Итальянская кухня что это
Итальянская кухня
Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наравне с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся попасть в Италию ради вкуснейших блюд ее ресторанов, качественных продуктов, ароматных трав и нежнейших десертов.
Итальянцы очень придирчиво относятся и к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров, и к самому процессу приготовления, который в итальянской кулинарии является поистине творческим. Особенности итальянской кухни состоят в том, что шеф-повара здешних заведений всегда стараются использовать только сезонные продукты для своих шедевральных блюд, которые не проходили процессов транспортировки и заморозки. Так еда получается и вкуснее, и многократно полезнее для здоровья. Именно этими свойствами итальянская пища оправдывает свою невероятную калорийность, которая не мешает, тем не менее, оставаться на вершинах популярности во всем мире именно ресторанам итальянской кухни.
История становления и формирования
Блюда итальянской кухни всегда отличались своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Ценить все эти качества итальянцы научились во времена Римской империи, просуществовавшей на территории современной Италии с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года нашей эры.
В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры с большим количеством вкусных экзотических блюд. Именно этот период является стартовым в вопросе зарождения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя оказала большое влияние и на другие государства, которые были ее частями, поэтому блюда итальянских поваров постепенно расходились по миру, совершенствовались и видоизменялись, становясь привычными для вкусов людей во многих странах мира.
Итогом развития кулинарного искусства Италии стал 16 век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», переизданная в последствие 6 раз. После ее выхода кулинарию начали изучать как науку, ее возвели в Италии в ранг настоящего искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где учились премудростям приготовления и подачи пищи первые дипломированные итальянские повара.
История итальянской кухни помогает разобраться в ее особенностях, в первую очередь, в региональности многих блюд. Исторически сложилось так, что северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зародились шедевры мировой кулинарии. Северная Италия считается родиной пасты, которую принято было готовить из яиц и сливок. Кухня южной части Италии была всегда довольно бедной, но талант кулинарных гениев был, видимо, у итальянцев в крови, поэтому даже из очень скудного набора продуктов они научились делать потрясающие блюда из сухих макарон и других недорогих, но весьма питательных компонентов. Со временем материальная ситуация в разных частях этого государства изменилась, но различие в кухнях все равно осталось. Сегодня оно достигается путем добавления в еду всевозможных специй и продуктов, которые не являются традиционными для классической итальянской кухни.
Продукты итальянской кухни
В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.
Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.
Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.
Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.
Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.
К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.
Традиционные блюда
Итальянская кухня – предмет бесконечного обсуждения по причине ее разнообразия, величия и изысканности. Но все же в мире есть несколько блюд, называя которые, невозможно думать о чем-то еще, кроме Италии. К таким традиционным итальянским лакомствам относятся соус песто, пицца, паста, ризотто, салат капрезе, десерт тирамису. Рецепты итальянской домашней кухни сегодня позволяют хозяйкам всего мира повторять кулинарные шедевры итальянских поваров, ведь многие из невероятно вкусных блюд готовятся очень просто. Главное, выбрать самые качественные продукты для каждого блюда.
Песто – это соус итальянской кухни, который готовится из листьев свежего базилика, натурального сыра, кедровых орешков и оливкового масла. Вообще, Италия – страна соусов. Здесь их рецептов можно насчитать больше тысячи, и все они невероятно вкусные и помогают по-новому ощущать вкус привычных ранее блюд.
Нет, наверное, в мире человека, который никогда бы не пробовал пиццу. Рецепты итальянской кухни в домашних условиях позволяют современным хозяйкам готовить пиццу со всевозможными начинками. Однако классический рецепт этого блюда предполагает круглую лепешку, на которой присыпанные специями запекаются в печи томаты и сыр. В самой Италии на сегодняшний день существуют сотни рецептов пиццы. Лепешка для этого блюда также разнится, в зависимости от региона страны. На юге предпочитают печь пиццу на тоненьком тесте, а на севере, наоборот, – на толстом. Несмотря на всеобщее признание пиццы классическим итальянским блюдом, ученые сходятся во мнении, что настоящей родиной этого блюда является совсем не Италия, а Греция.
Пекарские таланты греков когда-то привели к тому, что жители этой страны стали первыми в мире выкладывать на тесто сыр и запекать это, называя блюдо термином «плакунтос». Однако распространение в Европе пицца получила в 17 веке, когда неаполитанские моряки быстро распространили ее среди представителей разных стран. Один из самых знаменитых разновидностей пиццы так и называется – неаполитанская. Неаполитанская пицца в Италии имеет четко определенные стандарты качества, она охраняется законом, где прописаны размеры, качество дрожжей и муки, из которых пекут пиццу, сорт помидоров и остальных ингредиентов для приготовления. Рестораны итальянской кухни, кафе и пиццерии, в которых соблюдены все прописанные в этом документе стандарты, могут по праву отмечать свои блюда специальным отличительным знаком качества, который гарантирует использование именно классического рецепта неаполитанской пиццы в своем заведении.
Паста – это классическое итальянское блюдо, представляющее собой обыкновенные макароны с различными наполнителями и соусами. В меню итальянской кухни есть огромное число рецептов пасты. Стоит рассмотреть домашний рецепт приготовления наиболее знаменитой пасты – карбонара.
Карбонара на самом деле – это название соуса к пасте. Соус карбонара можно приготовить из мелко нарезанных кусочков бекона, грудинки и ветчины. Однако в классическом итальянском рецепте пасты карбонара используется гуанчиале – сыровяленые свиные щеки. Также итальянцы могут использовать для соуса карбонара панчетту – жирную свиную грудинку, с солью, специями, шалфеем и розмарином. В качестве основы чаще всего в карбонаре используют обыкновенные спагетти.
Итак, к ингредиентам пасты карбонара по рецепту итальянской кухни в домашних условиях можно отнести:
Спагетти для карбонары лучше варить целиком, не ломая в кастрюле, как часто делают. Время варки спагетти обычно указывается на упаковке с макаронными изделиями. Варить их нужно в немного подсоленной воде.
В сковороде нужно хорошо разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко нарубленный чеснок. После того, как чеснок придаст маслу аромат, его кусочки нужно удалить из масла. Бекон, ветчина либо гуанчиале нарезается для карбонары кубиками и обжаривается в ароматизированном чесноком оливковом масле. В отдельную миску следует вбить 1 целое яйцо и желтки из двух других. Вилкой взбить яйца, добавив в них перец. В однородную яичную смесь необходимо натереть на мелкой терке пармезан, затем все тщательно перемешать. Полученный соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если он получился более густым и тягучим, его можно разжижить, добавив немного жидкости, в которой варятся спагетти.
Спагетти сливают, откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в глубокую емкость. В нее же добавляется обжаренный бекон и яично-пармезановый соус. Все ингредиенты активно перемешиваются, чтобы соус равномерно покрыл всю готовую пасту. Паста карбонара подается к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Салат капрезе является разновидностью традиционных закусок в Италии. Это не совсем салат в классическом понимании этого слова, скорее – правильное сочетание компонентов. Закуски в итальянской кухне обычно готовятся из разнообразных свежих овощей, морепродуктов или мяса. Все они имеют очень необычную и красивую подачу, что является одним из главных составляющих успеха. Именно поэтому для салата капрезе на тарелке красиво нужно разложить нарезанный сыр, томаты, украсить все это великолепными веточками базилика.
Итак, чтобы приготовить капрезе в домашних условиях потребуется:
Моцарелла извлекается из рассола и нарезается кружочками толщиной в полсантиметра. Томаты моют, сушат, вырезают плодоножку и нарезают точно так же, как и сыр. Для красоты подачи повара стараются брать томаты с аналогичным сыру диаметром, тогда кусочки в салате будут одинаковыми.
На большое блюдо внахлест выкладываются томаты и моцарелла. Все взбрызгивается оливковым маслом, подсаливается и перчится. Блюдо украшается веточками базилика, а каждый ломтик сыра поливается капелькой соуса песто.
И, наконец, стоит обязательно вспомнить знаменитый на весь мир потрясающий десерт на основе кофе и сыра маскарпоне – тирамису. Меню итальянской кухни просто немыслимо без этого блюда, приготовить которое в домашних условиях совсем не просто, однако многие все же пытаются это сделать. Для тирамису требуется 2 яйца, 250 граммов свежего маскарпоне, 30 штук печенья савоярди, 75 граммов сахарной пудры, 200 миллилитров крепкого кофе, 4 ложки кофейного ликера, 80 граммов порошка какао.
Приготовление тирамису включает в себя следующие последовательные действия:
Особенность и польза кухни Италии
Итальянская кухня известна во всем мире благодаря своим вкусовым характеристикам и великолепному разнообразию рецептов. Уникальность кулинарии этой средиземноморской страны состоит в постоянном движении вперед, развитии, внедрении новых продуктов, технологий и рецептур. Развитием кулинарных традиций занимаются не только повара, но и обычные люди. Так, например, было изобретено мороженое – всемирно известный десерт, который впервые смог приготовить архитектор из Италии.
Итальянская кухня очень полезна для организма человека. В ней используются исключительно качественные и свежие продукты, которые минимально подвергаются термообработке, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ. Даже макароны в Италии едят из твердых сортов пшеницы, которые отличаются низким содержанием жира и калорий.
Секрет долголетия итальянцев во многом кроется в их национальной кухне, которую жители страны употребляют в пищу постоянно и с удовольствием. Средняя продолжительность жизни мужчин Италии – 80 лет, а женщин – целых 85. Только у 10% итальянцев диагностируют ожирение, поскольку они практически не курят, а пьют исключительно полезное натуральное вино в небольших количествах. Жизнелюбие, позитивное мышление и, конечно же, необыкновенная пища являются залогом успеха активного долголетия и жизни, полной положительных эмоций.
Национальная кухня Италии
Итальянская кухня известна во всем мире – и не только пиццей и спагетти, но и обилием морепродуктов в рецептуре блюд, которые уникальны по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни на одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна-кота – красивые названия традиционных яств, которые увлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем эксклюзивность национальной кухни и что обязательно нужно попробовать, хоть раз посетив это старинное средиземноморское государство?
Особенности традиционных блюд
Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.
Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:
Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.
Пицца
«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:
Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.
Spaghetti и другие макаронные изделия
Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон:
Ciabatta
Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.
Risotto
Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.
Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.
Panna cotta
Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареный крем». Панна кота скорее похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов – ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Готовят десерт из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского повара существует свой секретный рецепт блюда и свои особые компоненты, которые делают Panna cotta фирменным блюдом ресторана.
Ravioli или пельмени по-итальянски
Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.
Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.
Итальянские вина
Для изготовления напитка выращивают виноград сортов Шардоне или Кабарне Савиньон. Виноделы используют для выдержки дубовые бочки, что придает вину особый «итальянский вкус».
Среди итальянцев популярны и другие крепкие напитки – «Самбука», ликер «Амаретто», вермут, мартини, кьянти. Известным аналогом водки является «Grappa», который изготавливается из виноградных отжимок.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Итальянская кухня
Красота Италии не ограничивается величественной архитектурой, богатой историей и местными достопримечательностями. Она распространяется и на потрясающее умение итальянцев создавать настоящие шедевры вокруг себя не только в искусстве, но и в кулинарии.
А все потому, что они очень щепетильно относятся и к процессу приготовления пищи, и к выбору нужных ингредиентов. Предпочтение здесь всегда отдается сезонным продуктам. Ведь они выигрывают и своими вкусовыми качествами, и полезными свойствами. Кстати, кулинары утверждают, что залог успеха итальянской национальной кухни не только в этом.
Дело во времени. Ценить вкус и красоту умело приготовленных блюд здесь научились еще во времена существования Римской империи (27 г. до н. э. – 476 г. н. э.). Тогда по всему миру ходила слава о пирах с бесчисленными лакомствами, которые устраивались римскими императорами. Тогда и начала зарождаться итальянская кухня. Позже ее рецепты совершенствовались и дополнялись, проходили проверку временем и постепенно расходились по другим странам.
В итоге, в 16 веке кулинария в Италии была возведена в ранг искусства. В это время библиотекарь Ватикана Бартоломео Сакки издал уникальную поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии», которая пользовалась огромным спросом у итальянцев. Позже ее переиздавали 6 раз. И именно после ее выхода во Флоренции начали появляться школы, в которых преподавали кулинарное мастерство.
Одной из особенностей итальянской кухни можно назвать ее региональность. Так сложилось исторически, что между северной и южной кухнями Италии были существенные различия. Первая была сказочно богатой, поэтому и стала родиной изысканной пасты из сливок и яиц. Вторая – бедной. Тем не менее, здесь научились готовить удивительные сухие макароны и макаронные изделия, а также потрясающие блюда из недорогих, но питательных ингредиентов. С тех пор многое изменилось. Однако различия в блюдах северной и южной кухонь все же сохранились во вкусовых качествах, которые теперь достигаются использованием различных приправ, реже – ингредиентов.
Основные продукты итальянских блюд:
Время практически не повлияло на способы и традиции приготовления блюд в Италии. Как и прежде, здесь предпочитают тушить, отваривать, жарить или запекать. А еще готовить мясо для рагу целиком. Как это делали когда-то повара Римской Империи.
Говорить об итальянской кухне можно бесконечно. Тем не менее, в ней выделяется ряд самых известных и популярных блюд, которые и стали ее «визитной карточкой». В их числе:
Песто – излюбленный соус итальянцев, приготовленный из свежего базилика, сыра и кедровых орешков и заправленный оливковым маслом. Кстати, в Италии очень любят соусы, рецепты которых здесь исчисляются сотнями, если не тысячами.
Пицца. Некогда это блюдо завоевало весь мир. В ее классическом варианте на тонкую круглую лепешку выкладываются томаты и сыр. Все это приправляется специями и запекается. Хотя на самом деле существует огромное количество вариаций рецептов пиццы, в том числе и на территории самой Италии. Даже лепешку на юге страны делают тонкой, а на севере – толстой. Как ни странно, но родиной пиццы ученые называют Грецию.
Издревле греки славились своими пекарскими талантами. Они же первыми начали выкладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, называя такое блюдо «плакунтос». Вокруг его создания и распространения роится масса легенд. Одни из них твердят, что время от времени греки добавляли на лепешку и другие ингредиенты, называя ее в этом случае «плакета». Другие рассказывают о римских легионерах, которые, приехав из Палестины, показали удивительное блюдо «пицеа». Оно представляло собой приплюснутый хлеб с сыром и овощами.
Так или иначе, но в XVII веке пицца разошлась по Европе. Случилось это благодаря неаполитанским морякам. Отсюда – название одного из видов пиццы. Кстати, он же в Италии охраняется законом. В нем указываются размеры «правильной» неаполитанской пиццы (до 35см в диаметре), тип дрожжей, муки, томатов и других ингредиентов, использующихся при его приготовлении. Владельцы пиццерий, которые соблюдают все эти требования, получают право отметить свои блюда особым знаком «STG», являющимся гарантией подлинности классического рецепта.
Кстати, в Италии, помимо пиццы, можно встретить и блюдо под названием «пицайолли». Этим термином свои блюда называют мастера, которые владеют древними секретами его приготовления.
Паста. Блюдо, которое также ассоциируют с Италией.
Равиоли. По виду напоминают наши пельмени, но отличаются начинками. Кроме мяса в Италии в них кладут рыбу, сыры, морепродукты, творог, овощи.
Лазанья. Блюдо, состоящее из нескольких слоев теста, фарша, соуса и сыра.
Капрезе. Один из популярных салатов, который готовится из томатов, сыра моццареллы, оливкового масла и базилика.
Ньокки. Клецки из манки или картофельной крупы.
Еще один вариант поленты.
Минестроне. Овощной суп с макаронами.
Карпаччо. Ломтики сырой рыбы или мяса в оливковом масле и лимонном соке.
Еще один вариант карпаччо.
Панчетта. Блюдо, которое готовится из свиной грудинки, вяленой в соли и специях.
Фриттата. Запеченный овощной омлет.
Брускетта. Гренки с сыром и овощами.
Гриссини и чиабатта. Хлебные палочки и булочки для сэндвичей, которые пекутся с XIV века.
Бискотто. Сухое печенье.
Тирамису. Десерт на основе сыра маскарпоне и кофе.
Итальянская кухня невероятно разнообразна. Но ее уникальность в том, что итальянцы никогда не стоят на месте, придумывая или заимствуя что-то новое. Причем не только кулинары, но и обычные люди, которые хотят внести свою лепту в историю развития кулинарии своей страны. Так, например, всеми нами любимое мороженое, тоже было создано итальянцем, архитектором по профессии.
А еще итальянская кухня считается одной из самых полезных. Она подразумевает минимальную тепловую обработку при приготовлении блюд и использование только качественных продуктов. В идеале – различных овощей и фруктов. А еще здесь любят макароны из твердых сортов пшеницы с минимумом калорий и жира. К тому же, в Италии широко используют приправы.
Во всем этом разнообразии и кроется изюминка итальянской кухни. Впрочем, как и секрет отменного здоровья и долголетия итальянцев. В среднем, женщины здесь живут до 85 лет, а мужчины – до 80. В Италии практически не курят и не употребляют крепкий алкоголь, за исключением вина в умеренных количествах. Поэтому лишь 10% итальянцев страдают от ожирения.
Однако ученые объясняют эти цифры не столько полезными свойствами итальянской кухни, сколько желанием самих итальянцев прожить долгую и здоровую жизнь.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!