Ириш виски что это
Ирландский виски: особенности производства, популярные бренды, рекомендации по употреблению
Шотландцы и ирландцы не перестают вести жаркие дебаты, чтобы решить, кому же из них принадлежит право называться «изобретателями» виски. Фактов и домыслов много, но конкретного ответа нет. На чьей бы стороне ни была правда, с уверенностью можно заявить только одно — напитки из Ирландии отличаются от тех, что производят в Шотландии. По технологии, а соответственно — и вкусо-ароматическому букету. Какой же он, настоящий ирландский виски?
Что в составе виски из Ирландии
Основные компоненты, которые используются в Ирландии для приготовления крепкого спиртного, — ячменный солод. Тут все так же, как и в Шотландии. У каждого производителя свои технологические «фишки» — для производства используются разные сорта ячменя, некоторые из которых не распространены в других странах. Если речь о купажированном виски, то в состав дополнительно вводится рожь или пшеница.
Особая гордость ирландцев — природная вода, которая используется для приготовления местных виски. Они считают, что именно это во многом определяет чистый вкус готовых напитков. Практически у всех предприятий есть собственные скважины или доступ к источникам, где они берут воду.
Что отличает ирландский виски от шотландского
Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.
Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.
Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.
Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.
Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.
У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:
Популярные марки ирландского виски
Начать свое знакомство с виски из Ирландии лучше с проверенных брендов. Предприятий здесь не так много, как в той же Шотландии. И тем не менее, выбор приличный.
Очень много поклонников у напитков от Jameson. Прославленный в Ирландии бренд, занимающий лидирующие позиции по продажам. Он считается чуть ли не лучшим ирландским виски, по мнению экспертов и обычных потребителей. В линейке компании первоклассные сингл молты и бленды. Виски Jameson ценится гурманами за мягкий вкус без намека на спиртуозность. Еще один не менее популярный бренд ирландского виски — Bushmills. У компании больше купажированных сортов. Но есть и отличные сингл молты. На слуху у гурманов и ирландская марка Tullamore Dew. Это бленды и сингл молты с приличной выдержкой. Многие из виски относятся к категории премиум.
Но не стоит себя ограничивать только брендами, которые занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых. Попробуйте напитки и от других марок, которые не так популярны в России, зато известны в самой Ирландии — Greenore, Connemara, Knappogue Castle, West Cork, Millars, Lambay, Kilbeggan, Erin’s Isle, Dingle, Proper No. Twelve, Egan’s Fortitude.
Тем, кто хочет попробовать знаменитый ирландский Pure Pot Still, стоит приглядеться к следующим брендам, в линейках которых есть эти сорта, — Redbreast, Teeling, Green Spot, Yellow Spot, Red Spot, Midleton.
С чем пьют настоящий ирландский виски?
В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.
У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.
Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды. Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное. Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.
В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.
Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.
15 лучших брендов ирландского виски
Отличное пиво и отменный виски – это две вещи, от которых любой уважающий себя ирландец отказаться не сможет. Тем не менее хороший ирландский виски – это нечто больше, чем просто местный деликатес. Действительно, благодаря невероятному возрождению на мировой арене за последние три десятилетия, данный напиток из изумрудного острова стал одним из самых распространённых алкогольных напитков на планете. В результате сейчас существует больше брендов ирландского виски и винокурен, чем было с конца 19 века. В частности, в самой Ирландии функционирует 18 винокурен, и ещё 16 откроется в ближайшее время.
Между тем, ряд лучших ирландских виски на самом деле производится лишь небольшой горсткой винокурен. Означает ли это, что два продукта из одной винокурни всегда будут иметь одинаковый вкус? Это не так, поскольку всё, начиная с методов производства и заканчивая полной выдержкой, может варьироваться. Все мелочи могут повлиять на конечный результат.
Кстати, о мелочах: традиция винокурения в Ирландии восходит к ирландским монахам 12 века. Фактически, слово «виски» имеет ирландское происхождение (оно переводится как «живая вода» или «вода жизни»). Помимо историй о происхождении, тебе может быть интересно: чем отличается ирландский виски от, скажем, бурбона или скотча с точки зрения производства и вкуса? Прежде чем погрузиться в изучение лучших марок ирландского виски, мы ответим на этот вопрос.
Что такое ирландский виски?
