Ирга что можно приготовить на зиму

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зимуИрга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Как сделать вино из ирги:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Источник

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга украсит любой садовый участок. Прежде всего она известна своими целебными плодами, кроме того все части растения обладают лечебными свойствами. Чем так полезна ирга полезные свойства и противопоказания рецепты применения рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи

Всего известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или обыкновенную.

Описание растения

Листья — круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, колосистую — эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 — 70 лет.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Они содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества, богаты каротином, витамином P, витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Каротин — один из самых сильных антиоксидантов, способствует повышению иммунитета и устойчивости к стрессу. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Они обладают успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод обладает приятным вкусом, его хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

В народной медицине сок используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих плодов трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

Для улучшения работы сердца используют настой цветков:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

При расстройствах желудка, поносе

Отвар коры и листьев:

Столовую ложку измельченной смеси коры и листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 стол. л. 4 раза в день до еды. Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство — в них содержатся дубильные вещества.

Противопоказания

Посмотрите небольшое видео:

Рецепты ирга на зиму

Спелые плоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют их целебные свойства и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ее любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. У ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов.

Готовим варенье на зиму

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Варенье еще раз нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 30 — 35 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем.

Приготовим джем на зиму

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы они дали сок.

Варить на медленном огне до готовности 30 — 35 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе с красной смородиной

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Приготовим компот на зиму

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Готовим из расчета:

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из кислых плодов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Высушенные ягоды известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения. Оно будет радовать ежегодным урожаем — полезное красивое, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Источник

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Особенности приготовления

Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ингредиенты:

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ингредиенты:

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Банки и крышки стерилизуем.

Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

Ирга полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

Посмотрите небольшое видео:

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Как сделать вино из ирги:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

Вариант № 2

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

Вариант № 6. Иргово-яблочное

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

Описание процесса приготовления:

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Рекомендуем узнать, какими полезными свойствами обладает ирга.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Важно! Не рекомендуется собирать перезревшие, слишком зеленые или поврежденные плоды. Оставьте их на пропитание птицам.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Содержание статьи

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Рецепт-пятиминутка

Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:

Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно ароматное.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Вместо кислоты, можно взять одну треть лимона.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Для мультиварки иргу не бланшируют.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Варенье без варки

Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.

Чтобы приготовить джем возьмите:

Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.

Кулинарные секреты

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)

Этот вид заготовки делается из предварительно бланшированных ягод.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Для приготовления конфитюра, однородного джема, ягоды можно пропустить через блендер или оставить целыми.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Варенье в мультиварке

Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.

Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть фото Ирга что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку Ирга что можно приготовить на зиму. Картинка про Ирга что можно приготовить на зиму. Фото Ирга что можно приготовить на зиму

Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:

При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:

После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.

Как собирать иргу?

Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *