Ирландский скир что это
5 причин включить исландский продукт скир в свой рацион
Подписаться:
Поделиться:
Раскрываем секрет здорового образа жизни родом из страны льдов. Ísey Skyr — это рецепт, который бережно хранится со времен скандинавских поселений в Исландии. На самом деле, скир — нечто среднее между творогом, йогуртом, сметаной — он нежный, густой и имеет кремовую текстуру. Точной аналогии в нашей гастрономии не найдешь. Почему же именно этот продукт?
* Ísey Skyr [Исэй Скир]
1. Для производства скир используется в три раза больше молока, чем для привычного йогурта, что обеспечивает в каждой порции в 3 раза больше белка. У скира было время себя зарекомендовать, ведь на протяжении веков в Исландии именно он был основным продуктом питания, и доказал свои полезные качества, помогающие сохранять силу и выносливость в суровых жизненных условиях.
2. Ísey Skyr отличается низкой калорийностью, что позволяет легко интегрировать его практически в любой рацион. Он идеально подходит тем, кто стремится к правильному питанию, поддержанию стройной фигуры или наращиванию мышечной массы.
3. Ísey Skyr является единственным продуктом с использованием в производстве уникальных, некультивированных молочных культур (если говорить научным языком, то Streptococcus thermophilus islandicus TM ) оригинального исландского скира. Первоначально эти культуры перерабатывались на фермах по всей Исландии, а затем — исключительно в компании MS Iceland Dairies, где они используются с момента ее основания в 1927 году.
4. У скира богатая история, а рецепт его приготовления передавался из уст в уста на протяжении более 1000 лет. В наши дни производственный процесс высокотехнологичен, а стандарты качества стали строже, однако основной рецепт и оригинальные культуры для закваски обезжиренного молока остаются прежними. Исландцы до сих пор обожают Ísey Skyr, как и столетия назад. Его название происходит от женского имени Ísey, считается, что оно принадлежало одной из женщин, которые передавали традиции приготовления густого ароматного скира из поколения в поколение. В переводе «Ís» означает лед, а «ey» означает остров – вместе два этих слова фактически образуют название родины Ísey Skyr* – Исландия. Так что можно смело сказать, что скир – неотъемлемая часть исландской культуры.
5. Скир очень просто интегрировать даже в высокий темп жизни – он отлично подойдет в качестве завтрака или легкого перекуса на ходу, ведь его упаковка эргономична и компактна, а под крышкой спрятана специальная ложечка. Ísey Skyr универсален: его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в сочетании с овсянкой (как это традиционно делают исландцы на завтрак), фруктами или ягодами. Палитра вкусов очень разнообразна: натуральный, ваниль, шоколадная крошка-ваниль, клубника, черника-малина и печеное яблоко. Кроме того, скир можно использовать как основу для десертов, соусов, салатных заправок и многих других блюд. Вдохновиться рецептами можно на сайте.
Приобрести в Петербурге Ísey Skyr можно в сетях «Лента», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Призма», «Глобус Гурме», «Карусель», «Лента», «Метро», «Бабилон».
Скир — традиционный исландский йогурт
Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный обезжиренный йогурт.
В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт.
Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом.
Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.
История скира
Этот старинный молочный продукт был завезен в Исландию викингами, поселившимися на острове более 1000 лет назад, и до сих пор он — гордость жителей этой страны, считающих скир национальным блюдом.
Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, но подробных описаний скира там нет, и никто не знает, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.
Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предполагает, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.
Также скир считается исконно норвежским блюдом. Благодаря викингам он попал в Исландию. И с тех пор стал популярен и известен как исландский йогурт.
В настоящее время скир является популярным продуктом в Исландии, а также продается в некоторых частях Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Великобритании и США.
Побывать в Исландии и не попробовать скир – это все равно, что посетить Вену и не отведать местный шницель.
В Норвегии словом «скир» также называют некоторые другие кисломолочные продукты — как правило, побочные от производства сыра.
Состав скира и его польза
Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.
Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус.
Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.
Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара.
В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ.
Подробнее о болгарской палочке вы можете прочитать в статье про мечниковскую простоквашу.
Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока.
Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.
Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноименного люксембургского производителя) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным.
В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта.
Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины.
Производство скира
Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.
Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.
Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.
Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока.
В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.
Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.
Как приготовить скир с реннином
1. Молоко нагрейте до 37-40 градусов. Примерно до такой же температуры нужно прогреть на водяной бане сметану.
2. Добавьте к сметане немного молока, взбейте миксером, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.
3. Половину сычужной таблетки растворите в ст. ложке холодной воды и влейте в молоко со сметаной.
4. Перемешайте и оставьте, не плотно прикрыв крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
5. Процедите массу через сложенную в несколько раз марлю.
6. Для получения кремообразной однородной текстуры пробейте блендером.
Домашний рецепт скира или Скир по-русски
Как сделать скир дома:
1. Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапка начнет подниматься к краям, влейте простоквашу.
2. Дайте покипеть в течение 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после этого нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.
3. Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после чего скир готов.
Кушать его нужно сразу же.
С чем есть скир
Скир едят ложкой. Исландцы обычно употребляют скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
Скир может быть использован для приготовления традиционного исландского блюда hræringur («перемешанный»), который состоит из примерно равных количеств скира и овсянки.
Это блюдо часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт, с рыбой на ужин, или с хлопьями на завтрак.
Кисломолочный продукт подается с теплыми тостами и восхитительным исландским маслом Smjör Смьёр, приготовленным только из свежих сливок. Жирность такого масла составляет 81,6%.
Очень часто натуральный скир используют, как заправку для салатов или делают пикантный несладкий соус, добавляя по вкусу зелень, чеснок и специи.
Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.
С этим продуктом можно печь ватрушки и «творожные» запеканки, хотя именно в Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром.
17 июня в посольстве Исландии прошел прием в честь Дня независимости страны, на котором объявили о запуске традиционного исландского молочного продукта скир на российском рынке. Производить скир под брендом ISEY SKYR будет компания «АйсПро» совместно с новгородским предприятием «Лактис».
Гостями презентации стали лучший бомбардир в истории сборной Исландии Эйдур Гудьонсен, генеральный директор «АйсПро» Катерина Герасимова, генеральный директор Isey Skyr Global Ари Эдвалд, а также генеральный директор АО «Лактис» Равиль Даутов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол г-жа Берглинд Асгейрсдоттир поздравила национальную сборную с уверенной ничьей в игре с Аргентиной и порадовалась запуску скира, столь любимого исландскими футболистами, на российском рынке.
О продукте
История традиционного исландского скира насчитывает более тысячи лет, а упоминания о нем встречаются в древних исландских сагах. Производство скира на семейных исландских фермах обычно считалось женской работой. Искусство его приготовления в сочетании с неповторимой культурой продукта передавалось от матери к дочери на протяжении веков.
Традиционный скир изготавливался на обезжиренном молоке, которое заквашивалось с ранее приготовленным скиром, называемым þétti, и после заквашивания отделялось от сыворотки. На сегодняшний день процесс ультрафильтрации дает возможность максимально сохранить белки молока при отделении сыворотки. Наличие сывороточного протеина, признанного самым эффективным для поддержания мышечной формы, делает скир особенно ценным для тех, кто привержен здоровому образу жизни.
В 2018 году компания ООО «АйсПро» и новгородское молокоперерабатывающее предприятие АО «Лактис» заключили соглашение о производстве исландского скира под торговой маркой ISEY SKYR.
В июле 2018 года исландский скир ISEY SKYR появится на полках российских магазинов. В ассортименте будут представлены натуральный скир без добавления сахара и скир с наполнителями: ваниль, клубника, черника-малина, шоколадная крошка-ваниль, печеное яблоко.
Разбор Рынок скира в России и мире
Здоровый образ жизни становится все популярнее: по подсчетам Росстата, за прошлый год совокупная доля россиян, придерживающихся ЗОЖ, оценивалась в 12%. Это касается не только занятий спортом и отсутствия вредных привычек, но в первую очередь правильного питания. Одним из продуктов, направленных на поддержание здорового образа жизни, считается и исландский скир, который с недавних пор производится в России. По своим свойствам скир богат протеином, но содержит мало калорий и до 1,5% жирности. Это делает его уникальным на рынке молочной продукции. Milknews выяснил, что такое скир и каковы его шансы занять свою нишу на российском рынке.
Из страны льдов
Скир — это что-то среднее между йогуртом, сметаной и творожной массой, он густой, имеет кремовую текстуру и характерный кисловатый привкус. От других кисломолочных продуктов его отличают плотная кремовая текстура и высокое содержание белка. Такие характеристики достигаются благодаря тому, что при производстве скира используется в три раза больше молока, чем в обычном йогурте, к этому добавляется оригинальная исландская молочная культура, новейшее оборудование и технологии. Ísey Skyr является единственным продуктом с использованием в производстве уникальных, некультивированных молочных культур (Streptococcus thermophilus islandicusTM) оригинального исландского скира. Первоначально эти культуры перерабатывались на фермах по всей Исландии, а затем — исключительно в компании MS Iceland Dairies, где они используются с момента ее основания в 1927 году.
В целом скир производят в Исландии больше 1000 лет, с тех пор, как туда начали прибывать первые скандинавские поселенцы. По легенде именно они привезли с собой искусство приготовления скира. Со временем в других странах северного региона технология и рецепт постепенно исчезли, а в Исландии традиция производства сохранилась. Упоминания о нем есть даже в знаменитых сагах, хотя подробного описания вкусовых качеств скира там нет, поэтому трудно сказать, точно ли этот кисломолочный продукт они называли скиром.
Чаще всего исландцы используют белковый продукт для утоления голода при длительных перерывах между приемами пищи, на завтрак, а также для восполнения аминокислот после тренировок.
Мировой тренд
Сегодня скир производят не только в Исландии. Благодаря своей репутации крайне полезного продукта он набирает популярность по всему миру. «Конечно, скир, появился в Исландии, но сейчас он довольно широко производится и в Европе несколькими крупными молочными компаниями, такими как Arla, Valio и Danone, а также в Соединенных Штатах Америки. В ЕС в небольших объемах Скир импортируется из Исландии. Этот продукт набирает все большую популярность, так как соответствует трендам здорового питания», — сообщил Milknews Генеральный секретарь Eucolait (Ассоциации молочных торговцев) Юкка Ликитало.
В США скир производят кооперативы Polaris Founders Capital и Mjolkursamsalan Iceland Dairies, в состав которых входят 650 семейных ферм. Продает скир фирма Icelandic Provisions, которая на днях запускает в Америке и крупную рекламную кампанию, посвященную скиру. Главный конкурент этого кисломолочного продукта в нише традиционных обезжиренных йогуртов — греческий фильтрованный йогурт или йогуртовый сыр. В американских магазинах он появился примерно в то же время, что и скир, но несмотря на более низкую цену, не вытеснил его из ниши обезжиренных высокопротеиновых молочных продуктов. Сейчас скир удерживает 2% американского рынка йогуртов.
Российский скир
В России скир начали производить в июне 2018-го года, приурочив выпуск продукта к Чемпионату мира по футболу. Соглашение о производстве скира под торговой маркой ISEY SKYR заключили исландская компания ООО «АйсПро» и новгородское молокоперерабатывающее предприятие АО «Лактис», которое до сих пор является единственным в России производителем исландского скира.
От других кисломолочных продуктов скир, в первую очередь, отличает высокое содержание белка. В 100 граммах скира содержится 11 грамм белка.
Это достигается благодаря тому, что при производстве скира используется в 3 раза больше молока, чем в обычном йогурте. Также при производстве скира применяется передовая технология ультрафильтрации, которая позволяет максимально сохранить белки молока при отделении сыворотки. Благодаря высокому содержанию белка скир обладает плотной кремовой текстурой, которая выгодно отличает его и от обычного йогурта, и от мягкого творога.
Особым свойством скира является то, что он придает чувство сытости без лишних калорий. Это достигается за счет высокого содержания белка и низкого содержания жира и сахара. ISEY SKYR является единственным продуктом, при производстве которого используется исландская молочная культура Streptococcus thermophilus islandicusTM. Именно эта культура применяется в производстве традиционного исландского скира на протяжении более тысячи лет. Использование этой культуры для производства ISEY SKYR запатентовано исландской компанией MS ICELAND DAIRIES и не может использоваться другими компаниями», — сообщили в компании «АйсПро», отвечая на вопросы Milknews.
Специально для выпуска скира предприятие открыло новый цех и приобрело производственную линию мощностью 5 тонн в час. Инвестиции в проект составили порядка €2 млн.
Компании «Лактис» пришлось освоить и новые технологии: в подогретое обезжиренное молоко добавляются специальные бактерии. Потом проходит 5-часовой процесс брожения, после которого сцеживается сыворотка. Для изготовления скира используется российское молоко и исландская закваска.
Интерес к новинкам
Как отмечают эксперты, исландский скир подходит всем поклонникам здорового образа жизни: тем, кто стремится к правильному питанию, поддержанию стройной фигуры или наращиванию мышечной массы. У скира низкая калорийность, что позволяет легко интегрировать его практически в любой рацион.
Несмотря на это в будущем предприятие «Лактис» планирует выпускать около 5 тыс. тонн скира в год. Распространение продукции планируется по всей России, а также в Казахстане и Белоруссии.
Ешь, как викинг!
Исландцы поделились с новгородцами секретом и технологией изготовления полезного продукта.
Гарантия дружбы, надежда футбола
Никогда ещё из этой северной страны не прибывала в Великий Новгород такая многочисленная делегация. Посол Республики Исландия в Российской Федерации Берглинд Асгеейрсдоттир сказала: «Я сегодня здесь с самой большой делегаций, которую я когда-либо сопровождала». В Великий Новгород с ней приехали более 25 человек.
Даже трудно оценить, кто был более воодушевлён возможностью общения – новгородцы или исландцы. Обе стороны назвали событие, которое послужило поводом для встречи, важным и знаменательным для России и Исландии. На новгородском молокоперерабатывающем предприятии АО «Лактис» состоялась торжественная церемония открытия технологической линии по производству национального исландского продукта скир.
Сотрудничество новгородского предприятия и исландской компании «АйсПро» стало новым этапом в развитии российско-исландских торгово-экономических отношений, отметили стороны.
Светлана Кудреватых, старший химик лаборатории АО «Лактис», вместе с другими сотрудницами предприятия гостеприимно приглашавшими продегустировать скир, сказала, что по вкусу – это что-то среднее между густым йогуртом и нашей нежной творожной массой. В Великом Новгороде выпускается исландский скир «ISEY SKYR» нескольких видов: натуральный и с наполнителями – ваниль, клубника, черника-малина, шоколадная крошка, печёное яблоко. По словам Светланы, новгородцы отдают предпочтение скиру с печёным яблоком, в Новгороде он стал лидером вкуса.
На днях скир попробовали в Крыму. Там на выставке «ПродЭкспо» новгородский новый кисломолочный продукт, как сообщил генеральный директор АО «Лактис» Равиль Даутов, победил в двух конкурсах – дегустации и на лучшую упаковку.
Более того, новгородско-исландским скиром подкрепляется сборная Исландии по футболу, удивившая футбольный мир на предыдущем чемпионате, прибывшая на ЧМ-2018 и тренирующаяся в Геленджике.
Кстати, генеральный директор «Лактиса» сослался на мнение шеф-поваров исландской футбольной команды: они нашли новгородский скир более нежным и вкусным, чем исландский. Наверно, такой эффект даёт местное молоко – прокомментировала посол Исландии в России.
«Не с секирами, но с миром»
Для исландцев участие сборной страны в ЧМ-2018 – самая животрепещущая тема. Поэтому в своих выступлениях гости не раз к ней возвращались.
Скир – традиционный исландский кисломолочный продукт. История его употребления насчитывает 1100 лет, упоминания о нём есть в старинных исландских сагах. С течением времени изготовление скира в других странах прекратилось, исландцы же сохранили рецепт и продолжили создавать натуральный источник здоровья, ставший синонимом национальной самобытности.
Сегодняшние технологии, процесс ультрафильтрации позволяют максимально сохранить белки молока при отделении от сыворотки. Сывороточный протеин признан самым эффективным для поддержания мышечной формы, поэтому скир привлекателен для приверженцев здорового образа жизни. Стройная и энергичная Берглинд Асгеейрсдоттир отметила, что скир был в её жизни всегда, и она ест его не меньше пяти раз в неделю, а родители в Исландии дают его своим детям с самого раннего возраста.
«Молоко должно быть высшего сорта»
По его словам, похожие производства организованы в Дании, Норвегии и США и, конечно же, в Исландии.
Ответ на вопрос, какие требования предъявляются к сырью, был кратким:
— Должно быть молоко высшего сорта.
Конкретную стоимость технологической линии по производству скира на новгородском предприятии Эйдун Херманнссон называть не стал, но уточнил, что цена подобной линии составляет свыше миллиона евро. На «Лактисе», к слову, оборудование из Польши.
Торжество исторической справедливости
Отличным назвал проект по производству скира в Великом Новгороде губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
— Викинги всегда были в Новгороде. Новгородцы во многом – потомки викингов, насколько нам говорят историки. Это просто возвращение исторической справедливости.
У правительства области, как сказал губернатор, «есть ещё пара идей по развитию молочного животноводства, производству продукции не только из коровьего молока, но и из козьего».
Кстати, комментируя перспективы производства скира, Равиль Даутов отметил, что в ближайшее время объёмы его производства достигнут 5 000 тонн в год, на что понадобится свыше 22 000 тонн молока. Так что молочное животноводство в регионе, действительно, развивать необходимо.
«Скир и борщ – это хорошо»
Конечно же, не был обделён вниманием журналистов присутствующий на церемонии Вилле Хаапасало, финский и российский актёр, телеведущий, хорошо знакомый россиянам ещё со времён выхода фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».
Но всё-таки, как выяснилось, ответ был серьёзным. Нам удалось узнать, что АО «Лактис» сделало Вилле Хаапасало лицом рекламной кампании линейки своих молочных продуктов, в том числе и скира.
Вилле порассуждал о том, что линии для выпуска продуктов здорового питания – сейчас популярная тема в мире. И что скир для здорового человека, для здорового желудка – это очень важно: «Или мы едим таблетки, или можно есть натуральный продукт, это помогает организму, и не зря люди его ели тысячу лет назад и сейчас мы едим – для здоровья же».
Сам он молочные продукты употребляет каждое утро. На вопрос о том, какие блюда русской национальной кухни ему нравятся, снова потеоретизировал:
Но своё любимое русское блюдо Вилле всё-таки назвал. Им оказался борщ.