Инжир сушеный что можно приготовить
Инжир сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом инжир сушеный: 50
27 декабря 2007, 18:55
11681 40 мин. 16 38 43
12 декабря 2018, 00:07
30 ноября 2011, 23:19
13 марта 2008, 23:18
12 апреля 2009, 17:08
06 апреля 2009, 13:56
01 октября 2011, 17:22
7217 30 мин. 25 16 24
05 ноября 2008, 15:13
24 января 2008, 23:01
02 ноября 2013, 19:31
05 декабря 2007, 02:59
6266 15 мин. 2 33 63
27 марта 2009, 01:53
25 января 2009, 03:53
30 ноября 2009, 02:04
10 ноября 2014, 00:02
01 ноября 2019, 19:16
8056 120 мин. 5 34 48
8894 30 мин. 3 39 52
16 октября 2010, 16:41
16 января 2009, 12:42
6477 25 мин. 4 18 40
16 октября 2009, 02:09
6580 15 мин. 2 33 50
06 января 2011, 15:12
28 ноября 2011, 17:13
7870 180 мин. 1 23 34
27 ноября 2009, 10:48
14312 130 мин. 6 59 91
21 сентября 2010, 05:47
16178 70 мин. 7 16 22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Сушеный инжир — плоды фигового дерева
Состав и калорийность сушеного инжира
Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.
Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства сушеного инжира
Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.
Регулярное употребление инжира в пищу позволит:
Противопоказания и вред сушеной смоковницы
Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:
Как выбрать сушеный инжир
При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:
Как едят сушеный инжир
Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.
Способы приготовления сушеного инжира
Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.
Существует три основных рецепта сушки инжира:
Рецепты блюд с сушеной смоковницей
Применение этого сухофрукта в блюдах — признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:
Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:
Интересные факты о сушеной смоковнице
Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.
Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.
Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.
Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.
Смотрите видео о сушеном инжире:
Что можно приготовить из сушенного инжира?
Песочные булочки с инжиром и финиками
Аккуратно смешать 500 г простой муки, 85 г сахара, 30 г пекарского порошка, 85 г сливочного масла, 2 яйца и 225 мл молока до образования теста. Добавить 55 г мелко порезанных фиников и инжира и раскатать тесто до толщины 4 см. Вырезать формочкой кружочки диаметром примерно 5 см и положить на противень. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200 гр С до золотистого цвета.
Пряный компот с финиками и инжиром
Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных шт сушеного инжира, добавить 1/4 ч л китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы поймать весь сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
Соус из инжира с крессом
Порубить 2 пучка кресс-салата, рисовый винный уксус и соль в комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира. Такой соус подают к курице.
Инжир лучше всего брать не очень спелый, чтобы был твердый. Вымыть его, разрезать на 4 части. Слегка обжарить в сковороде, затем вынуть, а в ту же сковороду добавить сахар, немного воды и карамелизовать, добавить специи и ореховую смесь. Размешать. По 6 четвертинок инжира разместить на 2-х тарелках, сверху полить пряной карамелью с орехами. Одновременно слегка разогреть на сковороде виноград, затем разложить по кругу 5-7 штук на каждую тарелку.
Рецепты с инжиром
У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.
Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.
Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.
Сушеный инжир
Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать, и он чрезвычайно полезен.
Не следует думать, что весь инжир одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно и плодов, в мире насчитывается около 150. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые переступили порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, а листья и корни тоже.
Полезные свойства
Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.
Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.
Сушеный инжир во время беременности
Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).
Химический состав
Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в инжире в большом количестве, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют создание клеток крови и повышают уровень гемоглобина.
Калорийность | 257 кКал |
Углеводы | 57,9 г |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 0,8 г |
Витамины [4] [5] | |
---|---|
PP (НЭ) | 1,2 мг |
Е (ТЭ) | 0,3 мг |
А (РЭ) | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,078 мг |
В2 | 0,09 мг |
В1 | 0,07 мг |
Минеральные вещества | |
Са | 144 мг |
P | 68 мг |
Mg | 59 мг |
Fe | 0,3 мг |
Na | 11 мг |
К | 710 мг |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Вода | 16 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 3 г |
Сахариды | 54,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Зола | 2 г |
Как выбирать
Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.
Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности. Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.
Рецепты для лечения
Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем. Для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке и понемногу пьют отвар каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.
Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.
Отвар на молоке из инжира
Чтобы приготовить упомянутый отвар на молоке из инжира, вам понадобятся:
Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки: так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный напиток нужно хорошо процедить или отжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.
От коклюша
Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавляют две столовые ложки плода в измельченном виде примерно на стакан молока и повторяют процедуру вываривания.
Для кожи
После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помочь коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние дермы.
От камней в почках
Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.
Противопоказания к употреблению
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru