Интевальноеиголодание что это такое
Интервальное голодание: что нужно знать
Поддержание массы тела в пределах нормы дает множество преимуществ. Люди без лишнего веса менее подвержены появлению боли в суставах, развитию сахарного диабета, кардиологических и некоторых онкологических заболеваний. Поддерживать здоровый вес можно разными методиками. В течение нескольких десятилетий одной из наиболее полезных систем питания считается средиземноморская диета, которая позволяет не только поддерживать вес в норме, но и является источником большинства незаменимых для организма полезных веществ.
Однако в последние годы появилась еще одна модная диета, которую многие считают панацеей от ожирения и самым простым способом сбросить лишний вес, не отказываясь от любимых продуктов. Речь идет об интервальном голодании. Так ли полезна эта система, как многие уверены, что она собой представляет и существуют ли противопоказания к интервальному голоданию? Давайте разбираться вместе, основываясь не просто на восторженных отзывах похудевших, а на реальных научных фактах.
Что собой представляет интервальное голодание
Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.
Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.
Существуют разные модели ИГ:
Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.
Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.
Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.
По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.
Как это работает
ИГ – не является чем-то новым. Это одна из древнейших систем питания. Именно такой образ жизни вел древний человек.
С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.
Современный человек, как правило, употребляет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. Все, что не было использовано, откладывается в «запасники» в виде жировых накоплений. То есть если человек, начиная с самого утра и до позднего вечера употребляет еду, то организм постоянно пребывает в сытом состоянии и накапливает энергию. Так со временем появляется лишний вес и ожирение. Восстановить это равновесие как раз и помогает интервальное голодание. Попросту говоря, ИГ позволяет организму расходовать накопленную энергию.
Когда мы едим, в качестве энергии тело использует углеводы, а лишние откладывает в печени в виде гликогена или превращает в жир. После трапезы организм еще в течение нескольких часов использует в роли «топлива» полученные углеводы. Накопленного в печени «топлива»-гликогена хватает еще примерно на часов 8, и если по истечении этого времени организму не дать очередную порцию пищи, он начинает брать энергию из накопленного жира.
Таким образом, чем продолжительнее период голодания, тем больше жиров израсходует организма. Но как только он получит малейшую порцию углеводов, например, в виде кофе с мизерным количеством сахара, процесс расщепления жиров прекратится и организм снова переключится на режим сжигания углеводов и накопления гликогена, а также жира.
То есть если последний прием пищи пришелся на 22:00, то организм начнет сжигать жир примерно в 6 часов утра. Если завтрак будет в 8:00, то на сжигание жировых запасов остается только 2 часа. И фастинг позволяет продлить это время.
Что говорят современные исследования
Тогда группа американских исследователей после продолжительных наблюдений пришла к выводу, что ИГ приносит организму больше пользы, чем обычное сокращение калорий. Свои первые исследования ученые провели на мышах. В научном эксперименте приняли участие две генетически идентичные группы мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, простых сахаров, а также с низким содержанием белков (примерно так питается большинство современных людей). Несмотря на то, что обе группы животных потребляли одинаковую пищу, первые имели к ней доступ в течение 24 часов, а другие – только 8. Спустя 18 недель, у мышей, которые могли кушать в любое время, появились признаки инсулинорезистентности, а также повреждения печени. У представителей из другой группы таких признаков не было, несмотря на то, что калораж у всех был идентичный. Позже ученые повторили этот же эксперимент еще с 3 группами мышей и каждый раз получали тот же результат.
В ходе исследования специалисты обнаружили еще один интересный момент. Чем короче было окно потребления пищи, тем меньше веса набирали животные. Но даже когда мышам дали два дня «выходных» в неделю и они могли кушать без ограничений, животные все равно набирали меньше веса, чем их «собратья», имеющие доступ к еде в течение 24 часов в сутки.
Затем те же ученые провели еще один эксперимент. Они перевели мышей, которые набрали лишний вес из-за неограниченного питания, на интервальное голодание, при этом суточную калорийность рациона не меняли. Животные избавились не только лишнего веса, но и от инсулинорезистентности.
Конечно, в человеческом организме происходят более сложные процессы, чем в телах мышей, но интервальное голодание на человека влияет примерно так же.
Преимущества интервального голодания
Основываясь на результатах научных исследований, многие ученые утверждают, что ИГ положительно влияет на человеческий организм. Среди наиболее очевидных преимуществ – потеря лишнего веса, но это отнюдь не единственный плюс такой системы питания. На принципах фастинга построены разные популярные системы детоксикации и очищения организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь называют одним из факторов, замедляющих процессы старения.
Кроме того, многие люди, соблюдающие систему ИГ, утверждают, что чувствуют себя бодрее, легче реагируют на стрессовые ситуации и проще концентрируются на работе.
Противопоказания к ИГ
Несмотря на внушительный список положительных свойств, фастинг в некоторых случаях может быть противопоказан. В частности, запрет касается людей, которые нуждаются в рационе, богатом питательными веществами, а это:
С особой осторожностью и только с позволения врача принципы ИГ можно соблюдать людям с сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями печени, почек или сердца. Также фастинг противопоказан в период приема некоторых лекарств.
Стоит учесть и то, что в некоторых случаях на фоне ИГ возникают побочные симптомы, например:
Чтобы избежать побочных эффектов, не начинайте сразу с маленького пищевого окна. Если вы привыкли кушать с самого утра и до позднего вечера, сначала можно сократить пищевое окно до 12 часов, а затем постепенно довести его до 8, 6 или даже 4 часов в сутки.
Интервальное голодание – система весьма гибкая и каждый может выбрать для себя наиболее комфортную модель. Но все же если главная цель – избавиться от лишнего веса, то даже во время пищевого окна стоит более тщательно подходить к выбору продуктов, отдавая предпочтение полезным. Кроме того, каким бы здоровым не считалось ИГ, соблюдая эту систему питания, необходимо прислушиваться к своему организму и не переусердствовать, ведь длительный отказ от пищи может быть не менее опасным, чем регулярное переедание.
Интервальное голодание для похудения – схемы для начинающих и основные правила
Популярное интервальное голодание помогает снизить вес, поддержать форму. Но не все способны справиться с таким методом борьбы за фигуру. Помогают освоить интервальное голодание правильные схемы для начинающих.
Что такое интервальное голодание
Это способ похудения и поддержания веса в определенных параметрах. Сутки разделяются на два периода – время питания и время голодания. Промежуток от первого приема пищи в день до последнего будет периодом питания. Далее следует период голодания, который включает сон. Он также называется диетическим окном.
Преимущества и недостатки методики похудения
У этого метода есть много последователей и критиков. Интервальное голодание популярно в Голливуде. Диету по часам соблюдают Скарлетт Йоханссон, Холли Берри, Дженнифер Энистон.
Не всем людям подойдет этот метод. Иногда таким способом можно нанести вред организму.
Недостатки интервального голодания:
Принимая решение начать интенсивный метод похудения, нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно необходимо, если есть хронические заболевания.
Схемы интервального голодания для начинающих
Есть несколько схем, которые предполагают разные периоды питания и голодания. Можно выбирать любые, они все приводят к снижению веса. При этом надо помнить, что более длительное время отказа от пищи приводит к быстрому результату.
Основные схемы представлены в таблице.
Схема | Описание |
14/10, 14 часов голода, 10 часов питания, лучше начинать с завтрака в 10:00 | Щадящая схема, рекомендуется с неё начинать. Не получится сбросить много веса, но организм привыкнет к режиму питания и голода. |
15/9 | Рациональная схема, которую можно выдержать для получения хорошего положительного результата. |
16/8 | Популярная схема, подходит для работающих людей. Кушать можно с 12:00 до 20:00. |
18/6 | Комфортная схема, можно кушать с 12:00 до 18:00. быстро дает результаты, если подключить активные прогулки или занятия спортом. Нельзя долго выдерживать такой режим – есть риск замедления метаболизма. |
12/8 | По этой схеме несложно соблюдать предписания диеты, но важно правильно распределить часы. |
20/4 | Эту схему называют «диетой воина». Подходит для опытных, т. к. продержаться на ней трудно. Рекомендуется кушать с 14:00 до 18:00. |
24/0 | Суточное воздержание от пищи. Оно должно проходить на воде. Если постепенно подходить к этой схеме, организм нормально выдержит, но лучше выбирать выходной день. |
Интервальное голодание 15/9 предусматривает следующую схему для начинающих: 9 часов в сутки можно не ограничивать себя в питании, 15 часов разрешается употреблять только воду и зеленый чай без сахара. Чтобы легче было придерживаться такой схемы, надо распределить часы питания и голодания в соответствии со своими биологическими часами. Например, многие люди вполне могут обойтись без завтрака или кушают утром очень поздно. По этой причине начать период питания можно в 12 часов дня, закончить в 21:00.
Интервальное голодание 12/8 – тоже простая схема для начинающих. Можно завтрак сделать поздним, тогда весь день окажется периодом для приема пищи. Сон заберет большую часть периода голодания, это время пройдет быстрее для организма.
Для тех, кому срочно нужно стать стройным к определенной дате, подойдет интервальное голодание 20/4. Это своеобразное экспресс-похудение, которое тяжело выдержать неподготовленным людям. Эта схема особенная, для начинающих она не подходит, ее нельзя выдерживать более 7 дней. За 4 часа питания организм не сможет получить все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Удобной считается схема 18/6. Она привычна для организма, который успевает получить все питательные вещества. При этом ощущается легкое чувство голода, но это нормально. Интервальное голодание 18/6 – самая удачная схема для начинающих. Она даёт почувствовать сокращение питания. За 6 часов мы съедаем меньше, чем за обычный день, поэтому положительный результат появится быстрее.
Основные правила интервального голодания
Включаясь в интервальное голодание, важно не только разделить свой день на этапы. Обязательно надо соблюдать правила:
Некоторые правила касаются отдельно женщин и мужчин.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола могут сокращать периоды голодания до 14 часов: кушать до 12:00, только потом принимать легкую, диетическую пищу. Женщинам почти никогда не рекомендуется суточное голодание. В целом большая часть противопоказаний к интервальному голоданию касается именно женского пола.
Для мужчин
Представителям сильной части человечества рекомендуется включать в меню больше белковой пищи. Продукты нужно выбирать более калорийные. У мужчин обменные процессы разгоняются медленнее, но они реже набирают лишний вес повторно.
Есть ли противопоказания
Данная диета полезна, но имеет некоторые ограничения. Её нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:
Специалисты рекомендуют перед началом голодания пройти обследование, получить разрешение врача.
Как подготовиться к интервальному голоданию
В качестве подготовки к похудению специалисты рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, фруктов. За 2 недели до начала диеты следует отказаться от продуктов, на переваривание которых организм тратит 3-4 часа.
Далее можно пойти разными путями:
Потренировавшись так некоторое время, можно взвеситься и начинать с выбранной схемы серьезно заниматься интервальным голоданием.
Меню при интервальном голодании
Питаться даже с ограничениями можно вкусно. Это видно по меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, стакан воды, фрукты | Постное мясо, рагу из овощей, зерновой хлебец | Зеленый горошек, отбивная из телятины, несладкий йогурт |
Вторник | Блин с творогом и бананом | Греческий салат, куриный суп, рис отварной | Отварные яйца, овощи, тушеное мясо, халва |
Среда | Куриная грудка с ананасом, макароны, помидор, огурец | Вермишель, курица отварная, овощи свежие, кефир | Рыба на пару, салат овощной, томатный сок |
Четверг | Сырники, салат из фруктов, гранатовый сок | Борщ с нежирным мясом, салат с помидорами и растительным маслом | Скумбрия на гриле, овощи |
Пятница | Оладьи с вареньем, чай, 2 вареных яйца | Суп овощной, салат морковный, яблоки, чай с травами | Запеканка из творога и сметана, молоко, 2 вареных яйца |
Суббота | Овсянка на молоке, сухофрукты, кофе, зефир | Салат из свеклы, суп куриный, свежий фруктовый сок | Омлет из белков, рыба запеченная, салат овощной, кефир |
Воскресенье | Морская рыба отварная с кашей, кофе с козинаками | Куриные котлеты, болгарский перец печеный, гранатовый сок | Кальмары отварные, яичница, кефир |
Рецепты диетических блюд простые, приготовление не составит никаких сложностей.
Между основными приемами пищи следует делать перекусы орехами, фруктами, сухофруктами, овощами.
Правильный выход из голодания
Выходить в период питания надо правильно, чтобы не навредить пищеварению. Нужно заранее приготовить еду, чтобы не наброситься на первый попавшийся бутерброд.
Лучшим для этого блюдом будет суп. Он хорошо усваивается организмом, полезен для желудка. Кушать желательно маленькими порциями, но часто, чтобы не испортить положительный эффект.
Мнение эксперта об интервальном голодании
Мнения специалистов об этой системе питания несколько разнятся. Надо учитывать ряд противопоказаний к проведению такой процедуры.
«Интервальное голодание способно привести к снижению веса, основное условие – регулярно придерживаться установленного графика. Желательно худеть под руководством специалиста, который подберет правильную схему в зависимости от особенностей организма. Самостоятельный выбор схемы иногда приводит к тому, что человек не худеет, а потом отзывается о системе отрицательно».
Отзывы тех, кто худел на интервальном голодании
«Я при помощи такой системы сбросила 9 кг, как и планировала, вес поддерживаю в норме, больше не набираю. Сначала подружка похудела по схеме 16/8, потом уговорила меня. Только такое питание теперь на всю жизнь, а я сначала думала, это временно».
«Пыталась похудеть на популярном интервальном голодании. Не могла подобрать для себя нужную схему. Время рассчитывала правильно, но всегда казалось, что мне неудобно. Познакомилась с единомышленниками, нашла специалиста-диетолога, которая увлекается этим методом. С её помощью дела пошли лучше, быстрее. Уже через месяц появился результат!»
«Я никак не решусь на такой метод похудения, хотя моя подружка сбросила 12 кг. Она очень хотела удивить парня, который должен был вернуться из армии, у неё это получилось! Особого голода, по её словам, она не испытывала. Мы вместе снимали жильё, на еду она не набрасывалась. Сейчас я задумываюсь, чтобы тоже подправить фигуру, тем более что по меню видно – блюда вкусные, не одни овощи».
«Худел с разными диетами, пробовал кето, не подошло. На интервальном уже второй месяц, уже минус 6 кг. Для меня это результат. Пробую схемы 14/10, 18/6, иногда 20/4. Всё идет по плану, всем советую! Самочувствие стало лучше, просыпаться стало легче, бодрость весь день, энергии больше».
«Пробовала интервальное голодание, из всех схем подошла только 16/8. С другими не получается совмещать работу и такую диету. Хороший результат появился в конце второго месяца. Голод нормально переносится, основное время во сне проходит. Если заняться домашними делами или работой, время пролетает незаметно. Способ хороший, я бы посоветовала всем попробовать».
«Кроме интервального голодания, я занимаюсь в тренажерном зале, поэтому трудно сказать, от чего похудел. Совмещать несложно, я сам по себе мало ем, после зала так устаю, что важнее физически отдохнуть, чем поесть».
Что такое интервальное голодание и почему оно вредно
Что надо знать об интервальном голодании:
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Полезно ли интервальное голодание для здоровья?
Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.
В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.
Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].
Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.
Как работает интервальное голодание?
Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.
Вред интервального голодания
Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].
Схемы интервального голодания
Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.
«Циркадный». Голодание 13/11
Голодание 16/8
Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.
Голодание 18/6
Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.
Голодание 36/0
Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.
Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания
В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].
Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.
Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.
Модный голод
Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].
Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.
Мобильные приложения для интервального голодания
Отзыв врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.
Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.
Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.
Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.
При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.
Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.
Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.
Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.
Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше. Как врач я против длительных перерывов между приемами пищи, так как в первую очередь они включают процесс глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений), а не жиросжигания, и обычно это все не очень хорошо заканчивается».