Итальянские травы и прованские травы чем отличаются
Итальянские и прованские травы: чем отличаются?
Меня спрашивают: «итальянские травы и прованские травы – это одно и то же?
Это рекламный ход производителей?»
Пробуем разобраться, в чем же разница между этими смесями.
А отличий как минимум четыре: название (исходящее от страны происхождения), состав, количество компонентов, внешний вид.
Итальянские и прованские травы: фото и сравнение
В чем разница между итальянскими и прованскими травами не знает только тот, кто их не сравнивал вблизи или не задавался этим вопросом.
Мир специй любит интересные детали и сегодня поделится с вами наблюдениями.
Итальянские травы (фото и подробный состав смотрите в статье про эту смесь) консервативны в плане ингредиентов.
В них всегда входят не более пяти трав, причем обязательными компонентами являются чабер и орегано.
Наоборот, прованские травы (фото и состав здесь) включают больше составляющих (до 10 компонентов) и непременно содержат розмарин, лаванду и базилик.
Благодаря ингредиентам, включенным в состав этих смесей, они отличаются оттенками: слегка фиолетовым травы прованса и желтовато-коричневатым итальянские травы.
Обратите внимание: итальянские и прованские травы (состав) фото наглядно демонстрирует.
Справа – иголочки розмаринчика (качество снимка не позволяет увидеть лаванду), слева – лепесточки орегано. Довольно узнаваемо, не так ли?
Надеюсь, ответить на вопрос: «Итальянские травы и прованские травы – это одно и то же?» — мне удалось, и теперь разница станет для вас очевидной.
Войдите в ОК
В чем разница между прованскими и итальянскими травами?
Прованские травы – это душистая смесь трав, названная в честь региона Франции, в котором изобрели приправу. Прованс – это регион Юго-Восточной Франции, который славится своими лавандовыми полями и целой палитрой душистых трав. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй.
В состав классической приправы «Прованские травы» входят 8 основных ингредиентов:
шалфей.
чабер садовый;
тимьян;
розмарин;
перечная мята;
майоран;
душица (орегано);
базилик;
В некоторых странах Северной Америки в смесь добавляют листья лаванды. Это придаёт приправе аромат приморской Франции.
Травы отлично сочетаются с луком и чесноком, которые широко используются по всему миру.
Куда добавлять? Смесь добавляют при приготовлении многих блюд:
мяса;
рыбы;
супов;
овощей;
соусов;
салатов;
запеканок.
Итальянские травы – смесь ароматных трав, которые наиболее популярны в Италии. Смесь составлена таким образом, что каждая пряность дополняет друг друга и не перебивает вкус.
Что входит в смесь?
Традиционно смесь итальянских трав готовят из пяти ингредиентов:
-Лук – привычный для нас овощ присутствует и в этой приправе. Он измельчается и высушивается, придает блюду пикантную остроту.
-Чеснок так же подвергается измельчению и сушке, его аромат способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
-Базилик дарит приправе свежую, терпкую освежающую нотку.
-Орегано имеет легкий, тонкий аромат, который отлично вписывается в общую композицию.
-Чабер имеет пикантный запах, способен перебить неприятные запахи и помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи.
Встречаются смеси, состоящие из большего количества ингредиентов. Дополнительно могут присутствовать:
петрушка;
майоран;
укроп;
шалфей;
кориандр;
тимьян;
розмарин.
Использование в кулинарии
В Италии и за ее пределами пользуются смесью итальянских трав. Она имеет совершенный вкус и аромат, способна сделать любое блюдо праздничным и необычайно вкусным. Пицца, присыпанная итальянскими травами, будет еще более вкусной.
Травы используют в составе заправок для салатов. В сочетании с оливковым маслом и бальзамическим уксусом травы отдают свои эфирные масла и раскрывают аромат.
Итальянские травы могут служить полноценной приправой ко вторым блюдам, например, к лазанье, жаркому, мясу, рыбе.
Прованские травы
Содержание материала
Описание
Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.
Краткая характеристика
С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.
Что входит в состав?
В стандартной упаковке приправы можно найти:
Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.
Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.
Как выглядят?
Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.
Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.
Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.
Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.
Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».
Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.
Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.
Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.
Вкус и запах пряной смеси
Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.
Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.
Чем прованские травы отличаются от итальянских?
В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.
Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.
Как выбрать?
Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.
Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.
Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.
Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.
Как сделать смесь трав своими руками?
Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:
Чем отличаются прованские травы от итальянских трав? Сравниваем состав!
Чем отличаются прованские травы от итальянских трав, есть ли разница в составе этих пряностей или можно смело заменить одно другим? Попробуем сравнить две смеси специй и непременно найдем отличия!
В чем разница?
Сказать, что прованские и итальянские травы – это одно и тоже, нельзя! Это две разных смеси пряностей и отличаются они сразу по нескольким параметрам. Разумеется, первое отличие кроется в названии. Прованс находится во Франции, а это отнюдь не та же страна, что Италия.
Разумеется, сейчас пряности не собирают на территории конкретной страны – эти сочетания специй появились именно во Франции и Италии, что дало смесям такое название.
С названием и географической принадлежностью понятно. Отличается ли состав прованских трав и итальянских трав? Да!
Продукт из Франции – это сочетание средиземноморских ингредиентов, чаще всего включающее в себя:
Попробуем сравнить состав прованских трав и итальянских трав! В свою очередь, продукт из солнечной Италии всегда состоит из таких ингредиентов:
Очень часто их дополняют сушеный лук и измельченный чеснок! Как правило, именно эти пять ингредиентов формируют состав смеси. Некоторые добавляют в состав белый и черный перец, кориандр, шалфей и эстрагон.
Сразу понятно, в чем разница итальянских и прованских трав – даже если некоторые ингредиенты и перекликаются, это два совершенно разных состава. Отличается сочетание пряностей и их пропорция, общее количество специй в наборе.
Последнее отличие, о котором стоит упомянуть – внешний вид. Если вы сравните две смеси, высыпав их рядом, получите возможность наглядно увидеть разницу.
Продукт из Италии отличается желто-коричневым цветом, смесь достаточно неоднородна – есть длинные травинки, есть совсем небольшие листочки.
Смесь родом из Франции сразу привлекает внимание иголочками розмарина. Имеет бледно-зеленый цвет с небольшими вкраплениями ярко-зеленого и темного (базилик).
Сейчас вы можете купить подобные специи в любом магазине или на любом рынке. Они очень плотно вошли в нашу жизнь и почти у каждой хозяйке на кухне можно найти эти ароматные смеси. Они добавляют их как в супы и мясные блюда, так и в салаты, пиццы и маринады!
Вам решать, что выбрать – прованские травы или итальянские травы! Обе смеси хороши, обладают сбалансированными вкусовыми оттенками и прекрасно дополнят блюда из птицы и мяса, из рыбы и овощей. Поэкспериментируйте и добавьте пряности в салаты, супы и горячее.
Прованские и итальянские травы отличия
И какие травы в какие блюда следует добавлять?
Прованские травы, т.е. французские: розмарин, базилик, мята, чабер, майоран, тимьян, душица (оригано). Применяют в мясо, рыбу, морепродукты, соусы, фарши и колбаски, бобовые блюда.
Составы могут дополняться, т.к. в средиземноморские травы входят до 75 наименований. Это и шалфей, кервель, петрушка, лаванда и сушеные измельченые смеси овощей ( морковь, сельдерей, перец, латук ).
Если сравнивать кухни Европы, то бросается в глаза следующее. Западная и восточная Европа предпочитает употреблять привозные экзотические специи, такие как душистый перец, гвоздика, ваниль. Страны Южной Европы (Италия, Греция, Испания) используют больше дикорастущие ароматные травы своего региона. Это и понятно. Грех не пользоваться богатством растений, выросших на прогретых солнцем склонах южных гор и просоленного морскими ветрами побережья.
Специи или пряные травы
Травы итальянцы любят. Они используют их в засушенном, cвежем виде, лечатся ими, культивируют, как декоративные растения. На многих итальянских террасах и балконах можно увидеть горшки с растущими орегано, базиликом и майораном. Итальянцы, как истинные гурманы, хорошо разбираются в сочетаемости различных продуктов и приправ.
Любимые травы Италии
У итальянцев есть свои фавориты среди трав, которые они добавляют практически во все блюда.
Базилик
Важно! Эфирные масла базилика не любят термической обработки, поэтому добавляют его в готовые блюда.
Тимьян
Придает блюдам необыкновенно теплые, терпкие и острые ноты. Является основой таких известных смесей, как «Прованские травы», «Букет Гарни». Придает супам, соусам, ликерам и чаям неповторимый аромат и вкус. Тимьяновое масло используется в приготовлении лекарств от простуды, ревматизма, бронхита, дискинезии, как средство от выпадения волос.
Важно! В большей мере аромат раскрывается при термической обработке. Поэтому тимьян добавляют в начале приготовления жаркого, блюд на гриле и других мясных блюд.
Орегано
Известно также, как душица. Обладает пряным, чуть горьковатым, ярко выраженным вкусом. Поэтому добавлять его надо немного, в конце приготовления блюда. Итальянские повара добавляют его везде: в блюда из курицы, фасоли, картофеля, омлеты и бутерброды. В лекарственных целях используют эфирные масла этого растения. Является природным антибиотиком и прекрасным успокоительным средством.
Предостережение! Употребление в больших количествах негативно влияет на потенцию.
Розмарин
Аромат сладковатый, слегка сосновый. Вкус пряно-острый. Этой пряностью ароматизируют масла, уксусы. Блюда из мяса приобретают оттенок дичи. Рекомендуется применять при астме, ангине и расстройствах нервной системы.
Предостережение! Следует использовать с осторожностью при гипертонии, беременности.
Оригинальные душистые смеси по итальянским рецептам
Во многих итальянских рецептах часто присутствует смесь душистых трав, которые подходят для различных блюд. Приготовить их несложно в домашних условиях. Можно придумать любимые комбинации основных пряно-ароматических трав с другими. Сочетать их можно в любых пропорциях по своему вкусу.
Соотношение трав
Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.
Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.
Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.
Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.
Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.
Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.
Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.
Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.
Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.
Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.
Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.
Лайфхак к теме
Как известно, избыточное потребление соли вредно. Что такое соль? Это усилитель вкуса. Уменьшить ее в блюдах сложно, так как блюдо становится непривычно пресным. Можно легко обогатить вкус и качество еды с помощью пряных трав.
Что делать? Следует смешать молотые травы с небольшим количеством соли или сделать салатную заправку. Добавлять уже непосредственно в тарелку. Вкус блюда обогатится, а вкусовые рецепторы постепенно перестанут требовать новых порций соли.
Итальянские и прованские травы- в чем разница?
Итальянские травы консервативны в плане ингредиентов. В них всегда входят не более пяти трав, причем обязательными компонентами являются чабер и орегано. Наоборот, прованские травы включают больше составляющих (до 10 компонентов) и непременно содержат розмарин, лаванду и базилик. Благодаря ингредиентам, включенным в состав этих смесей, они отличаются оттенками: слегка фиолетовым травы прованса и желтовато-коричневатым итальянские травы.