Инжировое молочко для чего
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор. В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство. Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.
Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.
Из этой статьи вы узнаете:
Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт
Чем полезен инжир?
Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.
Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.
Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.
Лечение простуды и кашля с помощью инжира
Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.
Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.
Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.
Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение
Исходные ингредиенты следующие:
Способ приготовления
Как употреблять инжир с молоком от кашля?
При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.
Измельченные или целые плоды следует съедать.
Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.
После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.
Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.
Как хранить инжир в молоке?
Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?
Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.
Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.
Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.
При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки
Рецепты для людей с непереносимостью молока
Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.
Остальные способы лечения с помощью молока и инжира
Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:
Инжир с молоком для детей
Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.
Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.
Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.
Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.
Противопоказания
Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.
Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.
Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.
При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.
Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.
Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.
Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.
Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.
Будьте здоровы, друзья!
А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.
Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:
Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.
И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ИНЖИР Молочко для тела Нежный Инжир, 200 мл
Бесплатная доставка от 3000 руб. Доставка от 2 дней. Оплата при получении банковской картой или наличными. Доставка и оплата
Назначение
Гигиена и уход за телом
Тип кожи/волос
Нормальная
Информация о продукте
В основе состава молочка лежит масло купуасу, которое обладает исключительными питательными свойствами. Благодаря этому оно увлажняет кожу и создает ощущение комфорта в течение 24 часов после нанесения. Легкая текстура молочка легко наносится на кожу и быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости. А бодрящий аромат инжира в сочетании с нотками фрезии и белого чая подарит истинное удовольствие от использования средства.
Нанести на чистую кожу тела, не смывать.
WATER (AQUA). GLYCERIN. CAPRYLYC/CAPRIC TRIGLYCERIDE. CARTHAMUS TINCTORIUS (SAFFLOWER) SEED OIL (CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL). ISOPROPYL PALMITATE. C14-22 ALCOHOLS. DIMETHICONE. BENZOIC ACID. BENZYL SALICYLATE. BLUE 1 (CI 42090). C12-20 ALKYL GLUCOSIDE. C20-22 ALCOHOLS. C20-22 ALKYL PHOSPHATE. CAPRYLYL GLYCOL. COUMARIN. FRAGRANCE (PARFUM). HELIANTHUS ANNUUS (SUNFLOWER) SEED OIL (HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL). HYDROXYETHYL ACRYLATE/SODIUM ACRYLOYLDIMETHYL TAURATE COPOLYMER. LIMONENE. LINALOOL. POLYSORBATE 60. RED 33 (CI 17200). SODIUM HYDROXIDE. SORBITAN ISOSTEARATE. SQUALANE. THEOBROMA GRANDIFLORUM SEED BUTTER. TOCOPHEROL. XANTHAN GUM. YELLOW 6 (CI 15985).
Сушеный инжир
Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать, и он чрезвычайно полезен.
Не следует думать, что весь инжир одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно и плодов, в мире насчитывается около 150. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые переступили порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, а листья и корни тоже.
Полезные свойства
Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.
Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.
Сушеный инжир во время беременности
Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).
Химический состав
Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в инжире в большом количестве, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют создание клеток крови и повышают уровень гемоглобина.
Калорийность | 257 кКал |
Углеводы | 57,9 г |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 0,8 г |
Витамины [4] [5] | |
---|---|
PP (НЭ) | 1,2 мг |
Е (ТЭ) | 0,3 мг |
А (РЭ) | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,078 мг |
В2 | 0,09 мг |
В1 | 0,07 мг |
Минеральные вещества | |
Са | 144 мг |
P | 68 мг |
Mg | 59 мг |
Fe | 0,3 мг |
Na | 11 мг |
К | 710 мг |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Вода | 16 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 3 г |
Сахариды | 54,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Зола | 2 г |
Как выбирать
Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.
Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности. Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.
Рецепты для лечения
Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем. Для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке и понемногу пьют отвар каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.
Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.
Отвар на молоке из инжира
Чтобы приготовить упомянутый отвар на молоке из инжира, вам понадобятся:
Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки: так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный напиток нужно хорошо процедить или отжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.
От коклюша
Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавляют две столовые ложки плода в измельченном виде примерно на стакан молока и повторяют процедуру вываривания.
Для кожи
После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помочь коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние дермы.
От камней в почках
Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.
Противопоказания к употреблению
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru