Итон месс что это

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.

Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.

Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Итонский колледж (фото из Википедии)

В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.

У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:

Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:

Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)

Ингредиенты
(на 4-6 порций)

Источник

Итон месс что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Итон месс

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

И как у всего традиционного у десерта с названием «итон месс» есть своя собственная легенда. Говорят, что он родился на свет благодаря небольшому конфузу. Расскажу, что мне удалось найти в интернете.

Как-то раз студенты итонского университета собрались на пикник и решили взять с собой в качестве десерта Павлову. Уложили ее в корзинку, которую поставили в багажник. К несчастью в багажнике ехала не одна корзинка с провизией, но и собака одного из студентов. Неудачно повернувшись, она нечаянно села прямо на крышку корзинки, в результате чего ее содержимое немного помялось. И если с сэндвичами ничего серьезного не случилось, то хрупкая Павлова превратилась в мешанину из сломанного безе, сливок и клубники. Но студенты из-за этого не расстроились, а просто переложили испорченную Павлову в стаканчики. С тех пор брать итон месс на пикники стало у них традицией.

Для приготовления итон месс нам понадобятся:
• сухие меренги,
• 35% сливки,
• свежая клубника.

1. Взбиваем сливки до плотной массы.
2. Меренги разламываем на небольшие кусочки.
3. Клубнику режем на 2-4 части в зависимости от размера ягод.
4. Смешиваем сливки и меренги.
5. Выкладываем в стаканчики слоями смесь сливок с меренгой и клубнику.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Если вы тоже захотите взять этот замечательный десерт на пикник, то рекомендую смешивать взбитые сливки и меренги непосредственно перед едой, чтобы меренги не размягчились и были хрустящими.

Источник

Итонская мешанина

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Десерт «Eton mess», или «Итонская мешанина», он же «Итонский беспорядок», традиционен для лета в английском Итоне, где его подают во время пикников и игр в крикет.

Создание «Итонской мешанины», как и многих традиционных блюд, овеяно легендами. Вот одна из самых «вкусных». Веселая компания студентов, выезжая на пикник, сложила в корзинку сэндвичи и торт «Pavlova». Всё бы ничего, но они прихватили с собой собаку, которая незаметно устроилась на крышке корзинки. Увы, нежная, хрупкая «Павлова» быстро превратилась в жалкую мешанину из безе, сливок и кусочков клубники. Вкус остался потрясающий, а вот вид… итон месс! Что, впрочем, никого не огорчило, а дало толчок к возникновению нового десерта.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и – новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

В ингредиентах «Итонской мешанины» числится безе. Можно взять готовое, то есть просто купить, а можно сделать самим. Если решите делать, лучше готовить накануне, тогда на «собрать» десерт воедино уйдет всего несколько минут. Кстати, соединять ингредиенты лучше перед самой подачей, тогда безе останется хрустящим.

Ингредиенты

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Приготовление

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Накройте их слоем взбитых сливок.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

Источник

«Итон месс» с творожным кремом

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Знаменитый британский десерт с творожным кремом может быть в два счета приготовлен на наших кухнях. Перенесемся на кухню английской домохозяйки и немедленно приступим!

Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда – быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям – вы сэкономите уйму времени.

Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.

Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.

Ингредиенты

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Приготовление

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Добавьте к творогу сливки.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Следующим слоем будет персиковое пюре.

Итон месс что это. Смотреть фото Итон месс что это. Смотреть картинку Итон месс что это. Картинка про Итон месс что это. Фото Итон месс что это

Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.

Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *