Инулин что это и для чего
Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред
Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.
Пребиотик инулин: что это и для чего нужен
Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.
Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:
Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.
Инулин: польза и вред для здоровья
По традиции начнем с полезных свойств инулина:
К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.
Инулин: инструкция по применению
После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:
Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.
Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.
1. Как принимать инулин в порошке
порошок растворяют в воде, чае или соке
дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.
2. Инулин в таблетках
дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день
Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.
Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.
Что такое инулин и для чего он нужен?
Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.
Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.
Польза инулина
Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.
Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.
Другие ценные свойства инулина:
Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.
Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.
Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.
Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.
Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.
Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.
Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.
Вред инулина
Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.
Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.
В каких продуктах содержится инулин?
Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.
Перечень растений с высоким содержанием инулина:
Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;
Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.
Инулин из топинамбура
Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.
Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.
К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.
Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.
Инструкция по применению инулина
Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА
Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1
Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина
Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).
ИНУЛИН В ЦИКОРИИ
Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.
Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».
Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.
ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].
Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].
Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]
ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)
Состав корня цикория
В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.
Как добавить его в свой рацион
Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.
Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья
1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.
2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.
Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]
3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]
4. Повышает уровень адипонектина [7]
5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]
Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.
6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]
Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.
7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]
8. Противовоспалительные свойства [9]
Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.
9. Антиканцерогенные свойства [6]
Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.
Вывод
В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.
Литература
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
Растущее внимание к компонентам продуктов питания привело к повышенному интересу к инулину. О нем говорят в качестве пребиотика, пищевой добавки и даже способа похудения. Однако многие не имеют представления о том, что такое инулин. В статье мы разберемся, что из себя представляет вещество и какую пользу несет для организма.
Инулин — это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — стимулирует рост полезной микрофлоры.
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.
Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.
Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.
Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.
Есть ли вред?
Полисахарид инулин не оказывает вредного воздействия на организм: его включают даже в состав молочных смесей для младенцев. Однако говоря о пользе и вреде инулина, нельзя не сообщить о его свойствах стимулировать повышенное газообразование. Некоторые бактерии вступают в реакцию с инулином с выделением большого количества водорода и углекислого газа. Поэтому при употреблении продуктов, богатых инулином, и дополнительных добавок с его содержанием важно соблюдать умеренность.
Бывает ли дефицит инулина?
Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.
Содержание инулина в продуктах питания
Инулин в большом количестве содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого полисахарида являются корень цикория, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Также в большом количестве он есть в изюме, спарже, бананах.
Инулин в добавках
Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.
Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса.
Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.
Показания к применению
Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.
Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.
Инулин и его польза для организма. Как правильно принимать инулин
Сегодня на пике потребительской популярности находятся так называемые функциональные продукты. Это те, которые помимо традиционной пищевой ценности имеют дополнительные свойства, позитивно влияющие на здоровье или предотвращающие развитие болезней. Одним из таких продуктов является инулин, популярность которого вполне объяснима его исключительно ценными качествами для человеческого организма. О том, что такое инулин, чем он полезен, где содержится и как его применять, читайте в статье.
Что такое инулин?
Инулин — это линейный полисахарид, полифруктозан, состоящий из большого количества остатков фруктозы (от 10 до 36). Он относится к пищевым волокнам и считается «запасным» углеводом для растений, вторым по распространённости после крахмала. Инулин накапливается в основном в клубнях и корнях, в большом количестве содержится в топинамбуре, цикории, агаве, одуванчиках.
Инулин является эффективным пребиотиком — пищей для полезной кишечной микрофлоры. Полисахарид хорошо растворяется в воде, но не переваривается ферментами человека, поэтому в полной мере используется бактериями кишечника. Инулин считается функциональным ингредиентом, позволяющим улучшить не только полезные свойства продуктов, но и повлиять на вкусовые качества. Общеизвестно, что здоровое питание — это важнейший аспект здоровья, напрямую влияющий на качество жизни и её продолжительность. Многие производители добавляют инулин в свою продукцию для повышения её полезности и профилактических свойств для организма.
Польза инулина
Перечень полезных свойств инулина постоянно расширяется. Так, его позитивное влияние распространяется далеко за пределы пищеварительного тракта.
Открытые на сегодняшний день преимущества инулина для здоровья включают [1] :
Ниже подробно рассмотрены наиболее изученные и значимые эффекты полисахарида.
Нормализация пищеварения
Если кишечник работает нормально, он образует барьер, не даёт проникать опасным микробам внутрь организма. Кроме того, кишечник является самым большим иммунным органом человека: в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунных клеток организма.
Инулин для похудения
В России примерно 55% взрослых имеют проблемы с лишним весом. Полисахарид применяется в качестве функционального продукта для снижения избыточного веса. Инулин способствует похудению благодаря следующим механизмам [1] :
Улучшение показателей углеводного обмена
Употребление инулина способствует [1] :
Улучшение показателей липидного обмена
Нормальные показатели липидного обмена очень важны для поддержания здоровых эластичных и чистых сосудов. Инулин эффективен и в этом случае. Являясь природным антикоагулянтом, он препятствует образованию кровяных сгустков внутри сосудов и налипанию их на жировую бляшку. Снимая воспаление, полисахарид поддерживает здоровье сосудистой стенки, она остаётся гладкой, и молекулам жиров не удаётся за нее зацепиться.
Инулин способен снижать уровень «плохого» холестерина и эндогенных жиров (триглицеридов), которые являются основными составляющими жировой бляшки. Помимо этого, полифруктозан улучшает усвояемость магния — микроэлемента, который входит в структуру и влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и содержание липидов в крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с нарушениями обмена жиров благодаря выработке сосудорасширяющего фактора (оксида азота).
Поддержание плотности костной ткани
Как правильно принимать инулин?
Восполнить дефицит инулина и пищевых волокон помогут БАДы. Полисахарид принимается во время еды. Его можно растворить в любой жидкости (сок, кефир, вода) И употребить перед едой либо добавить в готовые блюда. Во втором случае следует дополнительно выпить стакан жидкости.
Питьевой режим важен при приёме любых пищевых волокон, в том числе инулина – он обеспечивает полноценность их работы. Следует увеличить дневное употребление жидкости до 2-2,5 литров.
Обычная суточная доза природного полифруктозана составляет 6 г, он применяется курсами по 1-2 месяца.
Продуктом, содержащим комплекс натуральных пищевых волокон с инулином, является NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином.
Противопоказания к применению
С осторожностью следует сочетать инулин с лекарственными препаратами, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Проявляя свойства сорбента, полифруктозан может замедлять или уменьшать всасывание лекарств. Так, например, между приёмом инулина и антибиотика должно пройти не менее 2-3 часов.
Полисахарид может способствовать газообразованию в кишечнике из-за стимуляции роста кишечной микрофлоры, которая вырабатывает газы. Это следует учитывать людям с повышенной чувствительностью кишечника к растяжению, чтобы избежать ощущения дискомфорта.
Продукты, содержащие инулин
Основным источником инулина для промышленного производства служит корень цикория. Он содержит до 75% полифруктозана в пересчёте на сухое вещество.
Лидерами по содержанию полисахарида также являются:
Инулин содержится в пшеничной и ржаной цельнозерновой муке. Источниками полифруктозана, готовыми к употреблению, считаются следующие продукты:
Значительное количество полисахарида находится в спарже, артишоках, сухофруктах.
Источники:
**БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.