Иссоп что это за приправа

О пряной траве иссоп: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Иссоп лекарственный – лечебная трава, известная своим положительным воздействием на организм. На протяжении веков его ценили за полезные свойства. До сих пор иссоп широко используется как лекарственное растение теми, кто предпочитает натуральные способы лечения. Он также нашел применение и в кулинарии в качестве пряной травы. Еще больше интересных фактов читайте далее на Приправкино.ру.

Что такое иссоп

Иссоп – это пряность и лекарственное многолетнее растение с блестящими листьями и темно-синими, розовыми или лавандовыми цветами.

В мире медицины он считается очень полезным. Иссоп применяют для лечения простуды, ангины, хрипоты и многих других заболеваний. Травники также используют его для снятия воспаления мочевыводящих путей, от астмы и для стимуляции аппетита.

Но иссоп можно применять и в кулинарии в качестве пряности для придания аромата при приготовлении пищи. Также его добавляют в косметические продукты.

Как выглядит иссоп – фото

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Общее описание

Иссоп лекарственный (Hyssopus Officinalis) относится к роду Мятные (Mentheae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия: иссоп обыкновенный, синий зверобой, трава пчелиная, иссоп пахучий.

Это многолетнее растение с древесными тонкими квадратными стеблями и темно-зелеными листьями.

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Может вырасти до 60 см в высоту. Цветет иссоп с лета до осени. Цветки пурпурно-синего цвета, но у некоторых сортов они розовые или белые. Многие люди выращивают иссоп исключительно за его красоту. Плюс ко всему это отличный медонос.

Сбор и заготовка

Надземные части иссопа собирают во время цветения. Обычно стебли обрезают два раза в год: в конце весны и в начале осени.

Зелень нарезают, высушивают (обычно это занимает около шести дней). После высыхания смесь может храниться до 18 месяцев в герметично закрытом контейнере.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией.

Способы применения

Иссоп лекарственный сотни лет находил применение в фитотерапии. Известно, что это растение было антисептиком, инсектицидом, репеллентом и педикулицидом (уничтожителем вшей). В Библии есть ряд отсылок к этому растению. Хотя нет доказательств того, что упомянутый там «иссоп» был именно Hyssopus Officinalis.

В наше время помимо лечебных целей, трава иссоп применяется в качестве:

Лечебные свойства и противопоказания

Растение оказывает полезное для здоровья действие благодаря содержанию различных фитохимических веществ:

В фитотерапии надземные части растения используются для лечения:

Хотя иссоп давно применяется в народной медицине, его полезные свойства клинически не изучались. Несмотря на то, что официальная медицина пока не признает его лекарством, сушеная трава и эфирное масло продаются в аптеках.

Целебное действие:

Как применять:

Дозировка

Стандартной безопасной дозы для иссопа не установлено. Обычно она составляет 2 грамма высушенной травы в виде настоя до трех раз в день.

При использовании эфирного масла не рекомендуется превышать 30 капель в день из-за повышенного риска судорог.

Иссоп считается безвредным для большинства людей, решивших испытать на себе его лечебные свойства, и у него почти отсутствуют противопоказания. Однако натуральные продукты не всегда безобидны, и дозировки очень важны.

Иссоп не причинит вреда только в количестве, которое обычно содержится в приправе и в лекарственных препаратах. Обязательно соблюдайте указания по приему на этикетках препаратов и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Иссоп противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как стимулирует менструальный цикл и может вызвать выкидыш.

Для детей относительно безопасен. Судороги были зарегистрированы у ребенка, которому давали его в чрезмерном количестве – по 2-3 капли эфирного масла в течение нескольких дней.

Не используйте иссоп в лечебных целях, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на другие растения семейства Яснотковые – тимьян, мяту, орегано, базилик, шалфей, розмарин.

Не рекомендуется применять людям, у которых в анамнезе были судороги или повышенное давление.

Иссоп может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:

Применение в кулинарии

У иссопа мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.

У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.

Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

В виде масла

Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.

Куда и когда добавлять

Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.

Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.

Сушеный иссоп

Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:

Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.

Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.

Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.

Источник

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправаИссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправаПлоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека

БолезниЛечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечникаУлучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмонияПротивовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раныАнтисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивитСнижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицитМочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Источник

Иссоп

Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.

Обладая необычными целебными свойствами и особым пряным ароматом иссоп, в давние времена привлек внимание древних ученых и упоминается и упоминается «отцом медицины» Гиппократом.

Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже превосходит его.

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Лечебные свойства

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

Заключение

Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Иссоп неоднократно упоминается и в Библии. В этом Священном писании упоминается что именно пучком иссопа смоченного в крови агнца древние евреи кропили косяки дверей и перекладин своих жилищ, что бы защитить их от злого духа. Так же сказано что после распятия Иисуса Христа воины намочив уксусом губку, наложили ее на иссоп поднесли к его устам. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Многие богословы этот факт отождествляют с тем что это растение обладает заживляющей силой. Так же есть упоминания о том, что иссопом лекарственным, смоченным в крови птицы кропили больных проказой и что окропленные иссопом тела их становилось чистым. Как бы там ни было, в лечебных целях он используются людьми на протяжении веков, а целительные возможности этого растения теперь доказаны современной наукой.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Иссоп

Иссоп что это за приправа. Смотреть фото Иссоп что это за приправа. Смотреть картинку Иссоп что это за приправа. Картинка про Иссоп что это за приправа. Фото Иссоп что это за приправа

Латинское название

Hyssopus officinalis L

Синонимы

Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Родина

Средиземноморье, Средняя Азия

О продукте

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *