Итальянский завтрак что входит
Завтрак в Италии. Что же едят итальянцы на завтрак
Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.
Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:
Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).
И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).
Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.
Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.
Что едят на завтрак в Италии?
Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой.
Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек Скалеи. Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и даже корнетты с активированным углем. Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.
Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):
Домашний завтрак в Италии
Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой.
Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.
Детский завтрак в Италии
Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе, то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов.
Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.
Завтрак в отелях Италии
Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, тартинки с маслом, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой).
Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.
Правила итальянских завтраков: как не остаться голодным
Накануне отпускного сезона я решила поделиться с вами советами о том, как не попасть впросак в Италии. И сегодня расскажу о правилах итальянских завтраков, ведь, как учили нас бабушки, это главная пища дня.
Конечно, если вы будете жить в отеле, то мои советы вам вряд ли пригодятся, а вот тем, кто планирует снять квартиру в городе или домик на побережье, они придутся кстати.
1. ЧТО ИТАЛЬЯНЦЫ ЕДЯТ НА ЗАВТРАК?
Как и многие жители южной Европы, итальянцы к завтраку относятся с меньшим почтением, чем к обеду или к ужину. И, тут надо сказать, национальные традиции несколько опередили науку, ведь, как недавно установили диетологи, неважно во сколько у вас основной прием пищи, главное – калорий в течение дня не перебрать.
Классический итальянский завтрак представляет собой следующее: корнет, он же – бриошь, он же – круассан и чашка капучино или эспрессо. Правда, тут есть небольшие региональные особенности.
К примеру, вот так выглядит традиционный сицилийский завтрак.
Нечто круглое на фото — сицилийский бриошь, по вкусу напоминающий обыкновенную булочку. Вот только есть его полагается с гранитой – фруктовым или фисташковым сорбетом. Собственно, в заведениях на Сицилии и стоит заказывать brioche siciliana con granita «бриошь сичилиана кон гранита»: от сдобы надлежит отламывать маленькие кусочки, окунать их в граниту, а только потом отправлять в рот.
А вот классический завтрак региона Лигурия, к которому относятся Чинкве-Терре, Портофино, Генуя и еще несколько крайне фотогеничных городков на побережье.
На снимке – фокачча. Да, это в России она в ресторанах выглядит, как тонкие и нарезанные треугольниками кусочки хлеба, а у настоящей фокаччи тесто пышное, обильно сдобренное оливковым маслом, потому для завтрака лигурийский специалитет подходит идеально.
Местные жители спозаранку идут в фокаччерии, где и покупают себе кусок на вынос, словом, будете в Лигурии – поступайте точно также.
Людей, страдающих непереносимостью глютена, спешу расстроить: безглютеновые бриоши и фокачча лично мне не попадались. Тут выход ровно один – запасаться продуктами для завтрака в магазинах, кстати, там продается и безглютеновый хлеб, он помечен значком gluten free.
2. КУДА ИДТИ НА ЗАВТРАК?
Итальянцы завтракают в барах или пастичериях – кафе-кондитерских, владельцы которых сами пекут бриоши, сладости и прочие вкусности, которыми так приятно заправиться с утра пораньше.
Позавтракать не дома для местных жителей – не роскошь, а неотъемлемая составляющая их образа жизни. Правда, имейте в виду – по понедельникам большинство пастичерий закрыты – их хозяева работают много и тяжело, поэтому иногда им тоже нужно отдыхать.
3. ГЛАВНОЕ – НЕ ПРОСПАТЬ
Главная трудность для москвичей – часы работы итальянских заведений. С 07.00-07.30 бары и пастичерии (кафе-кондитерские) открываются на завтрак, но уже ближе к 10.00 в тех же барах все бриоши разбирают, как говорится, все уже украдено итальянцами до нас.
Так что, если вы вознамерились позавтракать в 10.30-11.30, готовьтесь к тому, что вам придется долго и мучительно искать бар, где еще хоть что-то осталось. С пастичериями дело обстоит лучше, ведь тут выпечки много, но не удивляйтесь, если бриоши с самыми вкусными начинками к вашему приходу с прилавка тоже уже исчезнут.
4. СКОЛЬКО СТОИТ ЗАВТРАК?
Внимание – сюрприз! Стоимость выпечки в пастичерии может отличаться примерно на 10%, если вы купите ее не на вынос, а решите культурно употребить вкусное приобретение за столиком кафе. Почему так? Все очень просто! Большинство пастичерий работают не только как заведения общественного питания (тьфу, какое выражение!), но и как лавка, куда итальянцы забегают с утра за бриошами.
Потому-то цены и отличаются для желающих поесть внутри или за столиком на открытой веранде – вы же место заняли. Если говорить о стоимости вкусностей, то бриошь в пастичерии вам обойдется от 1.10 до 1.40 евро в зависимости от города и уровня заведения, капучино – 1.20-1.50, эспрессо – 1.10-1.30, ну за исключением совсем пафосных мест где-нибудь в центре города.
5. БРИОШЬ, КРУАССАН – КАКАЯ РАЗНИЦА?
В принципе – никакой. Все тот же тип выпечки, который у нас ассоциируется с Францией, хотя изобрели ее в австрийской Вене. И все же, заказывая завтрак в пастичерии, лучше употребить слово бриошь – иначе может возникнуть заминка.
Какие типы бриошей бывают в Италии? Начнем с классики: vuota – бриошь без начинки, con cioccolato – c шоколадом внутри и шоколадной стружкой снаружи, con marmelata – с абрикосовым или персиковым джемом, а также con frutti di bosco – c ягодным вареньем и con miele – с медом.
Зожникам стоит присмотреться к бриошам integrale – из цельной муки наивысшего качества, кстати, их нередко начиняют как раз медом. Ну, а совсем истовым приверженцам очень здорового образа жизни – к черным бриошам carbone vegetale, при приготовлении которых использовался перетертый до состояния муки активированный уголь.
На самом деле, содержание в продукте угля небольшое: всего 1 грамм на килограмм муки – только такое соотношение одобрили медики Евросоюза, так что он больше красит тесто, чем на что-то влияет. Впрочем, подобные корнеты советуют есть людям, у которых имеются проблемы с метеоризмом. Правда, не чаще двух раз в неделю, иначе употребление в пищу угля значительно замедлит обмен веществ.
От обычной бриоши черная на вкус почти не отличается, зато зубы красит в модный черный будь-будь, так что при себе лучше иметь портативную зубную щетку и минитюбик с пастой. Кстати, в России в XVIII веке в среде крестьянок было модно чернить зубы. Не верите? Тогда читайте «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.
5. CAFFÈ – ЭТО ВСЕГДА ЭСПРЕССО
Однажды утром в аэропорту Рима я наблюдала презабавнейшую сцену: группа американцев пыталась заказать себе «обычный кофе», но вместо «американо» им выдавали эспрессо. Бариста несколько раз менял чашки недовольным господам, но те продолжали негодовать.
В результате, они выпили по 3 порции эспрессо и потом долго отказывались за них платить. Очень хотелось узнать, чем кончится дело, но тут объявили посадку на мой рейс.
Как следствие, хотите американо? Говорите — американо. Хотите капучино? Говорите капучино! А caffè – это всегда эспрессо. Кстати, еще один нюанс: итальянцы употребляют капучино исключительно до полудня. Нет, конечно, вам его и вечером нальют, ведь клиент всегда прав, но про себя посмеются, ибо традиции – они такие традиции.
6. НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЛАТТЕ
Отдельно остановимся на вопросе латте. На какой бы слог вы не ставили ударение, знайте, вы заказываете не кофе с молоком, а просто молоко. Конечно, вам его нальют, хоть и изрядно удивятся такому желанию, но потом будут менять напиток с гримасой недовольства на лица. А вот кофе с молоком в Италии – макиато, по факту, тот же эспрессо, но с добавлением молока.
7. НЕ ЗАСИЖИВАЙТЕСЬ В ЗАВЕДЕНИИ
Напоследок, еще один важный совет. В Италии забудьте о прекрасной московской привычке вальяжно завтракать целый час, болтая ни о чем и неспешно пролистывая ленту Инстаграм. Тут все происходит быстро: сел, поел, выпил залпом эспрессо и побежал по делам. Конечно, из-за столика в кафе вас не погонят, но вот косо смотреть в вашу сторону могут начать уже через 15 минут сидения. Просто имейте это в виду.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Утренний гастротур: завтрак по-итальянски
Бонжурно, амико. На этот раз в нашем виртуальном гастрономическом путешествии мы заглянем в утренние окна квартир и уютных кафе Италии. Что же тут подают на завтрак, и с чего истинные итальянцы начинают свое утро? Однозначно, с кофе! А чем еще будут угощать, читай в нашей статье!
Итальянцы не любят тратить время на приготовление завтрака, который и вовсе не считают самым важным приемом пищи. В Италии знают толк в наслаждениях. Поэтому каждое утро, чаще всего, начинается с чашечки ароматного кофе, молока или сока и выпечки. Какие напитки и блюда традиционно можно встретить на завтраке, читай ниже:
Итальянцы предпочитают крепкий эспрессо, лунго, капучино или латте макиато. Для детей и тех, кто придерживается ЗОЖ, есть напиток Orzo, сделанный из ячменных зерен с ореховым привкусом. Если приготовить его на основе молока, то получится капучино без кофеина.
Корнетто
Внешне — это круассан, но по вкусу итальянская выпечка отличается от французской. Как правило, корнетто не такие масляные, более сладкие, в тесто добавляют апельсиновую цедру. А начинки могут быть самыми разнообразными — джемы, крема, шоколад и даже марципан.
Бискотти
Это сладкие сухарики, которые готовят с разными добавками — сухофруктами, орехами, шоколадом. Название «запеченное дважды» произошло от способа приготовления: сначала выпекают сладкий батон, затем разрезают на тонкие пластинки и снова отправляют в духовку. Бискотти принято есть, окуная в кофе или молоко утром, а вечером — в вино.
Канолли
Вафельные трубочки с кремом — сладкое начало утра. Крем делают с разными вкусами, поэтому так завтракать точно долго не надоест.
Чамбелла
Как его только не называют — бублик, хлеб, кекс, пирожное… Эта выпечка действительно похожа на бублик, бывают как сладкие, так и несладкие сорта, например, с пармезаном или травами. В зависимости от рецепта ты на самом деле можешь получить и хлеб, и кекс.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Италии!
Правила итальянских завтраков: как не остаться голодным
Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.
Что едят итальянцы на завтрак?
Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак — вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из видов кофе большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.
Итальянская выпечка для завтрака
Каждое утро солнечная Италия просыпается под ароматы свежей выпечки, которая является обязательным элементом завтрака. В этом местные пекари весьма преуспели и придумали много восхитительных лакомств, способных порадовать самых капризных сладкоежек.
Cornetto
Biscotti
Итальянский завтрак нередко дополняют бискотти, чем-то напоминающие сладкие сухарики. Название этого восхитительного печенья в переводе означает «запеченное дважды». Сначала выпекают сладкий батон, потом режут его на тонкие пластинки, которые опять отправляют в духовку.
Crostata
Итальянский завтрак должен быть вкусным. А что может быть вкуснее торта? Поэтому торт Crostata частенько присутствует на утреннем столе. Это чудесное лакомство из песочного теста подарит хорошее настроение на весь день. В Италии кростату готовят с абрикосами, вишней, дикими ягодами и другими начинками, поэтому можно выбрать торт с самым любимым вкусом.
Ciambella
Чамбелла – это еще один популярный вид выпечки в Италии. Она напоминает бублики, сделанные из сладкого теста и посыпанные сахарным песком. Они бывают без начинки, заполняются джемом либо кремом, а также посыпаются золотистым изюмом. Ciambella пользуется успехом у итальянцев, их также часто пекут и продают на праздничных ярмарках.
Канноли
В Италии исполняются детские желания: если в детстве не разрешали кушать на завтрак сладкое, то в итальянских кафе – это в порядке вещей. Традиционные сладости канноли понравятся многим. Чудесные хрустящие вафельные трубочки с начинкой из нежнейшего крема сделают ярким любое утро. Начинка в канноли бывает с самыми разными вкусами, так что их можно пробовать и пробовать.
Кофе по-итальянски
Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:
Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот бодрящий напиток кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” – напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.
Особенности итальянской кухни
Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:
«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами
Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери. Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.
Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!
Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.
Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.
Традиции итальянского завтрака
Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.
Гастрономические экскурсии в Италии
Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.
Гастрономические экскурсии обожают все: это познавательно и вкусно!
Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!
В столице можно узнать (от 50 € за группу до 3 человек) и все (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.
Либо просто отправиться по 4-часовому (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.
Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:
Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия
Итальянское кафе
Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.
Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро). Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s. Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.
Особенность Италии — это ее отличие в кухни относительно регионов. На севере страны преобладают блюда из картофеля, риса. А вот уже в центральной части полно блюд из макарон, мяса. Южная Италия имеет вкус овощей, пасты, морепродуктов и пиццы. Именно пицца, являясь визитной карточкой Италии, наравне с пастой, продается везде на вес либо поштучно.
Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии — это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к. цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино. Оно же может готовиться и в ресторанах.
Интересный по вкусовому содержанию напиток Limoncello. Он содержит алкоголь, сахар и лимонный сок. По вкусу он напоминает лимонад. Grappa — напиток довольно традиционный, из виноградной кожуры, которая остается после того, как выжат сок. Эти напитки следует пробовать после еды. Отметим, что пить алкоголь в Италии можно с 16 лет. Водопроводная вода чистая, но местные жители привыкли к бутилированной. После ужина или обеда в ресторане принято оставлять чаевые. Однако, довольно часто, они уже включаются в счет, и платить, дополнительно не стоит. Помимо обслуживания в ресторанах, принято давать чаевые (1-2 евро) горничным, швейцарам, носильщикам.
Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные — спагетти, канелони. Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу. Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.
Еще одно популярное местное блюдо — лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.
Все блюда в Италии дополняются различными, душистыми специями, травами, которые придают восхитительные, неповторимые нотки. Довольно часто применяются и овощи: помидоры, кабачки, фасоль, лук и баклажаны. Они готовятся и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.
Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном — это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис. Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент — тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе — мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые. Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.
У многих итальянский рацион питания ассоциируется с огромной пиццей и тарелкой макарон. Но как же тогда им удается оставаться одной из самых стройных наций при таком меню? Видимо, есть секрет восхитительной итальянской кухни. Попробуем приоткрыть тайну и, возможно, что-то перенять.
Секрет первый: итальянцы не торопятся за столом
В Италии знают, как по-настоящему наслаждаться пищей. В отличие от застолья по-русски, итальянцы могут наслаждаться вкусом блюд и приятной беседой в течение нескольких часов и при этом не переедать. Итальянцы быстро говорят, а не едят. А после ужина они идут на прогулку.
Секрет второй: любимое блюдо вовсе не пицца с майонезом
Типичный рацион здесь отличается от того, что предлагают в меню наших «итальянских ресторанов». На родине пиццы рацион богат фруктами, овощами, бобовыми. Рыба, птица, оливковое масло, помидоры, цельное зерно, нежирные молочные продукты, красное вино – все это на итальянском столе вместо макарон с тертым сыром. Любимые десерты итальянцев – инжир и абрикосы.
В южной части Италии большой популярностью пользуются лимонное мороженое и лимонный лед. Бальзамический уксус чаще всего используется для приготовления салатов. Зелень, артишоки, каперсы – все это способствует здоровой кухне с незабываемым вкусом и ароматом.
Утро итальянец начнет не с булки со сливочным маслом
, а с овсяных хлопьев или небольшой порции местного печенья и чашки ароматного кофе.
Обед обязательно включает овощной салат. Здесь очень популярны супы с фасолью. Кроме того, итальянцы почти не едят полуфабрикаты и редко употребляют красное мясо. А еще в Италии не принято перекусывать после обеда. Если ребенку захочется перекусить между основными приемами пищи, родители предлагают йогурт или фрукты, а не конфеты и печенье. А взрослые с удовольствием выпьют чашку капучино с небольшим количеством сахара.
Ужин – главный прием пищи в итальянской семье, но его не подают слишком поздно. Это, как правило, паста с томатным соусом или оливковым маслом, небольшая порция рыбы или постного мяса, овощи и фрукты. На столе обязательно будет стоять стакан минеральной воды и бокал красного вина.
Секрет третий: итальянец умеет вовремя остановиться
Итальянцы не считаю калории. Они не набивают желудки на бегу. Медленный прием пищи с тщательным пережевыванием способствует формированию сигнала о насыщении. Итальянец не станет есть в компании, потому что все едят. Он просто выпьет кофе.
Кроме того, в Италии ведут очень активный образ жизни с большим количеством ходьбы или ездой на велосипеде. Итальянцы не любят сидеть дома за компьютером. Тем более есть под телевизионные передачи.
Секрет четвертый: сбалансированность рациона
В Италии принято обучать приготовлению здоровой пищи и грамотно составлять семейное меню. Рацион питания здесь сбалансирован: небольшое количество жиров, «медленные углеводы», изобилие рыбы, курицы и индейки, свежих овощей и фруктов. Итальянцы не едят чипсов, не любят майонез и фаст-фуд, редко употребляют газированные сладкие напитки. Поэтому в рационе мало насыщенных и трансжиров
. Предпочтительным жиром является оливковое масло, которым заправляют салаты и пасту.
Итальянцы считают, что жизнью нужно наслаждаться! Поэтому слово «диета» от итальянца вы не услышите. Здесь просто едят здоровую пищу с особым удовольствием. Ходят в гости, а не сидят за компьютером. Улыбаются, а не впадают в депрессию. Может, и нам стоит чему-то поучиться…
Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий. В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла). Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.
Виды пирожных
Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан – французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.
Что попробовать в Италии: 11 блюд
Пицца (итал. Pizza)
Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.
В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.
Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:
- Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке. Пицца в римском стилеболее тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.
Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.
Боттарга (итал. Botarga)
Что попробовать в Италии из еды — Botarga
«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.
При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).
Лазанья (итал. Lasagne)
Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!
Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.
Истроия “Сфольятеллы”
Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.
Итальянская праздничная кухня
Праздничная итальянская кухня отличается от повседневной. Во-первых, на каждый праздник готовятся характерные блюда. Во-вторых, блюда должны быть более насыщенные и вкусные. И, в-третьих, праздник – всегда праздник. На ужин 24 декабря (канун католического Рождества) на столе должны быть только рыбные блюда. Пример закусок на канун Рождества – сырые устрицы и мидии, карпаччо из семги, рыбы-меч, осьминога, угорь жаренный на гриле, кольца кальмаров сырые. Для справки: карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы или мяса, политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные листьями руколы. На первое могут подаваться два блюда – одно из макарон, другое из риса, но обязательно из морепродуктов. Второе блюдо тоже рыба и в каждой семье есть свое фирменное рождественское блюдо – дорада в духовке, бранзино запеченное в соли, рыба-меч на гриле, мелкая рыбка во фритюре, королевские креветки или форель, запеченная с лимоном и специями. На этом ужин не заканчивается – на стол ставятся овощные гарниры, картошка запеченная или фри. После всего этого изобилия в желудке надо найти место для свежей фрукты, а затем – орехов и сухофруктов. Орехи употребляют всех видов – грецкие, миндальные, арахис, фундук и фисташки. Завершает ужин известный итальянский десерт из сдобного теста – «Pandoro» и «Panettone». На праздничный Рождественский обед 25 декабря сценарий трапезы повторяется, только меню мясное. Закуски – моцарелла, ветчина, карпаччо из мяса, на первое лазанья и на второе обязательно баранина или козлятина (в духовке, на гриле, тушенная с зеленым горошком). На гарнир обязательно подадут овощи, картошку. Затем, фрукты свежие, орехи и сухофрукты, на десерт – «Pandoro» и «Panettone». В заключение обеда подаются крепкие спиртные напитки для переваривания пищи. Самые любимые алкогольные напитки у итальянцев:
Третий день Рождественских праздников – 26 декабря день святого Стефана. Все то же самое, только вместо пасты на первое варят крепкий говяжий бульон с равиолями, а на второе едят мясо из бульона. Меню на Пасху очень похоже на рождественское – закуски, лазанья, барашек, гарниры, фрукта, только на десерт подают шоколадное яйцо, сдобу «Colomba», фигурку барашка из миндального теста и пирог из песочного теста с рикоттой. Отличается меню на день рождения – устраивается «party» с бутербродами, закусками, тарталетками и прочими вкусностями. Вообще-то, день рождения в Италии не очень празднуемая дата, важнее – именины или день ангела. Эти все традиции в итальянской национальной кухне формировались веками крестьянками, рабынями и монахами.
Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака
Diplonatica – выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста — бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, — наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.
Итальянский завтрак в домашних условиях
Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же – кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные — кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба – от обычного белого до каразау – знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.
Детский завтрак в Италии
А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.
Где позавтракать в Италии
Многие итальянцы предпочитают завтракать быстро. Они забегают в небольшие кафе по дороге на работу и торопливо выпивают кофе с круассаном возле барной стойки. Вы тоже можете ощутить атмосферу итальянского утра, заглянув в хорошее кафе в Риме или Милане.
Pavé в Милане
Это стильное и уютное кафе, в котором можно хорошо позавтракать по-итальянски. Посетителям предлагают восхитительные круассаны с разнообразными начинками (от 1,50 € до 2,50 €), чудесные кростата и отличный кофе (1,50 €). В кафе можно не только завтракать, на обед и ужин подают вкусные салаты, сэндвичи, различные супы.
Kate Away в Милане
D’Angelo — Gastronomia Caffe в Риме
Это кафе с красивым интерьером порадует не только вкусным завтраком, а и невысокими ценами. Тут большой выбор корнетто (круассанов), которые просто тают во рту, много видов другой свежей выпечки и отличный капучино. Также можно заказать салаты, сэндвичи и свежие соки. Завтрак из кофе и трех круассанов обойдется в 6 €.
Forno Feliziani в Риме
Barnum Cafè в Риме
Небольшое кафе с приятной домашней атмосферой. В меню большой выбор свежей выпечки и очень хороший кофе. Особенно вкусные в этом кафе сладкие круассаны. Цены умеренные, капучино обойдется в 1,80 €, круассан – 1,30 €.
Причем почувствовать себя счастливым по итальянским меркам не так уж сложно, и не потребует много сил и денег. Просто позовите друзей, приготовьте нехитрый стол и устройте веселый праздник. Или отправляйтесь в гости к своим мамам и бабушкам, где вас ждет прекрасный воскресный обед в окружении многочисленных родственников и друзей семьи. В Италии семейные традиции очень сильны. Запомните: общение – вот, что самое главное! . Что туда входит — посмотрите на картинке: Итальянцы большие приверженцы овощей, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие. Они предпочитают их тушить в собственном соку с небольшим добавлением оливкового масла и вина. Это прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд. Самые любимые ингредиенты — это чеснок, пряные травы, мускатный орех, каперсы, оливки и орехи. На десерт подают фрукты и, обязательно, кофе. Ну, а какой ужин может быть без бутылочки замечательного кьянти? Меню здорового питания итальянцев богато оливками и апельсинами. Красные апельсины, которые популярны на Апеннинах, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Тем же свойством обладают оливки. А вот пицца, которая считается традиционным итальянским блюдом, не очень полезна. Но благодаря употреблению большого числа овощей и фруктов вред от частого поедания пиццы нейтрализуется. Трапеза – для итальянцев дело святое. Самое меньшее, сколько она длится – это полтора часа. Непременный атрибут томатный соус. Причем только свежеприготовленный и никаких кетчупов! Второе по значимости блюдо – спагетти с сыром. Хотя макароны изобрели китайцы, но итальянцы сделали из них что-то неподражаемое, добавив в них сыр. В Италии производится около 400 видов сыров. Самые популярные из них это моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан – придает пикантность большинству блюд итальянской кухни. Говоря об Италии невозможно не затронуть такую тему как страсть. Итальянцы со страстью предаются всему. Они страстно любят свою маму, детей, семью, готовить, продолжительно работать, Италию, местечко, где они родились и конечно со страстью болеют за свою любимую футбольную команду, при малейшем нарушении правил на поле они вскакивают на ноги и громко ругаются. А если команда проигрывает, то чтобы как то унять свое разочарование отправляются не в бар, как у нас, а в кондитерскую, где самозабвенно поедают пирожные и обсуждают прошедшую игру. В Италии чтут традиции, здесь до сих пор сохранился дух деревни. Любой итальянец с гордостью поведает, откуда он — из Неаполя или из Бари или из маленькой деревушки и обязательно расскажет, чем прекрасно это место. Для простого итальянца потребительское изобилие ничего не значит. Для него самое главное — семья, дети и здоровье. Но, не смотря на это итальянцы обожают все прекрасное — оперу, балет, симфонические концерты, хороший обед, отличный фильм, прекрасную одежду и т.д. Наслаждение красотой, по их мнению – дело серьезное и в этой сфере нельзя иметь дело с дилетантами. Тебе подарили жизнь для того, чтобы ты смог найти в ней красоту. Умение ценить жизненные удовольствия – это и есть, по мнению итальянцев, рецепт долгой и счастливой жизни! Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецептТестоСмешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.
|