Инвентарь что это в кулинарии

Характеристика инвентаря, инструментов, посуды используемой в приготовлении блюд

Механическое оборудование должно иметь рабочие части машин из нержавеющей стали, наружные части окрашенными эмалевой краской.

Тепловым оборудованием причем самым гигиеничным являются электрические аппараты: стационарные котлы, плиты и модульные секционные передвижные плиты, сковороды, фритюрницы, жарочные шкафы

Холодильное оборудование в виде шкафов, сборно-разборных камер, низкотемпературных прилавков и столов с охлаждаемыми шкафами, морозильников.

Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, нержавеющую поверхность. Самыми гигиеничными являются цельнометаллические столы из нержавеющей стали или дюралюминия, а также столы с деревянными крышками для разделки теста на кухне и в кондитерских цехах, которые выполнены из твёрдых пород дерева (дуб, береза, клен). Санитарными нормами допускается изготовление крышек столов из полимерного материала-винипласта марок П-73 и П-74.

Разрубочный стул высотой 80 см и диаметром 50см изготовляют из целого куска дерева твердых пород (дуба, бука, ясеня, клена) и устанавливают на ножках высотой 20см. Боковую поверхность разрубочного стула после удаления коры окрашивают светлой масляной краской, оставляя неокрашенной верхнюю часть шириной 20см.

Производственные ванны изготавливают двухгнёздными из нержавеющей стали, дюралюминия или чугуна с эмалированной поверхностью. Размер ванн не должен превышать 1000×700х450мм.

Производственные ванны для мытья яиц в кондитерском цехе изготавливают четырёхсекционными.

Моечные ванны для столовой посудывыпускают цельнометаллическими из трех отделений объемом не более 30л для более быстрой и частой смены воды.

Все ванны обеспечивают подводкой горячей и холодной воды и присоединяют к канализационной сети через воздушный разрыв.

Стеллажи, шпильки кондитерских цехов, табуреты изготавливают из дюралюминия.

Инвентарь. К инвентарю относят: разделочные доски, веселки, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешки, наконечники, специальные шприцы, скалки, формочки, выемки, гребенки и т.д.

Инструменты (ножи, тяпки, поварское иглы, лопатки, шумовка) Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и соответственно маркировать.Например:нож овощной предназначен для очистки, доочистки, резки и карбования овощей и фруктов.

Лопатки поварские. Состоит из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготовлены из листовой нержавеющей стали толщиной 0.8-1.5мм, ручка из древесины или термостойкой пластмассы. Передняя кромка основания лопатки утончена. Перед установкой ручки основания и черенок полируют, ручки шлифуют.

Шумовка.Применяется для снятия пены с бульона и для блюд. Шумовка состоит из маловыгнутого черенка с отверстиями и приваренной к нему длинной ручкой с загнутым кольцом. Диаметр отверстия черенка 3мм. Шумовка изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1-2мм и полируют.

Кухонная посуда и тара. Кухонную посуду (кастрюли, наплитные котлы не более 60л, сотейники, чайники) изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия с гладкой поверхностью. Все котлы закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависимости от приготовляемых блюд.

Противни изготавливают из нелуженого железа, а сковороды из чугуна.

На предприятиях общественного питания запрещается использовать эмалированную посуду, особенно посуду с поврежденной эмалью. Алюминиевая и дюралюминиевая кухонная посуда может использоваться только для хранения пищи.

Тару для п/ф. изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена, который имеет преимущество.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

25 кухонных инструментов, необходимых каждому повару

Легко потратить деньги на ненужные кухонные гаджеты, но есть некоторые предметы первой необходимости, которые должны быть у каждого. Независимо от того, начинаете ли вы готовить или уже давно работаете на кухне, это инструменты, которые помогут каждому повару. Вот список, а также некоторые советы о том, на что следует обратить внимание при покупке или обновлении вашей кухонной утвари.

Полезные кухонные гаджеты

1. Мгновенный термометр.

Боитесь подать курицу с сальмонеллой или хрустящие колбаски, которые практически сырые внутри? Инвестируйте в цифровой термометр с мгновенным считыванием. Это маленькое устройство — верный способ убедиться, что куриные крылышки не розовые внутри, а стейк приготовлен именно так, как вы хотите.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

2. Деревянная разделочная доска.

Разделочная доска — это не только лучший друг ножа, но и защитник вашей столешницы от отметин. В то время как пластиковые и стеклянные доски неплохо справляются, качественная деревянная разделочная доска — лучшее вложение. Мягкое дерево не затупит ножи так быстро, как пластик, и прослужит намного дольше.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

приспособления для кухни

3. Силиконовая щетка.

Если вы до сих пор использовали традиционную кисточку для выпечки из дерева и щетины, подумайте еще раз. Силиконовые щеточки одновременно долговечны и очень легко моются. Они хороши не только для выпечки, но и для равномерного нанесения масла и соусов на мясо и рыбу.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

4. Деревянные или силиконовые ложки и лопатки.

Хороший набор ложек незаменим. Возьмите деревянные или силиконовые ложки для смешивания и перемешивания соусов, половник для супов и шумовку для зачерпывания. Лопатки выполняют целый ряд задач, от разбрасывания и соскабливания до черпания. Силиконовые лопатки — лучший вариант – просто убедитесь, что они термостойкие, чтобы не расплавились.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

5. Ящик-терка из нержавеющей стали.

Ящик-терка из нержавеющей стали многоцелевая и позволит вам натереть все, от твердых сыров и шоколада до цедры лимона и овощей. Ее удобно иметь под рукой на кухне.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

6. Венчик.

Ручной венчик отлично подходит для небольших работ, когда вы не хотите доставать электрический миксер или когда вам нужно более деликатное прикосновение.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

приспособления для кухни

7. Блендер или небольшой кухонный комбайн.

Электрический блендер или небольшой кухонный комбайн просто необходим любому повару. Компактные процессоры не занимают много места и поставляются с насадками, которые полезны для всего, от смешивания до выжимания. Блендер позволяет взбить коктейли и также подходит для приготовления супов, соусов и кремов.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

8. Миски для смешивания.

Набор чаш для смешивания различных размеров позволят вам готовить несколько элементов одновременно и сэкономят место, аккуратно складываясь вместе.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

9. Кухонные ножницы.

Как только вы полностью осознаете их потенциал, кухонные ножницы станут основным предметом в вашем ящике. Они не только полезны для разрезания открытых пакетов замороженных овощей, но и могут быть использованы для обрезки жира с куска мяса, резки трав или даже нарезки пиццы.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

10. Сито.

От процеживания соусов до посыпания торта сахарной пудрой, нет конца работам для сита. Купите одно с мелкой сеткой для более деликатных работ, а другое — немного крупнее. Если у вас мало места в шкафу, его можно использовать как дуршлаг — идеально для процеживания макарон, лапши, овощей, картофеля и многого другого.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

приспособления для кухни

11. Противни.

Набор противней незаменим на кухне даже для новичка кулинарии. Ищите противни с антипригарным покрытием для запекания овощей, мяса или печенья.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

12. Мерные чашки и ложки.

Множество различных измерительных приборов может быть полезным, но если вы пекарь — мерные чашки и ложки необходимы. Инвестируйте в набор чашек из нержавеющей стали для сухих ингредиентов, таких как мука, рис, зерно, овес и многое другое.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

13. Стеклянный мерный кувшин.

Для жидкостей самый простой и легкий инструмент — стеклянный мерный кувшин. Купите относительно большой стакан, чтобы иметь возможность отмерить бульон, воду или молоко в больших количествах.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

14. Щипцы.

Щипцы можно использовать для самых разных вещей на кухне: для переворачивания мяса, перебрасывания салата, сервировки со сковороды, вытаскивания горячих противней из духовки или подачи печенья и пирожных. Металлические хорошо делают свою работу, но те, у которых концы с силиконовым покрытием, не прилипают, и их очень легко чистить.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

приспособления для кухни

15. Микроволновая печь.

Микроволновые печи не только нужны для разогрева остатков, но и позволяют легко приготовить что угодно, от рыбы до картофеля. Вы даже можете использовать микроволновую печь для сушки собственных трав.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

16. Картофельная давилка.

Если вы когда-нибудь пробовали размять картофельное пюре вилкой, вы поймете, насколько это полезно. Однако не тратьте деньги на электрическую картофелемялку, просто вложитесь в ручную посуду, чтобы раздавить картошку до гладкости.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

17. Керамические формы для выпечки.

Качественная керамическая форма для выпечки прослужит вам всю жизнь. Инвестируйте в большое блюдо для семейных вариаций и несколько отдельных блюд для приготовления соло. Они прекрасно смотрятся и на столе.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

18. Маленький гриль.

Если вы поклонник мяса, то небольшой гриль стоит своих денег. Вы можете использовать его не только для приготовления мяса, рыбы или овощей, но и для тостов и сэндвичей на гриле.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

приспособления для кухни

19. Овощечистка.

Попрощайтесь с ножом для очистки картофеля. Эти ловушки с опасностью для пальцев работают медленно и требуют идеального угла для эффективной работы. Овощечистка не только оберегает пальцы, но и позволяет очистить кожуру вдвое быстрее.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

20. Контейнеры для хранения.

Нет смысла готовить навалом, если вам не во что положить. Запаситесь контейнерами для хранения, чтобы вы могли приготовить еду на неделю вперед и хранить ее в холодильнике или морозильной камере. Меньшие размеры для соусов или отдельных порций тоже полезны.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

21. Открывашка.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

22. Мультиварка.

Если у вас мало времени, мультиварка должна стать незаменимым кухонным приспособлением. Просто положите продукты в плиту утром, продолжайте свой день, и ужин будет готов к вечеру. Она действительно стоит вложенных средств.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

приспособления для кухни

23. Набор ножей.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

24. Чугунная сковорода.

От блинов до стейков — все это приготовит чугунная сковорода. Хорошие не обязательно дешевые, но они определенно того стоят, поскольку нагреваются равномерно и работают как на плите, так и в духовке.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

25. Пестик и ступка.

Если у вас уже есть один из них, и он лежал в задней части шкафа, пора его использовать. Пестик и ступка отлично подходят для растирания собственных специй, измельчения перца или смешивания соусов.

Источник

Инвентарь что это в кулинарии

Профессиональная посуда, инвентарь, аксессуары, гастроемкости
для ресторанов, кафе и столовых.
Широкий выбор и низкие цены в Санкт-Петербурге.

Заявка на обратный звонок

Офисы продаж в СПб:

Все контакты

Выберите интересующую вас тематику:

Кухонный инвентарь – инструментарий повара.

Говоря о профессиональной кухне, мы представляем себе ряды сверкающего оборудования, среди которых повара в белоснежных одеждах нарезают продукты, помешивают варево на плите, колдуют над украшением десерта. А над всем этим – шеф-повар, который управляет сложным кухонным механизмом, как дирижер оркестром.

К счастью, сегодня, оборудуя кухню, вы можете заранее предусмотреть все нюансы и заказать все необходимое до последней ложки для помешивания. Отличный кухонный инвентарь изготавливают многие компании, и в ваших силах оснастить кухню стильными и функциональными изделиями, облегчающими труд повара.

Группы кухонного инвентаря:

Материалы для изготовления инвентаря используют самые разные. Это нержавеющая сталь (половники, лопатки), стекло (мерные емкости), полимеры – поликарбонат и другие (контейнеры, разделочные доски, лопатки), дерево (доски для разделывания и нарезки продуктов, лопаточки для помешивания).

Основные требования к материалам – долговечность и высокие санитарные качества. Все названные вещества обладают ими в разной степени, но, тем не менее, достаточной для нужд общепита. Лидер среди материалов, безусловно, нержавеющая сталь. Изделия из нее долго служат, не теряют со временем своих свойств, хорошо моются и выглядят просто блестяще – в прямом и переносном смысле.

Современный кухонный инвентарь изготавливают с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к изделиям такого рода. Это практичные, функциональные, эргономичные приспособления для поваров.Кухонный инвентарь будет не только вашим постоянным помошником, но и украшением всей кухни.

Источник

Чек-лист по инвентарю для начинающего кондитера

У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.

Миксер ручной или планетарный

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.

В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Духовка

Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.

Кольца для выпечки

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.

У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое.

Силиконовый коврик

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Силиконовая лопатка

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Скребок

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Шпатель

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Шпатели (паллета) бывают прямыми и угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:

Поворотный стол

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.

Кондитерский мешок и круглая насадка

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Покрывать торт кремом можно 2 способами:

Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита лучше покрывать торт из кондитерского мешка с круглой насадкой.

кондитерские насадки

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

При всем многообразии кондитерских насадок самые нудные и востребованные можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сборки бисквитных тортов нужна круглая насадка диаметром 8-12 мм. Для эклеров открытая звезда с большим количеством зубчиков. Только для украшения капкейков и меренги понадобятся насадки разных диаметров, с разным количеством зубчиков и формы. Но я для капкейков пользуюсь максимум 2-3 насадками.

Источник

Кухонный инвентарь. Часть 1

Лучше готовить каждый день с небольшим парком инвентаря, чем раз в год сдувать пыль с многочисленных кухонных девайсов. Прежде всего, перед покупкой нового оборудования стоит подумать не что нужно купить, а зачем что-то нужно купить. Определитесь, какую кухню, какие блюда вы готовите чаще всего, и какие инструменты помогли бы вам делать это быстрее и качественнее. К примеру, любителям домашней пасты может пригодиться машинка для раскатки теста, а любителям выпечки – хороший планетарный миксер.

Но для начала стоит обзавестись основным оборудованием. Ниже я приведу список инвентаря, который беспроигрышно будет смотреться на любой кухне, и для которого всегда найдется работа. Давайте по порядку.

Прежде всего, на кухне нужны хорошие ножи. Неважно, какую кухню вы готовите, несколько качественных острых ножей сделает процесс быстрее и удобнее. Подробнее о выборе и уходе за ножами я расскажу в следующих уроках, но вот несколько основных советов.

Если вы новичок, то не стоит сразу браться за японские ножи – зачастую они “заточены” под определенный продукт и сложны в обращении. Как минимум вы должны знать, зачем они вам нужны, разбираться в шкале твердости Роквелла и иметь представление о заточке на водных камнях. Резать колбаску японским ножом не самый практичный вариант, а если попробуете порубить им курочку, то просто выкрошите режущую кромку. Так что для начала берите немца (Wusthof, Zwilling J.A. Henckels), француза (Sabatier), швейцарца (Victorinox), бразильца (Tramontina) и мусат для правки.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Сковороды

Далее сковороды. Новичку подойдет большая сковорода с хорошим антипригарным покрытием и толстым дном. Однако такие сковороды имеют ряд недостатков: их нельзя перегревать, нельзя использовать металлические лопатки, чтобы не поцарапать покрытие. Тем не менее, каким-бы качественным оно не было, рано или поздно, сковорода все равно придет в негодность. Поэтому продвинутым поварам я рекомендую сковороды из нержавеющей или углеродистой стали и чугуна.

Отдельно можно упомянуть медную посуду – она очень дорога и требует постоянного ухода. Медь – отличный проводник тепла, поэтому быстро нагревается и также быстро остывает, что позволяет лучше контролировать процесс.

Однако материал – не главное. Главное — чтобы у посуды было толстое дно. Это позволяет ей нагреваться равномерно и также равномерно готовить пищу.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Стальная или чугунная сковорода идеально подойдет для обжарки стейков и различного мяса, приготовления плоского хлеба. Если не лениться и ухаживать такой посудой, то она прослужит вам всю жизнь.

Вымойте сковороды губкой без использования абразивных моющих средств. Если пища слишком сильно пригорела, налейте в сковороду воду и прокипятите несколько минут, после чего уберите остатки пищи деревянной или силиконовой лопаткой. Чистую сковороду поставьте на огонь, пока не испарится вся влага. Подождите, пока сковорода остынет и смажьте ее изнутри растительным маслом. Храните в сухом месте. Также следует ухаживать за казанами, котелками, жаровнями, воками, и т.д.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Далее. Сковорода из нержавеющей стали для соте (Skillet) – отлично проходит для быстрой обжарки (Saute или Stir Fry), приготовления соусов и пасты. Легкость сковороды и ее форма позволят вам подбрасывать продукты при жарке. Возможно понадобится некоторое время, чтобы научиться правильно разогревать стальную сковороду.

Проверить, разогрелась ли сковорода можно, брызнув на ее поверхность немного воды (до того как нальете масло!). Если вода не испаряется, а собирается в шарик и начинает кататься по поверхности (так называемый эффект Лейденфроста), значит температура оптимальная.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Сотейник. Хотя название этого девайса явно происходит от слова французского Saute (способ обжарки, сопровождаемый постоянный подбрасыванием пищи), используется он по большей части для тушения и брезирования. Благодаря высоким прямым стенкам, сотейник имеет больший объем. Можно приобрести сотейник из нержавеющей стали (с или без антипригарного покрытия) или чугунный казанчик/котелок. Для этих же целей идеально подойдет чугунная утятница с керамическим покрытием (Dutch Oven), но это предмет не первой необходимости.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Сковорода гриль. Она не позволит вам получить аромат пищи приготовленной на огне, однако ее форма поможет готовить блюда с меньшим количеством жира – он будет стекать в желобки, а не оставаться на пище. Именно поэтому масло нужно наносить непосредственно на продукты, а не наливать в сковороду.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Кастрюли и ковши

2 кастрюли (большая и маленькая) для варки пасты, супов и бульонов. Советую купить хорошие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Потратите немного больше, однако служить они вам будут всю жизнь.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

2 ковша (большой и маленький) для варки бульонов, яиц, приготовления соусов. Берите из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием и обязательно с толстым дном.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Формы для запекания

В большинстве духовок уже присутствует большой глубокий противень и лист для запекания (baking sheet). Их можно перевернуть и использовать в качестве замены камня для хлеба и пиццы. Кроме этого, вам может пригодиться противень среднего размера с решеткой. В нем можно запекать курицу, баранью ногу или овощи. Керамическая форма отлично подойдет для приготовления лазаньи, запеканок или пастушьего пирога. А любителям выпечки обязательно нужны круглые формы разных размеров.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Ступка и пестик

Я постоянно использую ступку для приготовления смесей специй и маринадов – очень полезная вещь. Также в ней можно сделать аутентичный соус Песто. Советую покупать цельные семена – они дольше сохраняют свой аромат. Чтобы сильнее раскрыть его, прогрейте семена сковороде и разотрите в ступке.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Измерительное оборудование

Кухонные весы — еще один маст хев на кухне. Особенно если вы увлекаетесь выпечкой. Кулинария – это химия, так что вам часто нужно точное количество ингредиентов, чтобы запустить правильные химические процессы. Также обзаведитесь мерными ложками и стаканами.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Миски для смешивания

Необходимо иметь несколько мисок для смешивания разных размеров. В металлических, пластиковых или стеклянных мисках можно работать с фаршем, замешивать тесто, а в деревянных смешивать и подавать салаты.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Разделочные доски

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Электрическое оборудование

Погружной блендер с измельчителем — погружным блендером удобно делать супы-пюре, а в измельчителе можно сделать соус Песто за 1 минуту, хумус, сухари для панировки и даже фарш.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии
Миксер
Мясорубка — электрические мясорубки нынче стоят недорого и позволяют приготовить килограмм фарша за минуту. Конечно, вы можете купить готовый фарш, но всегда лучше самому выбрать мясо – так вы сможете быть уверены в его качестве и будете точно знать, сколько жира окажется в фарше.

Другие необходимые мелочи

Сито — чтобы процедить бульон или протереть соус.
Пресс для пюре — поможет сделать пышное пюре за считанные минуты.
Дуршлаг
Просеиватель для муки — недорогая и полезная вещь.

Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть фото Инвентарь что это в кулинарии. Смотреть картинку Инвентарь что это в кулинарии. Картинка про Инвентарь что это в кулинарии. Фото Инвентарь что это в кулинарии

Щипцы — ими очень удобно перекладывать пасту или переворачивать стейки.
Скалка
Венчик
Деревянные и силиконовые лопатки
Металлическая лопатка для рыбы
Терка
Овощечистка
Половник
Шумовка
Воронка
Пресс для чеснока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *