Инвентарь санитарно гигиенический это что

Санитарно-гигиенический инвентарь

Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что

Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что

Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что

В эту группу инвентаря входят тележки для уборки помещений, мусоросборники, щетки, ведра, пылесосы, поломоечные машины.

Тележки для уборки помещений выпускаются с набором инвентаря для уборки помещений, щеткой и отжимным устройством. С их помощью ускоряется и облегчается процесс мойки полов и стен, протирки стекол, витражей и дверей.

Мусоросборники применяют для сбора и утилизации отходов и мусора в торговых залах, помещениях для отдыха и курения, в подсобных помещениях. Выпускают обыкновенные и педальные мусоросборники, различающиеся конструкцией и используемыми для их изготовления материалами.

Обыкновенные мусоросборники выпускаются металлическими или пластмассовыми различной формы. Металлические мусоросборники изготавливают из углеродистой стали с последующей окраской наружной поверхности нитроэмалью темных тонов, внутреннюю поверхность грунтуют. Пластмассовые мусоросборники изготавливаются из пропилена или из полиэтилена высокого давления.

Педальные мусоросборники состоят из кожуха с откидной крышкой, поднимаемой ножной педалью, связанной с ней рычажным механизмом, и вставляемого в кожух ведра. Кожух и крышку металлических мусоросборников изготавливают из тонколистовой стали и окрашивают снаружи нитроэмалью, ведро таких мусоросборников может быть выполнено из листового алюминия или оцинкованной стали. По форме эти мусоросборники могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. У пластмассового педального мусоросборника кожух, крышка и ведро изготовлены из полиэтилена низкого давления. Кожух и ведро, как правило, квадратной формы.

К санитарно-гигиеническому инвентарю относятся также пылесосы, окномойки, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, различные скребки, щетки.

Источник

Санитарно-гигиеническое оборудование и расходные материалы к ним

Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что

При обустройстве ванных комнат, туалетов, душевых и санузлов невозможно обойтись без санитарно-гигиенического оборудования. Это комплекс приборов и устройств, обеспечивающих чистоту и гигиеничность помещений, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические нормы. Среди основного оборудования следует отметить:

• дозаторы для жидкого мыла, геля, антисептика и других моющих средств;

• диспенсеры для листовой и рулонной туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток;

• настенные фены для гостиниц, спортивных комплексов и раздевалок;

• мобильные стойки для дезинфекции рук.

Благодаря использованию приспособлений и расходных материалов для профессиональной гигиены удается поддерживать чистоту помещений и здоровье посетителей. Качественные изделия для ванных комнат и душевых гарантируют функциональность, признанную на международном уровне.

Виды и назначение санитарно-гигиенического оборудования

В нашем интернет-магазине СУШИМРУКИ.РУ представлен богатый ассортимент санитарно-гигиенического оборудования для обустройства душевых, туалетов и ванных комнат в медицинских учреждениях, салонах красоты, торговых центрах, гостиницах и других общественных местах. Мы предлагаем качественную продукцию от ведущих производителей, при выборе которой следует учитывать тип и назначение. В каталоге товаров представлены такие виды оборудования для поддержания чистоты, порядка и гигиены:

1. Дозаторы для мыла, геля, мыла-пены и антисептика. Это удобное приспособление для дозированной подачи моющего средства на руки. Они пользуются популярностью за счет своей гигиеничности.. Кроме того, дозаторы позволяют экономно расходовать жидкость. Они бывают механическими, локтевыми и сенсорными.

2. Сушилки для рук представлены двумя видами: стандартные и скоростные. Первые недорого стоят и работают по принципу обычного фена для волос. Сушка рук осуществляется посредством направленного потока теплого воздуха, испаряющего воду. Скоростные сушилки сдувают капли воды с рук мощной струей воздуха, скорость которого составляет от 50 до 145 м/с. Такие модели позволяют быстро высушить руки и не сушат кожу.

3. Настенные фены для сушки и укладки волос предназначены для эксплуатации в местах с большой проходимостью. Это может быть салон красоты, гостиница, фитнес-центр и раздевалка в бассейне. Настенные фены отличаются большой мощностью, высоким качеством и долговечностью. Некоторые модели имеют антивандальный корпус, благодаря чему даже при падении устройство не разбивается и не царапается. В продаже представлены кнопочные фены и устройства, отключение и включение которых осуществляется автоматически.

4. Диспенсеры для туалетной бумаги, бумажных салфеток и полотенец. Они предназначены для эксплуатации в общественных местах и имеют разнообразный дизайн.