Почти все сорта виски подчиняются строгому набору правил, и ирландский виски не есть исключение. Во-первых, он должен быть дистиллирован и выдержан в Ирландии (логично). Во-вторых, он должен быть получен из сусла солодовых злаков с цельными зёрнами других злаков (или без них). В-третьих, сусло должно быть сброжено под действием дрожжей, подвержено дистилляции с крепостью не более 94,8% и выдержано не менее трёх лет в деревянных бочках. Конечная крепость напитка должна составлять не менее 40%.
Существует множество типов ирландского виски, например: односолодовый, купажированный, однозерновой, чистый виски из перегонного куба. Если на этикетке появляется слово «single», это означает, что виски полностью перегоняли на месте на одном заводе. Односолодовый виски изготавливается из ячменного солода в перегонном кубе.
Чистый виски из перегонного куба – это смесь солодового ячменя и несоложеного зерна. Однозерновой виски, который на самом деле может быть получен из многих зёрен, производится путём непрерывной дистилляции в колонне или перегонном кубе Коффи, и чаще всего используется в купажах. Купажированный ирландский виски представляет собой смесь вышеперечисленных сортов.
Поскольку большинство ирландских виски подвергаются тройной дистилляции и производятся из различных зёрен, они, как правило, мягче по вкусу по сравнению со скотчем или бурбоном. Кроме того, ирландские винокурни почти никогда не используют торф при производстве, а это означает, что в спирте отсутствуют какие-либо дымные элементы. В целом, ирландский виски получается мягким, зернистым, немного сладким и с ореховым оттенком.
Конечно, можно ещё много выделить других мелочей, сравнить один тип с другим, но пора уже переходить к лучшим брендам ирландского виски.
15 лучших марок ирландского виски (без определённого порядка)
1. Teeling
Винокурня Teeling, оборудована тремя медными перегонными кубами, открылась в 2015 году и стала первым новым заведением в Дублине за более чем 125 лет. Она была основана семьей Тилинг (предыдущими владельцами винокурни Cooley), которые продолжают использовать продукты Cooley при выдержке своего нового дистиллята. Их виски Small Batch, безусловно, является хорошим напитком, но открыть нам глаза и удивить вкусовые рецепторы сумел именно однозерновой виски Teeling Single Grain. От Single Grain ожидай сливочные нотки шоколадного молока и слегка заметные пряности в конце.
2. Jameson
Jameson – это не только самый популярный в мире бренд ирландского виски (со значительным отрывом), но и один из самых продаваемых лейблов. Серьезно, попробуй найти хоть один бар на планете, в распоряжении которого нет несколько бутылок Jameson. Что удивительно, так это неизменный уровень качества и вкуса, обеспечиваемый продуктами бренда, несмотря на его массовое производство.
От вкуса ожидай мягкие и поджаренные нотки солодового ячменя с оттенками сахара. Помимо этого, у бренда существует достаточное разнообразие видов, которыми можно насладиться. Ты точно не прогадаешь, если возьмёшь продегустировать Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Но если захочешь поэкспериментировать, попробуй серию Caskmates, созданную в результате сотрудничества Jameson с различными пивоварнями.
3. Bushmills
Благодаря лицензии, дарованной ещё королём Яковом I Английским, Bushmills является старейшей лицензированной винокурней в мире. Она также считается одной из лучших в Ирландии, предлагая широкий выбор популярных купажей и известных односолодовых виски. Например, Bushmills 10 Year Old Single Malt имеет фруктовый, полнотелый и сладкий вкус, а Bushmills 21 Year Old Single Malt – само совершенство. Бренд Bushmills знаменит своими доступными ценами, но в то же время качественной продукцией.
4. Redbreast
В следующий раз, когда ты будешь в компании любителей виски, попроси у нескольких парней назвать их любимый ирландский виски. Скорее всего, большинство назовут Redbreast. Причина в том, что этот чрезвычайно популярный бренд предлагает совершенно исключительный продукт, хотя и будет стоить немного дороже любого другого среднего виски.
12-Year Cask Strength – один из самых крепких ирландских виски, который ты можешь попробовать, а также один из лучших. Если тебе посчастливится попробовать Cask Strength и ощутить его вкус – мёда, хереса и зерна, ты, вероятно, никогда больше не сможешь смотреть на алкоголь по-прежнему. Да, он производится на той же винокурни, что и Jameson, но будь уверен, что Redbreast обладает своим собственным, уникальным вкусом.
5. Green Spot
Представляем ещё один чистый виски из перегонного куба, который производится на той же винокурне, что и Jameson, но, тем не менее, поражающий своим характерным вкусом. Выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса, Green Spot обладает густыми ароматами ванили и ириса вместе с прекрасным фруктовым вкусом. Он создан для дублинской компании Mitchell & Son, что делает его одним из редких виски, специально произведённых и проданных независимым виноторговцам в Ирландии. Проще говоря, ничего подобного в мире нет.
6. Writers Tears
Этот относительно новый лейбл, представляющий смесь односолодового виски и виски из перегонного куба, отдаёт дань блестящим и несчастным писателям Ирландии. Можно подумать, что он обладает резким вкусом, но всё как раз наоборот. Writers Tears вполне может оказаться самым лёгким в употреблении ирландским виски, которое тебе когда-либо доводилось попробовать.
7. Tullamore D.E.W.
Второй по популярности бренд ирландского виски на мировой арене Tullamore D.E.W. имеет историю, уходящую корнями в далёкий 1829 год. В его ассортименте следует выделить Tullamore D.E.W. Original – вкусный купаж, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса. Если хочешь чего-то более уникального, попробуй 12-Year Special Reserve или Trilogy 15-Year.
8. West Cork
Есть большая вероятность, что ты не слышал о West Cork, но этот независимый завод за короткое время прошёл долгий путь. Обращаем внимание на односолодовый 10-Year Single Malt – мягкий, с поджаренными и сладкими нотками. Если пожелаешь что-нибудь покрепче, бери Cask Strength (62%), впечатляет как по крепости, так и по вкусу. Хоть может весь ассортимент бренда не способен впечатлить, но обратить внимание на West Cork обязательно стоит.
9. Connemara
Флагманский односолодовый виски Connemara, произведённый на винокурне Cooley Distillery, входит в число немногих торфяных ирландских виски, представленных на рынке. При его дегустации твой нос и нёбо обязательно почувствуют нотки дыма. Также во вкусе присутствуют мёд, ячмень, шоколад и соль. Если ты ищешь что-то нестандартное среди ирландских виски – Connemara к твоим услугам.
10. Hyde
В ассортименте Hyde ты найдёшь виски из лучших винокурен Ирландии, которые бренд лично обрабатывает в своих старинных дубовых бочках. Их продукты не проходят через холодную фильтрацию, а это означает, что ты можешь ощутить натуральные ароматы, текстуры и цвета. Пожалуй, главной изюминкой бренда является No. 1 Presidents Cask Sherry Finish. Это чистый односолодовый виски от винокурни Cooley, выдержанный на начальных этапах в бочках из-под бурбона и на завершающих этапах в бочках из-под хереса Олоросо.
11. Knappogue Castle
Что может быть более ирландским, чем бренд, названный в честь исторического замка? Среди коллекции Knappogue Castle можно найти несколько легендарных напитков. Среди них 16-Year Sherry Cask Finished и 12-Year Bourbon Cask Matured, которые проходят через тройную дистилляцию и в результате имеют безупречную гладкость. Безусловно заслуживают внимания и знаменитые сорта, разработанные ограниченным выпуском, например, 1994 Master Distiller’s Private Selection.
12. Midleton
Такие бренды, как Jameson, Redbreast и Green Spot, выпускаются в винокурне Midleton, которая, к слову, предлагает и свои собственные ограниченные выпуски. Последняя разработка бренда – Midleton Very Rare 2018, премиум купаж, который так же изыскан на вкус, как и его название. Созданный в честь почётного мастера дистилляции Барри Крокетта, это один из лучших ирландских виски, который ты когда-либо можешь попробовать (если, конечно, предположить, что тебе удастся раздобыть бутылочку).
13. Powers
Powers стал первым ирландским брендом, разлитым в бутылки, и (одно время) самым продаваемым виски в стране. Благодаря недавнему перезапуску легендарный напиток возродился с прежним великолепием. Несомненно стоит обратить внимание на Powers John’s Lane Release и Powers Gold Label – безупречные представители винокурни, которые не вызывают и малейших нареканий. Да и вообще, что бы ты ни выбрал от этого культового бренда, ожидай, что вкус будет гладким и приятным.
14. Quiet Man
Не вводи себя в заблуждение этим скромным названием, потому что ирландский купаж The Quiet Man способен произвести огромное впечатление. Этот неоднократно отмеченный различными наградами лейбл в некоторой степени новичок на рынке ирландских виски, до 2018 года его продукты вызревали в других винокурнях. Сейчас же The Quiet Man готов предложить отменный виски тройной дистилляции из собственных перегонных кубов, сохранив при этом гладкую текстуру и изысканный вкус.
15. Celtic Cask
Когда-то название Celtic Cask могло ассоциироваться только с сетью крупных винных магазинов, теперь же оно предлагает редкие и удивительные сорта виски. Утвердившись на рынке розничной торговли, Celtic Whisky Shop в Дублине под маркой Celtic Cask начал разливать свой продукт премиум-класса из старых винокурен. Из ассортимента Celtic опытные знатоки выделяют Cuig Deag и Ocht 8 Single Malt 1991. Хотя кого мы обманываем? В этом бренде нет плохих представителей. Конечно, цены достаточно высоки, но этот виски стоит своих денег. Это один из лучших продуктов в Ирландии.
Bushmills, Hyde и Redbreast — одни из лучших ирландских виски, которые ты можешь купить.
Bushmills — самый доступный и качественный.
В ирландском виски используется солодовый и несоложеный ячмень, комбинация ингредиентов, уникальная по сравнению с другими виски.
Irish whiskey.
Ирландский виски очень схож по регламентам с Шотландским виски, за исключением некоторых деталей:
— место производства, что логично.
— в Ирландии редко сушат зерно на торфе, используя вместо него печи.
— осуществление тройной перегонки (чаще всего).
— написание названия:
whiskEY в Ирландии.
whiskY в Шотландии.
В Ирландии тоже есть категории виски:
У них не так много заводов по изготовлению виски. Их буквально единицы:
Bushmill`s distillery: производят одноименный виски.
Dingle distillery: производят одноименные виски, водку, джин.
Engrave Midleton Family Whiskey: производят Midleton, Yellow Spot, Green Spot, Power`s, Redbreast, Jameson Original, Jameson Black Barrel (но я думаю, что почти вся линейка Jameson производится именно тут).
The Pearse Lyons distillery: производят одноименный виски.
Midleton distillery: в основном занимались производством пот-стилл и зерновых спиртов для большинства купажей. Сейчас это музей, а производство перенесено в Engrave Midleton Family Whiskey.
The Kilbeggan distillery: производят Kilbeggan, Connemara, Tyrconnell, Lockes, Millars.
The Teeling Whiskey company: производят одноименный виски.
Tullamore Dew: производят одноименный виски.
Конечно, это не все производства, которые существуют в Ирландии.
Но, в любом случае их в разы меньше чем в Шотландии.
Часто над ирландским виски шутят, мол «не получилось сделать что-то приличное за две перегонки, перегнали еще раз», «создали напиток, чтобы напиваться, а не наслаждаться» и т.д.
На мой взгляд, ирландский виски очень неплох, и он действительно более легкий в органолептике. В основном, всегда присутствуют ноты меда, сухофруктов, цветов, ванили, яблок, груш.
Конечно, есть и дымные экземпляры, но это уже скорее исключение.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Коннемара моя любовь. Лёгкий торф, пьется мягко и не идёт в дурость. Плохо что приходится заказывать через метро к и к. А что скажете про inishowen?
Что вы думаете о Японских марках виски?
А как же Paddy? Сами ирландцы в основном его и пьют.
Хмм. Ну не знаю. Я пробовал пока только 4 недорогих сорта из того, что можно найти у нас в провинции (Grants 8 Y.O., Ballantines Finest, Jack Daniel’s Tennessee и Jameson). Из всего перечисленного понравился больше именно Jameson. Покупал еще раза 3. Хотя конечно на вкус и цвет.
Хочется попробовать что-то другое. Что посоветуете в диапазоне от 1300 до 2000 руб. за 0,7 л.?
Хотелось бы Bushmills Black Bush, но у нас тут нет в продаже. Кстати, стоит у нас в Красном и Белом Bushmills базовый (Original вроде бы?). Цена 1100-1200. Даже не знаю.
«Midleton distillery: в основном занимались производством пот-стилл и зерновых спиртов для большинства купажей. Сейчас это музей, а производство перенесено в Engrave Midleton Family Whiskey.»
Бушмилс пробовал но не зашло, не мягкий. Есть ирландские виски похожие на лагавулин?
Довелось несколько лет назад попробывать Джемсон. На это общение с виски решил прекратить.
Writer’s Tears. Слёзы горькие и сладкие
Дабы не ударятся в пространные размышления, я думаю, что лучше будет пройтись сперва по образцам, а уж потом вынести вердикт релизам и рассказать про текущее положение компании Walsh Whiskey.
🥃 Writer’s Tears Copper Pot (40%)
Смесь солодовых и single pot still спиртов, выдержка в экс-бурбоновых бочках.
Аромат: яркий, воздушный; в букете, неосветленный яблочный сок, лимонад дюшес, карамельки, виноградная лоза.
Вкус: карамельный, грушево-яблочный, мягкий; в полутонах можно различить мотивы изюма.
Послевкусие: простое, достаточно короткое; в долгом послевкусии остаются легкие тона винограда и танины.
🥃 Writer’s Tears Red Head (46%)
В данном релизе исключительно солодовые спирты выдержали в бочках из-под хереса олоросо.
Аромат: конфеты «коровка», ириски, чернослив; старая книга, подвяленная груша.
Вкус: молодой, даже чуть дерзкий; в букете айва, алоэ, зеленый острый перец, имбирь и совсем чуточку яблок и груш.
Послевкусие: большей частью повторяет вкус; в остатке мотивы алоэ и дуб.
🥃 Writers Tears Double Oak (46%)
В этом образце вновь смесь солодовых и single pot still спиртов, а выдержка прошла в американском дубе, а затем виски был довыдержан во французском дубе из-под коньяка (Legaret Family Of Deau Cognac).
Аромат: яблочные леденцы, фруктовая корзина; ощущается явное влияние коньячной бочки; тон меди, корица.
Вкус: яблоки с корицей, ириски, фруктовые леденцы.
Послевкусие неподатливое, чуть кусачее и весьма непродолжительное; в целом повторение вкуса.
Аналогично предыдущему образцу, если «на бумаге» этот виски выглядел достаточно привлекательно, то в итоговом воплощении в данном релизе определенно не хватает золотой середины между сложностью и сбалансированностью (брыкастый вкус и неподатливое послевкусие). Впрочем, образец оказался в целом любопытнее предшественника.
🥃 Writers Tears Japanese Cask Finish (55%)
Cмесь солодовых и single pot still спиртов, выдержанных в американском дубе и довыдержанных в бочках из японского дуба Mizunara. Виски бочковой крепости и не подвергался холодной фильтрации.
Аромат: много дуба; мазь «Звездочка», алоэ, кактус, флер мотивов разнообразной флоры.
Вкус: яркий, травянистый; зеленый перец, дуб, алоэ и производные лиственно-дубовых мотивов.
Послевкусие: долгое, задубленное; в долгом послевкусии соленый крекер, алоэ, танины.
Весьма необычный, могучий образец, который при всей своей 55% крепости смог удержать баланс на весьма достойном уровне. Безусловно, такой будет может и не всем придется по душе, но эксперимент определенно оказался весьма удачным.
🥃 Writer’s Tears Cask Strength (54.2%), 2021 Edition
Вновь смесь солодовых и single pot still спиртов, выдержанных исключительно в американских дубовых бочках. Виски бочковой крепости и не подвергался холодной фильтрации.
Аромат: битые яблоки и груши, карамельки, виноградная лоза, легкие пряные мотивы.
Вкус: брутальный, плотный; вновь россыпь яблок и груш; ваниль, алоэ, имбирь; фантомная нотка резины.
Послевкусие большей частью повторяет взятый вектор: ваниль, яблоки, фруктовые мотивы.
Продукция Walsh Whiskey никого не оставила равнодушным, ибо каждый нашел релиз по душе (судя по финальному голосованию). Я же могу отметить, что мне понравился как финалист, так и самый первый образец (редкий случай, когда элегантность заключается в простоте и понятности).
Что же до самого производителя, то после начала сотрудничества с Illva Saronno в 2016-м году и открытии (и последующей потерей) собственной дистиллерии, дальнейшая судьба Walsh Whiskey была под вопросом после прекращения сотрудничества с итальянцами.
Однако буквально недавно нашелся новый владелец в лице Amber Beverage Group (ABG), который приобрел компанию Уолшей, и в дальнейшем планирует как развивать её, так и укреплять позиции на ниве ирландского виски. И, будем надеяться, что данный союз окажется более продуктивным и долгим.
Моя традиционная благодарность Игорю Шаламову и Андрею Парфёнову за очередную познавательную встречу клуба. Ждем очередной тематический кворум, но уже в январе неминуемо приближающегося 2022 года.
Всем вкусного виски, дамы и господа! 🥂
Прочие обзоры на тему виски:
#writerstears #whiskey #irishwhiskey #виски #дегустация #brudead
Oтрицание, сомнение, принятие.
Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.
Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)
Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)