Инвертаза что это такое
Инвертазы E1103
Катализаторы инверсии, стабилизаторы.
Бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.
Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65°С; инакти-вируются в присутствии более 20% спирта; оптимум действия: рН 4,5-5,9, температура 55°С (ориентировочно). Раств. в воде.
Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.
Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
В РФ разрешены в качестве стабилизатора консистенции в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.
Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).
Другие области применения: в производстве фруктозы и фрук-тозно-глюкозных сиропов.
Е1103 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1103 (инвертазы) — относится к стабилизаторам микробиологического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Инвертаза — фермент, который катализирует гидролиз (распад) сахарозы (сахара). Полученные в результате фруктоза и глюкоза называются инвертным сахаром. Близкими к инвертазам являются сахаразы. Инвертазы расщепляют O-C(фруктоза) связь, тогда как сахаразы расщепляют O-C(глюкоза) связь. Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65 °C; инактивируются в присутствии более 20 % спирта; оптимум действия: pH 4,5–5,9, температура 55 °C (ориентировочно). Растворим в воде. Внешне выглядит как бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.
Природный источник
Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.
Получение
Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Метаболизм и токсичность
Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
Польза
Положительные свойства инвертаз заключаются в расщеплении сахара, поступающего в организм, на легкоусвояемые составляющие – глюкозу, фруктозу, лактозу. Добавка Е1103 позволяет продлить срок годности продуктов.
Нормализует работу пищеварительной системы; снижает газообразование, предупреждает вздутие живота; повышает усвояемость молочных продуктов.
У чувствительных людей может вызвать аллергические реакции. Избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.
Применение
В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.
Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).
Другие сферы применения: в производстве фруктозы и фруктозно-глюкозных сиропов.
Правовой статус
Как пищевая добавка Е1103 это соединение может применяться в странах Евросоюза, при этом оно выполняет функцию стабилизатора в таких продуктах как сахарные сиропы, начинки для конфет, мороженое и т.п. В Российской Федерации добавка исключена из списка разрешённых в 2010 году. Также Е1103 запрещена в Австралии и Новой Зеландии. В США упоминания в документах об использовании этой добавки нет.
Инвертаза
Для промышленного использования инвертазы обычно получают с помощью дрожжей. Также инвертаза синтезируется пчелами, которые используют ее для приготовления меда из нектара. Оптимальная температура для реакции 60 °C, а оптимальная кислотность pH 4.5. [2]
Инвертаза была впервые получена из культуры дрожжей в виде водного раствора Дёберейнером и Мичерлихом в 1830 году, которые описывали её как «растворяющий материал». В 1860 Бертло выделил инвертазу в чистом виде и дал ей название. [3]
Использование
Инвертаза наиболее используемый в пищевой индустрии энзим, особенно при приготовлении джемов и конфет, а также при производстве молочной кислоты с помощью ферментации мелассы. [4]
Также инвертаза используется при производстве этанола из сахарозы как источник углерода. Использование инвертазы в данном случае помогает избежать присутствия сорбитола во время ферментационного процесса. [4]
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Инвертаза» в других словарях:
инвертаза — САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений и в кишечном соке животных. ингибиторный анализ – см. анализ ингибиторный. (Источник:… … Словарь микробиологии
инвертаза — сущ., кол во синонимов: 3 • инвертин (5) • сахараза (4) • фермент (253) Словарь синонимов ASI … Словарь синонимов
инвертаза — ы, ж. invertase f. <лат. invertere обращать. спец. Фермент, расшепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. БАС 1. Лекс. СИС 1954: инверта/за … Исторический словарь галлицизмов русского языка
инвертаза — sacharazė statusas T sritis chemija apibrėžtis Fermentas, skaidantis sacharozę į gliukozę ir fruktozę. atitikmenys: angl. invertase; saccharase rus. инвертаза; сахараза ryšiai: sinonimas – invertazė … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Инвертаза — или инвертин см. Энзимы и Инвертин … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Инвертаза — ж. Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу; сахараза. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
инвертаза — инверт аза, ы … Русский орфографический словарь
Инвертаза — (invertasa) – фермент сока поджелудочной железы, расщепляет сахар на глюкозу и фрукозу; β фруктофуранидаза … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
инвертаза — сахараза … Cловарь химических синонимов I
Пищевая добавка Е 1103: инвертазы для сладкоежек
Понятие «инвертаза» потребитель обычно связывает с медом. Известно, что именно этот фермент наиболее активен.
В пищевой индустрии инвертазы в роли вспомогательного агента выполняют ту же функцию, что и в меде, но к продукту пчеловодства отношения не имеют. Добавка Е 1103 — результат микробиологического синтеза. Доказательств ее вреда для здоровья нет, но в ряде стран, включая Россию, вещество не имеет разрешения к использованию.
Название продукта
Официально утвержденное наименование пищевой добавки — инвертазы.
Тип вещества
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 1103 может быть использована в качестве стабилизатора.
Инвертазы — группа ферментов класса гликозил-гидролаз, ускоряющих распад молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных молярных долях. Получившееся в результате гидролиза вещество известно как инвертный сахар — основной компонент пчелиного меда.
Естественным образом инвертаза синтезируется в стенках тонкого кишечника млекопитающих, в слюнных железах пчел.
В промышленных масштабах добавку получают из сахаромицетов (Saccharomycetes) — дрожжевых грибов класса аскомицетов. Инвертаза — продукт контролируемой ферментации сырья.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бледно-желтый |
Состав | инвертазы |
Внешний вид | порошок, прозрачная сиропообразная жидкость |
Запах | характерный дрожжевой слабовыраженный или без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 99,9% |
Растворимость | хорошо в воде. Не растворяется в органических жидкостях |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | разлагается при нагревании свыше 65ºC; гигроскопичен; наибольшую активность проявляет при показателях pH от 4 до 4,5 единиц и при температуре от 45 до 55º C |
Упаковка
Добавку E 1103 в виде порошка расфасовывают в стандартную тару для упаковки сыпучих пищевых продуктов:
Вещество гигроскопично, обязательно наличие защитной вставки из плотного полиэтилена.
Жидкие инвертазы упаковывают в пластиковые бочки, бидоны, канистры.
Где и как применяется
Добавка Е 1103 до 2010 года в пищевой промышленности выполняла функцию стабилизатора.
СанПиН 2.3.2.2795-10 исключил инвертазы из списка разрешенных. Причина в возможном образовании токсинов при нарушении технологии ферментации дрожжевых грибов.
Помимо России, вещество запрещено в Новой Зеландии, Австралии.
Добавка разрешена в Республике Беларусь, странах ЕС, Украине, Китае, Индии и других странах.
Нет упоминания об инвертазах в пищевом кодексе США и Канады. Это связано с тем, что многие эксперты не считают ферменты пищевыми добавками как таковыми.
Инвертазы обычно используют в кондитерском и молочном производстве. Основное ее назначение — препятствовать кристаллизации сахарозы, и как следствие — преждевременному высыханию и затвердеванию продукции, продлению срока хранения. Дополнительно добавка увеличивает вязкость, стабилизирует консистенцию, помогает сохранить заданную структуру изделий.
Ее можно встретить в составе:
Польза и вред
Инвертазы не являются чуждым для человека ферментом. Вещество образуется в стенках тонкого кишечника и выполняет ряд важных функций:
Биологически ценными компонентами инвертазы не являются. Ферменты можно отнести к категории нейтральных веществ, не оказывающих ни существенного вреда, ни особой пользы.
При индивидуальной непереносимости продукта возможна аллергическая реакция.
Основные производители
На отечественный рынок инвертазы поступают от ведущих зарубежных компаний-производителей:
Российские предприятия добавку E 1103 не выпускают.
В целом инвертазы безопасны для организма. Продукт термически неустойчив, и в ходе приготовления пищевых изделий его активность значительно снижается. Для получения инвертного сиропа добавку не используют из-за высокой себестоимости производственного процесса с участием ферментов.
Инвертаза | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||
Номер ЕС | 3.2.1.26 | ||||||||
Количество CAS | 9001-57-4 | ||||||||
Базы данных | |||||||||
IntEnz | Просмотр IntEnz | ||||||||
БРЕНДА | BRENDA запись | ||||||||
ExPASy | Просмотр NiceZyme | ||||||||
КЕГГ | Запись в KEGG | ||||||||
MetaCyc | метаболический путь | ||||||||
ПРИАМ | профиль | ||||||||
PDB структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
|
Инвертаза является фермент который катализирует то гидролиз (Разбивка по сахароза (столовый сахар) в фруктоза и глюкоза. [1] [2] Альтернативные названия инвертазы включают EC 3.2.1.26, сахараза, глюкозахараза, бета-h-фруктозидаза, бета-фруктозидаза, инвертин, сукраза, maxinvert L 1000, фруктозилинвертаза, щелочная инвертаза, кислота инвертазаи систематическое название: бета-фруктофуранозидаза. Полученная смесь фруктозы и глюкозы называется инвертированный сахарный сироп. К инвертазам относятся сукразы. Инвертасы и сукразы гидролизовать сахарозу, чтобы получить ту же смесь глюкозы и фруктозы. Инвертазы расщепляют связь O-C (фруктоза), тогда как сукразы расщепляют связь O-C (глюкоза). [3]
Для промышленного использования инвертазу обычно получают из дрожжи. Его также синтезируют пчелы, которые используют его для производства медовый из нектара. Оптимальная температура, при которой скорость реакции максимальна, составляет 60 ° C, а оптимальная pH из 4.5. [3] Обычно сахар инвертируют серная кислота. [ сомнительный – обсуждать ]
Содержание
Приложения и примеры
Инвертаза стоит дорого, поэтому может быть предпочтительнее производить фруктозу из глюкозы, используя глюкозоизомераза, вместо. [ нужна цитата ]
Вишня в шоколаде, [4] другие ликеры и помадные конфеты включают инвертазу, которая разжижает сахар. После того, как леденец будет изготовлен, ему потребуется от нескольких дней до нескольких недель хранения, чтобы инвертаза успела расщепить сахарозу. [5]
Торможение
Мочевина действует как неконкурентный ингибитор инвертазы, предположительно за счет разрушения внутримолекулярного водородные связи способствуя третичная структура фермента. [6] [7]