкостью выбирать купаж зерен нужной крепости и вкусовых качеств.
О чем «говорит» шкала цифр на капсуле?
Первым делом стоит разобраться, что подразумевается под крепостью напитка. Главным образом это – содержание кофеина в чашке. Его уровень отражается в «жесткости» вкуса и «бодрящем» эффекте, характерном для эспрессо, а регулируется он объемом воды и длительностью варки. И, как заявляют представители крупных производителей кофейных капсул, цифровая шкала на этикетке говорит вовсе не о крепости, а о вкусовых качествах напитка.
Интенсивность кофе: из чего формируется вкус
Итак, теперь мы знаем, что цифры, напечатанные на этикетке капсулы, говорят вовсе не о содержании кофеина в зернах, а об интенсивности готового кофейного напитка. Под ней подразумевается сочетание таких характеристик, как:
От чего же зависят эти параметры? На интенсивность будущего эспрессо, американо или капучино оказывают влияние зерновой состав кофейного купажа в капсуле, степень помола зерен и уровень их обжарки. Так, минимальная обжарка кофейных бобов позволяет приготовить легкий напиток с мягким вкусом и не слишком ярко выраженным ароматом. Дисперсность молотых зерен напрямую влияет на плотность полученного напитка: чем крупнее помол, тем менее «маслянистым» будет кофе.
Что означают цифры на упаковках кофе в капсулах? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Выбирая кофейные капсулы, кто-то ориентируется на их цвет, предполагая, что чем капсула светлее, тем легче напиток, а кто-то смотрит на цифры на упаковке. Но действительно ли большая цифра говорит о крепости напитка? The Village узнал у представителя компании Nespresso, что на самом деле значит шкала с цифрами на упаковках капсульного кофе.
Никита Кудрявцев,
кофе-амбассадор Nespresso
Многие считают, что цифры на упаковках капсульного кофе указывают на крепость напитка, но это не так.
На самом деле они показывают интенсивность кофе, которая формируется из плотности, вкуса и аромата. Они зависят от нескольких факторов: состава зёрен, степени помола и обжарки. К примеру, из более твёрдых зёрен можно создать более густой эспрессо. А чем меньше помол, тем более маслянистый и плотный напиток можно получить. Обжарка также влияет на маслянистость и вкус итогового продукта: чем она темнее, тем ярче горчинка и насыщеннее аромат.
Большинство кофеманов под крепостью понимают жёсткий вкус и сильный бодрящий эффект. Последний достигается за счёт содержания кофеина, который в чистом виде немного горький на вкус и не имеет аромата, то есть никак не влияет на качество напитка. В кофейном зерне содержится только 1–2 % кофеина от общей массы. Чтобы получить удовольствие от кофе, достаточно ориентироваться на вкус и аромат, которые отражены в шкале интенсивности.
Говоря о крепости, стоит помнить о том, что объём воды, который участвует в приготовлении напитка, а также время приготовления влияют на количество кофеина в чашке. Вода вымывает кофеин и делает вкус мягче. Но это совсем не значит, что кофеина станет меньше.
Как выбрать капсулы для кофемашины?
Счастливчикам, которые располагают кофемашиной на собственной кухне, обязательно необходимо приобрести капсулы. Благодаря их магии вы сможете ежедневно наслаждаться бодрящим ароматом и великолепным вкусом кофейного напитка. Чтобы приготовить чашку бодрящего «эликсира» понадобится всего лишь несколько минут, но послевкусие и улучшенное настроение будут с вами гораздо дольше. Для того, чтобы ощутить кофейную магию больше не нужно измельчать зерна в кофемолке, смешивать несколько их разновидностей, утрамбовывать смесь особым образом. Все энергозатраты по приготовлению бодрящего напитка сводятся к тому, чтобы поместить кофейную капсулу в соответствующий отдел кофемашины и нажать «start».
Главное – правильно выбрать капсулы для приготовления кофе. Ведь не секрет, что ассортимент различных производителей способен привести в растерянность любого человека.
Краткая таблица, которая поможет найти капсулы, которые поддерживает ваша кофемашина.
Что такое капсулы для кофемашины? Обзор самых популярных капсул в России.
Капсула с кофе представляет собой один сорт кофе или же микс нескольких разновидностей. В специальной оболочке из фильтрованного материала, пригодного для использования в кофемашине, находится предварительно обжаренный и спрессованный брикет с непревзойденным ароматом. Благодаря первоклассной герметичности, смолотый кофесохраняетсвойаромат и вкусовыехарактеристики в течениенесколькихлет.
Чтобы каждый день наслаждаться чарующим вкусом кофе, приготовленного в кофемашине, необходимо приобрести капсульный кофе высочайшего качества. Подобная продукция вовсе не редкий зверь: такой напиток продается как в специализированных магазинах Москвы и менее крупных городов, так и интернет-магазинах. В последнем случае, есть шанс купить товар со скидкой. Благодаря использованию кофейных капсул можно готовить кофе при помощи кофемашин, отказавшись от классических кофеварок.
Обратите внимание: хотя объем кофейного порошка может варьироваться в зависимости от производителя, этого количества хватит на приготовление только одной порции бодрящего, обжигающего кофе.
Классические кофеварки остались в прошлом. Им на смену пришли агрегаты нового поколения (такие как, Nespressoи Dolche gusto, и некоторыедругие). Теперьотмоментаначалаприготовлениякофе и егоупотребленияпроходитвсеголишьнесколькоминут. Есливамтакойвариантподуше, то следует приобрести специальные капсулы для кофемашины и научиться правильно и рационально ими пользоваться.
Ниже мы перечислили различные капсулы для кофейного напитка от разных производителей. Их можно купить как в больших городах (Москве, Санкт-Петербурге), так и менее крупных.
Nespresso
Это вполне простая и удобная конструкция, позволяющая приготовить за несколько минут ароматный кофе с превосходными вкусовыми характеристиками. Покупаете кофе для приготовления в капсульной машине, тогда присмотритесь к следующим вариантам:
Ристреттo – типично итальянский кофе. Это крепкий насыщенный эспрессо с приятным длительным послевкусием, в основном составленный их лучших сортов колумбийской и бразильской арабики. Легкая кислинка восточноафриканской арабики и пряное прикосновение робусты из Того, которые обжариваются отдельно друг от друга, завершают его утонченный оригинальный букет.
Легкая обжарка этого сорта высвобождает древесные нотки аромата. Рома – идеальный кофе для тех, кто предпочитает не слишком крепкий эспрессо в маленькой чашке. Утонченный, крепкий и плотный вкус этого кофе достигается благодаря смеси сортов арабики, растущей на высокогорьях Центральной Америки, которая придает утонченность вкусу, а также бразильских и африканских сортов, которые создают плотность и устойчивое послевкусие.
Кози – это эспрессо легкой обжарки с легкой освежающей ноткой кислинки. Лучшие сорта арабики из Восточной Африки придают аромату этого бленда цитрусовую нотку, которая смягчается арабикой из Центральной и Южной Америки.
Аромат: горчинка и перечные нотки сбалансированы мягкой и плотной текстурой
Добавьте немного молока, Вам откроются сладкие карамельные нотки.
Вкус крепости сохраняется во рту долгое время после дегустации
Гармония нежного, бархатистого вкуса и интенсивности кофе в капсулах Nespresso Dharkan создана благодаря превосходному сочетанию мытой арабики из Латинской Америки и Азии (регионы Коста Рика, Индонезия о. Ява). Благодаря технологии длительной обжарки при низкой температуре этот превосходный бленд арабики из Латинской Америки и Азии раскрывается изысканным ароматом. Ярко выраженный вкус с древесными, злаковыми и нотами горького какао идеально сочетается с нежной бархатистой текстурой.
В состав этого бленда входят отборные сорта центральноамериканской и южноамериканской арабики, выращенные традиционным способом, чтобы сохранить их фруктовые и солодовые нотки.
Благодаря средней степени обжарки создается сложный и деликатный букет с мягкими карамельными нотками. Сбалансированный вкус Nespresso Livanto, рождается из сочетания злаковых солодовых и карамельных ноток, а также утонченных фруктовых ноток.
Каприччо – это насыщенный эспрессо с доминирующими нотками злаков. Арабика с высокогорной Центральной Америки наделяет этот сорт тонкой ноткой кислинки и приятным ароматом.
Сбалансированное содержание и легкая обжарка сортов арабики из Бразилии, а также прикосновение робусты из Центральной Африки создает этот превосходный богатый вкус.
BUKEELA KA ETHIOPIA
Цветочный и освежающий Pure Origin Lungo раскрывается восхитительными мускусными и древесными нотками. Идеален для дегустации в чашке лунго (110 мл.).
В самом сердце Эфиопии, родины кофе, эксперты Nespresso нашли деликатные профили аромата африканской Арабики, которые стали источником вдохновения для нового уникального Гран Крю Pure Origin Lungo.
INDRIYA FROM INDIA
Интенсивная обжарка южноиндийской арабики и робусты придает насыщенный вкус этому крепкому эспрессо, подчеркивая пряные нотки.
Арабика и робуста, входящие в состав этого бленда, произрастают на юге Индии, в тени деревьев, которые также служат защитой для выращиваемых пряных культур. Робуста с высокогорных плантаций обладает плотным вкусом и легкой горчинкой. Для сорта Indriya используются только кофейные ягоды высшего качества, прошедшие строгий отбор.
ROSABAYA DE COLOMBIA
Фруктовый и сбалансированный: раздельная обжарка бленда колумбийской арабики подчеркивает нежные фруктово-винные нотки и придает этому сорту легкую кислинку и плотный насыщенный вкус.
Обжарка: раздельная обжарка придает этому сорту легкую кислинку и плотный насыщенный вкус.
Ароматические характеристики: фруктово-винные нотки – черная и красная смородина, клюква.
Сладкий и нежный: сладкие злаковые нотки, нотки солода, меда и клинового сиропа, Dulsao do Brasil’s – это сочетание раздельно обжаренного желтого и красного бурбона.
Происхождение: изысканный купаж желтого и красного бурбона, выращенного на высокогорных плантациях южной Бразилии. Собранный вручную этот сорт обработан полусухим методом, благодаря которому кофе приобретает характерные нотки сладости.
Обжарка: часть кофе, входящего в состав бленда, подвергается легкой обжарке, чтобы сорт приобрел нотки сладости. Оставшаяся часть подвергается более длительной обжарке для придания вкусу сбалансированности.
Крепкий и насыщенный: бленд южноамериканской и центральноамериканской арабики с легким прикосновение робусты. Темная обжарка придает этому сорту плотный и насыщенный вкус и легкую горчинку.
Происхождение: сочетание бленд южноамериканской и центральноамериканской арабики с легким прикосновение робусты рождает плотный насыщенный вкус этого бленда.
Обжарка: темная раздельная обжарка усиливает особенности каждого сорта и подчеркивает насыщенный вкус и легкую горчинку.
Ароматические характеристики: нотки зольности, подчеркнутые древесными и травяными нотками, а также злаковой ноткой характерной для робусты.
Отличается насыщенным вкусом, сочетающим в себе нотки обжарки и утонченные цветочные ароматы. Несколько сортов арабики, растущих на высокогорьях Южной Америки, наделяют этот бленд сбалансированностью вкуса и легкой кислинкой. Легкая обжарка арабики из Восточной Африки подчеркивает цветочную нотку, а арабика с южных плоскогорий Бразилии усиливает характер вкуса и горчинку.
Мягкий и округлый вкус. Linizio Lungo это бленд из элитных сортов арабики с ярко выраженными солодовыми и злаковыми нотками.
Caramelito – Сладкие нотки карамели смягчают терпкий вкус Livanto Гран Крю. Это изысканное сочетание напомнит истинным гурманам сливочную нежность ириса.
Ciocattino – Гармоничный союз ноток горького шоколада и карамельных ноток Livanto Гран Крю. Богатый бленд напоминает вкус тёмного шоколада.
Vanilio – Сочетание богатого и бархатистого аромата ванили и мягкого вкуса кофе сорта Livanto Гран Крю. Бленд отличается полным обволакивающим вкусом, бесконечной гладкостью и шелковистостью.
VIVALTO LUNGO DECAFFEINATO
Vivalto Lungo Decaffeinato – сбалансированный декофеинированный бленд. Сочетание раздельно обжаренных зерен южноамериканской и восточноафриканской Арабики придает бленду ноты обжарки и легкий цветочный аромат. Тот же деликатный вкус бленда Vivalto Lungo, но декофеинированный.
Благодаря легкой обжарке чистой Арабики из Южной Америки Volluto Decaffeinato обладает сладким бисквитным ароматом с легкой кислинкой и фруктовой нотой. Характерный вкус бленда Volluto, но декофеинированный.
Легкий и сбалансированный: медленная обжарка южноамериканской арабики с легким прикосновением робусты придает Decaffeinato Lungo мягкий и сбалансированный вкус с легкими нотками обжарки.
Происхождение: это тщательно подобранный бленд из лучших сортов бразильской и колумбийской арабики с легким прикосновением робусты.
Обжарка: медленная тостация подчеркивает восхитительные нотки обжарки, а также новых злаков.
Ароматические характеристики: ярко выраженные нотки обжарки.
Любители бюджетных и качественных капсул отдают предпочтение еще одной модели;
Dolce Gusto
Прелесть такой кофемашины заключается в том, что достаточно поместить капсулу с кофе в предназначенный для этого отсек, и уже спустя несколько минут вы будете наслаждаться отличным бодрящим кофе. Разве это не идеальное начало дня? Для этого рекомендуем обратить внимание на такие вариации:
Также стоит присмотреться и к следующей модели капсул:
Nescafe Cafe Au Lait 16 шт
Nescafe Dolce Gusto Latte Macchiato Caramel 16 шт
Nescafe Dolce Gusto Grande Cafe Crema 16 шт
Nescafe Dolce Gusto Espresso Intenso 16 шт
Nescafe Dolce Gusto Nesquik 16 шт
Nescafe Dolce Gusto Lungo 16 шт
Nescafe Dolce Gusto Espresso 16 шт
Tassimo
Оборудование для приготовления кофе этого производителя пользуется особой популярностью. И, конечно, это связана с отличными характеристиками и вполне приемлемой ценой. Такой агрегат для многоразового использования очень прост в повседневном использовании и не требует никакого специфического ухода.
Из капсул, предназначенных для универсальных кофемашин данного производителя, рекомендуется обратить внимание на:
Модель капсул отличается бюджетностью (400 рублей за упаковку с 16 капсулами). Напиток приготовленный на основе данных кофейных капсул будет иметь крепость 10 и наверняка порадует истинного ценителя крепкого, самодостаточного напитка.
Капсулы так же стоят недорого (450 рублей за упаковку с 16 дисками со специальными штрих-кодами). Приготовленный напиток будет отличаться от всех классических его разновидностей. Ведь во вкусе присутствуют фруктовые нотки.
Squesito
Кофемашины данного производителя полюбились ценителям кофе. Такое оборудование займет достойное место как в кафе, так и дома на кухне. Как и полагается дорогостоящим девайсам, они отличаются надежностью. Ведь размещение кофейного диска на крышке кофемашины позволяет капсулам не застревать.
В ассортимент Squesito входит:
Бренд | Тип | Цена упаковки, руб. | Вес кофе, г | Цена кофе, за грамм | Затраты на 1 чашку (из расчета цены 1 капсулы либо 7 г для зернового и молотого кофе) | Затраты на 100 чашек, руб. | Затраты за год (по 1 чашке в день), руб. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nespresso | капсула (минимальная цена) | 31 | 5-5,5 | 5,636 | 31 | 3100 | 11 315 |
Nespresso | капсула (средняя цена) | 41 | 5-5,5 | 7,454 | 41 | 4100 | 14 965 |
Живой Кофе Ethiopia Sidamo (10 капсул) | капсула (нижний ценовой сегмент) | 132 | 50 | 2,64 | 13,2 | 1320 | 4818 |
Coffesso Classico Italianо (10 капсул) | капсула (средний ценовой сегмент) | 279 | 50 | 5,58 | 27,9 | 2790 | 10 183 |
Nespresso, Master Origins Aged Sumatra | самая дорогая капсула Nespresso | 99 | 5,5 | 18 | 99 | 9900 | 36 135 |
Paulig arabica | молотый, 250 г | 237 | 250 | 0,948 | 6,636 | 663,6 | 2422 |
Paulig arabica | зерно, 1 кг | 641 | 1000 | 0,641 | 4,487 | 448,7 | 1637 |
Lavazza Oro | молотый, 250 г | 262 | 250 | 1,048 | 7,336 | 733,6 | 2677 |
Lavazza Oro | зерно, 1 кг | 936 | 1000 | 0,936 | 6,552 | 655,2 | 2391 |
Гватемала маргоджип (Guatemala Maragogype) | молотый, 250 г | 700 | 250 | 2,8 | 19,6 | 1960 | 7154 |
Гватемала маргоджип (Guatemala Maragogype) | зерно, 1 кг | 2 568 | 1000 | 2,568 | 17,976 | 1797,6 | 6561 |
Что делать?
Столкнувшись с такими цифрами и обнаружив, с какой скоростью расходуются капсулы даже в небольшой семье, наш любитель кофе нередко начинает пытаться экономить: отказывается от второй чашки кофе в день, не предлагает кофе гостям, либо начинает посматривать на более дешевые предложения.
В результате ситуация складывается парадоксальная: прибор, который изначально позиционировался как кофеварка топового уровня, приводит к тому, что ее владельцы либо не могут себе позволить пить кофе в том количестве, в котором хочется, либо переходят на более дешевые капсулы, и в результате употребляя откровенно плохой или и вовсе негодный кофе.
И продолжают при этом тратить на свое хобби такие деньги, которых вполне могло бы хватить на то, чтобы пить лучший кофе категории спешелти (этот класс присуждают только арабике, а точнее — менее 10% от всего ее производства).
Ситуация на рынке при этом подсказывает нам, что и без того сомнительное качество капсульного кофе вряд ли будет расти: давление сторонних производителей капсул на Nespresso и друг на друга достаточно велико, а рост рынка кофейных капсул замедлился. Выжить в условиях конкуренции получится не у всех, да и то — понижая, а не повышая качество продукта. Отчего же его не понизить, если капсулы все равно купят?
Остается открытым вопрос — как производителям капсул до сих пор удается позиционировать свою продукцию как премиум-класс?
Приведем аналогию: все понимают, что чайные пакетики — это совсем не тот продукт, который придется по вкусу настоящему любителю чая. Всем очевидно, что в подавляющем большинстве случаев «чай из пакетика» = «плохой чай». Почему же у кофейных капсул до сих пор остается репутация премиального продукта? Ответа на этот вопрос у нас нет.
Косвенно такая ситуация сказывается и на технике, которая поставляется на полки магазинов: разработчики зачастую перестают заниматься развитием полноценных кофеварок, сконцентрировав свои усилия на производстве и продаже капсульных моделей (мы же помним, что в целом они оказываются и проще, и дешевле?)
Кто выбирает капсулы?
Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что индустрия капсульных кофеварок представляет собой пример квинтэссенции потребительского отношения к товару.
Пользователь капсульной кофеварки совершенно добровольно отказался даже от малейших попыток самостоятельно повлиять на вкус напитка, за исключением разве что его объема.
Впрочем, эта «недоработка» уже исправлена: новая система Nespresso Vertuo пошла еще дальше, не позволяя пользователю выбрать даже объем напитка (кофеварка автоматически считывает штрихкод на капсуле и сама определяет, сколько нужно налить воды). Думать не нужно вообще, весь выбор за вас сделал производитель капсул.
Таким образом, мы приходим к неожиданному выводу: среднестатистический пользователь капсульной кофеварки в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с любителем и ценителем кофе.
Потребители дешевых капсул по сути готовы пить напиток, имеющий мало общего с кофе как таковым. Те же, кто не экономит — потребляет в лучшем случае (!) кофе среднего качества. Напиток получается соизмерим с тем результатом, который демонстрируют дешевые (но не самые плохие) рожковые кофеварки типа уже упомянутого выше De’Longhi ECP 33.21. Тем более вспомним, что домашние рожковые кофеварки имеют «улучшайзеры», исправляющие ошибки помола, закладки и трамбовки, так что сварить приличный кофе получится даже из покупного молотого кофе, без домашней кофемолки.
Выводы: когда и где уместна капсульная кофеварка?
Неужели все настолько плохо? Возможно, есть ситуации, когда капсульные кофеварки окажутся на своем месте? Да, безусловно, такие ситуации есть.
Капсульная кофеварка окажется на своем месте там, где во главе угла стоит чистота и удобство приготовления, либо (как это ни странно) — там, где кофе практически никогда не пьют (то есть, расход окажется настолько мал, что даже 200-граммововая пачка успеет испортиться раньше, чем будет выпита).
Капсульные кофеварки окажутся весьма кстати в поездах, автобусах дальнего следования, и трейлерах (идеально для тех, кто не готов отправиться в путешествие без кофеварки). Капсулы являются отличным решением для ситуаций, где требуется контроль расхода кофе — например, в бизнесе по сдаче недвижимости (квартиры с посуточным проживанием, отели и т. п.)
Пытаемся сэкономить
Что же делать, если у нас каким-то образом завелась капсульная кофеварка? Можно ли ей найти адекватное применение, не переплачивая за кофе втридорога?
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приобрели на Aliexpress многоразовые капсулы, и начали экспериментировать.
Как устроена многоразовая капсула? Существует несколько наиболее распространенных вариантов.
Наш (самый бюджетный) — подразумевает использование пластиковых капсул с пластиковыми откидными крышечками и нейлоновым фильтром.
Цена — около 250 рублей за набор из 6 штук, в комплекте — щеточка для очистки и пластиковая ложечка-темпер. Основной недостаток таких капсул — недолговечность пластика.
Более дорогой вариант — металлические капсулы и одноразовые самоклеющиеся наклейки из фольги.
Три капсулы с темпером обойдутся в 870 рублей, набор из шести капсул и темпера — чуть больше тысячи. Наклейки довольно дорогие — 980 рублей за 360 штук, что составляет 2,72 рубля за штуку.
Можно взять больше и дешевле, но без уверенности, что вся система заработает, как надо, — как-то не хочется.
Наконец, существуют металлические многоразовые капсулы с металлической же крышкой.
Стоимость — от 670 рублей за штуку (без дополнительных аксессуаров). Либо от 1500 до 2000 рублей за набор из трех штук (с металлическим темпером).
Основной, на наш взгляд, недостаток всех этих решений заключается в том, что многоразовые капсулы по своим размерам чуть меньше стандартных. Там, где стандартная капсула должна «продавливаться» многоразовая должна себя чувствовать свободно — иначе есть риск повредить механизм кофеварки.
Таким образом, в среднем в одну многоразовую капсулу помещается на 0,5-1 г кофе меньше, а мы и без того знаем, что кофе в стандартной капсуле немного — как правило, 5 г.
Мы вооружились кофемолкой, кофейными зернами, молотым кофе из магазина, оригинальными капсулами Nespresso, а также капсулами от сторонних производителей, — и решили посмотреть, какой кофе мы можем сварить из этого набора.
Какой кофе можно встретить в капсулах?
Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.
Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.
Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.
И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.
Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.
А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.
Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).
Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.
Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).
Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.
В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.
Далее мы и сравнили напитки на вид.
Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».
Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».
Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.
«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.
Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.
Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).
. и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.
Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?
Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.
Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).
Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).
Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».
Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо. Тогда как более честно было бы продвигать их как решение для любителей лунго и прочих «больших чашек кофе» (как это делается в системе Vertuo).
Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина. А это значит, что заводить специальную кофемолку для этих задач вовсе не обязательно: вполне возможно выбрать подходящий готовый помол из тех сортов, которые представлены на рынке.
Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?
Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.
Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.
Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.
Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).
Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.
В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.
Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.
Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.
А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?
На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.
В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.
Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.
Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.
Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.
- Интенсивность filmic call of duty что это
- Интенсивность вкуса кофе жардин что означает