Интуитивное питание что можно есть а что нельзя
ЕдаЧеклист: 10 вещей, которые ждут человека
на интуитивном питании
От спокойствия до гурманства
Текст: Анна Корытина
Интуитивный подход к питанию рекомендуют всё чаще, противопоставляя его соблюдению диет. Мы рассказывали, что это такое и как интуитивное питание помогает изменить отношение к собственному телу. Анна Корытина следует этому подходу уже шесть лет и рассказывает, чего ожидать от себя и окружающих, если вы решили попробовать.
Вы научитесь находиться в моменте
Основной принцип интуитивного питания — есть медленно и осознанно, так что это может помочь замедлиться тем, кто устал от интенсивного ритма. Принцип осознанной еды столетиями исповедуют буддисты. Постоянный автор The New York Times Джефф Гординер рассказывает о традиции, с которой столкнулся в буддистском монастыре: вновь прибывшим выдают несколько изюминок или мандаринов и просят провести десять-двадцать минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной тем, кто вечно спешит, но присутствие в моменте — особое искусство, которое помогает сделать более осознанным не только питание, но и жизнь в целом.
Вы забудете о диетах
Интуитивное питание — это способ научиться есть вне диетического мышления. Вы начнёте отделять еду от старых диетических правил и смотреть на неё через призму удовлетворения. Постоянные диеты приводят к тому, что, глядя на еду, человек спрашивает себя: «Сколько в этом калорий и углеводов? Если я это съем, что я должна не есть потом? Я сегодня хорошо себя вела или плохо? Если плохо, пошло всё к черту, я ещё съем шоколадку и мороженое». С интуитивным питанием вы просто смотрите на еду и спрашиваете: «Я хочу это съесть?» Другие факторы тоже могут учитываться, но всё начинается именно с этого вопроса.
Вы не будете есть картошку фри 365 дней в году
Если вы до этого сидели на диетах, после перехода на интуитивное питание вы почувствуете эйфорию — наконец-то всё можно! Но мозг уже привык к подобному состоянию между диетами и выучил порядок: наешься побольше этого сейчас, потому что скоро опять не будет никаких вкусняшек. Каким бы ни был ваш запретный плод — чизбургеры, картофель фри, пицца, — практикуя интуитивное питание, в самом начале вы пройдёте через фазу, когда будете поглощать их в огромном количестве. Это пугает, но точно проходит. Потому что когда можно всё, ты понимаешь, что ни чизбургеры, ни шоколадки никуда не денутся, а значит, не нужно наедаться ими как в последний день.
Возможно, вы наберёте вес
(а может, и нет)
Интуитивное питание: что это и как работает
Избавиться от последствий переедания очень сложно. Разнообразные диеты помогают быстро «согнать» лишний вес, но одновременно нарушают гормональное равновесие, приводят к иммунным и психологическим проблемам. А главное — утраченные килограммы быстро возвращаются, так как у человека утерян контроль над собственным аппетитом.
Иной подход предлагает система интуитивного питания. В её основе лежит утоление голода в соответствии с природными потребностями организма.
Интуитивное питание — что это такое?
Поиски недиетических методов борьбы с ожирением начались в конце 70-х годов. Американские учёные, занимавшиеся проблемами сахарного диабета у детей, заметили — несмотря на массу пищевых запретов, пациенты набирали вес. Диетолог Тейма Вейлер заговорила о проблеме с теми, кто чаще всего «сидит» на диетах — с женщинами от 30 до 50 лет. Она объясняла пациенткам, что нормального веса можно добиться без ограничений в еде, просто прислушиваясь к внутренним сигналам своего тела.
В 70-90 годы XX в. ещё несколько исследователей публиковали книги и создали клиники, практикующие интуитивное питание (иными словами — антидиетический подход). Сторонники этой системы не признают отказа от определённых продуктов, не измеряют объём порций и не подсчитывают калории.
Интуитивные едоки умеют отличать физический голод от эмоционального, вызванного стрессом, тоской или привычкой постоянно жевать. Они едят, когда ощущают истинную потребность в пище и останавливаются при первых признаках сытости.
Антидиетический подход приобрёл широкую популярность, поскольку не требует от человека мучительных испытаний голодом. Он предполагает безусловное разрешение есть всё, что хочется, без чувства вины. Понятия «полезная» и «вредная» еда отбрасываются. Человек учится оценивать не количество, а качество еды — её вкус, текстуру, внешний вид.
Медицинские исследования доказывают, что интуитивное питание повышает психологическое благополучие личности, и как следствие — исключает переедание. Методика способствует увеличению физической активности, нормализует кровяное давление и снижает индекс массы тела.
Важнейшие принципы и правила интуитивного питания
Основа антидиетического подхода представлена в книге американских исследователей Э. Реш и Э. Триболи. Кратко её можно изложить в 10 положениях:
При соблюдении всех принципов пищевое поведение меняется, человек переходит от бесконтрольного «поглощения» к гармонии с собственным телом. В результате исчезают периодические приступы переедания, и вес снижается.
Интуитивное питание на практике: плюсы и минусы
Система похудения без диеты имеет множество приверженцев в разных странах, и подтверждена их опытом. Последователи отмечают положительные стороны «мудрого рациона»:
Вместе с тем, антидиетическая методика имеет 3 существенных недостатка:
Как и любой метод лечения, интуитивное питание имеет ряд противопоказаний. Например, некоторые люди испытывают непреодолимую тягу к продуктам, запрещённым из-за аллергии, заболеваний желудка или почек — шоколаду, солёной пище, орехам.
Антидиетический подход опасен также тем, кто страдает пищевой зависимостью к сахару, кофеину и молочным продуктам. Неограниченное употребление не уменьшает влечения к этим продуктам, а усиливает её, вызывая задержку воды в тканях и повышение давления. Трудно выбирать питание по интуиции при ожирении 2 и 3 степени. Сигналы насыщения поступают в мозг благодаря гормону лептину. У тучных людей он вырабатывается медленнее, поэтому им трудно контролировать свой аппетит.
Похудение с интуитивным питанием
Переедание и набор лишнего веса вызывается разными причинами. В их числе:
Традиционные диеты призывают к ограничению объёма пищи или определённых питательных веществ (жиров, углеводов, соли). Такой подход не ликвидирует причин, а устраняет последствия неправильного питания. Поэтому «сожжённые» жировые ткани восстанавливаются вскоре после окончания диеты.
Антидиетическая система действует как инструмент для управления весом тела. Человек может установить свой собственный темп питания, найти баланс макроэлементов, который нужен ему лично. Кроме того, интуитивное питание помогает изменить пищевое поведение. Человек обращает пристальное внимание на свои пищевые привычки и запоминает, какие продукты дают ему лучшее физическое самочувствие. Таким способом из рациона исключаются продукты, вызывающие несварение, чувство тяжести и вздутие живота.
Одно из важнейших преимуществ интуитивного питания — избавление от переедания. Ограничивать себя в любимых кушаньях не приходится. Наоборот, рекомендуется съесть столько, сколько хочется. Такая стратегия ослабляет тягу к излюбленному продукту, поскольку потребность в нём полностью удовлетворяется.
Исследования показывают, что интуитивные едоки постепенно перестают употреблять пищу для развлечения или в стрессе, умеют избежать социального давления. Регулярное следование системе способствует похудению и избавляет от серьёзных пищевых нарушений — булимии и анорексии.
Советы начинающим: как начать питаться интуитивно
Интуитивному едоку не нужна предварительная подготовка — закупка специальных продуктов, составление графика питания и приготовление блюд с расчётом калорий. Перейти на новую систему питания можно в любой день. Вот 7 простых шагов для начала:
Интуитивное питание требует философского отношения к еде, высокой внутренней самодисциплины. При наличии этих свойств, положительный эффект заметен уже через месяц — человек избавляется от привычки переедать и начинает терять вес.
Интуитивное питание: что это и как начать
Изучили тему, вдохновились и решили поделиться. Почему интуитивное питание самое естественное и как оно кардинально меняет жизнь —поехали.
Что такое интуитивное питание
Интуитивное питание — это диета, полностью составленная только вашим организмом. С интервальным голоданием (да и вообще голоданием) — ничего общего. Интуитивное питание не только полностью меняет отношение к потреблению еды и добавляет к нему слово «осознанность».
Плюсы
Кардинально меняются как внешние очертания, так и психологическое состояние — жизнь разделяется на «до» и «после».
И все это без ограничений в еде. Даже наоборот.
Полностью исчезает желание уйти в булимию из-за «лишнего» приема пищи. Вы больше не воюете с едой. Кожа становится чище. А коннект между мозгом и организмом, наконец, восстанавливается.
Минусы
Чтобы научиться питаться интуитивно, понадобится время и пристальное внимание к собственным ощущениям. Только кажется, что все просто. Может понадобиться несколько месяцев. Но результат того стоит.
Работает ли интуитивная диета
Мы начинаем следовать интуитивному питанию с рождения. Система: хотим есть — начинаем орать, сыты — улыбаемся. И жизнь прекрасна. Идут годы, семья и ближайшее окружение настраивают на «доешь ложку за маму» и «мы же в гостях».
Здесь и происходит разрыв между «хочу» и «могу» — чувство голода больше не воспринимается правильно.
Можно сказать, что интуитивное питание исправляет ошибки прошлого. Нет, не вгоняет нас в младенческий возраст, а напоминает о естественных желаниях.
Первым «услышал» свои реальные потребности американский доктор Стивен Хоукс. На протяжении долгого времени Стивен не мог похудеть, а бесконечные диеты и голодовки не приводили к результату. Нормально так подрывали здоровье тоже. И Хоукс нашел выход: выяснил, что значит интуитивное питание и как можно использовать метод. Скинул 22 килограмма. И сохранил отметку. Не помирая в спортзале и не закрывая на ночь холодильник замком.
Поэтому да, интуитивная диета еще как работает. Хотя назвать метод именно так язык не поворачивается. Диета ограничивает — аналогия с забором. Интуитивное питание — ворота. Они открываются и закрываются, когда вам нужно.
Потому что суть интуитивного питания — слушать организм и предоставлять ему именно то, чего он требует.
И будет удовлетворение. Не от количества еды, а от качества и самого ощущения потребления.
Основы интуитивного питания: 10 принципов
Основных принципов интуитивного питания 10. Правила метода в корне отличаются от годами навязанных программ по достижению оптимальной отметки на весах. Тут скорее психологическая история.
Отсутствие контроля за питанием
Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.
Получение удовольствия от еды
От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.
Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.
Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.
Уничтожение деления на ППшное и вредное
Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»
Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»
Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.
Отказ от диет
Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.
Контроль чувства насыщения
Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.
Изменение отношения к еде
Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.
Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».
Принятие своего тела
На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.
Спорт в удовольствие, а не на убой
Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.
Готовность ошибаться
Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.
Как начать придерживаться интуитивной диеты
Тем, кто годами мучался от РПП, научиться интуитивному питанию будет сложновато. Поэтому лучше для начала обратиться к психологу. Хотя бы один раз. Если решили действовать в одиночку, забирайте несколько советов, как понять интуитивное питание и чем руководствоваться.
Интуитивное питание: с чего начать?
Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями очередных экспериментов сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?
Пытаясь найти альтернативу диетам, многие сталкиваются с идеями, которые носят название «интуитивное питание», и это замечательно — жаль только, что некоторые из таких идей не имеют к интуитивному питанию никакого отношения.
Миф № 1: Интуитивное питание — это хаос и вседозволенность
Часто приходится слышать: «Пробовала я такое, купила себе торт, чипсы, пончики… Два месяца ела что хотела — поправилась на 7 кг! Спасибо, больше не хочу».
Интуитивное питание и правда подразумевает наличие любых продуктов в рационе, в том числе и пончиков, но только при условии, что вы прислушиваетесь к сигналам собственного тела о голоде и сытости и не пытаетесь решать свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Не освоив эти базовые навыки, закупаться тортами рановато.
Миф № 2: Это выбор между гречкой и овсянкой на завтрак
Противоположный миф, особенно характерный для «консультантов-любителей» — людей без специального образования, которые смогли похудеть, а затем решили поделиться опытом с другими за деньги. Для них концепция отказа от диетического мышления непонятна, и интуитивное питание они описывают как возможность выбора из узкого «коридора» разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоуглеводных или с низким гликемическим индексом. Такой рацион ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем.
Осознанность — это включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход
Очень часто такой вариант диеты называют «осознанным» питанием, что по концепции очень близко к прививаемой нам с детства «сознательности». Еще тогда мы выучили, что способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой, — это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что «осознанное питание» и есть сознательное. «Не буду брать пирожное — возьму обезжиренный творог: кто молодец? я молодец!»
К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это очередная диетическая ловушка, которая имеет только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или одержимость темой «правильного» питания.
Осознанность — это присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.
Миф № 3: Это «гибкий контроль»: есть можно все что угодно, но маленькими порциями и следить за калорийностью
Ешь все, что тебе нравится, но углеводы — только до 12.00. Ешь все, но порциями не больше стакана и каждые два часа. О том, что диеты не работают, диетологам прекрасно известно. Но как же решить проблему снижения веса без ограничений?
Все более популярной становится идея «гибкого контроля» — отдельных ограничений, замаскированных под «свободное питание». Исследования показывают, что люди, которые ничего не меняют в режиме своего питания, демонстрируют более низкий индекс массы тела (ИМТ) на длительном промежутке времени, чем те, кто использует «гибкий контроль».
Что такое интуитивное питание?
На самом деле мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой в поисках груди и плачет, пока не получает еду. Он ведет себя так, только когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает, пока не проголодается.
Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. Иногда они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, а порой обходятся очень малым количеством еды.
Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.
Как организовать интуитивное питание в семье?
1. Все продукты равны — все тела хороши
Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на «вредную» и «полезную», «здоровую» и «нездоровую», на «хорошую» и «плохую». И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем.
Почему? Потому что это разрушает наше позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» равно «плохой», а также «глупый», «некрасивый», «неудачливый» и «злой».
Время от времени каждый ребенок может набирать вес, и вы только представьте себе, какой ужас он будет испытывать оттого, что теперь его будут оценивать и высмеивать. Большинство детей незаметно для себя и без каких-либо усилий сбрасывают лишний вес, когда начинают расти, а вот избавиться от фэтфобии — страха стать «жирным» и неприязни к обладателям больших тел — намного сложнее.
2. Долой диетическое мышление
Мы полагаем, что можем контролировать, как будут питаться наши дети и как будут развиваться их тела. На самом деле это утопическая фантазия. У детей есть врожденный аппетит и интерес к еде. Как ребенок будет есть — много или мало, с интересом или рассеянно, будет ли он любить брокколи или предпочитать макароны, и какое именно тело — крупное, с большой жировой массой, худое, с минимальным объемом мышц и жира, или плотное и мускулистое — он сформирует, во многом предопределено генетически и микробиологически.
Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания
Мы, родители, можем пытаться повлиять на это, регулируя питание и количество движения ребенка, но результат наших действий будет минимален, а ребенок при этом может получить психические травмы.
Мы не знаем, какие именно генетические карты «сданы» нашим детям, до тех пор, пока они не будут «разыграны», а произойдет это в подростковом возрасте. Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания.
3. Договариваемся на берегу
Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться между собой, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера. Распечатайте ему статьи о результатах исследований о том, что приверженцы интуитивного питания сохраняют более низкий и более стабильный ИМТ на протяжении всей жизни. А самое главное, познакомьте его с данными о том, что дети, которых принуждают к диете, с высокой вероятностью развивают расстройства пищевого поведения и набирают лишний вес в будущем.
4. Избавляемся от собственных «тараканов»
Невозможно организовать питание, не начав с себя. Прочтите мою книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Выясните для себя, какие убеждения относительно веса и питания существуют в вашей голове и как это связано с личной историей.
В вашей семье нельзя было оставлять еду на тарелке? Считалось грехом выбрасывать то, что недоели? Или, возможно, вы выросли с убеждением, что себя нужно обязательно ограничивать и что любая «вкусная» еда обязательно проявит себя, как только вы встанете на весы? Заставляли ли вас есть то, что вы не любили, приучали ли «есть все подряд», «не перебирать»? Эти воспитательные стратегии наверняка отразились на стиле вашего питания и на том, как вы кормите своих детей.
5. Делаем еду разделенной ответственностью
Мы все, даже дети, в равной степени отвечаем за свое питание. Повесьте на кухне лист для покупок, карандаш на бечевке и попросите всех членов семьи отмечать то, чего им хотелось съесть в течение недели, но дома таких продуктов не оказалось. Расспросите маленьких детей, какие продукты они бы хотели видеть дома. Сделайте запасы этих продуктов, не пугаясь того, что в списке обязательно окажется мороженое, круассаны и халва в шоколаде.
6. «Ты голоден?» — первый шаг
На каждый запрос о еде со стороны ребенка спрашивайте его, хочет ли он есть. «Можно мне конфету?» — «Ты хочешь есть?» «Когда мы будем ужинать?» — «Ты проголодался?» «Я сделаю себе бутерброд?» — «Ты голоден?»
Доступ к еде возможен только при положительном ответе на этот вопрос. Если вам кажется, что ребенок не голоден, но специально говорит, что он голоден, чтобы получить желаемое лакомство, — скорее всего, так и есть. При переводе детей на интуитивное питание возникает период, когда дети «проверяют», действительно ли доступ к любимой и желанной еде будет сохраняться постоянно.
Дети постарше часто пытаются сначала выяснить, какую именно еду мы планируем им предложить. «Что у нас на ужин?» — спрашивают они. И если вы им скажете, что на ужин капустные шницели, вы внезапно обнаружите, что они совершенно не голодны и очень разочарованны. Однако стоит сообщить, что вы пошутили и на самом деле на ужин пицца, те же самые дети в мгновение ока превратятся в голодных.
Не поддавайтесь на их уловки. Пусть ответом на вопрос «Что у нас на ужин?» всегда будет ваш вопрос «Хочешь ли ты есть?».