Инжир что внутри хрустит
Про инжир: опыление, осы и много сложностей
Сегодня с утра наша квартира огласилась сдавленным рычанием. Да-да, опять Наташа нашла очередной пост «пра инжыр». После того, как она зачитала мне кусочек текста из фейсбучного поста, ругаться нехорошими словами начал уже я. В общем, выполняю обещание и рассказываю об инжирах и их опылении с точки зрения научного работника.
Итак, цветки инжира. Начнём с того, что они никогда не бывают одиночными. Цветочки бывают тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими), имеют очень малые размеры и всегда располагаются в соцветии, причём оно полностью «спрятано» внутри мясистого разросшегося цветоложа. То есть снаружи никаких цветков инжира вообще не видно.
Опыление у инжира очень интересное и сложное. Начнём с того, что опыляет инжир (и, вероятно, многие другие фикусы) наездник из надсемейства хальцид (их ещё не совсем правильно называют осами) Blastophaga psenes. История отношений этого вида с инжиром сложна и сильно запутана, но мы попробуем разобраться.
В каприфиге начинают быстро развиваться личинки, и за 45-60 дней успевает сформироваться второе поколение. В нём уже присутствуют и самки, и самцы. Самцы более мелкие, они выводятся первыми и прогрызают стенки сперва собственного галла, а потом соседних галлов, где лежат ещё не вышедшие наружу самки. Они оплодотворяют этих «спящих красавиц», что приводит к их пробуждению, а потом дружно проделывают отверстие на конце каприфиги (его обычно называют стигмой). После этого самцы уже больше не нужны, и они погибают.
Параллельно с гибелью самцов выходят из галлов оплодотворённые самки-2, которые дружной толпой выбираются из каприфиги, по пути собирая на себя пыльцу. Собственно, никакого выбора у них нет: чтобы покинуть соцветие, им приходится буквально пролезать сквозь частокол пылящих тычинок, и они неизбежно перемазываются пыльцевыми зёрнами. Затем, обсохнув и окрепнув, самки-2 отправляются в свой первый полёт.
Самкам нужны молодые каприфиги, формирующиеся в середине лета: вернуться в своё жилище они не могут, там все съестные припасы уже использованы. Но что это за сладкий, притягательный запах? Самок буквально тянет к расцветающим в это самое время женским соцветиям-фигам, женские цветки которых производят нектар. Забравшись в фигу и потоптавшись по рыльцам пестиков, слизывая сладкую жидкость, бластофаги-2 параллельно их опыляют, «сдавая» груз пыльцы. Подкрепившись как следует, они выбираются из фиги и, не теряя даром времени, летят на поиски молоденькой каприфиги, куда откладывают уже оплодотворённые яйца. В фиге они откладывать яйца не могут: длинные столбики женских цветков не позволяют их коротеньким яйцекладам дотянуться до завязи.
После того, как самка-2 отложила оплодотворённые яйца, она погибает прямо внутри каприфиги. По дороге в фигу и обратно самка не встречает никаких препятствий: отверстие-стигма там широкое и ходить туда-обратно такое мелкое насекомое может без помех. А вот в каприфиге отверстие узенькое, и самка часто теряет крылышки и даже усики, пробираясь внутрь. Собственно, ни то, ни другое ей уже больше не понадобится: отложив до 400 яиц в короткостолбиковые женские цветки, она передаёт эстафету следующему поколению бластофаг.
Личинки бластофаг в каприфиге осенней генерации быстро развиваются и доходят до стадии куколки, которая зимует в галлах каприфиг до весны. Из оплодотворённых яиц развиваются только самки (это уже самки-3, они же самки-1 следующего года), которые выйдут весной, чтобы снова отложить неоплодотворённые яйца, из которых выведутся и самки, и самцы.
Остаётся добавить, что всё написанное выше справедливо только для дикого инжира и культурных полудиких сортов. В продаже сейчас встречается совсем другой инжир, партенокарпический, у которого плоды развиваются вообще без опыления (хотя порой имеют вполне нормальные семена). То есть никакие бластофаги в образовании инжира, лежащего на полках в супермаркете, обычно не участвуют.
Каприфиги, в которых и протекает вся жизнь бластофаг, в магазине вы тоже никогда не встретите: они мелкие, зелёные и несъедобные. А фиги, которые мы едим, нужны наездничкам-крошкам только для того, чтобы подкрепиться нектаром, так что никаких «сотен осиных трупов» в инжире вы вообще никогда не встретите. Они проводят там всего несколько минут и беспрепятственно покидают плоды, чтобы продолжить свой род в другом месте.
В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос
Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.
Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.
Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.
Фиговая оса / © www.24medok.ru
Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.
Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.
Узнав эти факты, вы поменяете свое мнение об инжире!
Возможно, эта статья заставит вас навсегда отказаться от инжира. Итак, начнем!
1. Опыление
Инжир, плоды которого технически являются перевернутыми цветами, требуют специального процесса опыления. Важную роль в нем играют фиговые осы. Инжир и осы имеют давние взаимоотношения в природе. Они напрямую зависят друг от друга. Как объясняется в статье BBC об опылении инжира, «инжир зависит от ос, которые опыляют его цветы, способствуя созреванию семян. В свою очередь, фиговое дерево, а точнее плоды инжира играют роль матки, где осы могут размножаться». Вот здесь ваша реакция будет не совсем однозначной.
2. Самка проникает в соцветие инжира
Беременные самки ос несут пыльцу и проникают в мужские плоды инжира через крошечное отверстие снизу. Это отверстие настолько мало, что большинство ос теряют свои крылья и усики, пока забираются. Фиговая оса откладывает свои оплодотворенные яйца в цветы, расположенные внутри инжира. Аналогичным образом происходит оплодотворение женских цветков инжира. Как только самка осы отложит все яйца, она обычно умирает внутри плода. Затем внутри плода инжира начинает расти новое поколение ос. Самцы оплодотворяют самок и погибают прямо внутри инжира, поскольку рождаются без крыльев, а самки выбираются наружу, чтобы продолжать этот процесс снова и снова.
3. Мужские и женские соцветия и плоды
Важное примечание: люди не едят мужские плоды инжира, в пищу идут только женские. Однако самка проникает и в женские плоды, поскольку она не знает, каким является этот плод. Там она откладывает яйца, из которых новое поколение ос не рождается. НО! Фактически эти яйца погибают внутри женского плода инжира!
4. Так что же мы едим?!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Что скрывает инжир
То, как затейливо бывают устроены экосистемы, периодически вызывает восхищение. На этот раз узнала о тесной взаимосвязи ос и инжира. Правда речь пойдет не о привычном нам полосатом виде, а о фиговых осах. Называется всё это красивым словом мутуализм, означающем взаимополезное сожительство, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. И да, вы после этого рассказа совсем иначе будете смотреть на инжир. Особенно тяжело, думаю, будет веганам.
Вообще устройство инжира и его опыления это такая запутанная история, в которой сходу не разобраться. В данном конкретном случае я уже готова поверить в то, что всё это было придумано рептилоидами. Пришлось посидеть и много читать, чтобы понять как оно там всё устроено.
Дело в том, что цветение инжира отличается от большинства прочих плодовых деревьев. У них нет классического выбрасываемого цветка, который прилетели-опылили. Вместо этого у них всё шиворот-навыворот и цветки спрятаны внутри плода, который еще надо умудриться опылить. Каждая хрустящая мелкая частичка, которую вы ощущаете, когда едите инжир, соответствует отдельному цветку, находящемуся внутри инжира, их там огромное количество. Здесь и начинается история отношений между фигами и фиговыми осами.
У фиг цветки бывают трех видов: мужские с тычинками, женские (они дают семена) и галловые цветки, в которых развиваются личинки маленьких ос, опыляющих инжир. Все три типа цветков находятся внутри каждого инжирного плода. Когда женские цветки внутри незрелого плода готовы к опылению, инжир начинает распространять соблазнительный аромат, который привлекает только самок ос. Самка находит плод и отчаянно пытается пробраться внутрь маленького отверстия на конце фиги, по дороге зачастую теряя крылья и усики. Но это уже не имеет значения, ведь обратно она уже не выберется. Самка перемещается по внутренней поверхности плода, по дороге посещая множество цветов и откладывая яйца в будущие семечки, которые будут питать ее потомство. А заодно она распространяет в это время пыльцу, которая оказалась на ней в прошлом плоде, где она сама родилась. Эта пыльца позволит вырасти всем семенам, а не только тем, в которые самка отложила яйца. Выполнив свою миссию, самка осы умирает внутри плода. Фрукт покрывает её тело и впитывает тело осы в себя.
Яйца превращаются в личинок, которые растут внутри семян. После прохождения цикла развития, который занимает несколько недель, личинки выходят из семян. Первыми появляются наружу мужские особи и начинают искать самок для спаривания. Самцы меньше по размеру и отличаются внешне, ведь у них нет крыльев, но они им и не понадобятся. После спаривания самцы, как и их мать, умирают внутри этого же плода инжира, проведя внутри него весь свой жизненный цикл. Когда вылупляются самки, они уже оплодотворены и готовы отправиться на поиски других плодов инжира, где отложат свои яйца. К этому моменту мужские цветы внутри плода уже созрели и заполнены пыльцой. И выбираясь из плода, самки на себе уносят пыльцу этих цветков, чтобы опылить следующий плод.
Вот такая удивительная созависимость. Фиговые осы не могут размножаться без инжира. И инжир, в свою очередь, сбрасывает неопыленные плоды.
Когда вы едите инжир есть шанс, что вы едите и осу. Однако, много распространенных видов инжира могут развиваться без оплодотворения извне. Black Mission, Brown Turkey, Brunswick и Celeste — некоторые типичные сорта такого рода. Поэтому не стоит пугаться и отказываться от инжира в принципе. Коммерческие сорта преимущественно самоопыляемые.
Думаю не все будут рады подобным знаниям, но природа удивительна и всегда умудряется подсунуть какую-то новую информацию, взрывающую мозг.
Для тех, кому сложно всё это визуализировать в уме, я добавила картинки и даже мультик нашла:
Инжир польза и вред
Состав, калорийность, пищевая ценность
Инжир относится к малокалорийным продуктам, так как он содержит всего 74 ккал/100 г, в его биохимический состав входят:
Витамины группы А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
Натрий, кальций, калий, медь. железо, магний, цинк, селен.
Инжир содержит железа больше, чем яблоки, а калия большое, чем бананы. Витамин В6, входящий в его состав, активно участвует в синтезе серотонина, называемого гормоном счастья. Инжир в свежем виде входит в состав многих диет для снижения веса благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, а вот в высушенном виде его употребление следует ограничить небольшим количеством (не более 30 г в сутки), так как в сухофрукте значительно вырастают концентрация сахара (до 70%) и калорийность (до 250 ккал/100 г), при превышении же рекомендуемой дозы ожидаемая польза достигнута не будет.
Польза для организма
Инжир является кладезем полезных биологически активных веществ, минералов и витаминов, особенно отмечается оказываемая им польза при лечении онкологии и предотвра
Также инжир рекомендуется при следующих расстройствах здоровья:
Перенесшим тяжелую болезнь или операцию инжир восстанавливает силы и снабжает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности;
Благодаря иммуномодулирующим качествам смоковницей оказывается действенная польза при лечении простудных, респираторных, вирусных заболеваниях;
Инжир способствует восстановлению ритмов сердца, его польза заключается также в профилактическом действии против заболеваний сердечно-сосудистой системы. При употреблении экстракта из листьев снижается концентрация триглицеридов, а пектин (растворимая клетчатка) убирает из организма излишки плохого холестерина, что очень важно для сердечного здоровья. Жирные кислоты (фенолы, Омега 3 и Омега 6) снижают риск возникновения ишемии;
Инжир купирует расстройства кишечника и пищеварительные нарушения;
Для женщин очень важна польза смоковницы при лечении варикозного расширения вен. Достаточно регулярно употреблять четырех-пять плодов инжира в день, и судороги, тяжесть в ногах, отеки излечатся;
Для мужчин польза винных ягод заключается в снижении риска инсульта и инфаркта за счет высокого содержания магния и калия. Также инжир помогает восстановить нормальное физическое и психологические состояние после тяжелого физического труда и высокоинтенсивных тренировок;
Инжир облегчает состояние больных сахарным диабетом, в пищу можно употреблять не только его плоды, но и листья, экстракт из которых благодаря активному противодиабетическому действию, позволяет сократить дозы инсулина;
Инжир эффективно снижает повышенное артериальное давление за счет наличия калия в составе. При недостатке в рационе овощей, фруктов и увлечении соленой пищей образуется недостаток калия в организме и переизбыток натрия, отсюда прямой путь к гипертонии. А по результатам лабораторных исследований сделано заключение о том, что инжир при введении в рацион и регулярном употреблении восстанавливает необходимое количество калия и стабилизирует артериальное давление;
Инжир способствует избавлению от лишнего веса: свежие плоды богаты пищевыми волокнами, польза которых заключается в быстром обеспечении чувства сытости, активизации обмена веществ и выведении из организма продуктов распада, шлаков и токсинов;
При нарушениях пищеварения рекомендуется употреблять инжир каждый день в количестве трех штук, польза его заключается в том, что пищевые волокна нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, вследствие чего налаживается его работа, исчезают такие неприятные явления, как запоры и диарея;
Инжир восполняет недостаток кальция, увеличивая его запасы в организме. Также в его составе содержится фосфор. Благодаря этим элементам оказывается действенная польза организму, так они активизируют рост костной соединительной ткани, уменьшают риск остеопороза;
Инжир обладает уникальным противогрибковым и антибактериальным эффектом;
При употреблении инжира достигается действенная польза при лечении эректильной дисфункции, бесплодия, иных заболеваний репродуктивных органов. Инжир является сильным афродизиаком, для увеличения либидо рекомендуется ежедневно употреблять по два плода, предварительно вымоченных в молоке.;
Инжир действенен при разглаживании уже возникших мимических морщин и при профилактике образования новых. Также при регулярном применении выжимки из листьев растения осветляются слишком темные пигментные участки кожи, рубцы от прыщей, веснушки;
Мякоть инжира оказывает жаропонижающий и потогонный эффект. Кумарин, содержащийся в листьях растения, повышает чувствительность человеческого организма к радиоактивному воздействию солнца.
Инжир, дополнительные полезные качества
Целебная польза инжира не заканчивается приведенным выше списком. В результате многолетних лабораторных исследований было определено положительное восстанавливающее и лечебное действие, которое оказывает инжир, более, чем в сорока случаях заболеваний дыхательной, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы. Инжир используют как действенный компонент при лечении коклюша, ангины, неконтролируемых сокращений мышц живота, несварения и других патологий желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, малокровия, заболеваний печени, паралича, дерматологических заболеваний, ушных болей, плохого зрения, абсцессов, фурункулов, венерических болезней, повышенной или пониженной кислотности.
Как инжир используется в косметологии
Предостережения и рекомендации
Инжир очень полезен, но для того, чтобы польза не обернулась вредом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при его употреблении. Нельзя превышать рекомендуемое количество и объедаться инжиром, иначе велика вероятность диареи. Также могут портиться зубы из-за того, что инжир содержит много сахара. При чрезмерном увлечении инжиром могут возникнуть аллергические реакции. Особенно осторожно надо давать инжир детям, во избежание аллергии стоит начинать с малого количества, при отсутствии негативных реакций, можно немного увеличить количество употребляемых плодов. Страдающим сахарным диабетом необходимо помнить о том, в сухофруктах концентрация сахара увеличена по сравнению со свежими плодами, и это может быть опасно для здоровья. Щавелевая кислота, входящая в состав инжира, может при слишком больших количествах спровоцировать мочекаменную болезнь, поэтому опять повторимся, что инжир не стоит переедать. Страдающим хронической формой гипотонии инжир противопоказан, так как резко понижает артериальное давление.
Выбираем и храним инжир правильно
При покупке сухофруктов также следует обратить внимание на следующее: качественный продукт мягкий, на нем отсутствует плесень и повреждения, запах приятный, без кислинки и горчинки.
Лучше всего хранить спелые фрукты в холодильнике, обернув вощеной бумагой или положить в закрытый контейнер, чтобы они не мялись и не пересыхали. Недоспелые плоды следует хранить в темном месте, чтобы на них не попадало солнце, при комнатной обычной температуре. Сухофрукты смогут храниться несколько месяцев, если их поместить в холодильник, или любое другое темное и прохладное место. Поскольку инжиру свойственно впитывать посторонние запахи, то хранить его следует вдалеке от других продуктов.
В замороженном виде смоковница сохраняется до полутора лет. Сушеные плоды хранятся до года, если их держать в прохладном темном месте, положив в закрытый контейнер.
Как следует кушать
Перед тем, как принимать в пищу, следует хорошо промыть фрукт под холодной проточной водой (это касается как свежих, так и сушеных плодов). Затем отрезать стебель и промокнуть полотенцем. Сухофрукты для сочности можно замочить либо в чистой воде, либо в соке.
Как свежий, так и сушеный фрукт является вкусным дополнением к овсяной каше. Также кусочки инжира добавляют в мороженое, йогурты, разнообразные десерты. С инжиром готовят вкусный салат из рукколы, пармезана и фенхеля. Также свежие плоды инжира фаршируют миндалем, измельченным в блендере и сыром (предпочтительно брать козий). Очень вкусно блюдо из сушеного инжира с олениной, бараниной или мясом любой птицы.