Ишли кюфта что это
Ишли кюфта
Ишли кюфта – блюдо популярное в Армении и Турции, представляющее собой двухслойную котлету, сформованную на манер котлеты по-киевски. Наружный слой котлеты – прокрученный с булгуром постный фарш, а внутренний – жирная и сочная начинка из другого вида фарша со специями.
Ишли кюфта – рецепт
Среди некоторых отличий турецкой кюфты от армянской, главным является способ приготовления готовых котлеток: армяне обычно отваривают их, а турки обжаривают в обилии кипящего масла до зарумянивания. Ниже мы рассмотрим вторую вариацию технологии приготовления.
Максимально измельчите репчатый лук и быстро спассеруйте его. К пассеровке добавьте жирную говядину, приправьте ее паприкой, острым перцем и солью. Измельчите орехи и добавьте их к готовой начинке. Второй вид фарша также обжарьте. Отварите булгур и картофель. Взбейте клубни с крупой блендером до однородности, а затем смешайте с мясом и половиной взбитого яйца. Полученную смесь превратите в лепешку и выложите в центр нее порцию жирной мясной начинки с орехами. Соберите края картофельной оболочки вместе, чтобы полностью закрыть мясо. Обжаривайте кюфту во фритюре до выраженного золотисто-коричневого оттенка.
Как приготовить армянскую ишли кюфту?
В армянской кухне ишли кюфта готовится с иным набором специй и в состав ее оболочки входит один лишь булгур. Готовые шарики кюфты варят на пару или в кипятке около 7-9 минут.
Растопленное масло используйте для пассеровки кусочков репчатого лука. К зажарке добавьте мясной фарш и дождитесь, пока он схватится. Приправьте фарш молотым кумином и дополните все зеленью петрушки. Охладите начинку.
Для оболочки следует также припустить фарш с мелко нарезанным луком. Булгур отварите, охладите и взбейте в пасту блендером, добавьте муку, мясной фарш, яйцо и кумин. Тщательно вымесите все руками и охладите. Взяв порцию смеси для оболочки, расплющите ее ладонями в лепешку равной толщины. В центр выложите шарик мясной начинки и защепите края. Варите ишли кюфту по-армянски в обилии кипящей подсоленной воды до всплытия, а подавайте с лимонным соком и растопленным маслом.
Как сделать ишли кюфту из ягнятины?
Кусочки репчатого лука припустите в обилии масла до прозрачности. Добавьте к луковой зажарке пюрированный чеснок, а спустя несколько секунд положите и жирный мясной фарш. Приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте мясо дойти до готовности. Добавьте рубленные фисташки.
Отварите булгур до мягкости в подсоленной воде, слейте излишки воды и взбейте крупу с помощью блендера. Подрумяньте мясной фарш и соедините его с пастой из крупы. Если смесь для оболочки получилась слишком липкой – подсыпьте муку. Отберите порцию смеси, раскатайте ее в диск и выложите мясной фарш в центр. Защепите края оболочки из булгура вместе и оставьте шарики в холодильнике на пару часов. По прошествии времени отварите их до всплытия или обжарьте во фритюре.
Ишли-кюфта
| 250 г |
| по вкусу | ||||
| 1 ч. л. |
| 3 шт. | ||||
| 500 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 3 ст. л. | ||||
| 1 шт. |
| 150 г | ||||
| 200 мл |
Описание рецепта — Ишли-кюфта:
Ишли-кюфта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Помыть булгур и выложить в большую миску. Приправить солью и паприкой, залить небольшим количеством кипятка, перемешать и накрыть плотной крышкой (или затянуть пищевой пленкой). Дать постоять около 10 минут.
| 3 шт. | ||
| 500 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 1 ст. л. |
Начинка:
Обжарить лук на большой сковороде. Добавить фарш, перемешать и тушить несколько минут. Добавить кайенский и черный перец, соль, томатную пасту, перемешать и продолжать тушить до готовности мяса (5-7 минут).
Выложить фарш на тарелку и отложить в сторону, чтобы остыл.
Снять пленку с миски с булгуром, добавить томат и тщательно растереть руками. Добавить яйцо, перемешать. Понемногу добавить муку, чередуя с водой, до консистенции однородного липкого теста.
Поставить на рабочую поверхность миску с теплой водой, в которой вы будете смачивать руки.
Смочить руки в теплой воде, взять немного теста и скатать, формируя пирожок (или шарик). Сделать в тесте углубление пальцем и положить немного начинки (по вкусу). Защипнуть концы теста, смочить пальцы и снова придать ему форму пирожка.
Положить готовый пирожок на плоское блюдо или поднос. Слепить пирожки, используя все тесто и начинку.
Кефте можно отварить в кипятке (около 5 минут) или обжарить во фритюрнице, в большом количестве растительного масла.
Выложить готовые кефте на плоское блюдо шумовкой.
Ишли кюфта
Словом «кюфта» в армянской кулинарии обозначают абсолютно разные на первый взгляд блюда. К примеру, эчмидзинская кюфта, о которой я недавно рассказывала, – это большие шары из отбитого мяса. А ишли кюфта – это котлетки из мясного фарша с мясной же начинкой. Объединяет эти два блюда не только основной ингредиент – мясо, но и способ приготовления: варка. Таким образом, можно сделать вывод, что кюфта – это мясные тефтели.
Итак, сегодня буду готовить «ишли тефтели» . Их можно налепить побольше и заморозить впрок. Очень удобно. Для того чтобы довести их до кондиции, будет достаточно 15 минут, а это чрезвычайно важно для занятой женщины или при угрозе внезапного застолья.
Ингредиенты для первого фарша:
• 200 г нежирной говядины;
• 1/4 головки репчатого лука;
Ингредиенты для второго фарша:
• 1 головка репчатого лука;
• 70 г сливочного масла;
• свежая или сушеная зелень петрушки;
Для начала нужно замочить в горячей воде булгур и дать ему как следует разбухнуть.
Мясо для кюфты необходимо очистить от пленок, сухожилий и жира. Затем его следует пропустить через мясорубку.
После этого фарш необходимо разделить на две равные части. Одну из них перемолоть еще раз, чтобы получилась однородная масса. Это будет первый фарш, из которого мы слепим внешний слой кюфты. Во вторую половину следует добавить измельченный лук. Его лучше всего также пропустить через мясорубку. Этот фарш пойдет внутрь тефтельки.
Его нужно быстро обжарить в растопленном сливочном масле. Фарш необходимо постоянно помешивать, не давая собраться в комочки. Должна получиться рассыпчатая, сухая масса.
Когда мясо посереет и вся жидкость выпарится, фарш нужно снять с огня, посолить и поперчить. Для аромата можно добавить розмарин или зиру. Для гурманов в фарш добавляют грецкие орехи, но, по-моему, это уже слишком. Фарш должен полностью остыть.
Вернемся к первому фаршу, который мы промололи дважды. В него нужно добавить распаренный булгур, паприку, капельку соли и сушеную петрушку.
Затем фарш необходимо как следует вымесить. Должно получиться клейкое тесто. Можно добавить немного теплой воды, чтобы фарш стал похожим на пластилин.
Делим его на 6-7 шариков размером с крупное куриное яйцо.
Смачиваем руки в воде. Держим шарик в левой руке, а большим пальцем правой руки продавливаем углубление. Одновременно остальными пальцами правой руки формируем с внешней стороны стенки. Должен получиться довольно глубокий стаканчик.
Заполняем его жареным фаршем.
Внешнюю стенку кюфты вытягиваем и закрываем ею начинку. Придаем котлетке форму лимона с остренькими концами.
В таком виде ишли кюфту можно заморозить.
Варить, как свежую, так и замороженную кюфту нужно в кипящей подсоленной воде. Достаточно дать ей покипеть 8–10 мин. Подавать ишли кюфту следует с лимоном. Разрезаете горячую тефтельку пополам, выдавливаете в получившиеся лодочки лимонный сок и наслаждаетесь нежным вкусом и бесподобным ароматом!
Ишли кюфта что это
говядина 2 кг.
блгур 500 грамм,
репчатый лук 2-3 штук,
яйцо 1 штук,
растительное масло,
соль по вкусу,
мука 1 ст. ложка,
зелень,
красный и черный перец,
лимоны.
По структуре «Ишли кюфта» из себя представляет двойную котлету.
Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.
Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой.
После обработки блгур сушат под солнцем и очищают от отрубей.
Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.
Приступим к приготовлению верхнего слоя ишли кювты.
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду.
Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию
В теплой воде замачивайте блгур.
Часто домохозяйки немного отваривают блгур.
Однако в классическом кулинарном рецепте «Ишли кюфты» блгур просто замачивают в теплой воде.
Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.
Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.
Пока фарш верхнего слоя «отдыхает» приступим к приготовлению начинки для «ишли кюфты».
Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком
Туда добавляем измельченные грецкие орехи и зелень.
Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник.
Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.
Для начинки ишли приготовьте миску с теплой лимонной водой.
Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде и возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя
Из этого шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку.
В эту чашку из фарша обильно вкладывайте начинку.
Закрывайте края чашки
В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду.
Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут.
Варить надо на слабом огне, чтобы ишли кюфта не развалилось.
В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью.
При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Фото:Heghineh
Ишли кюфта по-армянски. Рецепт, как готовить, сколько варить с кускусом, лимоном, курицей, орехами. Фото пошагово
Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина.
На сегодняшний день известно более 290 различных вариантов кюфты, любимой и популярной не только в Армении, но и во многих государствах Юга, Кавказа и Закавказья. Чтобы познакомиться с этим блюдом, насладиться его вкусом и ароматом, необязательно посещать дорогой ресторан, общаться с именитыми поварами и т.д. Классическую армянскую кюфту можно приготовить и в домашних условиях. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления кюфты.
домашние рецепты приготовления блюда
Кюфта по-армянски
Ингредиенты:
рецепт приготовления армянской кюфты
Общая информация:
Способ приготовления:
С курицей
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой рожден еще в древние времена, может быть изготовлена с таким основным компонентом, как куриное мясо.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данной рецептуре можно заменить булгур пшеничной мукой или другим видом крупы.
Также можно использовать любой вид мяса в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Ишли кюфту следует подавать горячей на блюде с ломтиками лимона и зеленью.
Кюфта азербайджанская
рецепт кюфты азербайджанской
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Эчмиадзинская (армянская) кюфта
Ингредиенты
Приготовление
Кюфта по-турецки
Ингредиенты:
Дополнительно:
Общая информация:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Египетская кюфта
готовим дома египетскую кюфту в домашних условиях
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Кюфта из курицы
рецепт кюфты из курицы
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Ишли Кюфта
Ишли кюфта – традиционное восточное блюдо, получившее большое распространение в Армении и Турции. Оно представляет собой сочную котлету, которая готовится из рубленого мяса.
По сути, ишли кюфта – это двойная котлета, ведь и начинка, и тесто готовятся с добавлением большого количества мяса. Традиционно на Востоке это блюдо готовили из молодой телятины, но по прошествии времени ишли кюфту начали готовить из разного вида мяса, включая говядину. Так как данное блюдо имеет древнейшую историю, оно имеет и множество вариаций приготовления, как по-армянски, так и по-турецки. В мировой сети можно встретить огромное количество рецептов ишли кюфты и в этой статье мы расскажем о наиболее удачном варианте приготовления этого восточного блюда на наш взгляд.
Это блюдо относится к той категории рецептов, которые готовить сложно только первый раз, а дальше все пойдет как по маслу.
Кюфта-бозбаш
рецепт приготовления кюфты-бозбаш
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Кюфта из говядины
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Классически рецепт
Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.
Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.
Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.
Состав ингредиентов
Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.
А именно, для оболочки блюда:
Начинка состоит из таких продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.