Инвентарная полка в электроплите что это

Инверторная плита

Первые модели инверторных плит появились более сорока лет назад. В то время они стояли дорого. Поэтому немногие домохозяйки решались приобрести себе новый бытовой прибор. Кроме того, женщин пугало всё новое, что касалось приготовления еды. В наше время, наоборот, идукционные плиты получили широкое распространение, так как пользователи выявили целый ряд преимуществ.

Что такое инверторная плита

Это новейшее изобретение для приготовления пищи, которое соответствует требованиям современного человека. Нагревание конфорок происходит быстро, за счёт электромагнитного поля. При этом температуру набирает только посуда. Сама поверхность остаётся холодной.

Это привлекательный вариант для семей с маленькими, непоседливыми детьми. Риск получения ожога сведён к минимуму.

Индукционная плита – что это?

Если объяснять простыми словами, инверторная плита представляет собой трансформатор. Варочная панель работает за счёт образования магнитного потока в замкнутом контуре. Он проходит через контур, преобразовываясь в электрический ток.

Принцип электромагнитной индукции впервые был выведен физиком Майклом Фарадеем.

КПД индукционной плиты составляет более 90%. А это значит, что приготовление пищи проходит быстрее и расход электроэнергии гораздо меньше, чем в случае с электрическими варочными панелями.

Виды индукционных плит

Существует три вида инверторных панелей:

Делая выбор, стоит учитывать ряд особенностей собственной квартиры, площадь помещения, особенности подачи тока и другие факторы.

Преимущества и недостатки

Многие хозяйки давно оценили достоинства инверторной панели. К ним относят:

Из недостатков выделяют высокую стоимость прибора, а также невозможность установки над другими бытовыми приборами. Нельзя установить варочную панель над посудомойкой, микроволновой печью или духовым шкафом.

Производители не рекомендуют обзаводиться индукционной плитой людям, которые носят кардиостимулятор. Магнитное поле способно нарушать работу жизненно важного прибора. Многие покупатели отказываются от инверторной панели из-за опасности воздействия излучения. Оно действительно есть, но не больше, чем от мобильного телефона.

Ещё один недостаток – особые требования к используемой посуде. Важно изучать этикетки и подбирать кастрюли и сковороды, подходящие для данного типа варочных панелей.

Принцип работы инверторной плиты

Поверхность плитки обычно создана из стеклокерамики или закалённого стекла. Под ним работает катушка, которая состоит из преобразователя частоты, соединительных проводов, платы управления и непосредственно катушки. Всё это укрыто слоем изоляции.

Под устройством проходит электрический ток, который преобразовывается в электромагнитное поле. В результате в дно посуды посылаются токи индукции, от чего происходит нагревание. Поверхность панели становится горячей только при соприкосновении с нагретой посудой.

В сравнении с электрической инверторная плита обладает КПД 90% против 60%. В связи с этим нагревание практически моментальное, в то время как электрической потребуется от 7 до 20 минут. Потребление электричества и расходы, соответственно, гораздо меньше.

Инверторная плита включается автоматически, как только на конфорку устанавливают кастрюлю. Электрическая имеет сенсорное или механическое управление. При этом загрязнения с электроплитки удаляются гораздо тяжелее, так как способны пригорать на горячей поверхности.

Источник

Электрические плиты

Назначение и классификация

КУХОННЫЕ ПЛИТЫ

Кухонные плиты (в дальнейшем плиты) предназначены для тепловой обработки изделий в наплитной посуде и относятся к универсальному тепловому оборудованию с непосредственным обогревом. Плита представляет собой рабочую поверхность – сплошную или состоящую из конфорок, на которую устанавливается различная наплитная посуда. При этом плита должна обеспечивать равномерный и регулируемый во времени интенсивный нагрев ее днища.

Площадь рабочей поверхности плиты является одной из основных ее характеристик, так как от площади зависит количество одновременно размещаемых на ней противней или функциональных емкостей с изделиями, что в конечном счете определяет ее производительность. Кроме того, производительность плиты косвенно может характеризоваться мощностью конфорок образующих ее рабочую поверхность, так как от мощности зависит количество выделяемой энергии.

Большинство плит имеют жарочный шкаф. На рабочей поверхности плиты и в объеме жарочного шкафа можно осуществлять практически все технологические операции по тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов от варки до жарки. Соответственно универсальность плит определяет их наибольшее распространение в предприятиях общественного питания.

Следует отметить, что плиты с чугунными конфорками обладают большой инерционностью, что делает задачу автоматического регулирования теплового режима плит практически невозможной. Кроме того, трудоемкость технологического процесса тепловой обработки на плите и удельные затраты электроэнергии на одинаковые технологические процессы по сравнению со специализированными аппаратами – более высокие. Поэтому плиты рекомендуется использовать в тех случаях, когда отсутствуют специализированные аппараты или их установка не целесообразна в связи с недопустимо низким коэффициентом их использования.

Плиты как основной вид теплового оборудования применяют в предприятиях с небольшим потоком посетителей и незначительным объемом реализуемой продукции, когда необходимо вести как жарку, так и варку изделий, а также в предприятиях, реализующих фирменные и заказные блюда (буфеты, кафе, бары, рестораны и т. д.). Как вспомогательное оборудование плиты используют в предприятиях для ведения тех кулинарных тепловых процессов, которые невозможно или нецелесообразно осуществлять на специализированном высокопроизводительном технологическом оборудовании.

Наличие жарочного шкафа позволяет значительно экономить площадь производственного помещения. Однако в процессе загрузки и выгрузки емкостей с продуктом из жарочного шкафа персонал подвергается риску попадания в зону недопустимо высоких температур и мощного инфракрасного излучения. Соответственно, если площадь горячего цеха достаточная, то лучше устанавливать плиты без жарочного шкафа.

По виду энергоносителя плиты делятся на электрические, газовые, твердо- и жидкотопливные. В зависимости от энергоносителя конструкции плит видоизменяются. Однако все они имеют общие конструктивные элементы: жарочные поверхности и объемы жарочных или тепловых шкафов.

В настоящее время на предприятиях общественного питания в основном используются электрические плиты. Твердо- и жидкотопливные применяются только в тех случаях когда отсутствует электроэнергия и газ. Электрические плиты дополнительно делятся по типу используемых конфорок на плиты с чугунными и тэновыми конфорками (нагревателями сопротивления), индукционные и инфракрасные. Кроме того, они могут быть комбинированными с комбинацией конфорок. В этом случае рабочая поверхность плиты комплектуется разными конфорками. Например, чугунными и тэновыми, чугунными для тепловой обработки в наплитной посуде и жарочными поверхностями и т. д.

По конструктивному исполнению плиты делятся на несекционные типа ЭП и секционно-модулированные типа ПЭСМ. Кроме того, в отдельную группу выделены секционно-модулированные плиты, предназначенные для работы с функциональными емкостями типа ПЭ. Каждого типа производится большое количество плит отличающихся друг от друга количеством, размерами и формой конфорок, наличием столов, бортов, жарочного, инвентарного шкафа или инвентарной полки. В газовых плитах жарочная поверхность может полностью отсутствовать, в этом случае ее заменяет днище наплитной посуды, для установки которой предусматриваются опорные решетки.

По способу установки плиты могут быть стационарными, передвижными, напольными, настольными, устанавливаемыми на универсальные подставки или фермы. Технические характеристики плит представлены в справочнике «Тепловое оборудование предприятий общественного питания» [5].

Рабочая (жарочная) поверхность электроплит обычно состоит из одной, двух, четырех или шести электрических конфорок, чаще всего закрытого типа. Каждая конфорка может устанавливаться или крепиться к общей конструкции, самостоятельно или объединяться в блоки. Наличие унифицированного блока облегчает операции обслуживания, ремонта и регулировки конфорок, так как в откинутом (поднятом) положении блока открывается свободный доступ к аппаратуре управления и электрокоммуникациям конфорок. При любом способе установки конфорок конструкция должна позволять точно выставлять уровень жарочной поверхности каждой конфорки и всей плиты в целом.

Большинство плит имеют дополнительные необогреваемые поверхности на уровне рабочей поверхности конфорок в виде столика и бортов, что позволяет смещать на них с горячих конфорок наплитную посуду с продуктом. Бортовая поверхность в некоторых плитах является составной частью конструкции, а в некоторых она является съемной и устанавливается при необходимости. В плитах, у которых нет такой воз-можности устанавливается отдельно поставляемая специальная вставка.

Корпус плиты представляет собой сварную конструкцию, облицованную стальными эмалированными листами. При этом во всех плитах имеется система сбора пролитой жидкости, включающая выдвижной поддон. В нижней части плиты располагается жарочный или инвентарный шкаф, либо инвентарная полка.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Жарочный шкаф, устанавливаемый в электроплитах, является автономно работающей конструкцией, которая идентична конструкции шкафов, описанных в параграфе 8.5.1. Жарочный шкаф может свободно выниматься из общего корпуса плиты для ремонта.

Приборы управления конфорками и жарочным шкафом обычно располагаются вне зоны нагрева на выносной панели за пределами конфорок и жарочного шкафа, поэтому переключатели надежно защищены от перегрева и деформации. Кроме того, при таком расположении панели управления исключено попадание влаги (при проливе жидкости во время работы) на приборы управления и электропроводку.

В качестве примера рассматриваются конструкции типовых электроплит: секционно-модулированная четырехконфорочная плита с жарочным шкафом ПЭСМ-4Ш и тэновая двухконфорочная плита с жарочным шкафом ПЭТ-0,34Ш для тепловой обработки в функциональных емкостях.

Плита ПЭСМ-4Ш

Плита (рис. 10.1) состоит из четырех конфорок и жарочного шкафа. Конструкция плиты бескаркасная, основание выполнено в виде подставки, установленной на четырех ножках, регулируемых по высоте. Блок конфорок представляет собой подъемный стол, на котором смонтированы две прямоугольные конфорки, образующие рабочую поверхность плиты, четырехпозиционные переключатели для каждой конфорки и электрокоммутационная проводка, закрепленная в керамических колодках.

Унифицированные блоки установлены на несущем корпусе, образованном облицовочными панелями. С корпусом подъемный стол соединяется шарнирно, с помощью петель, позволяющих поднимать его. Для фиксации стола в поднятом положении (под углом 45°) предусмотрен упор-ограничитель. Установка жарочной поверхности отдельных блоков в одной плоскости осуществляется с помощью регулировочных винтов.

Конфорки нагреваются нихромовыми спиралями, уложенными в пазах чугунного корпуса в изоляционной массе. Регулирование мощности каждой конфорки ступенчатое и осуществляется с помощью переключателей в соотношении 1:2:4. Для сбора пролитой жидкости блок конфорок снабжен сливными патрубками и выдвижным поддоном.

Жарочный шкаф представляет собой выдвижную камеру, состоящую из двух стальных коробов – внутреннего и наружного, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом. Рабочая камера устанавливается в несущем корпусе и крепится к передней панели винтами. Удаление паров из рабочей камеры осуществляется через воздуховод, проходное сечение которого регулируется шибером.

Нагрев рабочей камеры осуществляется шестью тэнами (три сверху и три снизу), имеющими раздельное включение. Концы тэнов выведены на заднюю стенку рабочей камеры жарочного шкафа. Нижние тэны сверху закрыты подовым листом. Шкаф снабжен переключателями для ступенчатого регулирования мощности верхних и нижних нагревателей и терморегулятором ТР-4К для автоматического поддержания в рабочей камере заданной температуры.

Ручки переключателей тэнов шкафа, лимб терморегулятора, ручка управления заслонкой и сигнальные лампы выведены на лицевую панель, расположенную с правой стороны рабочей камеры.

Принципиальная электрическая схема плиты приведена на рис. 10.2. Управление работой конфорок осуществляется четырехпозиционными кулачковыми переключателями S1…S4. Если переключатель установлен в положение 0 – конфорка отключена, в положение 1 – секции включены последовательно, в положение 2 – включена одна секция, в положение 3 – обе секции включены параллельно.

Для регулирования мощности верхних и нижних нагревателей шкафа имеются два кулачковых переключателя S5 и S6. Автоматическое поддержание заданной температуры в камере шкафа осуществляется терморегулятором, контакты которого (В) управляют работой тэнов.

Работа схемы управления шкафом аналогична работе схемы управления жарочным шкафом ШЖЭСМ-2 описанной в параграфе 8.5.1.

Плита ПЭТ-0,34Ш

Плита (рис. 10.3 а) состоит из двух прямоугольных тэновых конфорок и жарочного шкафа. Конструкция плиты бескаркасная, основание выполнено в виде подставки, установленной на четырех ножках, регулируемых по высоте. На уровне рабочей поверхности конфорок имеются дополнительные необогреваемые поверхности в виде столика, бортов и короба.

Конфорка плиты состоит из каркаса, двух тэнов различной мощности (2,5 и 1,6 кВт), укрепленных в пазах трех опор. Под тэнами расположен отражатель, выполняющий одновременно функцию поддона.

Регулирование мощностей конфорок осуществляется ступенчато с помощью кулачковых переключателей. Ручки переключателей конфорок расположены на панели управления. Установкой ручек переключателей на различные ступени нагрева (1 – слабый, 2 – средний и 3 – сильный) обеспечивается различное соединение тэнов. Отключается конфорка установкой переключателя в положение 0.

Жарочный шкаф плиты представляет собой выдвижную теплоизолированную жарочную камеру, спереди закрытую откидывающейся дверцей. Жарочная камера обогревается тэнами, расположенными по два снизу и сверху. Нижние электронагреватели закрыты подовым листом. Объем камеры может быть разделен съемной перегородкой на два отсека, что обеспечивает возможность приготовления изделий в двух больших гастроемкостях GN 2/1 (650 Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это530 Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это30) или в четырех – GN 1/1 (530 Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это325 Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это30).

Шкаф снабжен переключателем для ступенчатого регулирования мощности нагревателей, двумя датчиками-реле температуры (регулятор и ограничитель) и сигнальными лампами. Ручки переключателя и датчика-реле температуры, а так же сигнальная арматура расположены в нижней части панели управления.

Принципиальная электрическая схема плиты приведена на рис. 10.3 б. Конфорки включаются кулачковыми переключателями S1 S2 при повороте ручки из положения «0» в положение «1», «2», «3». В первом положении тэны включаются последовательно, во втором – один тэн мощностью 2,5 кВт, в третьем – два тэна параллельно.

Четыре тэна Е5. Е8 жарочного шкафа включаются кулачковым переключателем S3. При повороте ручки датчика реле-температуры (регулятора) из положения «ОТКЛ» в положение требуемой температуры контакты его В2 замыкаются и, если переключатель S3 находится в одном из рабочих положений (1, 2 или 3), то включаются соответствующие тэны. Если рукоятка переключателя S3 установлена в положение 1, включаются электронагреватели Е7 и Е8, расположенные в нижней части шкафа, в положении 2 включаются электронагреватели Е5, Е6, расположенные в верхней части шкафа, а в положении 3 включаются все четыре тэна. При этом горит лампа Н2.

Поддержание заданной температуры в рабочей камере шкафа осуществляется датчиком реле-температуры (регулятором) за счет замыкания и размыкания его контактов В2 и соответственно включения и отключения тэнов. Отключение шкафа осуществляется поворотом рукоятки переключателя S3 в положение«0». При этом сигнальная лампа Н2 гаснет.

Если датчик-реле температуры (регулятор) выйдет из строя и температура воздуха в шкафу повысится до 350°С, срабатывает датчик-реле (термоограничитель), при этом его контакты В1 размыкаются, тем самым отключая электронагревателя Е5. Е8. При этом загорается красная сигнальная лампа Н1, сигнализирует о срабатывании термоограничителя В1. После устранения неисправностей, из-за которых сработал термоограничитель его возвращают в исходное положение. При этом схема приходит в исходное положение.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Плита электрическая, что это?

Кухня — помещение, предназначенное для готовки и поглощения еды. Поэтому важнейшую роль в этой комнате играет бытовая техника. Ассортимент различных плит, духовок, аэрогрилей и других приспособлений для термической обработки пищи крайне велик. Как же разобраться, что поставить на своей кухне?

Электрическая плита — что это?

Электрическая плита — это кухонная плита, работающая на электричестве.

Для физика и техника это нагревательная электроустановка, выделяющая тепловую энергию согласно закону Джоуля—Ленца.

Для домохозяйки это альтернатива газовым приборам, которые считаются небезопасными и порядком устарели.

Принцип работы

Классические электрические, также известные как резистивные, плиты состоят из термостата, спиральных конфорок и тепловыделяющих элементов.

Принцип работы базируется на выделении тепла при прохождении электрического заряда через резистивный нагревательный элемент — закрученный в спираль проводник.

Мощность конфорок меняется двумя способами:

Виды электроплит

По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:

По оформлению поверхности изделия могут быть:

Важно! Керамическая поверхность легко чистится и имеет высокую теплопроводность (до 550 °С), но требовательна в уходе. При неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины, трещины и сколы.

Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.

Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической плиты перед газовой — её высокая безопасность. Любое использование газа в быту граничит с серьёзными рисками возгорания и взрыва.

Классическая электроплита

Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.

Керамическая электроплита

Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.

Внимание! После готовки поверхность долго остаётся горячей. Будьте осторожны, не трогайте конфорки руками.

Галогенная электроплита

Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.

Правила эксплуатации

Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Внимание! Неправильное подключение электроплиты может привести к поражению током и пожарам!

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Важно! Попадание воды и жира на раскалённую конфорку может привести к её тресканию, а также к короткому замыканию, пожарам и ожогам.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Внимание! Не оставляйте включённую плиту без присмотра. Не занимайтесь чисткой горячих поверхностей, находящихся под напряжением.

Советы по выбору электрической плиты

При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:

На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.

Источник

Как выбрать электрическую плиту

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть фото Инвентарная полка в электроплите что это. Смотреть картинку Инвентарная полка в электроплите что это. Картинка про Инвентарная полка в электроплите что это. Фото Инвентарная полка в электроплите что это

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *