Инжир что можно сделать на зиму
Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.
Сушенный инжир
Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.
Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.
Варенье из инжира
Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.
Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.
Алкогольные напитки из инжира
Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.
Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.
Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.
9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.
Тонкости заготовки
Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.
Как собирают инжир?
Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.
Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.
Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.
Подготовка посуды
Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:
Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 50 мин. 8 порц.
Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.
4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.
5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.
6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.
Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 25 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.
2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.
3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.
4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.
5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.
7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.
Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.
2. Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.
3. К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
4. Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.
5. Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Как сварить варенье из инжира с миндалем?
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.
2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.
5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.
6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.
Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.
2. Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.
3. Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.
5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.
6. После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.
8. Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.
Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.
2. Выложите инжир в чашу мультиварки.
3. Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.
4. Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.
5. За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.
6. Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.
14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Инжирное варенье-пятиминутка
Ингредиенты
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.
6 рецептов янтарного варенья из облепихи →
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Густое варенье из инжира
Ингредиенты
Приготовление
Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.
Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.
Простой рецепт варенья из груш →
Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.
Варенье из инжира с апельсином и имбирём
foodideas.info
Ингредиенты
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Вкусные рецепты из инжира на зиму
В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.
Сушеный плод
Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.
Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.
В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.
Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.
Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.
Заморозка в морозильнике
Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.
Процесс происходит в несколько этапов:
Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.
Инжирное варенье
Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:
В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.
Компот
Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.
Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:
Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.
В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.
Инжир в сахарном сиропе
Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.
Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.
Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:
После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.
Необычное вино
Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.
Для его приготовления понадобятся:
От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:
Ликер
Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.
Для приготовления берут:
Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.
Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.
Джем из инжира
На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:
Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.
Варенье из инжира и имбиря
Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:
Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.
Джем из инжира
heghineh.com
Ингредиенты
Приготовление
Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье из инжира с орехами
chudoogorod.ru
Ингредиенты
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.
Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.