5. Профессиональные средства для мойки, стирки и чистки. К преимуществам такой продукции относят большой объем, экономный расход и многократность использования.

В интернет-магазине СУШИМРУКИ.РУ также можно купить:

• бумажные полотенца и туалетную бумагу;

• антисептики для рук;

• жидкое мыло для заправки дозаторов;

• средства для мытья посуды;

• средства для дезинфекции и стерилизации инструментов;

• жидкое мыло и другие материалы.

Представленная продукция является товаром первой необходимости, которым люди пользуются каждый день для поддержания чистоты и порядка. Мытье рук до и после еды – это основное правило гигиены, поэтому в каждом заведении общественного питания должны быть дозаторы для жидкого мыла и сушилки для рук. Все это можно по выгодной стоимости купить в нашем интернет-магазине. Среди популярных брендов санитарно-гигиенического оборудования следует отметить:

• NOFER и другие торговые марки.

Преимущества применения

Не стоит пренебрегать чистотой и гигиеной в общественных местах, так как от этого зависит наше здоровье. Мытье рук – это обязательная процедура, которая одинаково важна как дома, так и в ресторане. Для этого общественные санузлы оборудуют специальным приспособлением, которое является неотъемлемым предметом интерьера ванных комнат, общественных душевых, туалетов и раздевалок. К основным достоинствам дозаторов, сушилок, диспенсеров и другого оборудования относят:

• привлекательный внешний вид;

• разнообразие форм, расцветок и дизайна;

• удобство в эксплуатации;

Благодаря дозированной подаче моющего средства применение дозаторов позволяет достичь огромной экономии. Сушилки для рук – это лучшее решение для мест с большой проходимостью, так как в отличие от тканевых полотенец их не нужно стирать и постоянно менять. Качественное санитарно-гигиеническое оборудование – это залог чистоты, комфорта и уюта гостей любого ресторана, отеля, салона красоты и другого учреждения. Кроме того, такое оборудование демонстрирует высокий статус и презентабельность заведения, привлекая огромное количество новых клиентов, которым будет приятно зайти в чистый общественный туалет или ванную комнату со стильной сушилкой для рук вместо обычных полотенец и красивым дозатором для жидкого мыла.

Источник

Торговый инвентарь

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• довышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Классификация торгового инвентаря

Для вскрытия и упаковки

Деревянной тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др.

Для проверки качества товаров

Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п.

Для подготовки товаров к продаже

Одежды, стекла и др.

Для выкладки и показа товаров

Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др.

Для продажи товаров

Мяса, птицы и рыбы, хлеба,

растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др.

теле-, радиоаппаратуры и др.

Для рекламы товаров

Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др.

Одежды, головных уборов, обуви и др.

Для обслуживания покупателей

Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др.

Для подсчета денег

Для вспомогательных операций

Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для укладки товаров и др.

Для уборки помещений

Торговых залов, складов и коридоров, бытовых комнат и др.

Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.

К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, щитки для проверки электроприборов и электроарматуры. Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др.

К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.

К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки.

Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши). Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита. С помощью его захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы.

Инвентарь для рекламы товаров используют в торговых залах магазинов. Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов. В зависимости от назначения, конструкции и применяемых для изготовления материалов рекламно-выставочный инвентарь можно подразделить на вит-ринно-выставочный инвентарь, манекены и полуманекены, подставки и держатели для ткани, кассеты для зонтов и др. Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров и др.

Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие и жесткие метры, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты и т. д.

Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, наколки для чеков и др.

В крупных торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей: Т 25, Т 50В, Т 20, MUC 200, MUC 300 и др. фирмы WANZL (Германия).

Технические характеристики тележек фирмы WANZL

Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.

Парк-боксы для покупательских тележек

конструкции, размерам, цветовой гамме и наличию аксессуаров. Парк-боксы изготовлены из ударопрочного пластика, комплектуются подсветкой.

Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.

Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др.

Из разнообразных типов машин и оборудования для уборки полов можно отметить следующие:

Отсасывающие машины предназначены для сухой уборки полов,

стен, потолков, карнизов, мебели, оборудования, а также для уборки пыли в труднодоступных местах. Некоторые модели (КУ-301, КУ-302 и др.) могут выполнять операции по влажной уборке. Отсасывающие машины имеют корпус, пылесборник, фильтр, который устанавливают перед энергоузлом, и другие узлы. Для того чтобы оторвать частицы пыли от очищаемой поверхности и перенести их вместе с воздухом, в пылеуловителях необходимо создавать скорость перемещения воздуха до 40-45 м/с. Качество очистки воздуха от пыли зависит от вида применяемого фильтра. Ткани, из которых изготовляют фильтры, не должны создавать большого сопротивления воздушному потоку, т. е. быть хорошо воздухопроницаемыми. Кроме того, ткани должны хорошо задерживать пыль. От тканей также требуется высокая механическая прочность, так как очистка фильтра от пыли производится их встряхиванием, выбиванием. Для изготовления фильтров используют гладкокрашеный хлопчатобумажный вельвет или полушерстяное сукно.

Комбинированные машины предназначены для уборки помещений больших площадей; они имеют большую массу, поэтому для облегчения управления их выполняют самоходными. Модели ПВ-4 или МК-11 имеют корпус, два электродвигателя, вентилятор отсоса, фильтр и другие узлы.

Для механизированной очистки оконных и витринных остеклений торговых зданий применяются различные устройства: СО-83; МУ-6; МУС-6 и др.

Наиболее трудоемкой операцией уборочных работ является натирка полов. Для данной операции используются как отечественные полотерные машины (Юпитер-2М; Марс-2М и др.), так и зарубежные (М-3307; 137/60-137/120 и др.).

Многофункциональный пылесос модели М-127 имеет:

• прочный корпус (изготовлен из материалов высшего качества);

• бесшумный вентилятор отсоса;

• два самоохлаждающихся однофазных двигателя;

• панель управления со светящимися кнопками, манометром, датчиком давления и дополнительным электрическим разъемом;

• большой съемный контейнер для отходов и др.

Пылесос идеально подходит не только для традиционной уборки, но и для чистки мебели, стеллажей и другого торгового оборудования.

Техническая характеристика универсального пылесоса М-127

Максимальная скорость воздушного потока, л/мин. 5400

Длина электрического кабеля, м. 9

Габаритные размеры, мм:

В каждой торговой организации в зависимости от ее типа, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др. создается комплект торгового инвентаря.

При подборе инвентаря учитывают, что в торговых организациях применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах предприятий. К общему инвентарю относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала. Ассортимент специального инвентаря зависит от типа магазина.

Торговый инвентарь

В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, для показа товаров (выкладки и рекламы), для хранения и др. Широкое применение имеют счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.

Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования предприятий, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров

Рекламно-выставочный инвентарь

Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы немой справки). Витринно-выставочный инвентарь включает: емкости различной формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, изготовленные из силикатного и органического стекла, подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделий и фруктов; вертушки на прилавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов прямоугольной формы (выпускают двух размеров); окорята эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солений, кулинарных изделий. К рекламно-выставочному инвентарю относятся ценникодержатели и ценники различной конструкции, таблицы-информаторы («сегодня в продаже») и подставки для указания фамилии продавца или кассира, который сегодня обслуживает покупателей, а также различные декоративные элементы для показа товаров и оформления витрин.
Вспомогательный инвентарь
Вспомогательный инвентарьвключает приспособления для точки, правки и хранения ножей, воронки (для наливания жидкостей в емкости с узким горлом), лопаты роликовые для картофеля, совки (для расфасовки и продажи сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.), насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.
Для хранения производственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.
Счетный инвентарь
Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются).
Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров

В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий и полуфабрикатов (алюминиевые с отверстиями на боковых стенках для циркуляции воздуха) могут быть с ручками и без них; лотки для кондитерских изделий; контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.
Санитарно-гигиенический инвентарь

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п.
При уборке помещении торговых предприятий также могут быть использованы пылесосы.
Противопожарный инвентарь
Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.
Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят.
Мебель торгового зала и подсобных помещений не должна перегружаться сверх нормы, т.е. необходимо соблюдать нормы загрузки на 1 м(2), товары нужно переносить в исправной таре.
Противопожарный инвентарь должен находится на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.

Источник

Торговый инвентарь

Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что

Съемник обручей состоит из набойки и крючка, шарнирно соединенного с рукояткой. Фигурный рычаг необходим для извлечения укупорочного дна из бочки. Пробки металлических бочек отвинчивают торцовым ключом, который представляет собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутыми под прямым углом концами. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидными ножами с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. На складах для обтяжки стальной лентой ящиков и кип применяют ручные машинки.

Инвентарь для проверки качества промышленных товаров включает измерительные линейки, щитки для проверки электролампочек и приборов, приборы для проверки счетчиков, батареек, точности хода часов, манометры, ампервольтметры, антенные устройства и др.

К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаров относятся ножи, топоры, пилы, струны, доски гастрономические, стулья (колоды), приборы для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

Ножи подразделяют на три группы: мясорыборазделочные, гастрономические и хлеборезные.

Ножи хлеборезные отличаются широким полотном. Ручка ножа деревянная, утолщенная в месте крепления полотна.

Инвентарь для подготовки к продаже промышленных товаров включает утюги, гладильные доски, щетки одежные, ножницы, лопатки, совки, стеклорезы, линейки для резки стекол, электроприбор для фасовки гвоздей и шурупов.

Инвентарь для отпуска товаров включает режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы).

Шпагаторезки (настольные и подвесные) применяют при обвязке упакованного товара. Настольная шпагаторезка состоит из корпуса, ножа и съемной оси диаметром 20 мм для бобины шпагата. При упаковке крупногабаритных товаров применяют подвесную шпагаторезку. Она имеет проволочный корпус с вертикально установленной бобиной шпагата. С наружной стороны корпуса закреплен кронштейн с ножом. Держатель для склеивающей ленты служит для запечатывания с помощью специальной ленты (целлофановой пленки с невысыхающим слоем клея) предварительно упакованных в бумагу или в полимерную пленку товаров. В корпусе держателя закрепляют рулон ленты шириной 19, 38, 50 или 100 мм.

Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть фото Инвентарь санитарно гигиенический это что. Смотреть картинку Инвентарь санитарно гигиенический это что. Картинка про Инвентарь санитарно гигиенический это что. Фото Инвентарь санитарно гигиенический это что

Инвентарь для декорирования, т. е. оформления витрин и товарных выставок декораторами, включает молоток с гвоздодером, клещи, ножницы, ножовку по дереву и металлу, стеклорез, отвертки, электропаяльник, дрель, лобзик.

Пожарный инвентарь предназначен для тушения пожаров. В эту группу входят огнетушители пенные и углекислотные, гидропультведра, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструментов (багры, топоры, лопаты).

Источник

Инвентарь санитарно гигиенический это что

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания установлены в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31).

В организациях общественного питания используется механическое, тепловое, холодильное и немеханическое оборудование.
Согласно пункту 6.1.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»организации общественного питания должны быть обеспечены достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

Требования к материалам, из которых изготавливается инвентарь, посуда, тара, а также требования к оборудованию, инвентарю и посуде для организаций общественного питания установлены в статье 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно части 1 статьи 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:
— дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;
— изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов (часть 3 статьи 15 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

Все холодильные установки оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов (п. 7.13). Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Контроль температурно-влажностного режима в охлаждаемых камерах проводится при помощи термометров и психрометров. Холодильные камеры должны быть оборудованы легко моющимися стеллажами, системами сбора и отвода конденсата (п. 7.14).

В состав немеханического оборудования в организациях общественного питания входят шкафы, стеллажи, колоды для рубки мяса, производственные столы, производственные и моечные ванны, настольные и товарные весы.
Колода для разруба мяса должна быть установлена на крестовине или специальной подставке, скреплена металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищаться ножом и посыпаться солью. Периодически по мере необходимости колоду необходимо спиливать и обстругивать (п. 6.6).

Производственные столы должны иметь маркировку в соответствии с их назначением, в конце работы тщательно мыться с применением моющих и дезинфицирующих средств,промываться горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираться сухой чистой тканью (п. 6.4).
Для хранения хлеба выделяется отдельный шкаф, дверцы которого должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специально выделенными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты (п.7.26).

К инвентарю организаций общественного питания относятся разделочные доски, ножи, мясорубочные топоры, молотки для отбивания мяса, кондитерские мешки, наконечники, кондитерские шприцы.

Посуда, используемая в организациях общественного питания, подразделяется на кухонную и столовую. Кухонная посуда применяется для приготовления пищи. К ней относят наплитные котлы, кастрюли, сотейники, чайники, сковороды, противни, дуршлаги. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п.6.9).Запрещается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10).

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации (п.6.8).
Мытье столовой посуды в организациях общественного питания производится механизированным способом при помощи современных посудомоечных машин со стерилизирующим эффектом или ручным способом (п. 6.7).

Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации (п.6.11).

Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом (п. 6.11).

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации запрещена (п.6.13).

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке (п.6.14):
-механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п. 6.15).
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке (п. 6.16):
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. (п.6.17).

Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке (п.6.18).

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Использование щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна, запрещено (п.6.19).
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов (п.6.20).

В моечных отделениях вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.6.21).

Мытье оборотной тары производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами с применением моющих средств (п.6.22).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *